五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

2018-08-07 12:00:00 48点赞 114收藏 18评论

全文350+张图片,16000字,希望能够展现出一些澳洲北领地达尔文的精彩。不喜欢看字的,看图就好了五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

一、风景欣赏

老习惯,还是先上一组图片。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

二、热带小城达尔文、博物馆、海滩日落和夜市

餐厅附近觅食的海鸥

在餐厅看到的橘色拖轮

临海的餐厅

中午时分,坐在遮阳伞下,眼前是湛蓝的太平洋,偶尔有橘色的拖轮停留,近处一艘摩托艇拉着一个冲浪小哥,在重复着冲浪、落水、爬上船的游戏。头顶白色的海鸥和黑色猎鹰一起在争食。虽然是这里是热带地区的正午,但出人意料的是海风仍是凉爽的,不停的拂过我们的脸庞。坐在桌前,我长长的呼了口气——浑身的每个毛孔都洋溢着舒坦的气息。

5小时的跨洲飞行时间,这可能是国内出发最短的跨洲航线了,只有这样,我才可能在5、6个小时前还在深圳吃沙冰,10几个小时前还在办公桌前写着PPT,3天前还在为签证迟迟未下而几乎绝望。而现在却和两个伙伴一起对着太平洋,吃着鲜甜肥硕的生蚝。此时脑子里有种不真实的恍惚,似乎自己就在一瞬间,就被从日常的生活中带离,直接“生活在他处”。再次举目四望,才能确认自己的确是在澳洲,而不是在办公桌前。

这的确要感谢“什么值得买”、“飞猪旅行”和“东海航空”,他们联合举行了东海航空澳洲北领地达尔文的新航线体验活动。作为第一次申请众测的新人,竟然直接被选中参与体验。但这个机会却差点从我的手指缝里溜掉。

众测名单是提前一个月左右公布的,随即中选的伙伴们就开始准备签证。澳签现在已经完全是网上申请,无论是自己提交申请还是通过旅行社,其实都是在网上提交资料进行处理的。作为一个穷忙族,准备了签证资料后,就直接在淘宝上找了一个高分评价,号称拒签退款的旅行社交给了他们。但却料这简直是噩梦的开始。

同行的两个小伙伴10天到15天左右签证就已经下来了,而当我向送签的旅行社询问进度时,他们直接先贴出一个告示,大意是:近期是暑假,是旺季,签证周期要比正常的长,澳大利亚大使馆给出的时间是97%左右的签证可以在20个工作日内处理完,请务必下签证之后再买机票云云。看了让人想摔桌子啊。早点下订单时干嘛不提示。而且还发现,我的资料寄到他们公司后,他们是延迟了3天以上才送交的,并不是按承诺当日送交的。直到出发前一个星期,签证仍没结果,只能开始每天催旅行社签证客服,对方表示也是网上递交的资料,目前没有好办法,只有等待!

最后四天的时候,仍然没有出签。我心里已经相当惶恐——别因为签证搞的假期黄了啊。此时,东海航空也已经出票,并很快把机票预订单给了我,同行的小伙伴也提醒我看网上的介绍,可以将机票发给大使馆催签的。和淘宝送签的旅行社确认后果然如此。最终,第一天将机票作为附件向大使馆发了催签信,第二天下午大使馆电调,电调后3个小时后出签!

这次关于澳签的总结就是:1、最好网上自己申请,时间完全由自己控制,效率更高,关键费用也低的多;2、催签信的确有效;3、要考虑暑假等集中办签证的时间,避开或者提前办理。

再简单聊一下我的出行行李准备。我以往的出行都会有大量的城市徒步和城市间转移,所以精简、快速为第一核心,往往都是一个30升左右的背包支撑7-9天的国外行程。除非是全程包车或者以一个酒店为核心进行活动,否则的话很少会拿行李箱,所以在拍摄器材上也是很简单,一般1-2个镜头,一个机身。这次行程一方面因为是以酒店为据点,每天都会回酒店,另外一方面最重要的原因是:同行的两个小伙伴一个拿了28寸的箱子,一个拿了24寸的箱子!这就燃起了我的攀比之心,我也要跟着这两个购物达人买、买、买,所以最终也拿了个24寸的箱子。虽然出发时,这个箱子几乎是空的。最后返程时这个箱子也只用了一半(还是购买力差啊)。这次相机拿了索尼A6000+E18-135镜头,这是套一镜走天下的配置,虽然相机是半幅的,但胜在轻便。旅行拍摄我一直认为是重在轻便,不过下文马上就有一个和我唱反调的。

14日凌晨,我用浦发的AE白信用卡约了一辆专车去机场,正式踏上旅途。需要提醒下的是,浦发的AE白信用卡送机服务必须要提前48小时在手机客户端进行预约,在出发前半小时左右才会最终收到接单司机信息,它用的合作方是神州专车。

从我所在的城市去深圳的机票是用交行白麒麟信用卡积分换的,用了12000分的里程临时换的南航机票,而当时的票价是1100大元,算是用出了一定积分价值。南航在每个航班上只留了大约3张左右的里程票,如果可能的话大家还是尽早按行程兑换,返航的机票我也试图用积分兑换,但基本都已经被兑换完了。假如退改签的话,每张票需要50元的改签费或者一半里程的退票费。

同行的P同学

我和同行的小伙伴来自不同的城市,我们自然就约定在深圳机场碰面。先用电话联系的是P同学,我和他电话时,他说他正在寄存处附近泡方便面,打算补充营养。而此时我在远处稍高些的餐饮区正在啃汉堡,看到寄存处附近一个穿着黑色,上书“靠脸吃饭”T恤的高大小伙,正在一个28寸大箱子上泡着碗泡面,同时在打电话。除了箱子,旁边还放着个40升的登山包,事后我才知道,这个登山包里放了两台相机,三个镜头,两个脚架!P同学不仅是个“摄影达人”还是个标准的“老司机”,我们在后面行程中两天狂奔1050公里,完全归功于这位勤勤恳恳的“老司机”,他是我们莫大的功臣。

其实我和P同学都曾经打算,在机场贵宾室吃顿免费的餐食的。我有AE白配发无限次的PP卡,他有交行白麒麟的提供的贵宾室待遇。但我们发现根本没有办法在深圳机场贵宾室22:30下班前进入到离境区的贵宾室。从深圳出发到澳洲达尔文的东海航空的航班是在凌晨1:30出发,11:30才开始办机票。而这意味着我们吃霸王餐的如意算盘落空,所以才有了前面他吃方便面,我在餐饮区啃汉堡的一幕。

此行唯一的妹子凌元旦同学

不久,凌元旦同学,这次众测出行唯一的妹子很快出现在面前。高挑、白皙,但似乎话语和微笑不多,有冷美人特质。而在出发前的微信群讨论中,她明明是个表情包大王,还动不动就来一个“来自底层的仰望”,难道货不对版?我和P同学同时在心里打了个小问号。在后来的接触中才知道这是个慢热、神奇的妹子!英语有专业水准,还兼修日语、法语等等一堆我们记不住的语言(因为妒忌记不清了)。对美妆、保养、购物有深入研究,超级电影迷,竟然还曾专业踢过足球!

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

出行三人和座驾的定妆照,Photo by 小P同学

飞机上的日出

凌晨1:30,东海航空的波音737-800准时从深圳起飞。深圳到达尔文大约5个小时,也是国内航空公司时间最短的跨洲航线。这要比平时深圳到悉尼的航班9个小时要少将近一半的路程,如果考虑在新加坡转机航班大约24小时的航程的话,节省的时间就更多了。另外,在售价上,到悉尼的直飞航班大约5000元左右,转机航班也要3000以上,东海航空的这班机票的售价大约在1800元,因为刚刚开航还经常会促销,价位会更低,甚至不足千元(最低200大元,但估计很难再现了)。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

因为是新航线,还在推广期,航班的上座率不高

因为是新航线,乘客其实并不多,很快我们便一人霸占一排座椅倒下昏睡。不知多久,迷糊间,发觉舷窗已经亮了起来。太阳已在云海上露头,金光洒在厚厚的云层波涛上,明暗相间。这是此行看到的第一个日出,此时我还不知道,此行将要看到连绵不断的姿势各异、地点不同的日出日落。

飞机8:40准时降落在达尔文机场。达尔文是澳洲最北部的城市,也是“北领地”的首府。北领地的面积大约等于英国+法国+西班牙,而人口只有22万!其中达尔文占了10万。用地广人稀都已经不能形容。而在这种条件下,北领地的自然风貌保存的极其完整、壮观,有众多的国家公园,有最多的野生动物,有号称世界中心的世界最大单体岩石的乌鲁鲁巨岩。在人文历史上,也有占全澳洲三分之一以上的土著在此留居,聚集了数十个民族,所以达尔文也号称澳洲的多元文化之都。同时在1990后,澳大利亚政府为开发北部地区,在此投下巨额经费用于“知识经济建设”,使得北澳的经济进入一个崭新的阶段,所以现在达尔文也是澳洲最现代化的城市之一,虽然面积有点小。在2012年的孤独星球(Longly Planet)将达尔文评为全球十大最佳旅游城市之一(第十名:))。

达尔文是热带气候,一年两季雨季(10月-4月)和旱季(5月-9月),旱季也是旅游旺季,温度并不高,我们在的几天都在30度,天气干燥比较适宜出行。达尔文时差上比国内早1.5小时

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

机场大厅,高悬着土著人绘制的独木舟

机场铺的地毯是莲叶荷花图案

刚下飞机就可以明显感受到达尔文机场对于东海航空开辟这条航线的重视,电子屏幕上中文显示着“欢迎东海航空”,各种指示牌也都是中英文双语对照,甚至还有机场中文广播!机场传送区的满铺地毯的花纹是莲叶荷花,让我颇为惊讶,两天后我们在一个偶然的机会才明白缘由。

澳洲鹤和鳄鱼图案

机场外就是大面积的停车场

由于地处热带,机场也充满了热带风情,整体建筑舒朗,同时强调遮阳和通风。候机厅遮阳长廊装饰着澳洲鹤、鳄鱼、壁画等各种图案,后来得知这都是土著艺术家的作品。

我们住宿的Darwin Cityhotel

东海航空已经提前安排好了接机和酒店。接机的是个爽朗的四川小伙,才从国内移民过去不久,他详细的给我们介绍了达尔文的情况,并帮我们在酒店寄存了行李。酒店的位置极其好,位于旅游区的正中心,步行5分钟可以到达超市、鳄鱼公园、海滨大道和滨海景区。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

因为下午2点才能入住,寄存行李后,我们就兴奋的向海边涌去。途中经过一段不长的步行街。明亮的阳光、成排的棕榈树、时起时伏的喷泉、带着孩子嬉戏的家庭,漫步街头的行人,一幅令人愉悦的热带周末休闲风情画。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

步行街的尽头,在市政公园旁,有红色的双层敞篷旅游巴士停靠站。旅游巴士成人票价35澳币(24小时)和60澳币(48小时),停10个景点,可选择24小时内无限次和48小时内无限次乘坐。总乘坐时长约60或90分钟,根据线路不同而定,30分钟-45分钟发车一趟。除了旅游巴士,市内也可以坐4路和6路公交,大部分的景点也在这两趟公交线路上。第三种出行方式就是出租了,街头拦出租可能会等的时间长,最好能让酒店帮着电话叫车,起步价5.5澳元左右。Uber在这里似乎是打不到车的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

所谓的市政公园,其实就是大片的草坪加一组建筑或建筑遗迹。这里就是曾经的市政厅遗迹。在1974年毁于龙卷风。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园草坪上有大量的澳洲白鹮在悠然漫步,一点都不怕人,直接在人行道甚至行车道上成群嬉戏,只有人离的特别近了,才不情不愿的挪挪身子,似乎在说:好吧,给你让个道。澳洲白鹮是一种已经完全适应城市生活的大型鸟类。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园的对面是带有白色尖顶现代风格的英格兰教堂Christ church cathedral,这里曾经是达尔文第一座英格兰教堂,也毁于1974年的龙卷风。新的教堂尖顶大量使用玻璃,有良好的采光,而镶嵌的白色十字又恰好符合宗教主题。看似像正门的石砌墙体其实是以往老教堂留下的遗迹。教堂四周完全是开敞式设计,天花顶上有直径5米左右巨大的风扇,两者的结合保证了即使在热带,即使无空调,也都有一个适宜的温度。

虽然教堂内没人,但出于对宗教习惯的尊重我们并没有直接进去,而是在门口张望。很快一个老人过来,笑着示意让我们进去。他和另一位职员在教堂内打扫,我们则静静站在那里端详,时不时拍一张照片。

教堂门口一株鸡蛋花树

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

从教堂出来,向海边走,很快就到了达尔文的Water Frontt滨海区域,这里已经没有任何工业码头作用,变成了用10亿澳元打造的休闲景区。达尔文是个旱季和雨季分明的城市,雨季来临时,整个城市会少一半人口。而在旱季也就是它的旅游旺季,南部悉尼、堪培拉等城市的游客就纷至沓来,来到这里避寒。在我们来的这几天,达尔文是30度的气温,而悉尼则一直在20度左右,甚至更低。

通向滨海区的全透明观光走廊

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在架空的观光走廊上,可以看到远处的滨海区域,有草坪,绿树和水上游乐设施。大家知道右边的建筑是什么吗?我们当时有酒店、公寓等数种猜测。回来后查资料,才知道那里竟然是查尔斯达尔文大学 Charles Darwin University,是北领地唯一的一所大学。这才是建在景区的学校啊!嗯,标准的别人的大学。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

观光走廊尽头有垂直电梯下到海滩区域。电梯旁有自行车出租。凌元旦同学咋看到还很兴奋,她一直对在达尔文骑自行车充满了幻想。但仔细研究了上面的收费细则后立马放弃了这种妄想。这个自行车租用站台其实挺友好的,还有中文的解释说明,只是价格太贵!1小时14澳元,24小时44澳元,还要求必须还车到这个站点。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

滨海景区,到处是草坪、绿树、咖啡馆和小餐馆

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

老外对于日光浴的热爱的确是我们无法理解的,草坪上到处是三三两两晒日光浴的人们。

小餐馆有趣的彩绘大门

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

虽然达尔文是海滨城市,但它却是不允许下海游泳的,因为在海边有高毒性的水母。所以在滨海区特意安排的有水上游乐区和人工冲浪池。游乐区有巨大的充气跳台和攀爬轮,孩子们玩的不亦说乎。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

游泳的冲浪池则在另一侧,很多孩子攀爬、跪坐在蓝色救生圈上当做船来玩。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

再向前,踏过浮桥就是以前达尔文的老码头了。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

路上看到的在礁石上觅食的白颈麦鸡,最大的特点是两颊黄色的肉垂。是澳洲常见的鸟类之一。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

码头现在仍保留有三个泊位区,主要是停靠旅游用的游艇和仿古帆船。日落巡航也都是从这里出发的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

码头分三部分,一部分是游艇泊位,两栋房子则分别是RFDS Darwin tourist Facility皇家飞行医生博物馆和码头餐厅。

兴冲冲赶去码头的两个小伙伴

盘踞在路灯上的高傲水鸟

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

达尔文是澳洲唯一遭受过二战战火的城市,1942年当日军攻占新几内亚后,已经站在了澳大利亚门口,并曾经有过攻占澳大利亚的打算。1942年2月19日242架日本飞机对达尔文进行了两次轰炸,后续在二战中对达尔文又进行了61次轰炸。但最终随着形势的发展,日本放弃了对澳洲的企图,达尔文也成为澳洲唯一有着二战遗迹的城市。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

我们在这里买了皇家飞行医生博物馆和最后一天打算去的鳄鱼公园的套票,一共59澳元。皇家飞行医生博物馆除了展出飞行医生组织所用的飞机外,更多的是在展示达尔文的二战战争史。进入博物馆中,首先看到的就是一架俯冲轰炸机的全比例模型,下方带栏杆的平台是一个投影幕布,每隔一段时间会循环播放日军轰炸的模拟飞行录像。录像最后随着一枚巨型炸弹的落下而结束,现场会有轰鸣的爆炸声,平台还同时会有震动和气浪产生,犹如一个小小的4D电影。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

日军使用的炸弹立体结构模型,黄色的部分全是炸弹装载的TNT炸药。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

达尔文战役中双方使用的飞机模型,日军出动的有海军的战斗机和俯冲轰炸机,还有陆军的双发轰炸机。而澳军则只有一款战斗机参战。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

这个纪念馆的特色之一是有这样一场使用HTC VR眼镜的立体虚拟电影。这种VR眼镜仿佛将佩戴者直接放入到那个战火纷飞的年代,举目四望,头顶日军飞机在盘旋,不远处被炸弹击中的码头冒出遮天蔽日的滚滚浓烟,一眼看不到尽头,让人真的心生一种无力的惶恐感。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

纪念馆最后是一架皇家飞行医生服务队的实体飞机展示。皇家飞行医生服务队是澳大利亚一个独特的组织,澳大利亚地广人稀,如何为偏远地区的人们提供医疗服务是个巨大的难题。1928年澳大利亚基督教长老会的牧师约翰弗林创立皇家飞行医生服务队解决了这个问题。夸张的说,有了它之后,那些移民才有信心独自在偏远地区开辟牧场。该服务队目前有17个医疗基地和38架飞机,管辖的715万平方公里的飞行医疗服务。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

参观完已经中午十二点了,三人一商议,觉得也不能太亏待自己,就在这里吹着海风吃一顿大餐吧。但我们仍在价位表前发呆、研究了好一阵,觉得怎么什么都这么贵。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

最终狠狠心凑钱点了10澳元半打生蚝!外加一份牛排27澳元、一份鱼排,一份汉堡。生蚝个头硕大,肥嫩鲜美,对我这个第一次来澳洲的人来说,几乎是我吃过的最好吃的生蚝。达尔文的物价其实在澳洲也算是高的,很多东西甚至要比悉尼高一倍以上。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

等着投喂的黑白相间的鹊鹩,这样的鸟并不多,而且规规矩矩绝对不会上桌子要吃的,很讲尊严:你给我就吃,你不给我就当什么都没看见。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

码头附近盘旋着大量的海鸥、鹗和鹰。它们倒是会争夺人们投喂的食物,只不过姿势绝不相同,一个是用爪子抓着再去吃,一个是直接用嘴吞下,并不烦劳爪子帮忙。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

码头附近还有二战储油管道遗迹。这是最初设计用来存储战争用燃油的地下管道系统,但从没有被真正投入使用过。现在已经被改为了小型的战争纪念馆,有些简单的图片展板展示澳洲的抗战史。门票8.5澳元。

从4天的旅程中我们可以清晰的感受到达尔文人对于二战的这段经历的看重,任何只要和这段历史有牵连的地方,一定会有指示说明。仅仅是一个被击落的日军战俘的记录和照片我们就在不同的地方看到过数次。

路上漂亮的老爷旅行车

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在步行街附近有标志为“w”的银行,它的自动提款机明确标明是支持银联的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

中午回到酒店修整一下,Darwin City Hotel也是家新酒店,房间是简单明快的商务型。就是拖鞋等一次性用品需要自己带,酒店并不提供。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

下午,从酒店打车去“达尔文博物馆和美术馆(Darwin Museum and Art Gallery)”。第一次看到这个名字的时候确实有点奇怪,为什么博物馆和美术馆在一个名字里。事实证明它们的确是一体的。博物馆是免费的,但大包需要存包。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆分二层,并有不同的区域和室内外展区,但其实它们也没有严格的划分,都是通过多条通道连接的。上图是描述殖民地时代各种风情的绘画。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆同时也是美术馆最重要的原因是这里展出了大量土著原住民的艺术作品,包括有绘画、各种创意艺术作品、模型等。这些作品不仅仅有土著传统的点绘绘画,还有各种新老材料结合的创意。比如在击剑面具的基础上制作土著人偶头像,比如用草绳编制汽车模型,用树枝制作抽象鳄鱼模型等。这些不同于大陆土著的艺术作品来自于达尔文附近的提维群岛(Tiwi Islands)那里以色彩丰富的艺术品和手工艺品闻名。不过因为岛屿属于土著人领地,需要参加旅行团或者特定的日期才能前往。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆还有不少自然科学的介绍,通过生动的模型将达尔文及周边的地理环境、各种天上飞的、水里游的、地上跑的,各种动物和其生存环境都用及其生动的模型展现出来。一个栩栩如生的池塘模型尤其令人印象深刻:鸭妈妈正在喂食窝中的小鸭,旁边是盛开的莲花,荷叶上水鸟在觅食,水下的黑鱼在蠢蠢欲动……

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆中最知名的展品莫过于“甜心”了。这是一只5米长咸水鳄的昵称。名字很好听,但其实却很凶残,曾数次攻击船只和人类。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆还有数组三张照片的对照和遗迹模型,这是特雷西龙卷风的对比照片。每组照片的三张分别是风灾前,风灾后,和最终的重建。1974年的时速230公里的特雷西龙卷风几乎从地图上抹去了达尔文,大量人员被疏散,人口下降到原来的一半不足,但经过艰难的重建,和大量的人口引入,达尔文早已重现昔日的繁华。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆的室外展区主要是新几内亚和印尼等北澳附近区域的各种渔船。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

博物馆附近的海滩,这里也仅能在水边湿湿脚,是绝对不能下水游泳的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

出了博物馆,我们决定走路去明迪尔海滩参加周日的日落集市(Mindil Market)。虽然在地图上这里仍属于市内,但走起来完全给人一种远郊的感觉,除了交错的道路,和两所中学,几乎没有看到其它的什么建筑物,取而代之的是大片的草地和荒地。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

步行大约半小时,远远的就可以看到明迪尔海滩的标识了。其实也不用特意观察,只要忽然在公路上看到两侧停了大量的私家车,这就证明明迪尔海滩夜市到了。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

澳大利亚地广人稀,于是在很多城市就涌现出这样一种集市,大家在某些特定的日子,一起出动,摆摊卖艺、小吃杂耍无所不包,其实很类似中国的赶集!明迪尔海滩夜市是每周四、周日举行。这里有日本,韩国,中国,西方口味的食品,还有当地的手工艺品或者澳洲特色的T恤。还有特别多的表演活动,气氛非常活跃。

手工艺品售卖

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

买了个两球的冰淇淋来吃,它的球特别大,一个轻松超过国内的两个,差不多有半个手掌大!每个球都不是用勺子一下挖出来的,而是挖出后,不停的再向这个球上涂抹冰淇淋,最后聚拢而成的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

小朋友们排队进行彩绘化妆,将自己打扮成各种小恶魔的模样。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

大家团团围住一个家庭杂耍团看表演。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

土著乐手,在表演类似排箫之类的乐器

自弹自唱的姑娘

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

围观表演的人们,不时的喝彩、鼓掌

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

人群中,看表演的土著小姑娘。从服饰上看她们已经完全融入现在社会了。达尔文所在的北领地有着澳洲最多的土著居民,澳洲政府也在竭力推广、保存土著文化,比如我们在机场、博物馆等随处可见的土著绘画作品。

明迪尔海滩日落延时录像

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

逛完集市,我们就坐在海滩边,一起静静的等日落。随着太阳接近海平面,海滩上的人也越来越多,而且各种肤色、国籍的人都不缺,甚至我们还看到了为数不多的几个华人。当地有一种夸张的说法:明迪尔日落集市,聚集了达尔文几乎一半的人。话虽然夸张,但这里的确是我们在达尔文看到人最多最密集的一次。

金乌西坠,海面上看夕阳的帆船也逐渐成为剪影,当太阳最终沉入海平面的一刻,沙滩上竟然同时响起了掌声!大家在为太阳的表演鼓掌或者说在为自己看到的壮丽的自然景观鼓掌!我们三个完全呆住了,但瞬间就被这种氛围感染,同样鼓起掌来。甚至有种冲动,就差来一句“再来一个!”夕阳的落下,仅仅意味着活动的开始。小孩子们在沙滩上跑来跑去,戏水嬉闹。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

远处沙滩,火光闪闪,走进看,是有人在玩火球。不是特意的表演,就是一些志趣相投的伙伴,在边玩边学,互相指导。顺便也让我们这些旁观、路过的游人大开了眼界。

溜达完集市,我们三个仍然是走回酒店,一路聊天,身后留下一阵阵笑声。

三、李治菲特国家公园Litchfield National Park

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

酒店是包早餐的,早餐在离酒店不远的这家Salvatores咖啡馆提供。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

早餐有三种选择,这种多层薄饼配有大大的一罐枫糖。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

早饭后,我们赶往租车行提车。在租车行附近有一座风格独特的St Mary Star of the Sea教堂,在达尔文我们一直没有看到传统形质的教堂,都带有现代建筑的意味在里面。教堂有着拱形挑檐的建筑形态,内部也有拱形的肋骨。教堂同样也是不禁游人进入的,同样也有着巨型的电扇。圣坛尽头巨大圣母圣子的彩绘玻璃是教堂的特色,在初升阳光照映下,给地面绘上一层彩色的琉璃,异常美丽。

我们要租的车就停在租车店门口

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

车是P同学在国内事先订好的,并附带了全险,所以整个过程很顺利。就是时隔一年他再次开右舵车还是有些不适应,刚开始的时候,我们两个蹭车乘客也是紧张的东瞅西望,唯恐没有注意到那些交通标示。但后来我们发现,我们对于P同学最大的支持就是陪聊天,但不要谈及任何开车的事情。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

途中经过服务区,发现有一家Chemist warehouse俗称澳洲大药房,是澳洲最大的药品连锁企业之一,经营营养保健品、护肤品、彩妆、香水、婴儿食品、婴儿用品、洗护清洁、药品等。有药房界costco之称。于是跟着两位采购达人,哪怕一个景点还没去呢,就一秒无缝切换迅速进入购货模式。走过路过,不能错过。但提醒大家的一点点是Chemist warehouse在国内的天猫是有官方旗舰店的,买的时候注意下比价,有些东西在天猫促销时比在店里买还便宜。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

道路的限速很高,我们时长开到110以上,两个小时左右,很快就看到了今天的目的地——李治菲特国家公园Litchfield National Park的提示路牌。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在到达公园之前,我们却意外发现了一个小型机场,有几架轻型飞机和两架直升机。对跳伞念念不忘的P同学,强烈要求去打听一下市场行情。机场几乎没有人,只有一个值守的大爷,他告诉凌元旦同学跳伞活动只在周六周日进行。长出一口气的我和凌元旦一边对大爷表示着深深的遗憾,强调我们是多想参加这个活动,一边对P说不凑巧,真不凑巧。而我们的内心OS却是:万幸,万幸。拍拍胸口长出一口气,实在是不敢跳啊!

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

很快,我们在路边看到了李治菲特国家公园LitchfieldNational Park的标识牌。这个国家公园是达尔文人和游客的主要休闲地之一。它有着茂盛的林地、壮观的瀑布和清澈的水潭,还有罕见的高大的白蚁丘。

进入创作模式的P同学

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

路边随处可以看到许多大小不一、形状各异的白蚁丘。有的高逾数米,有的低矮一些。图上这个白蚁丘高度超过三米,每一米的白蚁丘需要10年以上的时间才能完成,公园内最古老的白蚁丘已经超过百年。白蚁是社会性昆虫,每一只都有各自的职责。在每座硬如水泥的土堆壳里,都有迷宫状的通道,蚁穴内每个区域也有各自不同的用途。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园的信息亭。对于李治菲特这种免费的国家公园而言,地图上标的信息中心有可能就是一个带地图的信息亭而已。

有的信息亭中有上图的导游图

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

这种高大的白蚁丘是一种叫做大教堂蚂蚁的白蚁建成的。果然名字和作品很匹配。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

这些则是呈现板状形态,风格很独特的白蚁巢。这是罗盘白蚁的作品,蚁巢高2~3米,外表粗糙,好像上窄下宽的墓碑。而且都是南、北面窄,东、西面宽。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

我们很快来到著名的佛罗伦萨瀑布(FlorenceFalls)附近,即使在旱季瀑布的水量仍然是充足的,在附近下车,有专门的步行小道前往瀑布,小道沿着溪流前进,树荫环保,有些游客就直接在溪流的水潭中玩耍。

佛罗伦萨瀑布是两级三瀑布的瀑布群,宽度都在10米以上,雨季会更壮观。瀑布下放就是清澈的水潭,也是游客的天然游泳池。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

很多人在这里游泳甚至跳水。对于达尔文人来说找个没有鳄鱼的水域还是蛮困难的,所以有机会就要游个畅快。至于我们三个,一是没带泳衣,二是想到当初接机的导游对我们说的话:在达尔文附近最好不要轻易在野外游泳。好吧,我承认最主要的原因是我们三个都是怂货。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园的很多道路在地图上是虚线表示,这意味着路况复杂只有四驱车才能驶入。上面的图中告示一个是表示仅有四驱车可以驶入,另一个表示水域有鳄鱼,不要下水游泳,只能在指定的安全水域下水。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园中还有不少直升机起降场地,供观光直升机使用。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

我们的下一个目的地是云芝瀑布(WangiFalls),它也是一个巨大的双瀑布,有着比佛罗伦萨瀑布大得多的水潭。当我们在水潭周围的树林中徜徉时,听到一阵阵巨大的嘶哑叫声,环顾四周没有发现什么,抬头向上看,巨大的果蝠挂满了枝头!这些声音就是它们发出来的叫声。此外在树林中我们还发现了一头猪!左看右看总觉的体型不像野猪,大而浑圆,这不是以往野猪的体型啊。但这里又根本没有管理人员常驻,怎么可能有家猪呢?最终我们也没敢靠近观察,带着满头的问号离开。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

环云芝瀑布有3公里长一条步道,从果蝠林中穿过,逐渐登山,扭头望去,自己已经可以看到一望无垠的绿林,再向前就是瀑布的上游,潺潺溪流从远处流淌而来。步道最后是从瀑布的另一侧下山,如果有时间的话,我们强烈建议走一走。公园的乐趣之一就在于在自然环境中徒步。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

快要离开公园的岔路上有一个废弃的锡矿。在100多年前,国家公园的重要性远远比不上财富的重要。而现在,很多国家公园内的采矿行为都完全停止了或者需要当地土著居民的同意才能进行。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在返程的路上有一段漂亮的红土道路,我们特意停下来拍了几张集体照和车辆的定妆照。在这段路上我们还看到一群袋鼠在路边觅食,不过看到车辆经过,尤其是我们专门倒车回去看他们后就纷纷逃匿了,几个闪身就躲如路边灌木从中。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

返程的路上,我们看到远处浓烟滚滚,还挺担心是森林大火,这里全是树木,要是大火蔓延起来该多可怕。后来我们才知道这是为了保证森林更新而特意人工放的火。达尔文每年都会放火烧植被让他们来年更好的生长,这也是延续土著的传统。这里的紧急报警电话000也有专门的说明说看到着火的树木等不要过于惊慌。所以在北领地很多地方都可以看到范围不一的过火痕迹。第二天我们在卡卡杜国家公园甚至还曾从烈火熊熊的公路边驶过,不过那时就没有这么担心了。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在返程的路边,我们又欣赏了一场漂亮的日落。

服务区的COLES超市

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

超市自由品牌的果汁最便宜,可以1.5澳元一大瓶,而可乐最少5澳元起。牛奶也是最便宜的饮品。

为第二天国家公园出行采购的各种饮料

回到酒店,已经是夜幕低垂。一行人匆匆去超市进行了一番大采购,即是要喂饱当下的自己,也是要为明天的出发做准备。

四、卡卡杜国家公园——计划中的落日和偶遇的星空

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

第三天的行程我们的计划是卡卡杜国家公园,因为往返要700多公里,7个多小时,所以我们计划早上5点就要起身,6点出发。但却不料,不知是否是旅行带来的兴奋,我和P同学都失眠了,早早的3点钟就睁开了眼,一直到5点都没有再睡着。虽然保证了按时出发加油,但却对长途驾驶有那么一丝忧虑。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

车辆行驶在笔直而空旷的道路上,窗外逐渐明亮起来,太阳先是给云层底端晕染了层层金色,又躲在天际线的云层后面,露出一丝丝金线。这些天每一次看到的日出和日落都是各不相同的。

道路限速是110,但我们却必须时不时的放慢车速,甚至大按喇叭。原因就在于路上有太多的动物。一群群的大型的鸟类盘旋在路上,甚至落在马路中间,直到车辆马上要闯上,它们才懒洋洋的盘旋起来一小会。反复数次,直到凌元旦同学惊叫一声后,我们才看清,原来是路上有被撞死的袋鼠之类的动物,而那些大鸟是在进食!

露营地中扎营的车辆

太阳从营地的树梢上升起

就这样忽快忽慢的,开了一个多小时,我们拐进一个休息区休息。这里所谓的休息区,和我们平时的高速休息区大不一样。就是在路边的林地中开辟出一片空地。然后建有商店、饭店、卫生间和大片的露营区。

在去卡卡杜的公路上我们见到了大量的房车和拖车,在这里甚至会产生一种错觉:房车占了汽车销售量的三分之一以上。

露营地商店中销售的鳄鱼头骨

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在北领地的公路上经常可以看到“注意公路列车”的提醒。所谓公路列车,就是带有三节以上载货车厢的巨型卡车组。澳洲地广人稀,铁路网并不发达,而空运成本又高,那么公路就成为最主要的货运方式,从而诞生了公路列车。车身长,转弯刹车困难,车速又高,对我们来说看着远比国内的拉土车可怕,都是尽量离的远远的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

再次在路边休息,高大的椰树在路旁成行,阳光、白云,一派热带风情。此时p同学才想起出发前女儿给他布置的一个任务,他要带着女儿小佩奇走遍天下。所以让佩奇快快坐上车,迎着阳光出发,拍照留念。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

三个多小时后,终于进入卡卡杜国家公园(KakaduNational Park )的边界。没有门岗,没有收费,只有公园标识和一个公园介绍亭。园区门票要深入到卡卡杜的腹地,才能购买。卡卡杜是澳大利亚最大的国家公园,面积2万平方公里,曾经是土著自治区,现租借给政府作为国家公园。1981年卡卡杜列入世界遗产名录,而且是文化与自然双重遗产。卡卡杜有独特而复杂的生态系统,有河流潮汐,冲积平原,低洼地带和高原,还有各种丰富的动植物。同时它还是土著人最后的一块栖息地,1972年以前,这里生活着地球上最后一群过着石器时代群居的原始生活土著人。这里遗留有从4万年前到这个世纪所有土著人的历史文化印记。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

路经公园内最大的一条河流South alligator河,它从卡卡杜发源,一直流入印度洋。河面宽阔,也同样有很多鳄鱼出没。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

卡卡杜内生态系统复杂,其中最有观赏性的就是湿地。Mamukala湿地是卡卡杜内鸟内最多的湿地。但我们第一眼见到时还是有些惊讶,这明明就是一个超大的荷花池。整个湖面触目所及,遍布一片片荷叶群,虽然大部分荷花已经凋谢,反倒衬得一两朵盛开的荷花更加娇艳。

近处一群群的鸭子在水里游弋,天上有水鸟飞速掠过。因为这几日我们看到的介绍和公园里到处的警示,让我们对于水边已经有些过敏,只要是靠近水边的道路就会打起十分精神,唯恐那里跑出一只鳄鱼来。其实,从统计学上讲,澳洲一年因为鳄鱼大概也就有一两起事故,远低于交通事故,甚至远低于从椅子上摔下来出事的人数。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

售票点在游客中心,每天早上8点营业到下午五点。门票,准确说叫“许可证”40澳元每人,北领地居民免票。每个景点并没有检票点,但会遇到随机的抽查。据我们观察,在热门景点的旺季,是会有工作人员值守检查的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

售票员很热情的给购票者一个个讲解,所以每张门票要卖10分钟左右。别看人不多,等的时间可不短。

公园内安排的各景点的讲解时间

卡卡杜旅游地图

又见到蓝色的小客车

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

诺兰基岩石艺术步道(NourlangieRock Art Walk)这是一个岩画的集中点,长1.5公里,有5处岩画点和一条徒步线路。卡卡杜的岩画举世闻名,已经发现岩画大约7000处。这些岩画是当地土著的祖先用蘸着猎物的鲜血或和着不同颜色的矿物质涂抹而成。

壁画里的动物种类随着绘画的年代变化而变化,最早的壁画做于最后一次冰河时期。画中有袋鼠、鸸鹋等等也包括一些现代已经绝迹的巨大动物。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

这幅画可以清晰的看到,是土著在用套索打猎,套袋鼠。这类绳索,包括飞来飞去器都是土著常用的武器。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

土著神话中的一个恶灵,以女人为食

澳洲的土著也是有完整的神话体系的,他们在4万年前来到澳大利亚,据称这里的卡卡杜族传承着世界上还存活着的最古老文化。按照卡卡杜人的传说,卡卡杜荒原是他们的女祖先瓦拉莫仑甘地创造的。她从海中出来化为陆地,并赋人以生命。随她而来的还有其他创造神,如金格——创造岩石的巨鳄。而且有些祖先神灵完成创造使命就变成了风景,如金格变成一块露头岩石,形如鳄鱼的背脊。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

园中巨岩遍布,所以土著人有神灵幻化为巨岩的传说也不足为奇。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

巨岩边的桉树林,澳大利亚树林的三分之二是桉树林,因为其成长快、耐干旱,广泛分布于澳洲大陆的森林、山区、草原和荒漠中。而且桉树表面的白色粉末还是土著人天然的防晒膏。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情中午在黄水河吃的午餐之一——野味大拼盘。包括有鳄鱼肉、袋鼠肉、水牛肉等。说实话我是分辨不出味道上有什么差别,也不觉得口味有多好,更多的就是猎奇吧。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

所谓的黄水河,就是一片洪泛区湿地,是南鳄鱼河的支流,也是公认的澳大利亚野生动物自然栖息地的最佳地之一。在这里可以看到咸水鳄、海雕、树鸭和水牛的身影。游船每日6班,行驶 90 或 120 分钟左右。如果可能的话最好订最早或最晚一班的游船,这个时刻也是动物最活跃的时候,可以看到最多的动物。可惜的是,即使我们一路狂奔也差了大约10分钟没有赶上当班的游船,但事后,我们也自我安慰:反正是中午的游船看到的动物也不会多,再说主要的动物其实在岸边我们也都看到了。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

黄水河边的漫游步道,这些步道都是用钢板网做底,管钢做护栏。一看就是一幅戒备森严的模样。搞得我们既紧张又兴奋——即想看到鳄鱼,又怕它忽然出现在身边。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

黄水河的小小游船码头,都是这种带遮阳篷的观光船。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

果然没多久,我们就在河面上看到一只鳄鱼在静悄悄的飘。没错,就是飘,就像一段木头丝毫没有波澜的随着水波飘荡。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

眼看它飘近了几只鸭子,我们议论纷纷,鳄鱼会不会想吃个“点心”啊,但它却毫无反应,也许是吃饱了,静静的飘过。一直到我们离开,这只鳄鱼就是在水面上飘啊飘。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

黄水河就是这样大片的湿地组成。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

湿地中的鸟类,远处其实还有几只水牛。水牛并不是澳洲的原生物种,是从印尼引进的,但后来在国家公园中又遭到扑杀。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

黄水河游船,黄水河的主要项目就是乘坐这种游船在湿地中寻找鳄鱼和水鸟。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

离开黄水河,我们奔赴今天最后的一个景点——Ublrr,这里是突出地面的巨岩,也是整个公园看日落最美的地方。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

路上数次遇到的澳洲野狗。第一次看到时我们以为是狐狸,但后来查资料才知道这是澳洲野狗。至此,北领地的大型动物我们基本都见了一遍——袋鼠、鳄鱼、水牛和澳洲野狗。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园中的卡卡杜贾比镇(Jabiru小镇),这是园内生活设施最集中的地方,有超市、加油站、酒店,甚至高尔夫球场。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

趁机加一次油。由于澳洲的国家公园巨大,很多地方没有手机信号,加油点也很少,所以随时保证充足的燃油储备对自驾是极其重要的。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

Jabiru小镇内著名的鳄鱼酒店,整个酒店造型就是一个巨大的鳄鱼头。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

同样是一路疾驰,要赶在5点前到达Ublrr。对于一般游客,卡卡杜都是建议花费两天时间来游览,我们时间有限必须当天往返,所以必须精确规划景点和时间。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

从停车点徒步前往观看日落的纳达布观景台(NadabLookout)也常被叫做巨石瞭望台。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

Ublrr也保存有大量的土著壁画。因为这里到1972年一直土著保持着原始生活习惯,所以这些岩画并不都是历史特别遥远。我们参观的景点,岩画大多是在8000-2000年前绘制。

上图的最后一组岩画,是土著人绘制了他们常吃的食物,据考证是用来向孩子做教育之用。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

在每天的固定时段,都有公园的讲解人员介绍岩画故事和背景。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

随着一步步向巨石瞭望台迈进,巨石、丛林、曲折的道路、遗世独立的少年,荒凉的画面感呈现出来。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

站在巨石上,草原向远处蔓延开来。这里的地形多变,包括滩涂、冲积平原、低地和高原。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

恐高的凌元旦同学,安静的坐在那里看着草原,思考人生:)

等待日落的人们

太阳已经开始给丛林和岩石绘上金边

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

太阳逐渐把自己藏在了树林后面,我们在卡卡杜又欣赏了一次完美的日落。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

欣赏完日落,再出发时已经是7点多,原计划是一路狂奔尽早回到酒店。但就在车上,我偶然向窗外一撇,立刻惊呼起来“银河!”,窗外此时,即使隔着玻璃,也可以看到星星密布。我们立刻商量:找个平坦的地方停下来,看一看什么情况。但还没开几步,作为摄影爱好者的P同学,就按捺不住停下车来。

打开车门我们一阵惊呼!无数繁星闪烁,一条银带横惯天际。在我的印象中,这是将近10年后,自从内蒙古荒漠观星后第一次又看到这么亮丽的银河。期间去过海岛,去过赤道,去过高山,都再没见过这样繁星熠熠的场景。后来我们才知道,北领地的PM2.5基本为0,是澳大利亚最好也是世界上观星条件最好的区域之一。这绝对是我们此行,最大的惊喜!

正好,P同学带着脚架,我也有一个简单的章鱼爪架子,我们就用两台半幅机开拍银河。同时硕大的蚊子轰炸群不停的袭击,我们是边挥舞胳膊,边盯着相机,什么也不能阻止我们拍星星!

五、鳄鱼公园、滨海漫步和返程

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

最后一天因为下午就要乘飞机回国。所以我们就安排在达尔文市内继续参观。鳄鱼峡谷公园是我们一开始就打算参观的景点。它就在市内,离酒店5分钟左右的路程,门票32澳元。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

鳄鱼公园的设计是分三层的,首层其实是位于鳄鱼池的下方,透过安全玻璃可以看到鳄鱼从上方和侧方游过。一开始我们并不知道这个情况,进来后一直在找鳄鱼在那里,忽然听见一声尖叫,凌元旦同学一个健步跳出好远,我一抬头,才发现一张硕大的鳄鱼嘴横亘在头顶透明水池。

鳄鱼公园内最著名的就是这个“死亡之笼”(Cageof Death)。“死亡之笼”单人160澳元、双人240澳元(15分钟)。这是一个全透明的圆柱形大桶,可以容纳2人。游客进入桶里后,圆桶会被放入有着一只5米长大鳄鱼的水池中。但现场的实际情况是,鳄鱼已经被调戏太多次了,对桶里的两个人完全没有任何兴趣,任凭工作人员吊着一块肉在鳄鱼上方想把它引诱到“死亡之笼”边上,鳄鱼都是懒洋洋连看都不愿意看一眼。大概15分钟后,工作人员和游客最终都无奈的放弃,整个过程中鳄鱼是一点笼子都没靠近。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

隔壁的一条鳄鱼,它的长度已经超过了6米,鳄鱼公园内养殖了数条北领地内体型最大的鳄鱼,好几只都比博物馆内那条名叫“甜心”的鳄鱼要长。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

小鳄鱼的竖瞳眼睛,真的让人有一种阴森感。

鳄鱼几乎都是在透明水池中饲养

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

鳄鱼公园内还收藏有鳄鱼的骨骼,和长吻鳄的头骨。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情                                                                                 鳄鱼公园提供小鳄鱼摆拍的服务

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

公园内还有一个爬行动物馆,主要展示了数种蜥蜴,并也可以和蜥蜴合照。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

鳄鱼公园另一个看点是鳄鱼喂食,在喂食前先演示下鳄鱼的咀嚼力,可以以吨计。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

两个美女负责给鳄鱼喂食,距离近的似乎一个飞扑,鳄鱼就可以冲到人的身边。所以除了有人喂食,另一个人一直拿着一根棍子站在旁边。另外,她们离开的时候是倒着走的,绝对不把后背留给鳄鱼。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

参观完鳄鱼公园,我们决定最后一天一定要吃顿好的,这几天一直在自驾,几乎就没有吃饭时间,基本就是超市买点东西来凑数。我们在“猫途鹰”上查到当地第一名是家名为“Rachael seafood shack”的海鲜餐馆,位于码头区的鱼市场,我们就打车前往。

Rachaelseafood shack的菜谱就写在柜台后的黑板上,厨房的传菜口周围贴满了他们参加各类烹饪比赛的照片,似乎真的是个不错的本地人常来的饭店。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

这家店门面不大,里面还分为两家经营,一家是就是海鲜餐馆,另一个则是面向当地人的鱼类食材贩卖店。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

点了一只大螃蟹。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

就餐区在门口,一共也才6张桌子。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

我们点了1打生蚝,一只螃蟹和澳洲肺鱼,一共吃了119.4澳元,生蚝26澳元,肺鱼最便宜18澳元。螃蟹最贵,75.4澳元。味道都很不错。尤其是油炸肺鱼,外面的油壳酥脆,肺鱼肥嫩,让人简直停不下来。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

所谓的鱼市场其实是渔船码头,真正卖鱼的也就只有一两家店,也许早上会有渔船直接卖生鲜?可惜我们已经没有时间证实这个猜测了。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

吃完饭,趁着最后的时间我们分别在市内随意溜达。这是停留在栅栏上的一种蓝色翠鸟。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

放在滨海大道尽头的,最早在达尔文航行的帆船船锚

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

达尔文临海有一条景观大道,尽头是一大片草地。即使在中午,也有人在带着小孩在玩耍。当我四处张望时,一群孩子正和几个土著小孩在一起玩耍。忽然间土著小孩领着他的一群小伙伴向我飞奔而来,洋溢着笑容的笑脸,围着我叽叽喳喳,同时向我伸出一只手——那是一种类似于竹蜻蜓的小花炮!我想象不到他们是在那里得到的这个玩具的,而且竟然还知道向我这个中国人炫耀。炫耀他们也有花炮玩么?但无论如何,白人小孩和土著小孩相处的十分融洽,而且在最后我发现他们都是由同一个土著人在照看着玩耍。那个土著小伙在我离开时还向我挥手致意。

滨海公园内有不少土著艺术家的镶嵌作品和介绍土著人生活的展板

在北领地的短短几天,随处可见政府在极力宣传土著文化,这算是对以往历史的弥补或者赎罪?澳洲历史其实就是一部殖民史,所以对于原著民的摧残像任何殖民史一样都是不难想象的残酷。甚至在澳洲历史上还有“被偷掉的一代”这种强行将幼儿从土著父母身边抢走,断绝他们文化传承的事情。虽然到现代,澳洲政府在反思在道歉,并承认了土著对于一些边缘地区的名义所有权,并在文化、政策上进行各种扶持,但这些并不能解决所有问题,土著仍属于澳最贫穷的阶层。文盲率、失业率、犯罪率均高于其他社群。

其实在这几天里,我们在达尔文市内中并没有见到多少土著人,见到的那些也给人一种不安全感。一些是在街道中大声喧哗的土著年轻人,行人见到纷纷绕着走,另一些更常见的则是或瘦或胖的土著老人,身边放着从不知哪里超市推来的手推车,里面似乎放着他们的全部家当——一堆衣物或者其它。他们就那样无论白天,无论夜晚就在街道或者公园里坐着。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

沿着滨海大道走了一阵,最后实在是走不动了,就坐在海边大树的长椅下吹着海风,懈意的眯着眼睛,享受最后的休闲时刻,等着回酒店出发。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

按部就班的值机,登机。凌元旦同学负责了最后的退税。坐在飞机中,看着窗外,就要告别澳洲、告别北领地,告别达尔文了。

五小时跨洲飞行,体验别样北澳风情

飞机起飞于下午5:30,在飞机上我们又欣赏了那浓墨重彩,艳丽的日落。

深圳机场日出

飞机降落在深圳机场已经是晚上9点半,我下一班回程的飞机是早上6点钟的,所以干脆在机场睡了一夜。第二天登机回家时,站在登机旋梯上又看到了深圳机场漂亮的日出。一次次的日出日落,陪伴我完成了这次精彩的旅程!

短短4天,虽然不足100小时,但也让我们看到了北澳的壮丽风光和人文历史。北领地的自己的宣传口号是:The heart, the soul, the centre,简而言之,这里是澳大利亚之魂!的确,从地理位置,历史渊源,文化沉淀诸多角度来看都是如此。虽然此次由于时间限制,我们没有去乌鲁鲁红色巨石,没有去爱丽斯泉,没有去提维群岛,但仍初步领略到了这句话的含义。那么就让遗憾成为下次出行的动力吧!