2016-09-22 08:13:30 4点赞 0收藏 5评论

本来洋洋洒洒写了几百字了,写着写着,感觉背后有股凉意啊。不对,开头应该先讲“感谢祖国,感谢政府,感谢税务工商网监等等各个部门,让值得买办下去,感谢张大妈,感谢小小值,感谢所有支持和帮助过我的人,最后感谢爸妈。”长吁一口气。一切反动派都是纸老虎。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅8月23日中午13点左右,收到张大妈的短信,哇塞原来是中了,中了个锅。欣喜之余又难免有些忐忑这锅要不要背,这东西有点不好写啊需要厨艺,万一写不好砸场子了咋办。不过千里之行始于足下嘛,要想申请众测,轻众测也是不免要走过的路,一步一步来嘛,万一拒绝了轻众测,小小值觉得我太傲娇,以后不给机会了咋办,所以该抓住的就抓住。这锅,背了。

是时候展现真正的技术了。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅不对,是厨艺。

一、写在前面

说说申请之路吧,关注张大妈也就一两年吧,以前是网站加到收藏夹了,只是双十一啥的有大活动的时候看看,只是看看而已啊,剁手的时候真不多,毕竟钱包都是瘪的,手机几年也不换,大件专业的东西也不需要,衣服鞋子能蔽体驱寒就够了。再后来也就是几个月前,发现其实大妈上面有很多优惠券啊,话费券啊,跳楼大甩卖啊,白菜啊,这些还能接受啊,这不今天又买了什么银行从业资格证的书,虽然我不去,但是买来屯着,说不定哪天用到了呢,况且几本书只要五块钱,虽说收破烂的一本只收一块钱,知识是无价的啊,喂~

扯远了,赶紧拉回啦,以前是看好价,看看原创啊,感觉人家写的特好。我一直觉得zdm价值观跟豆瓣有点像啊,豆瓣是以生活为导向,而zdm是以购物为主线,发展出来的东西有点类似。这个后来呢就关注到众测板块看看,看到好多好东西哇,流口水哇,仔细看看申请要求,这是需要付出辛勤劳动才能换来的认可和荣誉。在我还不太清楚的情况下,第一次申请众测是红米pro,当时还想,是红迷pro呢还是小米air,结果真的是想多了,就跟每个人小时候的烦恼一样,想长大了去清华呢还是去北大呢,哎呦,这事可愁死我了。

后来,申请众测也不中,申请轻众测也不中,然后发现需要增加存在感啊,管他文笔怎么样,管他写得好不好,发出来看看效果嘛,有损的也有捧的,但是这就是我。第一次啰啰嗦嗦说了这么多,下面上开箱照。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅发货速度有点慢,比预定时间推迟了好多天,可能是厂商交货延期,导致zdm发货也推迟,原先是11号提交众测报告的,现在改成17号了,申通快递,速度三天,正常水准。9月4号收到。走到快递点,一看一圈黄胶带,知道“朕”果真是来了。不过应该改成“朕”迟到了。

不过我还是要夸一下文案,值到了这个词既有值了又有到了的意思,可谓妙哉。

二、外观

锅的包装箱外面还套了一个纸箱,而且还有很多泡沫材料,保护很到位,可是刚去到快递发现纸箱被戳了个洞,天哪要是戳的深,很可能把锅打坏了,我的测评也就到这结束了。不过打开箱子发现还好没坏。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅正面有快递单和smdm和轻拿轻放标志。我很纳闷婉晶是谁呀,能不能留个电话呀。对了,上面留得电话是不是你的呀。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅包装箱上写了参数和生产地址。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅第一次开箱取出来,摸到实体,感觉蛮轻的,说实话第一眼感觉价值也就在这个盖上了,虽然盖的材质也有点轻,但是两端把手感觉满满的塑料感。

不过实际使用后才体验到设计者的良苦用心,如果用金属是很容易传热的,如果用木把,这样的造型设计又容易断裂,如果金属芯包木头的设计重量又太大。所以,abs塑料把,镀铜,既能隔热,又减轻了重量,还展现了古铜色,古色古香的韵味跃然纸上。

箱子里面共有锅子,电线,盖子,说明书,一个木铲防止损害不粘锅涂层。上全家福。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅锅盖是采用天然香杉木手工制作,不过有点轻,跟小时候家里那种不一样,就像暖瓶盖一样的那种材料。几块木头应该是粘和起来的,把手是跟盖子铆接的,木头榫卯结构的。把手稍微突出来一点,这个肯定不能拆了,拆了就散了。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅盖子表面很容易留下压痕,用指甲用力按一下就有一个坑,木材上面有一些地方有疖子,不知道水泡久了会不会掉。表面昂臣两个字是刻进去的,但是并不深。油浸炭烧做旧外观凹凸有致真的跟小时候柴火炉子一样。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅铲子

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅电源线,电源线的把手有调节旋钮,设有五档火力,说明书说可以提供50度到200多度的火。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅还有合格证。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅插口和插电后的样子

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅盖子有个梯形设计,内圈比锅稍小,可以晃动,方便盖进去不用调整。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅实际测量,用的买裤子送的卷尺。不太准,但有参考价值。直径30cm,高度12cm,不过减去座子应该只有8-10cm。

三、拆解

电源线螺丝采用的是六角的,锅底用的是十字螺丝,但是手里的一套螺丝刀没有那么大的十字。拆锅底的时候一个是改锥不合适,一个是锅底上的螺丝实在是太紧,估计里面用胶了,暴力拆卸会造成损坏,不是改锥坏就是锅坏,拆解就只做了部分拆解,并没有完全拆解。

先是电源线,这个东西应该也不是加热棒,就是一个给锅底的电热丝供电的接口,然后带有功率调节功能和指示灯,螺丝拧的并不紧,拆卸开后发现一个塑料的固定螺丝的母已经裂了,我绝对没有用力啊。其实小时候还把家里的电火锅搞烂了。这个调节旋钮上面还写了几个韩国字。我一直以为指示灯没卵用的,结果当通电的时候奇迹出现啦,这个白色的小三角形会变成红色奥。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅然后就是锅底打不开了,用傅园慧的话说“实在是太紧了”。双热管就看不到了。只打开了这个导电的棒外侧塑料保护盖,我想说别想防水这事了,那个防水的橡胶圈和外面的塑料壳子根本就不严密,还是老老实实小心点刷,千万不要泡水里。说洗完没干也能烧,我是不敢。

四、烧水加热实验

功能上煎;炸;炖;炒;煮齐全。

首次使用果然会有轻度冒烟。或许是电热丝或者什么涂层之类的遇热吧,我以为是锅内的烟,其实锅底也冒,后面就没有了。

首先用1200w的格莱德热水壶,烧水用时:5分2秒

然后接等量的一壶水倒入锅内,通电。

电锅猛火烧开一壶水用时:5分5秒

电锅大火烧开一壶水用时:5分50秒,大概是因为第一次烧开,还有余温,也是比较快的。

电锅中火烧开一壶水用时:6分30秒

电锅小火烧开一壶水用时:7分38秒

电锅文火烧开一壶水用时:7分20秒(第一次);7分50秒(第二天锅凉了后测)

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅分析:电锅猛火的加热速率与电水壶是差不多的,虽然水壶是1200w电锅是1500w但是术业有专攻,敞口大小也不一样,水壶烧水时的热转化效率肯定比电锅高,500w的电饭煲是远远及不上前两者的。

由此看来,档位调价旋钮还是有作用的,但是幅度不是很大,毕竟是1500w的功率还是比较大,在各个档位都能较快达到沸腾。实验也有些误差,一个是锅并没有完全凉下来,热锅继续加热,水开的比较快;还有一个就是水量控制可能稍有偏差。还有环境温度,是否开空调了等等。总体来说,猛火加热快,沸腾幅度大,文火加热稍慢,沸腾幅度较小。

散热速度也比较快,烧水倒了以后大概两分钟已经可以用手摸了。

五、做好吃哒

煮水实验已经做了,其实荷包蛋、下面条、煮鸡蛋等等都是跟煮水一样的,这里就不详说了。

油盐酱醋齐全,下面是真正展示厨艺的时候了。

1.不粘锅实验

不放油看看到底粘不粘,粘的话就砸了。说明书上说首次使用要先下油,之前的煮水实验也煮过七八遍了,应该干净了,现在热锅,下油,然后起烟,把油倒了刷干净锅(不能用钢丝球奥),用的油很少。然后就可以正常使用了。

首先打鸡蛋,菜市场六块一斤的鸡蛋(大家相互了解下物价,我记得上次买鸡蛋还是三块五一斤呢,大妈你确定没骗我?),两个打蛋液,放入少量料酒。开火待锅微热倒入一半蛋液继续加热,其实我想我蛋饼正过来再烧一下这一面的,结果成了一坨。第二个在铲子和筷子的通力合作下终于完美正过来了。两个蛋饼做下来很顺利,没有粘锅,也没糊,就连边边很薄,锅很热的地方也没糊。可见不粘锅性能还是非常不错的。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅然后把蛋饼撕碎,放碗待用,锅内放油,西红柿撕碎,放进热油锅翻炒,待西红柿熟了,放撕碎的蛋饼,可以稍微放点盐,起锅,哒哒。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅锅底太大,只能把菜聚拢起来,一起拍个照啦。

2.终极大餐

炖排骨,红烧排骨,排骨炖土豆,做哪个呢,思来想去还是做红烧排骨。因为这个只去买排骨洗排骨就得啦,其他的还要收拾。

一斤21块的排骨泡水,再冲洗,洗干净后加酱油料酒和盐白糖姜丝腌制,此处省略姜丝,其实有一盖料酒也够去腥了。腌一个小时(如果有冰箱,可以盖保鲜膜放冰箱一下午)。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅放油下锅,油热煎排骨,煎至稍黄表面稍焦大概三五分钟;然后倒入腌的汁,酱油不太够,再加点上色,加水煮十分中以上。起锅,搭配点生菜。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅热水下锅接着捞出生菜,生菜垫底,然后把排骨倒上面。欧了。

“这锅,背了”——SM张大妈的第一次轻众测:昂臣古釜中式电锅这里要说一下体验,锅稍微有点大而且底比较平,所以东西少了的话汤少了很难把全部的排骨都浸到,油在中间,肉在边上,就只有一般煎的比较好。看起来在锅里比较少,其实一斤排骨也挺多的。做的火候稍微欠了点,为了提色放的酱油有点多,稍微咸了点。使用过程中火还是比较旺的,除了煮水和收汁的时候开猛火其他时候比如煎只要锅热了,油热了,只开文火就够了,锅体有一定的储热能力。不像铁锅,一停火油就冷。家里华帝的燃气灶用的管道天然气火很旺,很催锅,对比这个电锅跟燃气灶的有点不相上下啊。煮的时间也差不多,得益于大平底,收汁速度很快。

油不是好油,肉也不是好的土猪肉,下午去,肉摊就这一块了,还21一斤。但是吃得开心最重要。

六、总结

优点:

个头小巧,重量适中,使用方便;

加热迅速,火力较猛,收汁速度快,煎、炸、炖、炒、煮适用范围多;

性价比高;

非常适合不方便用明火开伙的筒子;

冬天煮火锅也是神器,不用再围着电饭煲煮火锅了。

不足:

做工稍微粗糙;

把手摸起来质感不太好;

清洗不方便,不过自家的炒锅也没有浸到水里去洗啊,都是只冲洗或者擦洗或者洗洁精洗内侧,外侧保证不浸水就行了,溅水没问题;

底比较平,底面积比较大,做的菜少的话有点考验技术和手速。

防水性未经测试,真怕泡水了以后再开会触电或者电路烧了。不过日常使用清洗内侧的时候也不会浸到外面,所以设计没缺陷,足够了。

你觉得有没有如图所示,此刻我的心情就是酱shei的。

其实我知道肯定有人吐槽我写的太乱了,是因为断断续续今天写几段,试用一下又写几段。思路有点不连贯了。还望海涵。

Momscook MT1810D 复底不锈钢小汤锅 18cm

WMF 福腾宝 Perfect Pro系列 压力锅套装 4.5L+3L

京造 铸铁搪瓷汤锅 22cm

京造 铸铁搪瓷汤锅 22cm

MAXCOOK 美厨 MCZ693 不锈钢三层蒸锅 28CM

COOKER KING 炊大皇 CG32HY 麦饭石色不粘锅 32cm

MIJIA 米家 知吾煮汤锅 26cm

MIJIA 米家 知吾煮汤锅 26cm

MAXCOOK 美厨 MCPJ641 304不锈钢油瓶 (700ml )

Cfcraft 泥火匠 陶瓷汤锅

Cfcraft 泥火匠 陶瓷汤锅

卡质 KAZHI 厨房设备不锈钢管道 安装油烟抽排净化系统 油烟净化器 安装一体化 落地一体化服务

双立人 ZWILLING 奶锅辅食锅不粘锅平底锅不锈钢粉色20CM

苏泊尔 SUPOR 蒸锅真味鲜不锈钢双层复底28cm电磁炉通用汤锅蒸笼EZ28BS05

Momscook 慕厨 MT28ST 不锈钢蒸锅 28cm

Momscook 慕厨 MT28ST 不锈钢蒸锅 28cm

CHEF MADE 学厨 烘焙工具套装 粉色

CHEF MADE 学厨 烘焙工具套装 粉色

Momscook 不锈钢水壶304烧水壶响水壶鸣音鸣笛大容量燃气电磁炉通用 5L烧水壶LY55K

Momscook 不锈钢水壶304烧水壶响水壶鸣音鸣笛大容量燃气电磁炉通用 2.5L烧水壶LY25K

德国WMF福腾宝 原装进口压力锅高压锅燃气电磁炉通用6.5L带有孔蒸屉 0792639590