2017-11-10 18:00:00 61点赞 68收藏 72评论

前言

对于一个相对较普通的首席,中一台价格达到了4999的洗碗机需要多少个周期?张大妈告诉我,两个季度,恩,也就是半年。开始全文之前,我先稍微谈谈近况,没兴趣的可以直接跳过到正文,说实话维持首席多少还是有一些压力的,需要8篇普通精华,或4篇精华其中一篇热度达到600,热度啥概念呢,就是回复+收藏+点赞总数超过600就算,或单篇热度超过3000,这些都要看值友们对原创的热情程度,本人跌跌撞撞总算还能维持着,原创文章也已经要接近50篇,其实即使到现在,我还是会说,我的确不够好,还存在很多问题,知识也不够,实践也需要加强,那么有好的地方吗?还是有的,可以看清楚自己的薄弱点,静得下心来思考问题。

一个洗碗机可以带给你什么?如标题所见。

--------------------------------------此段内容为LD书写。

评测之主观感受版:

一、颜值

简洁大方(黑色只能这么形容啊碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

触摸式操作、可手机远程控制(app这玩意儿&%¥#(已词穷),但互联网+概念显得有档次啊碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

表面易清理(一喷一抹方便啊碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

二、使用场景

1.独/嵌两用,在装修厨房时考虑嵌入,预留进、出水口同样也适合家中已装修但仍想添置这类电器的朋友。

2.体积相对较大,八套碗容量,适合三代同堂,或喜欢邀三五好友小范围聚会的家庭,以及热爱美食、喜欢diy、烘焙,需要用到较多盆盆罐罐的朋友,等等。

三、安装难易程度

这里主要是针对独立式使用的人群。我家装修早,因尺寸问题,橱柜无法腾出将其作为嵌入式使用,由于家中长辈有这方面的特长,家中又有较为专业的工具,所以全程自行安装,连购买物料等时间在内约花费了三个小时(橱柜打洞、穿管、断水、安装三通等),考虑到更多的家庭不一定能自己动手,建议让厂家上门安装,费用问题请咨询厂家,安装问题不算事儿

四、使用效果

不用不知道,原来洗碗机可以把碗筷洗得那么干净,洗完打开门碗筷们就是干燥还带热乎滴~碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测 (请原谅我自肺腑发出如此不见世面的一句话)

对于洗碗机,我曾经是有疑惑的:

1. 反方:同事(50多)不知多少年前买过一台洗碗机,当时还算新鲜玩意儿,挺贵的,他说用了没多长时间,觉得不如手洗的干净,然后就搬到车库去闲置了,还劝告我说不要买那种东西,不实用

2. 正方:曾经在知乎还是哪里,看到过一篇文章,内容大概是说生活中使用哪些东西能提升生活品质,或者是你后悔没早点用的东西,其中就提到了洗碗机。

现在,虽然使用仅一周时间,但我的建议是:还在犹豫的可以坚定信心了,已经坚定的可以等活动了!碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

当然,“无图无真相”,“仅凭主观感受说个毛”,下面是具体的评测,硬件控、技术控、细节控以及仍有疑惑的同学们烦请移步往下看:

序言

七.关于保管和烘干

八.最后感受

正文

一.关于美的

一个陪着80后一起成长的品牌之一,依然还是记得那句广告语“原来生活可以更美的”,二十几年过去了,孩子长大了,父母变老了,这个牌子倒了,那个牌子没了,而美的,却依然还是那个美的。

美的集团_百度百科美的集团 (SZ.000333)是一家领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技企业集团。提供多元化的产品和服务,包括以厨房家电、冰箱、洗衣机、及各类小家电的消费电器业务。以家用空调、中央空调、供暖及通风系统的暖通空调业务;以库卡集团、安川机器人合资公司等为核心的机器...baike.baidu.com去看看

今天测试的是一台美的X3-T洗碗机。其实申请的时候因为考虑到原装位(煤气灶下面)可能不能装,特地选了标明台上/嵌入两用的机型。

二.开箱

因为最近一个月工作调整,所以发货地址就换回了家里,所以到货的时候我刚好在家,是由德邦快递送过来的。

因为当时我一个人在家,所以就让他帮忙搬上来了,虽然嘴上说着不要不行,手里还是很自觉的帮我搬上来了,所以还是点个赞吧!

就体积来说,还是超出我的预料了,毕竟数字只是数字,没有把数字具象化,你永远不会知道尺寸究竟是多大。

毛重34公斤,净重也要28公斤,关键是体积大不好搬,要是快递员不帮忙,我真的要“伫立在风雨中”了。

继续拆,看看包装,3D全方位防护,甚至在顶盖部分还用了两条木条防护。

就连木条都做了塑封,我也是醉了,不是为了防护设备,而是在拆箱的时候保护人员安全,这个细节给个赞没问题。

开箱完毕,设备保护到位,只要不是野蛮运输,不会有太大问题。

三.洗碗机本体和轻度拆机

中了本次众测之后,我就联系了@魅惑蓝心,蓝大,因为都是首席生活家,所以拉虎皮也就成了必然,毕竟作为一个洗碗机初次使用者,不懂得地方非常多,但也正因为是初次使用者,所以不打算大拆,只是拆去外层盖板,看看可以得到一些什么信息。

1.安装位置确认

▼请注意,本体的前面板是一体化的,千万不要被分割线给骗了,一开始我是按着触控板拉门板的,因为心疼设备所以没用力,仔细观察才发现干挫事了。

▲这块前面板非常具有欺骗性,从视觉上直观感受,会让你以为它是玻璃的,实际上嘛,金属拉丝,上图已经很清楚了,这款面板的设计感非常强非常漂亮,不过它的漂亮还是需要厨卫的颜色来搭配的,而我家的颜色是这样的。▼

手画一下吧,虽然有点诡异的感觉,颜色的确是完全不搭啊,以后换房子再说吧。既然说到这里了,就提一下为什么不装在这个位置。

无法安装在灶具下面的原因:

1. 没有预留插座,下水,进水管路,需要拉管子拉线。

2. 进水,电线都可以后拉,但是排水因为水平的关系,会非常麻烦。

3. 尺寸不对,厨卫门板有80厘米长,远大于洗碗机。

4. 颜色不搭,如上图,难看!

所以综合考虑放弃本该是最合适部位的安装,转而考虑别的位置,并很快确定了更合适的位置,即之前我摆放消毒柜的位置,并适当调整了桌子的摆放位置,其实是卡进去的,位置是刚刚够。

位置确定好可以干下一件事情了。

2.外观,配件

这款洗碗机的操作部分完全采用了触摸按键,所以面板的整体性非常高,也很漂亮。

碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测▼管中窥豹吧,从内胆不锈钢的光亮程度来看,品质相当不错,做工细节较好,手按也还算结实。

▼打开前面板后,就可以看到内部了,和外包装好评一样,内部保护也是相当到位。所有的部件全部都有固定,而且都用泡沫塑料和硬板纸进行了阻隔保护,细节!可以!全部拆除后一共有16片用于支撑和固定,就连塑料小篮都被塑料胶带给固定了。

▼零配件较少,常用的三通没有做提供,预约上门安装应该会附带。

▼背部,除了进水口排水口和大的夸张的导热贴,有一个细节挺好的。

考虑如此夸张的导热贴的目的也是因为设备可能会被嵌入安装,内部散热会成为问题所以加了个超大面积的导热贴。

似乎不锈钢后板是焊接上去的,焊接之后居然还用胶水特地封了一圈,应该是为了防止腐蚀或是其他原因,细节上还是比较用心的,也是为了耐用考虑,毕竟嵌入式安装进去后就不大会拆出来了。

3.轻拆机

做适当拆机,吧!仅拆后盖,不做深度拆解。拆外壳比较简单,只要去除后壳的8个螺丝即可,共6个自攻螺丝,2个正常螺丝。拆去后轻轻拉一下四周就松了。

▼位于设备右侧的通风风机,线材较为凌乱,做了一定固定不过不太够,希望厂家可以适当整理一下。

▼铰链机构,虽然白色部分是塑料,但它仅仅是起定位作用,所以耐用度不用担心,这套机构使得门板可以随意开度,非常方便。

▼位于左侧的就比较有意思了,左侧黑色粗管应该是热水管吧(注意:黑管是连接顶部喷淋装置的水管),底部的箭头应该是透明的塑料水箱,大片的透明物体应该是引导水槽,至于如何流向,算了吧,看了半天没看出来水流是咋流的。

▼顶部就比较简单了,“黑心棉”一块碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测 好了好了不开玩笑了,再生棉一块,虽然看起来很渣,其实也够用了,而且也的确没啥奇怪的气味没必要纠结,毕竟不是车用隔音棉,话说某些车企对隔音棉一块省料很在行啊!大家应该知道我说谁,谁应他喵的就是谁!哈哈!

这种材料主要是隔音降噪保温减震,好吧啥都占了,讲真要是换成白色原生棉我会给个赞的。

▲柜门的锁止机构,带童锁(越说越像说车了),防止熊孩子突然拉门被飞溅的热水烫伤,毕竟也70度呢!这个肯定要的。

轻拆机完毕,因为底部没拆,所以对总体的结构并不能完全了解,但是考虑作为一个手残党,拆回去装(bi)不回去才是真心要跪!所以拆机部分就只做以上部分。

四.配套改装

因为我爸本来就是水电工,所以安装工作就没有寻求厂家的帮助,开始之前,告知大家,提前确定安装位置和进排水方法,这样可以提高安装速度,同时,个人也建议,再次建议,强烈建议让厂家帮你安装,估计零配件材料费都不用收呢~!关键是方便。而这次我爸负责折腾,我负责拍照。

关注微信公众号:美的服务

▼因为我家的厨房是L型的,灶具下面是无法安装了,原因上面说过了,只能另辟蹊径,最后选择的位置就是靠窗的,水池旁边。

▼找来工具开洞,注意排水需要高低落差。

▼做进水前先把楼下的阀门关了,要是忘记那就酸爽了,搞笑的是我家和三楼人家的水表都接错了,听说车库的水表最开始也接错了,因为两家的水费几乎是相同的,就差2,3块钱,所以一直没发现。之后会联系水务公司过来解决。水表是重新改造过的,所以也就1,2个月时间,并没有太久。这次关开关才发现错了。

▼安装过程还是挺繁琐的,因为有净水器,所以拆除原有的以后再加了一个三通进去,过程就不贴了,直接上结果,设备多了是这样的。

碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测▼进水管需要加长,额外加了一段软管即可搞定,接上即可,注意不要搞丢了橡胶垫圈就不会存在漏水的问题了。

用一根硬电线穿过,然后用软线替换,再捆绑软管,拉过去就行了。

▼至于排水部分也是加了个三通解决问题,轻松愉快,而且废水管因为够长,不用加长。

安装部分就到这里结束了,完毕后记得检查进水,排水是否有漏水,检查完就可以放心使用了。

五.预备过程和内部细节

个人认为边用边看细节更好,所以内部细节就放在使用过程一起了。

▼拉篮可以完全拆卸下来,当然我相信这是所有洗碗机都可以做到的事,看上去是挺牢靠的。

内部底部,左侧是软水盐添加口,其实下面就是水箱了,中间是过滤网,像螺旋桨的其实和螺旋桨一样,会转,是喷淋装置,同样顶部也有一套这样的喷淋系统,实现360度无死角全覆盖,螺旋桨转动靠的是高压水流的压力驱使它旋转的。

其实看到顶部设计我就想起拆机时候的设备右侧那根黑色管子是干嘛用的了,是接顶部喷淋装置的,这类设计我相信其他品牌的或者美的其他型号的洗碗机都是大同小异的,只不过我第一次用,所以有点“香哦拧桑层,一懂啊否懂”(江阴土话)碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

这个时候大家都应该明白了,喷淋系统就是底部喷底栏,上部喷上栏,互不干涉,这也应该是中国式洗碗机必须的模式,即深碗模式,喷孔小压力大,效果差不了。

▼五口之家一天的锅碗瓢盆使用量其实还是挺大的,而且我家的如下图红标标记的面碗用得比较多,典型的中国用碗,大!深!占地方,对洗碗机的容量是一个考验。

将碗筷依次放入

大家会看到一些豁口的晚,这些都是手洗洗碗造成的伤口,测试结束后这些碗会全部报废处理。碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

▲未满载运行,不过也不少了,13只小碗,3只大碗,2只盘子,勺子3只,筷子若干,加一只杯子。杯子被筷子挡住了所以看不到。差不多是我家一天的用碗量,主要晚饭是大头。

▼加入附送的凉碟套装,方块是散发着洗衣粉味道的洗碗粉方块块,液体的是光亮剂(量碟剂), 小吐槽一下,为什么只有两块,喵的做测试都不够我用啊!不过先给个好评,因为已经有众测的生活家尝试过不加任何清洁剂来清洗碗筷了,仅靠高温清洗,一样可以洗干净。

六.实际使用感受

这次的流程和过去有点不太一样,相对比较复合一些,使用和感受同时进行,其实真的开始洗碗你才发现,根本就没我嘛事嘛!!开机后是这样的。

注意:美的X3-T都是触摸键,一些功能实现需要长按,比如电源键是长按开机。

▲默认是ECO模式,程序好理解,切换模式,预约也好理解,可以定时洗碗,对于现在的峰谷电来说有现实意义,可以!解释下保管和少量。

保管:其实就是风机开始定时鼓风,噪音还行,就是运转还挺频繁,个人觉得意义不是很大,完全可以洗完后打开洗碗机直接透气。所以这个功能我是不用的(多次使用后发现我错了)。

少量:这个好理解,就是少量餐具,对于强迫症患者,或者一家三口来说,一顿晚饭后的碗太少,洗碗机太废水,不洗又脏,手洗又失去洗碗机的功能,这个可以给赞!不过按照我的理解,少量模式应该是底栏模式,也就是少量模式下,顶栏的喷淋是不启动的,照理理论来说,至少应该可以省去至少40%的水(考虑底栏的容量要比顶栏大)。

预约:字面意思,可以预约清洗时间,对于峰电谷电有现实意义,另外预约还有一个功能,长按预约三秒即可打开和关闭童锁。

▼AUTO,ECO 超级快,DIY 四种模式。

AUTO:自动模式,至于如何识别碗的多少和形状的,不知道,是否可以自动识别上篮和下篮是否有碗,稍后我来尝试一下。

ECO:常用模式之二,用中文来说就是节约模式,省水是肯定的,至于省电嘛,不好说,因为清洗时间变长了。

超级快(图标是杯子),DIY模式:比较好理解,29分钟快速洗模式,DIY应该是可以手动设置需要清洗的时间,针对更脏的使用环境,也说明厂家对一些特殊模式也是进行有针对性优化。

注意:江阴当地水质不算太硬(110~130PPM),再加之也没有购买软水盐,所以软水盐一块未做测试。不过考虑保护洗碗机和不锈钢餐具,软水盐还是必要的。

1.AUTO模式测试

因为AOTO在设置之初是看不出使用时间的,后面才看得出,开始洗之后拍一张照。总用时间大约是1小时50分。上图是PRO5拍的,下图是单反拍的,效果还是差距挺大的。

洗碗用时为2小时,AUTO模式应该算是正常模式。

噪音不大

▼洗碗洁净度

清洁程度非常高,不管是洗碗机还是碗筷,没有任何异味,这点实际上比手洗的还要给力,因为以前手洗洗碗,虽然使用的还是安利,洗完之后还是会有一些淡淡的气味,如果是洗洁精气味还要更重一些,看来高温+高压漂洗的确是非常有效果的。

▼唯一一个么洗干净的是一只杯子,之后爸妈告诉我,那个杯子里的坑是陈年旧坑,手洗都洗不干净,当然也不排除我摆放的位置太靠边并不是最佳点。

2.ECO模式测试

因为通宵夜班的关系,码字到中午一点左右再也撑不下了,就去睡觉了,临近16:30被我爸妈叫起,让我教他们使用洗碗机,所以尝试一下新模式。个人也是比较推荐的模式,省水省电总归是好的。

▲ECO模式如果按下少量,就会跳出1/2图标,而时间也从2小时50分缩减到1小时59分,如果碗量不多和考虑节水,的确是轻松愉悦的体验。

注意:发现仅有ECO模式是可以使用少量(1/2)模式,其他模式下是无法使用少量模式的。

然后就没有然后了,等吧,满仓的洗碗机,ECO模式需要2小时50分钟的超长洗碗时间。以上①到⑥标号会在之后抽取检查洁净度。

▼ECO模式的洁净度

可以看到,彩色碗几乎是扣在了餐碟上,但是实际效果没有问题,同样非常干净,单反的闪光灯照射下出现了一个一个漂亮的光圈。同样的,闻不到什么气味,本身被冲洗的非常干净!真是不用不知道,一用很好用。

总的来说,ECO和自动模式除了在清洗时间上有较大差别,整体没有太大差异,考虑节能节水,十分推荐!光亮剂的确是让餐具更漂亮了。

3.AUTO模式下,只摆放下篮会发生什么?

这次测试的目的是明确AUTO是否可以识别少量模式是否自动触发,以此和摆满情况下AUTO的洗碗时间作对比!因为在AUTO模式下,少量是无法选择的。同时这次加入WIFI,看看智能家居的感受如何。

这次我没有添加清洁剂,纯靠高温来清洗看看洁净程度!

画外音:两包洗碗粉已用完,你让我怎么办?

▼首先,先去前面板扫码或者搜索阿里智能安装APP

▼长按保管和少量三秒,滴的一声后就可以开始设置了。

注意:请关注家中WIFI的信号,会有可能存在连不上的情况,如出现请更换无线路由器的摆放位置,因为信号不够强。

细的就不展开讲了,APP的使用方法和机器是一样的,不过还是有所发现。

▲意外发现APP上显示的居然是智能分析,那以我的理解,它应该是可以识别碗筷的数量和餐具的脏污情况,看宣传也是如此。

▼这个时候我发现智能分析阶段也就是设备上显示的预洗阶段结束了,跳到了灭菌煮洗的阶段。

我是10:10分开始清洗的,现在是10:40过去半小时,加上剩余的1小时45分钟,也就是2小时15分钟即可洗完。而初次尝试的AUTO全洗的用时是1小时50分!!!多了25分钟?

这就有意思了啊,时间反而变长了?为什么?除了半洗还有一个区别,我没有放洗碗粉?这是唯一的区别,难道就是这个原因导致的时间延长?

虽然碗还没有洗结束,美的这款智能洗碗机的智能部分,WIFI的感受稍弱,但是智能判断自动调节的AUTO模式反而非常亮眼,可以自动识别是否有洗碗粉,同时联系了一起众测的首席@神月亮(差点叫成蓝月亮)说的确有智能识别有无软水盐,光亮剂和洗碗粉的功能

▼AUTO模式半洗(仅下篮无洗碗粉块)的清洁情况

同样的和其他模式的清洁效果没有什么差别,同样很干净,也没有什么味道。

4.重污测试

为了测试啥都不管了,希望洗碗机水道不会被堵上。

▼都是给儿子做午餐的结果 茄汁肉条+番茄炒洋葱蛋,最要命的是茄汁肉条,还勾芡了,虽然洗了一下然后番茄炒蛋,仍然有不少顽固脏污固定在了铁锅上,加上也是用过一段时间的铁锅,虽然是非涂层的不粘锅也是咬了一层黑黑的油污。

得到了以下成果,面粉黏住了,不管直接洗。

▼依然是AUTO模式,加入洗碗粉块,未加光亮剂和软水粉(都没有)

总时间为46分钟+1小时07分钟,即1小时53分钟结束洗涤。

▼清洗后的洁净度对比

可以看到面粉碗已经完全干净了,真的是大爱啊!

清洁前

清洁后

发现使用光亮剂的的确要更亮,用完后的确不如之前有光亮剂的那么亮眼,不过家用个人觉得没有太大必要。

这真是极好的!

5.快洗测试

这个测试是后加的,考虑本文的完整性,重新加上测试,也是为了解决一些疑惑的地方,比如之前有首席提到快洗不带烘干等,当然这里可能还存在型号不同的情况,因为最近众测的三款洗碗机好像有余温烘干,也有X3-T的热风烘干。

为何快洗模式的标志是两个杯子,直接导致我误会以为是洗杯子模式,差点丢人!碗美无“缺”,只需轻轻一点-记美的X3-T智能WIFI洗碗机评测

另外快洗的话针对的还是轻污餐具,如果是太脏的,建议还是AUTO或者ECO模式。不过从日常角度来看,大都是轻污。

▼快洗只需要29分钟,开启后发现,应该是为了最大程度的解决时间,去掉了烘干。

▼不过最高温度依然达到了65度,这对清洗油污是一个利好消息,略低于AUTO和ECO的70度。

▼灭菌煮洗是20分钟,而高温漂洗应该是9分钟,高温漂洗温度在50度以上,其实这些数据给我打底,我还有什么可担心的呢?

▼缺点就是洗完之后湿漉漉的,不过考虑自身自带的保管功能,让它去排水吧!

不过当然的,洗的还是相当干净的,和其他模式并无明显区别。

七.关于保管和烘干

单独列出来是有原因的,我们好好谈一下。

1.保管功能

一开始我是拒绝这个功能的,并未做好评的,但是在我用过一段时间以后,我发现,我错了,为什么呢?其实这个牵扯到烘干功能,它的烘干功能的实现方法和传统意义上的烘干并不太一样。这个下面说,不过因为烘干功能本身的局限性,导致烘干并没有烘的那么干,瓷器还是比较干的,但是筷子就会显得潮湿一些。所以保管功能就开始发挥它的作用了。

即保管功能会持续不断对里面的碗筷进行通风干燥,而且在通风的过程中我还发现了洗碗机一个智能的地方。当洗碗结束,前期保管的时候,因为排出的气体温度较高,防止烫伤所以会排气2秒后停止2秒,以此往复;而到温度降低到不再会烫伤你的时候,排风扇就会保持运转排出内部潮气,直到温度低于一定程度后,再次变为排气,暂停,排气暂停这样的循环,所以保管越久,餐具越干。上面的碗筷在保管时间稍长之后可以彻底干燥。

2.烘干功能

一开始一直以为它是余温烘干,仔细看了宣传后才知道不是,大家还记不记得拆机的时候右侧有一个涡轮风扇,而涡轮风扇旁边是一块金属覆盖的部分,秘密就是在那个金属的部分。

上图的红标位置即电源线接入点,其实应该就是加热片/管的位置,不过比较小,下图则是显示风流向和加热方式。所以表面上我以为是余温加热,实际上却是热风加热。

所以实际上是,保管和烘干本是一体。

保管功能随后测试了一下功耗,最高功率达到了142W,一旦用到加热,功耗就会比较高,当然它也不是持续运转的,个人建议预约在凌晨3点左右洗碗,6点可以洗完,7点起床的话差不多保管了1个小时,那个时候碗也彻底干了,还温温的,挺舒服。这样既充分使用了保管功能,又不会太耗电!

宣传是72小时保管,在实际使用中,它并不是72小时连续运转的,所以耗电优化上还是不错的,建议电费不敏感的话完全可以打开这个功能,至于它的运转模式,不太好确定,因为有程序设定,总的来说耗电不用担心。

八.最后感受

再回头,各种原创的标题很多都是,我只吃饭不洗碗,不过在搜索张大妈的洗碗机原创的时候,居然发现了很多吐槽某些品牌洗碗机的,其中不乏@魅惑蓝心 蓝大的原创,我可是很崇拜他的,可惜他好像最近太忙了,说好的帮我,结果都不太理我,最后还只是轻拆机了事,没敢大拆,感觉做工什么的还不错,线路固定需要优化一下。

实际使用不管我如何折腾洗碗机,似乎都没到它的底线,除了一只老坑的杯子没有洗干净,总体来说还真是不错,作为一个普通消费者,它的表现其实已经足够好了,预料?预料之内,毕竟心水太久了,张大妈原创几乎是一路好评过来的,当然也不排除个别品牌或者型号存在水土不服的情况。

相对感受比较弱的是手机控制,其实预约之后就可以不用管了,我一般都是定时在晚上使用ECO模式,当然手机还是会方便一些的,不过总是感觉处于可有可无的状态。

有啥缺点么?都一路优点的说,非要说缺点,虽然说是台上嵌入都可以用,台上还贴心的配了垫脚,但总觉得嵌进去才是美的X3-T最完美的归宿,而耐用度如何,这个可能需要较长时间来验证了,有兴趣可以参考我之后准备写的原创《众测之后》

美的怎么样?我觉得真不错!

毕竟,谁更懂中国用户?有时候,有些产品,我更愿意相信中国企业。

的确是一买就后悔,后悔买太晚系列,以后就不用纠结谁洗碗的问题了,而且在之后我会把珍藏多年的结婚时候的骨瓷碗拿出来用了,因为不用再担心磕磕碰碰造成瓷碗破损了,而近乎于傻瓜化的美的X3-T真的是让我很享受这个过程,就如标题所见

碗美无“缺”,只需轻轻一点

为什么文章没有提到费水费电情况,因为个人认为洗碗机本身就是以水和电包括设备本身的代价来换取的方便,轻松,所以没有做这方面测试,不过翻看说明书的时候,厂家还是很实在的给了数据。另一个不做测试的原因是排水管都已经安装完毕了,不想麻烦拆出来实测废水量。

关于洗碗机是费水还是省水,还真不好说,比如我爸洗碗就是特别浪费水,我洗碗就比较省水,因为我快,我爸磨蹭。至于是否费电,下图已经够清楚了,综合费用,10升水费约3毛,电费就按5毛算,洗碗粉按2块钱算,所以洗一次碗也不过3块钱不到,非常划算。

注意点

1. 马上双十一了,有需要的可以开始准备了。

2. 洗碗机虽然不是太重,但是体积过大,建议和快递员一起搬运,如果不愿意一定要两个人一起搬。

3. 购买确认是台上还是嵌入,或是都可以。

4. 注意预留尺寸是否与洗碗机完全契合,尺寸有标准,购买需谨慎。

5. 如果没有能力,请通过微信公众号“美的服务”寻求安装/维修服务。

6. 美的附送的洗碗粉块有点少,提前购置,双十一快到,建议可以备货一波。

7. 虽然很脏也能洗干净,不表示你可以随意折腾,适当清除污染物可以增加设备寿命保护设备。

8. 为了餐具洁净和保护洗碗机,还是建议使用软水盐。

9. 洗碗机8套餐具完全可以满足一家五口的需要,周一至周五略有富余,若是节假日清洗次数是一天二次。

10. 保管还是很有用的,特别是稍长时间后可以彻底烘干+吹干餐具。

11. 注意美的X3-T最高温度是70度,可以适合大部分塑料餐具使用,但请注意个别餐具不一定适用。

12. 快买吧,谁用谁知道!

13. 噪音?厨房怕什么,何况噪音真不高。

全文完

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式 大单槽 白色水槽洗碗机一体

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 洗碗机家用台式易安装6套全自动 刷碗机 智能开门干燥 一键自清洁3602D PLUS

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

1999元起

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

• 各位x3用户,有没有洗碗粉盒的盖子没有自动打开的情况。我已经遇到好几次了,甚至下篮不放碗也没有自动打开,用的经济洗模式。 [手慢无]

没有遇到过。。。

被其他碗挡住了吧?分配器原理上就是电磁铁往复拉动卡扣,之后盖子会被扭力弹簧打开,很简单,不容易坏。

• 少量的二分之一模式是只启动下方喷淋臂吗?我就把碗放在底部的

对测试后貌似是这样

• ***你评测终于过了?

***我真的过了,不容易,还是精华。哈哈哈

• 那么保管时空气的入口和出口分别在哪里呢?如果入口在洗碗机后背或侧面,就是在橱柜内,总觉得不干净啊。

入口还真没找,出口是正面中间靠上,两面都有排气孔,门板打开后门板上一个圆形口就是排气孔

• 关于厂家来安装会附送配件这个事,我的龙头是150块从西门子买的,质量很OK

嗯嗯一分钱一分货

我买的西门子最便宜的龙头,那天拆下来发现里面已经生锈了……

• 终于过了,还没看先打赏3金币

谢谢支持,不过出的太晚,热度应该不如之前的了。

我都买好了,进水,出水的三通,洗碗剂什么的。只等今晚付尾款,不要扫地机器人折合3099。

• 请问测试员,x3靠近烘干器的外壳上有孔吗?会把厨柜的空气带进机器内部吗?

靠近后壳有孔,会把空气抽进去。

• 顺便问下这一款能够活动的那个门是多少厘米?我放台面上旁边是水龙头,留给我放平门的空间只有49cm,不然就要被龙头挡住。不知道这个门超过了吗?谢谢

前门吗???

对啊,前面能打开的那个门

• 写的不错,内容很实在,有找到疑虑的答案,给个赞👍

谢谢,大家忙着网购呢,谢谢赞!

• 你们首席真好,能互相帮助 [献黄瓜]

首席已经被小小值集中起来,成为团伙,不对,是团队,然后团伙作案,啊啊,是团队做工。给小小值打工 [尴尬]

• 真不容易,这篇评测终于出来了。还有,今天这款机器又降了100.2999了 [晕倒]

我勒个去,众测产品价格严重缩水,哈哈哈哈!!

刚看了,又调高了,3999了。神出鬼没的价格

• @铭记1106 学蓝心,把下底板拆了,看看排水泵是不是换了好点的? [鬼脸] 还有,我在想,美的用的风扇质量怎么样,哪天坏了咋办?发热件有保护么?

哈哈哈,装不回去就懵逼了!定位还是比较高的,直流电机,洗的也不错,耐用度看看吧,暂时不知道

要相信自己,拆!哈哈哈

• 楼主,你能说下排水口的温度是多少吗?我家排水是PVC管,如果是70度排水,PVC管肯定受不了,会出现渗漏。谢谢!

这个真没测,请参考实际情况更换吧,如果不能更换。。。至少排水前段做下散热。

客户说出水温度只有30度,不知道是不是真的

• 这款洗碗机写得最好的一篇评测,谢谢!

十分感谢!!!!

请问洗碗机在工作时,除了洗碗粉盒盖自动打开外,光亮剂盒盖自动打开吗?

• 居然有再生棉,你还敢用吗楼主??打死也不能用国产。

那个没事,没异味的,没关系,也要看有没有异味,合规的材料哪怕是再生也没啥。

• 高水准原创,竟然是无意间发现,实在是罪过!
    必须先打赏啊!
    我家是西门子入门款十三套洗碗机,洗净效果惊人,洗碗机迅速在身边亲属朋友同事家里成了新宠,保守估计有十台了。
    父母家苦于没有位置,迟迟买不到合适洗碗机,最后痛下决心买台式洗碗机,八套机那是必须的了,估计三四天后到货,美的八套机X4S [耶]

感谢如此认真的回复

• 我的x3这两天洗完碗后,发现放洗碗粉盒的盖子没有自动打开,即使下碗篮不方东西也没有打开。大家有同样的问题吗? [生气] [生气]

• 不知道和美的x1差别大吗?

我也想知道,正在纠结呢,差价1000,到底值不值了。

• 这个保管功能不错,不知道西门子啥时候跟进啊 [抠鼻]

非常好用,可以彻底干,需要时间比较长,功耗不大,好评

我西门子sc760加强烘干下,从没放光亮剂,餐具停机就拿都是烫手的,也全都干了。

• 感觉和3908没有什么区别

有区别,程序就有区别