大洗大烘、同洗同干:小天鹅 比佛利 BVL1F150G6 大器复式洗衣机 众测报告

2017-10-28 12:00:00 112点赞 113收藏 142评论

二零一七年九月三十日一个平常而不平常的下午,窗外下着绵绵细雨,而我还在办公室忙碌的工作着,这时手机的短信提示音响起,随手拿起手机一看信息(张大妈温馨提示:你已成功申请众测产品比佛利BVL 1F150G6 大信提示音器复式洗衣机。)真的没想到会这么幸运的得到这次机会,顿时心中惊喜然后不知所惜,缓过神来后赶紧将这个好消息分享给了办公室的同事们,但是当我说起比佛利洗衣机时,同事们都问比弗利是什么牌子的?讲真,当时在看到张大妈众测的招募自己申请时问了媳妇儿才了解到比佛利大器复式洗衣机出自美的集团,因为媳妇前几年在一家家电售后就职过客服经理,对家电方面她比我要理解得多一些,告诉我比佛利出自小天鹅毕属于美的集团,属于主打高端的子品牌,就如同海尔卡萨帝、美的凡帝罗的品牌一个慨念。

在此先感谢什么值得买消费众测、美的集团给予我这次机会使用体验这款高端产品。

先声明一下:因为本人非机械工程专业人员,所以本文中我是以一个普通大众消费者的角度尽可能的去展现这款产品的外观细节及使用体验和洗涤效果。

先附上比佛利 BVL1F150G6 大器复式洗衣机参数介绍▼

安装服务

上月30日收到众测消息后就立马确认参加了,因为中途的国庆中秋八天小长假的缘故,直到这月12日我接到我们当地美的售后服务电话,告知我比佛利大器复式洗衣已到达当地售后跟我预约确认送货安装时间(具体到了几点送达),自己确认了时间后,让我没想到的是安装人员真的是准点准时敲的门,应该是早于时间点就把货物搬运到了门前,打开门后,工作人员告知了来意并出具了比佛利官方胸牌

因为新家这边下月才搬过来住,屋内也还没怎么做清洁,我一再告知不需要穿鞋套的,但工作人员仍坚持穿上鞋套后进门(这也是一种态度)▼

一百多公斤的洗衣机,两位小哥把它搬进屋内还是挺费劲的,因为入门过道比较窄,我是想帮忙也帮不上,随后将比佛利大器复式洗衣机搬到客厅,包装着实够大的▼

随后工作人员跟我商量了安装事宜后开始准备工具

我就和另外的工作人员拿掉外面保护的纸箱,看到内层还有一层类似于无纺布的布袋保护▼

拿掉布袋后看到真容,高大上的感觉,颜色也是自己喜欢的金色,可以看到洗衣机背后的冰箱我也是选的金色▼

洗衣机说明书固定在机器的上盖部分▼

工作人员取下说明书后是双手递至我的手中 ,比佛利大器复式洗衣机的说明书采用的是信封式的白色简洁包装▼

洗衣机的说明书▼

产品有害含量的报告▼

说明书的右下角背面印有合格标识,左下角是客服热线及生产信息,工作人员着重介绍了比佛利高端专属热线,在洗衣机的使用过程中如有任何问题,都可以随时拨打热线,工作人员会在一小时内上门服务,瞬间感觉高大上的VIP服务▼

比佛利大器复式洗衣机的侧面,可以明显看出两层式的设计

比佛利大器复式洗衣机背部一览,机身背部4个红色箭头所指的是固定螺丝,主要作用是保护固定机器在搬运过程中发生的碰撞,在安装洗衣机之前,工作人员会先把它们拆掉的▼

洗衣机背部的进水口▼

电源插头固定在洗衣机背部右下角的地方▼

洗衣机背部的贴纸标注了机器的具体参数、功率、生产厂商信息,从参数的数值上就可以体会到大器的含义▼

洗衣机的出水口在机器的左下角,是常见的下排式▼

工作人员小心翼翼的将洗衣机放倒后,拆除掉了底部保护泡沫垫,可以一览洗衣机内部的做工很规整▼

随后工作人员安装随机附带的底板,底板兼具有隔音防尘防虫的功能▼

随机还有两个盒装的洗衣机安装部件▼

将洗衣机地板安装好移动到阳台后,工作人员又拿出仪器测试了水质,因为之前也买过洗衣机,从来还没看到洗衣机安装前会做水质测试,自己也咨询了工作人员,他们说主要是公司要求做个数据信息备份及查验水质属性▼

工作人员将洗衣机移动安装到指定位置后调置机器平衡▼

调置完成后使用水平测试仪来测试安装后是不是达到水平要求▼

安装完成后,工作人员开机测试,期间又细致耐心的讲解了比佛利大器复式洗衣机操作细节,在讲解过程中,自己不明白的地方,工作人员都不厌其烦的解说▼

讲解完毕后,工作人员仔细的擦拭完洗衣机后再离开的▼

小结:送货安装服务我们重庆这边当地公司安排的人员总共四人,两名工作人员、一名技术指导、一名售后主管,因为工作人员表示不愿意露脸,所以以上图中只看到两名工作人员背影,在离开时候,技术指导人员留下了他的电话,告知我在洗衣机使用中遇到任何问题也可以给他打电话,而且比佛利有专属的售后服务,如有问题也可以拨打热线,会在一小时内安排技术人员上门服务,工作人员在临走前还把屋内清理得很干净,从人员安排及送货安装服务的细节也能体会到厂家对于客户服务体验的重视!

外观细节

比佛利大器复式洗衣机的尺寸相比于传统洗衣机尺寸大出不少(高:125cm,宽:59.5cm,深:64cm),庆幸当时新房这边装修时给洗衣机的位置留出了140cm的高度(当时自己根本都没有想到会得到这次比佛利大器复式洗衣机众测机会),整体机身采用了烤漆工艺▼

从远一点的角度看比佛利大器复式洗衣机,一体式的机身,除了高度较高之外,宽度相对于滚筒12KG的容量还是控制得非常好的,可以看到阳台放置洗衣机的位置还有很多富裕的空间▼

因为当时装修时没想到会有这么高的洗衣机,所以水龙头和插线板安装的位置在现在看来有点低了,为了不影响洗衣机的上盖面板开合,只好把洗衣机安装位置向外弄出来一些,后面还有多余的空间▼

我们从上往下了解机器的设计细节,比佛利大器复式洗衣机的顶部是3公斤波轮洗衣机的钢化玻璃上盖面板▼

面板的右下角贴纸提示:此为电动门盖请忽强行打开关闭▼

贴纸提示的旁边有个压力式的开合扣,此处设计应该是在停电和机器发生故障时用于开合上盖面板用的▼

上盖面板非实体触摸式按键开关▼

洗衣机顶部右角的副显示屏,分别为洗涤剂、柔顺剂、WIFI的提示灯显示▼

通电打开上盖面板的效果▼

这里录制了电动开合上盖的演示视频▼

打开电动上盖后看到3公斤波轮洗衣机的内盖,透明部分为钢化玻璃材质▼

3公斤的波轮内桶采用了全钢材质▼

卷尺测量波轮内桶直径约43cm(个人单手操作,肯定有误差,官方参数是 :47cm)▼

高度约17cm▼

位于机身上部的7英寸TFT触摸彩屏控板,整机都没有实体按键,比佛利大器复式洗衣机的所有功能都在这7寸触摸显示屏里点击完成,类似于汽车的中控台▼

腰身的金属拉丝工艺腰带,上面有佛利的英文LOGO▼

洗衣溶剂添加入口,比佛利洗衣溶剂添加入口采用了一键PUSH开启,活塞泵原理,高端机的专属配置,添加洗衣溶剂时按下“OPEN”键,盒子会缓慢弹出,添加完毕后,稍用力推洗涤剂盒,就会自动锁住▼

按出洗涤剂盒可以看到有三处添加口左侧为洗衣粉添加口,右侧上为柔顺剂添加口,下为洗涤剂添加口,洗衣机自带电脑程序可以根据洗衣的量精准自动投放洗衣液,相比于自己手动添加洗衣液,能更好的避免洗涤剂残留物▼

洗衣机机身贴的能耗标识,国家1级能耗,洗净比高达1.08,很不错的数值▼

官方宣传的砖石质感的门圈,这个舱门确实很吸睛,我看到比佛利洗衣机时最先看的部位就是这门圈,舱门外圈银色的部分采用了镀铬工艺装饰,久用不会掉色,厂商在设计时细节考虑很周到▼

当时厂商的技术指导还特别的给介绍了门圈的工艺设计,官方介绍的是采用了砖石切工中高难度的108刻面蔷薇型切割技术,门圈确实是一体成型的,108刻面我就不去数啦,旗舰级的品质确实给人不同凡响▼

舱门打开的角度约有150度,开合度还是很大的▼

舱门设计采用了镶嵌式内框▼

舱门开何处的采用了金属固件,经久耐用▼

锁扣也采用的是金属材质▼

舱门锁扣处有黄色的贴纸注意提示:烘干过程,请忽开门,以免灼伤▼

门框右侧内嵌的LED照明灯,在洗衣工程中可以通过控制面板开关灯光,洗衣完毕后开启舱门,LED灯也会自动开启▼

12KG洗涤容量的内桶,采用不锈钢一体成型材质▼

卷尺测量约50cm(因为单手操作,确有误差),除去误差值跟参数介绍的51cm一致▼

滚筒深约37cm▼

厂商的技术人员介绍滚筒内筒三脚架采用了抗菌涂层,这样的设计在增加洗净度的同时能更好的抑制细菌▼

比佛利大器复式洗衣机的机身右下角是传统的滚筒洗衣机都会有的排水管和水泵,可以通过这个装置排掉机内残留的积水,排水口旁边的黄色的拉手是在停电后或是故障时需要开启舱门的时候使用的▼

小结:比佛利大器复式洗衣机外观时尚,出色的工业设计,相对于洗涤容量,整机体积控制很好,产品细节之处设计考虑周到,体现了厂家对产品的设计功底。

使用测试

因为比佛利洗衣机没有传统洗衣机的实体按键,所有功能操作全部在一块7英寸的触摸显示屏上操作,最开始我以为是安卓系统,使用后才知道其实系统是厂商定制操作系统,系统设置简单易用,使用其实很简单,我父亲只有小学文化的程度教他操作几次后就会用了,年轻人更不用说了,基本可以做到过眼就明白,这里就先来介绍下这款洗衣机的操作功能

因为机器里只添加了洗衣液,没有添加柔顺剂,开机进入界面后机载电脑会自动提示添加柔顺剂▼

先来说说上桶的功能,显示屏顶部的三个标识分别为:收藏、功能、设置。上桶只有3公斤的洗涤容量,所以就主要针对的是一些小件衣服的功能,只有两页功能程序,第一页功能程序有:标准、内衣、丝绸、童装、寸衫、煮洗等功能▼

显示屏右侧的上下筒及开关按键看着像是实体按键,实际也都是触摸式的▼

第二页功能程序有:快洗、轻柔、毛巾、漂洗+脱水、单脱水、筒自洁等功能,每个功能点击进去都可以根据自己实际要求去自主设置参数▼

设置界面有一些简单的功能程序,完全可以傻瓜式操作▼

接着是下筒,下筒为12KG的洗涤容量、8KG烘干容量,功能菜单相对于上桶要丰富一些,功能程序有三页,第一页:智能洗衣专家(可以根据洗涤衣服材质、重量来计算分配合理的水量、功率,机载电脑程序会智能感知洗涤环境、水质数据来定制洗涤方案,这一功能也是比佛利大器复式洗衣机的特色功能 )、棉麻、混合洗、快洗、大件、羊毛▼

第二页功能程序有:节能、活性酶、空气洗、羽绒服、户外服、运动服(对各类衣服的洗涤更细分化)▼

第三页功能程序有:漂洗+脱水、单脱水、单烘干、速洗、洗烘、筒自洁▼

收藏界面可以选择一些自己常用的洗衣模式备用,下次洗衣时就不用再去功能页面选择,可有直接的点击收藏夹选择自己常用功能就OK了▼

下筒的设置界面更上桶的一致,都是一些简单的操作设置▼

在插上电源开机比佛利大器复式洗衣机的待机功耗为10W左右▼

比佛利大器复式洗衣机上下筒同时洗涤测试▼

上桶准备放置3条闹爷的裤子▼

将三条裤子放置进去后空间还是蛮富裕的▼

下筒放置了一床200*180CM的夏凉被▼

再加上一套200*180的四件套,滚筒内装满4件套和夏凉被后仍有大量的剩余空间,12KG的容量确实够大▼

上桶选择的是童装洗涤功能,下筒选择的是智能洗衣专家洗涤功能,在点击开始后洗衣机的上桶或下筒都会发出“咔哒”一声,这声音实际为洗衣机开始工作时锁门的声音,能够起到很好的安全保护作用,类似于汽车安装了童锁的原理▼

在显示屏上点击开始后,比佛利洗衣机的智能洗衣专家这项功能洗衣机载电脑会根据洗涤衣服材质、重量来计算分配合理的水量、功率,机载电脑程序会智能感知洗涤环境、水质数据来定制自动洗涤方案,这是比佛利大器复式洗衣机的特色功能之一▼

上下筒同时洗涤工作的噪音值是:57.7DB,实际的声音相对于现在老房子的用的8KG波轮洗衣机的噪音小很多了,老房子的波轮洗衣机也是放在阳台的,中间隔着个客厅,卧室门关上后也能听见洗衣机的工作噪音(夜深人静的时候)▼

因为阳台是临街的(当然是在窗户都关闭的情况下测试),所以实际测得的噪音值会比官方给出的参考数值要高一些▼

上桶测试噪音为:54.4DB▼

下筒为55.7DB▼

上下筒洗涤实时的功耗约177W▼

在官方页面介绍了解到比佛利大气复式洗衣机下桶采用了高效低噪BLDC电机,可实现最高1600rpm/min高转速,上桶采用来了高效DD电机,可实现最高700rpm/min的转速,在洗衣机上下筒实际工作时候将手放在机器上面,只能感觉到很轻微的震动,为了让大家更直观的感受这种轻微的震动,我放置了盛有半杯水的杯子放在洗衣机的上盖处▼

这里录制的一段视频,可以直观观察洗衣机上下筒同时运行时的水波纹变化,可以从视频里通过杯子里面的水波观察到洗衣机上下筒在同时工作时机身产生的震动是很小的▼

上下筒同时脱水时的功率约230W▼

脱水时的噪音值为:61.5DB▼

在洗衣机工作的同时显示屏会以百分比显示工作进程,可以随时察看洗衣进程▼

洗衣完成后显示屏会下就是洗衣结束▼

这时滚筒舱内的LED灯会亮起,在白天可能用不到,但是夜间是很有帮助的▼

也可以从显示屏的设置选项功能里根据自己的习惯设置灯亮灯灭▼

打开舱门后可以清楚的看到,夏凉被和四件套相互之间没有缠绕,这归功于小天鹅自家的水魔方洗涤技术▼

洗涤完毕后接着就来测试烘干功能,可以在烘干的功能页面选项里设置转数,最低为400转▼

这次因为要测试就将转数设置最高为1600转▼

然后点击开始▼

同时上桶也不能闲着,添加煮洗功能,煮洗功能在洗涤儿童的衣物时是很有帮助的,因为儿童的衣物上有各种污渍、奶渍、唾液渍及尿渍...,在污渍大杂烩的这种情况下是很容易滋生各种细菌的,而比佛利大器复式洗衣机的煮洗功能很好的解决了这一烦恼,能给我家闹爷的健康又添加一道屏障,没带过娃的可能不会体会到这种滋味,特别是在孩子生病的时候,是很烦心的~▼

等洗衣机烘干作业进行到一般时,就可以开始测试各项数值了▼

在一项功能开启是选择返回的话,在进行作业的功能选项缩小的同时也会百分比显示工作实时进程,方便使用者查看▼

在下筒进行烘干作业和上桶进行煮洗作业的同时,洗衣机的功耗接近了峰值,达到了1849W▼

最低功率值近260W▼

因为之前将转数设置为了1600转的最高转数,在洗衣机烘干脱水时噪音值测试达到了:68.7DB▼

因为1600转的高转数,机身在烘干作业时晃动要大一些,录制了一段视频,可以直观的感受下,当然在实际使用中也用不着去设置这么高的转数▼使用红外温度仪测试烘干作业时舱门表面温度为45.9度,手摸上去有点温温的感觉▼

机身侧面温度为29.4度▼

上桶煮洗温度为56.5度(中途暂停打开上盖测得的温度,实际温度应该会更高一些)▼

在烘干完毕后,打开舱门的瞬间,我第一时间测得的温度为99度,相当于沸点了,温度还是相当高的,这个时候千万别伸手去取烘干衣物,一不小心被烫伤就不好了▼

过了两分钟我取出夏凉被感觉还是余温尚存,又拿红外温度仪测试了下,仍有58.1度的温度,这是只是温手的感觉了▼

烘干后是否干燥呢?将餐巾纸压在夏凉被上可以明显看到,纸面还是很干燥的▼

四件套因为是纯棉的材质,餐巾纸压上去湿感要明显一些,手摸上去只能感觉到很轻微的潮湿感,总体来说烘干效果还是比较明显,从之前最高峰值为1849W,最低260W,作业时长2小时这么换算下来话,这么烘干一次电费不到两度电,楼主所在城市是重庆,就算冬天温度也到不了零下几度,烘干功能用得不是很多,但是对于在北方的朋友这一功能还是很实用的▼

身在重庆城,经常吃火锅是避免不了的,跟亲戚朋友吃完火锅后,身上衣物避免不了会留下一股火锅浓浓的味道,恰逢周末楼主跟朋友聚餐吃了一顿火锅,吃饭后身上衣物很大一股火锅味,比佛利大器复式洗衣机有空气洗的功能,非常适合处理这类情况▼

以前家里使用的老款洗衣机没有空气洗这功能,楼主原来采用的办法就是在洗浴时把衣服挂在浴室里,洗完后挂在衣帽架上面晾干除味,这个方法对去味有一定的帮助,但是去味不彻底,因为这件衬衣是早上出门才穿的,脏不怎么脏,所以不想水洗,但又想把味道去掉,比佛利大器复式洗衣机空气洗的功能能很好的解决这一烦恼▼

将衣物放入洗衣机滚筒▼

在显示屏控制页面选定空气洗,开始就OK,空气洗的原理就是洗衣机滚筒工作时中导入一定温度湿度压力的气体,同时在有一定的机械力的作用下,使纤维充分伸展回复纤维的弹力,使面料手感柔软有弹性。当然这种洗衣原理很适用于高档面料的衣物(楼主这件衬衣并不高档)▼

在洗衣机空气洗时观察测得最高功率为:1210W▼

噪音值为57.9DB▼

空气洗完毕后将衬衣取出,因为没有经过水洗,衬衣的干燥度很好,拿在手里没有什么潮湿感,火锅味道完全没有了,迎鼻而来有一种清新感,把衬衣挂在衣帽架上或是晾在晾衣杆上一会就可以上身穿着▼

现在的洗衣机基本都有快洗的功能,比如晨练了回来 ,身上衣物有汗但又不脏,快洗功能就能派上用场了,家里老款的洗衣机快洗为10分钟,比佛利大器复式洗衣机的快洗功能是15分钟▼

这里为了测试洗净度,所以就把衣服在地上擦了一圈,可以看到衣服上有明显的污渍痕迹▼

然后把衣服放进洗衣机洗涤后,测得的噪音值为54.8▼

功率最高值为106W▼

快些15分钟洗完后从滚筒里吧衣物拿出来摊开能明显的看到洗净度还是很明显的,看不到任何残存的污渍▼

在我们日常生活中,难免会遇到各种各样的污渍,而最烦恼的就是沾上佐料的污渍,特别是油质的污渍,洗衣机的核心功能就是对于衣物的洗净度,楼主接着就用家庭常见的佐料添加到衣服上来测试比佛利大器复式洗衣机的洗净度▼

模式就使用比佛利大器复式洗衣机的特色功能:智能洗衣专家模式测试,功率及噪音值因为之前做了测试,参考同前的值就行了▼

先来进行酱油、醋渍的洗净测试▼

洗涤后的效果还是比较明显的,看不出明显的残留痕迹▼

麻油渍的洗净测试▼

洗涤后的洁净度效果明显,因为是油性污渍,油不溶于水的原理也很简单,细看衣服原来污渍的地方还是可以看到淡淡的圆形残留痕迹,油性污渍是很难去除的污渍,比佛利大器复式洗衣机的去污渍洗净能力是可以肯定的(可能我不着重说,大家也不一定看得出来,呵呵!)▼

辣椒油渍的洗净测试▼

油不溶于水的原理,众所周知辣椒油渍是极难去除的,因为比佛利洗衣机里添加的洗衣液也是普通的洗衣液,也没有添加任何的辅助洗涤手段,可以看到洗涤完后还是有很少量的油渍的痕迹没有去除,洗净效果还是非常满意的,相信市面上现售的洗衣机遇到类似辣椒油渍也是很难完全洗净的。如果在洗之前在污渍处涂抹煤油或汽油后洗涤,效果会更加明显▼

小结:一星期7天时间使用下来,全部洗涤了一套四件套,烘干了一次四件套,十余件儿童衣物,二十余件成人衣物,结合电量功率计量器按0.52/度电计算,总共不到3元钱,能耗比控制得非常不错,用水量方面我确实没办法统计,但是滚筒相对于波轮用水量是很少的。

物联网APP功能

用手机的二维码扫描比佛利大器复式洗衣机的能耗标识旁的二维码就能获取下载信息▼

扫描二维码后会弹出小天鹅APP的页面,点击进去后会显示IOS、安卓系统,按自己手机系统选择下载就OK,下载安装完成后,手机界面会出现小天鹅i智能APP▼

点击APP进入后会显示登录页面,登录账号是手机号码,以验证码输入方式登录▼

选择绑定比佛利大器复式洗衣机成功后,可以查看实时洗衣机参数,也能随时了解故障、智能提醒、洗衣机保养及日常的一些洗衣常识▼

在APP功能界面上可以查看控制洗衣机洗涤,如果人不在家,洗衣机仍在运作,APP上也能直观的看到洗衣机的工作状态▼

还有最重要的就是激活售后服务,激活后可以享受比佛利专属的售后▼

最后总结

优点:

1.15KG大容量洗涤,8KG烘干容量,复式洗衣机结构,大洗大烘,同洗同干,分区洗涤。

2.变频节能省电、功率控制优秀、洗衣机工作时噪音控制很不错,很安静、上下筒同时工作没有共振现象。

3.洗涤模式功能丰富,上桶12个模式选项,下筒18个模式选项,满足一家人口不同的洗涤需求。

4.整机外观及细节设计考虑周到,能做到大容量洗涤的同时拥有不错的整机体积。

5.安装服务很周到,注重细节,售后方面有比佛利高端专属售后服务热线(有问题技术人员一小时内上门服务)。

不足之处:

1.物联网APP实用性及一些细节还有升级的空间,厂商以后可以通过升级APP完善,使用户在APP体验上更丰富。

2.品牌知名度方面有待提升,厂商可以加大宣传力度,谈到小天鹅大家都知道,但谈到比佛利很多人就不知道了。

3.价格稍贵,能更亲近大众消费就好了。

这个星期下班回家没其他爱好,回到家就打开洗衣机洗衣服,老爸和老婆都说我入魔了,通过一个星期的使用体验,对于像我这种普通的大众消费者来说比佛利大器复式洗衣机是一台很不错的洗衣机,复式结构,大洗大烘,同洗同干,分区洗涤,智能洗衣等功能,对于我们一家人在洗衣服方面给予了很大的帮助及便捷,正值二胎时代的来临,我家已有二胎计划,比佛利大器复式洗衣机的3公斤波轮煮洗功能,在清洗儿童的衣物方面是有很大的优势,使得洗衣更便捷方便省心,给家里宝宝的健康又添加了一道屏障。复式洗衣机是以后洗衣机转型的趋势,特别是对于多人口家庭还有带有小孩的家庭,比佛利大器复式洗衣机是个不错的选择。

最后再次感谢什么值得买消费众测及美的集团对于我的信任,给予我这次机会体验评测比佛利大器复式洗衣机!

谢谢观看,完...