2017-11-17 12:00:00 34点赞 48收藏 45评论

当初申请这个洗碗机,主要出于两个目的,一是每天晚上下班做饭吃饭后就想休息不想再动手洗碗,虽然一般都是我洗,但是偶尔也不想动,容易造成家庭矛盾;二是对于其热风干燥系统和换气循环比较感兴趣,这对餐具的保存很重要,可对餐具进行更快速有效的烘干,防止霉菌滋生和无异味等。因为厨房很乱,所以又能洗碗又能收纳保存,简直完美。大家可以看下收纳之前的厨房样子,碗和锅具直接放到水槽里,之后会放收纳后的样子:

同时附上购买链接:大家可以等待双十一:

Midea/美的 X3-T 智能WIFI洗碗机全自动家用8套嵌入式台式刷碗机3799元Midea/美的 X3-T 智能WIFI洗碗机全自动家用8套嵌入式台式刷碗机 天猫精选去购买

一、开箱安装

1.1、开箱与外观

▲由于是国庆期间发货送货,因为不在家耽误了几天,快递居然不上门,在我的要求下拖到门口就走了,挺大挺沉一箱子。

▲侧面是相关数据,嵌入式洗碗机,可以看到智能化是接入了阿里智能,颜色是黑色不锈刚,毛重34kg,净重28kg。

▲从上方抽出纸盒后,可以看到洗碗机被泡沫垫和木棍固定,保护得很好。

▲机身外面还套着保护套,隐约能看到蓝色的机身,话说不应该是黑色吗?

▲揭开后就能看到机身本体啦!黑色的拉丝前面板,表面附有塑料纸保护,把手上还有泡沫袋,但是侧面怎么是蓝色的?

▲原来侧面是塑料膜,揭开后露出了金属本色,和前面板的精细化处理不一样,这里处理得相当随意,裸露的金属色,本来以为整体都是黑钢外观的,还是有点小失望,不过既然是嵌入式,也看不见。

▲把手的处理,拉丝效果,整体还是很美观的!

▲右上方是洗碗机的型号:X3-T,很简洁。

▲排气孔,两边各有一排。

▲上面黑色玻璃面板中间是显示屏,以及多个触碰式按钮,分别是开关、程序、定时+-、保管、少量和开始按钮。

▲左边是阿里智能绑定二维码和innowash的标识,innowash是美的的加强创新烘干系统。

▲前面板底部中间是大大的Midea标识。

▲前面板盖顶部中间的文字提示,分别是四种洗涤模式和对“少量”的解释。平时进行程序选择的时候可以根据顶部说明选择,一目了然。

▲前面板盖顶部右侧的文字提示,分别提示的是显示屏上的两个标识的意思,分别是添加光亮剂和专用盐。

▲前面板要比箱体宽一些。

▲侧面的金属色。

▲后部的切口设计,方便水管和电源走线。

▲底部的橡胶脚垫,很薄,基本没用。

▲后部的处理,更加的粗暴,做工有待提高,简单的铺了一层黑色的防水层。

1.2、安装与内部细节

▲安装师傅准备安装,美的的反应速度很快,上午沟通后,下午即有安装师傅上门安装。不过官方客服询问型号的时候,貌似没听说过X3-T(小编注:该型号为双十一期间天猫旗舰店首发开售)。内部分别用黑色纸板进行紧固保护,可以看见里面有水管、说明书等。

▲师傅正在拆卸,可以看到下方碗栏上一个大大的把手,上面也有美的的logo。

▲师傅开门的时候注意到面板内部也是塑封保护的,里面还有水汽,应该是出厂前进行过测试。

▲拆掉塑料带子,拿出里面赠送的亮碟试用装、水管、说明书、专用盐漏斗。

▲很迅速安装好进水和出水管,家里的狗狗在一边瞎捣乱美好生活,从解放双手开始:美的 X3-T 智能WIFI洗碗机试用体验

▲为了方便测试和拍摄,暂时将洗碗机放在厨房台子上,进水管通过水槽旁边的孔接入,出水管直接排放到水槽中,安装基本结束,最后收费37,为水管转接头的价格。

▲贴在门内部的标签。

▲看一下机门内测,很亮,处理得很漂亮。可以看到门上的烘干出风口、洗碗粉和光亮剂添加口。

▲角上的缓冲橡胶垫。

▲机门可以呈90度开合,主要是为了让下方碗篮可以承托在机门上。

▲内部空间一览,分为两层,上方为小碗小物件放置层,下方为盘子、锅等大物件防止层。

▲上方碗篮可以通过滑轨抽出,末端有卡口防止掉落,但是抬起碗篮再抽出也可以将其整个抽出。

▲下方碗篮可以直接抽出,承托在面板之上,因为下方有数个轮子,因此也不会划伤面板。

▲下方碗篮左上方的置放勺子的地方。

▲下方碗篮的卡口,可以调节,可以根据碗的数量或者种类进行个性化调节。

▲上方的喷水孔和水管接口,是活动式的接口。

▲下方中间是固定式喷水装置,左边是装用盐的加入口,拧开即可加入;中间是过滤器,可以过滤残渣。

▲中间喷水装置上的出水孔。

▲专用盐加入口。

▲过滤器,可以拧开进行清理。

▲内部空间整体来一张,亮亮的感觉,给人一种干净的感觉。可以发现左右侧壁各有一个孔,分别是呼吸器和烘干口。

▲用手按了一下内部的金属壁,是可以按动的,不是那种硬邦邦的感觉。

▲顶部的感应等,每次开门的时候顶部的等会打开,方便在暗光环境下取放,如果打开长期不关,过一段时间灯也会自行关闭。

二、使用测试

▲此次测试进行了详细的数据记录,主要测试了2小时50分的节能洗和30分钟的快洗功能。晚上吃完饭测试,直到近凌晨才结束美好生活,从解放双手开始:美的 X3-T 智能WIFI洗碗机试用体验

▲测试工具一览。亮碟的洗碗块、专用盐、光亮剂、噪音计、功率计。

亮碟finish原装进口洗碗机专用洗涤块543g速溶洗碗粉清洁剂去油污56.8元适用于大型洗碗机 波兰原装进口 亮碟finish原装进口洗碗机专用洗涤块543g速溶洗碗粉清洁剂去油污天猫精选去购买finish亮碟洗碗机洗碗盐预防水垢洗碗粉洗碗块洗涤剂搭配2KG容量19.9元预防水垢~!洗碗机必备!天猫精选去购买Finish亮碟洗碗机专用漂洗剂500ml去除污渍加速烘干增加光感亮度37.9元原装进口 加速烘干 增加光感亮度 天猫精选去购买

▲说明书一张。主要是设置软水器和光亮剂挡位。

2.1、快洗测试

刚开始先简单的做了一个快洗测试,并没有准备太多,都是晚饭后的碗、盘、筷子等日常需要洗涤的物品:

▲需要洗涤的物件,上下摆放。

▲洗涤筷子、饭勺等的挂篮,挂载右侧。

▲勺子插在插孔中。

▲加入亮碟洗碗块。

▲加入随机赠送的光亮计,小小一瓶,装不满。

▲长按开机键约2s开机—点及程序选择29分钟的超快洗涤程序—点击开始即可开始洗涤。

▲很快洗涤完成,打开机门的瞬间,一股热气冒出,内部有不少水珠。

▲发现碗碟都被清洗得很干净,甚至有点反光,感觉手洗从来没有这么干净过,这么短时间,效果确实有点超过自己预期了。

▲唯一一个洗不干净的,是个放葡萄的铁腕,因为里面的污渍非常顽固的附着在上面,洗净程度90%,还算满意吧。

总之,平时吃完饭后洗碗洗锅,只要不是特别顽固的污渍,29分钟的快洗基本能满足需求。

2.2、强力慢洗(Auto模式、节能模式)

前面小试牛刀,接下来就仔细测试一下洗涤能力。

▲需要洗涤的锅碗瓢盆。其中锅为很久没用的生锈的锅,放入剩菜直接烧焦,严重糊底,算是极限测试了;沾满油的塑料餐具也是个挑战。

▲摆放好,可以看见,如果放入锅之后占据了下方不少空间。

▲一切准备就绪,准备开始测试。

除了快洗模式,其他模式都分为4个步骤:预洗、灭菌煮洗、高温漂洗、干燥

2.2.1、预洗(约20分钟)

▲预洗的初始功率约为83瓦,噪音在56-60dBA。

▲预洗时间约为20分钟,20分钟后第一次排水,最终内部温度为25℃,耗电量为0.028

2.2.2、灭菌煮洗(约20分钟)

进入灭菌煮洗阶段后,功率上升至1584瓦,这个加热升温过程持续约10分钟,温度上升至45℃。之后便进入低功率模式,功率约为84瓦,持续10分钟。噪音控制和预洗阶段一致。排水后温度为28℃。经过第二阶段后,最终耗电量为0.253

2.2.3、高温漂洗(约1h25′)

高温漂洗阶段,前10分钟为低功率模式,为84瓦,之后开始加温,功率飙升至1600瓦,温度从28℃迅速升至35℃,之后进行一次排水,温度再次下降到25℃,之后温度再次上升到62℃。噪音在65dBA左右。经过第三阶段后,耗电量为0.581。

2.2.4、干燥(约45分钟)

最后干燥阶段,功率低的惊人,前期月10分钟在0-10瓦跳变,最高功率仅为10瓦。最后35分钟,呼吸器不断发出声音,功率稳定保持在8.2瓦。温度也由60℃下降至34℃。噪音控制约60dBA。经过一个轮回,四个过程的洗涤之后,最终耗电量为0.586

附上洗涤完毕的效果

▲最终效果,基本洗干净,糊底的锅油污基本除尽,整体超过预期。

最终耗水情况,大半桶,感觉确实挺省水的:最后,洗涤完成后,还有一个很重要的保管功能:

▲点击保管,在温度显示旁边会出现一个保管图标,此时洗碗机会不断的保温换气,虽然温度没有宣传图画的那么“温暖”,但是对于干燥和抑菌而言已经足够,同时兼顾了耗电。

▲经过洗涤加一夜的保温之后的总耗电量,可以推断出,保管24小时的电量不到1度,还是比较省电的。

三、APP体验

▲配网,先扫描配网二维码,打开电源,同时长按保管和少量键3s,听见滴的一声可以进入配网状态。

▲之后跳入阿里智能的首页,发现洗碗机并没有出现在里面,各种找。或者重新添加,但都提示添加失败,洗碗机哪里去了?

▲实际上,手机已经和洗碗机绑定成功,手机端看不到洗碗机是阿里智能app设置的问题。在“我的”-“选择家”-“个人设备”中可以看到被绑定的洗碗机。不知道阿里智能的交互逻辑到底除了什问题。

▲点击设备详情,更改设备所属到已经建立的相关房间,即可在主页面看到添加的洗碗机。

▲如果觉得在洗碗机上进行操作不方便,还可以在APP上一键操作,比如选择洗涤模式、选择1/2少量餐具模式、打开干燥保管、设置软水盐挡位、预约洗涤时间等等。

▲APP和洗碗机都会提示缺少专用盐或者光亮剂。实际上我已经加入了专用盐,但还是提示缺少,实际是应为盐融化形成饱和需要一定的时间,等我第二天来看的时候,已经没有提示了。

▲你也可以实时查看洗涤状态,包括时间、温度、洗涤的阶段。

四、总结建议

▲附上收纳整理后的图片,可以和第一张图对比下。你可能会说,这是收拾过的,确实,没有洗碗机前我完全不想收拾,至少现在,厨房整洁如初。

这次美的X3-T的整体效果超出了我的预期,表示满意。首先是洗涤效果,基本上能应对平时洗碗做饭的污渍;其次是耗电量不高,一次近3小时的加温洗涤耗电仅约0.5度,保管24小时的耗电量也不到1度;最后是耗水量,耗水量只有大半桶,喷淋式的洗碗过程比较省水。

然后要说的是,改善生活,就是在这些简单的日常琐事中,解放双手,从洗碗开始。你说,她老公10年没让她洗过碗,那个手嫩得啊~~我说,有洗碗机你一辈子不用洗美好生活,从解放双手开始:美的 X3-T 智能WIFI洗碗机试用体验

如果要说缺点的话,一是当只有1-2个碗要洗的时候,到底要不要开洗碗机?毕竟,洗碗块每次使用一块也是成本,这是个问题;二是虽然是嵌入式洗碗机,嵌入之后只看得见美丽的正面板,但是其他部分的粗暴处理,对于一台发售价近5000的洗碗机而言,还是有点草率了。