2016-11-24 17:36:51 26点赞 39收藏 40评论

不太擅长处理电子产品的我,竟然得到了大妈的青睐,颇有受宠若惊的感脚(话说又是一个LG很喜欢的产品落入我手~~)

不多说了,随我来看看这款颇为惊艳的凤凰·五元素平板吧~~

一、 五元素&凤凰

五元素是国产平板品牌之一,从产品尺寸上覆盖了7-10寸之前的各种尺寸,硬件方面主要是携手瑞芯微。同时五元素除了有面向消费大众的平板产品,还有对于如金融、***等特殊行业的定制产品,拓展了其业务应用范围。

而凤凰OS,则是一款由超卓科技推出的针对平板设备的安卓系统,在用户交互界面上做了很大修改,使操作方式上更接近于PC机的操作方式。

而这款凤凰·五元素 iFive Pro 2平板,则是一款由五元素生产、使用瑞芯微处理器、加持凤凰OS并配有独立物理键盘的便携设备了。从介绍上看,这款设备应当是面向于商务办公的生产力工具了。至于这个定位准不准,还是随我看看吧。

二、 外观

收到的物件就是文章最初看到的样子了——值到了。打开之后看到的则是上图的样子。左侧是平板的包装,而右侧则是带有键盘的皮套部分。

产品包装如上,开箱部分不再赘述。

全家福仅有主机、充电器、TypeC线缆。希望厂家之后给搭配卡针以及OTG线缆,后面会有原因。

五元素·凤凰 Pro 2(以下简称Pro2)为9.7寸的平板设备,黑色屏幕,白色边框。中框为金色。而背部,最初看到时以为是皮质背盖,触摸后发现并没有那么柔软,应当是塑料材质的,只是做成了这样的纹理。

在中框上有开关键和音量调整键,同时顶部有3.5mm耳机插孔,而底部则是Type-C型的充电/数据接口。

而键盘组件是这次五元素·凤凰的标配组件。整个键盘与皮套是一体的,大约也是9.7寸的大小,除了一个小型键盘,还带有一个触控板。不过触控板略显鸡肋,毕竟平板是可以直接点击屏幕的。

加持了皮套的Pro2还是颇有些分量的。话说与键盘之间的通信,是通过五元素侧面的五个触点完成的。同时键盘端的随型边框内置了强力的磁铁,两者结合十分容易。

组装好的Pro2颇有些笔记本电脑的赶脚。

不过加装了键盘后的Pro2重量和体积都大概翻了一倍,便携性陡降。因此近期我的出行一般也都是只携带平板就走了。

三、 配置与跑分

前面已经说了,iFive Pro 2采用了瑞芯微的处理器,具体型号则是RK3288,搭配的显示核心则是Mali-764。内存4G,内部存储空间32G,同时支持TF卡扩展。

9.7寸的2K屏幕(2048*1536),最多支持十点触控。摄像头则是1300W/500W的组合。触摸式指纹加持。

对平板产品和电视盒子产品比较了解的值友可能会发现,Pro2采用的处理器并非当下主流的处理器(据查貌似现在主流瑞芯微方案已经是RK3399了),RK3288大概发布在2014年。不管是性能上还是制程上,都不占优势。所以Pro2的安兔兔跑分还不到5W。比起红米Note这类千元机来说,跑分输了三分之一(红米Note4安兔兔跑分大概7.5W)。

此外,既然是偏向商务的、多任务平板,内置存储的读取速度也是很重要的一部分。这就像组装了台i5+8G+1060的电脑,不装块儿SSD,啥都卡死在HDD了。不过Pro2的内置存储读取速度也并没有特别出彩的地方,整体速度应该算做偏低。

从这部分可以大致了解到,Pro2的配置还是略低的,性价比可能并不是其主要卖点了。

四、 系统交互

得益于凤凰OS的优秀设计,Pro2的交互体验与PC端非常相近,从界面上就可以看出来。有桌面与图标,开始部分的Logo和程序列表,快捷启动栏,右下角的信息通知,唯一略有不同的,就是最右下角的两个按钮分别是“返回”和“Home”的虚拟键按钮。

在文件管理方面,凤凰OS采用的文件管理器与Windows的资源管理器颇为相像,左侧可以直接进入存储位置,右侧有“图片”、“视频”等具体分类的文件,所以不管是定位还是直接找类型,都十分方便。

物理按键一共是四个,左上侧的开关键在运行中可以熄屏和亮屏,音量+/-在与开关键相距不远的另一侧面。而Home键其实是一个多功能的按键,有些类似于魅族的mBack——轻触时表示“后退”键,按下则表示的是“Home”键,这个设计方便了一些全屏APP中看不到虚拟键时的操作。此外Home本身还是带有指纹识别的,只是识别率并不高,一般轻触两到三次才能顺利地进入系统。

我尝试录制了一个视频方便大家了解UI部分。

五、 办公娱乐

Android系统的软件大量支撑了平板产品功能的丰富程度。

在Pro2上预装了很多APP来丰富办公、娱乐功能,比如Microsoft Word(之前一直用的是WPS,第一次看到以为是个山寨APP,竟然真的是微软的。)、WPS、邮件APP、星辰浏览器等。

加持键盘,一方面增加了输入的便利性,虽然相比普通键盘来说,平板搭配的键盘按键小且距离偏窄、容易出错,但在输入常用符号、数字以及使用组合键方面,独立的物理键盘优势颇大。另一方面,键盘上搭配的触控板,给了用户很不一样的控制体验,虽说直接触摸屏幕也能完成同样的工作吧,但有时候,就是这样的习惯……

娱乐方面,让我大跌眼镜的是4K视频解码。我印象里RK3288是能够硬解4K视频的,但实际上并不可以,自带的播放器无法解码,而VLC和MX Player要么是卡,要么是有声音没影像,略微有些失望,虽说现在也没什么4K视频可看吧。

一般1080P的视频都很容易处理,DTS解码也是标配,只是自带的播放器有时候比较不好用。

此外,9.7寸的2K屏幕在修改照片时优势还是颇为明显的,可以看得很清晰。

让LG尝试了王者荣耀,据说有些废资源的一款游戏。LG的评价是目前新手级别在技能爆发不激烈的状态下,没有卡顿情况。话说这个结果让我略感意外。不过也存在着一些问题,就是Pro2本身重量并不能像手机一样长期持握进行游戏,玩上两局,手就有些僵了。而且屏幕太大按技能还是有些远。

强力吐槽的地方,就是数据传输。标配的组件里并没有搭配TypeC接口的OTG线缆,接驳U盘等设备就有些困难了。虽然插入的TF卡可以作为移动数据传输的载体,但是…………标配没有卡针!!

六、 充电续航

我觉得凤凰OS的电量控制是我遇到的平板设备里仅次于iOS的,待机时间很长,几乎不掉电。

实际使用上,一小时视频掉电12%,半小时网页掉了9%(之所以半小时,是因为抱着太累……),游戏20分钟消耗了13%。

个人觉得系统优化方面足够好,减少了待机时的输出,但由于RK3288依然是28nm的制程,功耗上相比当前主流14nm的处理器还是消耗偏大。

充电方面,Pro2标配的是一个5V3A的充电插头。从28%充电到满大概耗时4个小时。初期充电速率较快,越往后越慢,最终从91%充到100%用时1小时。

七、 总结

对于计算机类设备,单独的评价硬件还是软件都是不科学的,不过我还是要分开说说。

硬件设计方面,RK3288的方案相比主流性能虽然已经有些差异了,但在实际体验中表现并不明显,驱动这块2K屏幕玩王者荣耀也还算流畅,应付日常办公工作,多APP同步运行也并没有什么大问题。

不过,在此次平板体验中,发热问题明显同时耗电速度也不慢,续航时间整体偏短。内置存储读取速度偏慢,打开本地文件时速度明显卡顿。

软件方面,不得不说凤凰OS还是很让人惊艳的,尤其是待机期间的耗电控制上。哦对了,系统里还设置了一键切换到传统Android的功能,对于习惯了Android交互界面的人来说更容易接受。系统内置的APP虽然并不都是凤凰OS团队编写的,但是还是很精致的,挑选出来的APP能够满足办公、娱乐等方面的要求。

结合硬件、软件两方面,我认为五元素·凤凰平板,在软件方面已经颇具优势,然而硬件并不能完全给于软件足够的支持,导致运行中还是有发热、高耗电、读取慢等问题,拉低了整体成绩。期望厂家尽快调整产品线,推出更新一代的二合一产品。

此次报告结束。如果值友们有希望了解、我没提到的内容,欢迎留言。平板+键盘可否成就生产力?——五元素·凤凰OS二合一平板简评

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 第四代 8G 6英寸 wifi 墨黑色

【11.11开售 打卡0元购】掌阅FaceNote N1s电子阅读器6.8英寸阅读器纯平墨水屏电纸书阅读本学生用随身携带

Lenovo 联想 小新Pad 11英寸 平板电脑 6GB+128GB WiFi版 灰色

Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Pro 11.5英寸 平板电脑 6GB+128GB WiFi版 灰色

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

iReader 掌阅 FaceNote F1 电子书阅读 智能手机 32GB 墨玉黑

CUBE 酷比魔方 iPlay 20 10.1英寸平板电脑 4GB+64GB LTE

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 10.5英寸 平板电脑

MOAAN 墨案 INKPAD X 10英寸 电子书阅读器 32GB 曜石黑

掌阅 FaceNote F1小阅 智能电子书阅读器 电纸书 阅读手机 5.84英寸 墨水屏 16G 墨玉黑

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB