一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

2016-12-11 09:00:10 15点赞 4收藏 23评论

写在前面的话:

功夫不负有心人,终于在我申请手机众测失败了10次之后,在光棍节(并不是什么双十一,我恨双十一)到来之际,迎来了人生中第一次手机众测。谢谢张大妈,谢谢什么值得买!

但是,不知道有没有值友是和我一样的心情:明明直到自己不擅长电子产品这一个领域,在原创频道也没有多少关于手机的贡献,但是却想要手机众测想疯了一样。丧心病狂地每次都要参加,看到有手机就要写众测计划,比处理工作中的难题都来劲,结果直到拿到手机的那一刻开始,发现自己真的是不擅长啊,嘴上就是粘了强力胶带一样,众测报告不知道该从何说起。于是只能硬着头皮,边看别人怎么写评测,边自己瞎琢磨,直到deadline到来的时候,抱着视死如归而且打死也不抄别人报告的心情提交我自己的报告,我想请问我自己当时的激情呢,当时的豪言壮语呢?

所以,有了前面的这些感人的铺垫,我觉得写得再差也不会有人怪我了!反正我是端正了自己的态度,利用自己有限的时间,对自己感兴趣的点进行体验了。当然,大家可以无情地不屑地懒得理我地愤怒地打赏我!我会把收到的金币当作我前进的动力的!

下面就是我的众测报告!一路献丑到底……

————————————————我是分割线————————————————

目录:

一、开箱

二、产品细节展示

三、主要功能评测

四、其他功能体验

五、对比

六、总结

一、开箱

▼包括“朕值道了”、“轻拿轻放”、“顺丰快递”等等在内的好多个标签贴着。包装还是挺严谨的。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼内部包含众测须知+手机实物两件套。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼手机依然是“朕值到了”的醒目打包胶带。泡沫包裹,对角线放置,所以手机很安全。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

张大妈打包技术还是值得信赖的,从来都没有收到因为快递而损坏的产品(共参加众测成功8次)。开箱结束!吐一口气,这个应该没人喷吧?继续……

二、产品细节展示

▼手机盒颇为极简主义。正面是一个隐形的4。这个角度可能看不清楚,后面会看到的,所以请继续向下看。侧面写着红米手机4。盒子的造型没什么槽点,现在好像大多手机都这样了,但是质量感觉不是那么结实,不过总归是个盒子,能够保护好手机就足够了。反正后期还是要丢掉的,太好了反而增加成本。(对了,盒子外包装没有塑封,少了一种拆新手机的感觉呢)

▼侧面是MI。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼背面就是常规的手机标配信息了。我收到的是红米手机4 高配全网通版 3GB内存 32GB 金色 双卡双待 支持中国移动/联通/电信的4G/3G/2G。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼开门见山,开盒见机。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼打开之后其实心里还是有点小崩溃的,因为看到屏幕上一条很深的划痕。担心这条划痕太深,会穿透保护膜到达屏幕,那样就真的不好玩了。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼手机上部的保护膜上面也是逼死强迫症的人们了。各种磨损和污点。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼下面的这个小纸片设计还是挺贴心的,最近正好搬家、铺床,床板上面的小绳子跟这个异曲同工之妙啊!避免了还得倒扣过来取手机以及后续可能会发生的一些列尴尬(比如掉在地上摔碎之类的)。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼终于看清楚正面隐藏的那个4了吧!其实肉眼很容易能够看见得,就是拍照的角度不好找哦!

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼取卡针、三包凭证、按键示意图、有害物质申明。SIM卡槽:卡槽1支持Micro-SIM卡;卡槽2支持Nano-SIM卡/Miscro SD扩展卡。全网通版双卡使用说明:两张电信卡不能同时使用,一张卡可以使用4G网络,另一张卡不能使用。其余情况可任意搭配使用,任意一张卡可选4G网络,另一张卡为2G网络。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

充电器数据线(没有耳机)。里面的这个小纸板看起来也很随意哦!

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼充电器是长扁形的,不像苹果的那种方方正正的。要充电的时候,可以撕掉这个白色带二维码的小纸贴,就是usb插口了。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼数据线比较粗。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼这就是产品的所有部分了。(我觉得没有耳机还是挺寒酸的。)

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼揭开手机膜之后没有看到我担心的那一幕,谢天谢地,屏幕完好。至于加工的细节,大家看看图细细感受吧,我觉得视觉上来讲,这个外观和做工应该很对得起这个价格的手机了。甚至比好多所谓的大牌手机都要好看。完全颠覆了我对小米固有的印象,因为我对小米手机的认识还是停留在小米1那种难看不能忍的模样上面。是我太落伍了,对不起。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

总的来说,产品的细节没有让我失望,包括手机的整体造型、质感很协调,功能键、插孔的位置也布置得比较合理。整体看下来,比较让人失望的应该是包装以及没有原装配置的耳机吧。

三、主要功能评测

▼开机注册中……

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼有点怀念以前的手机开机上卡设置一下时间就能用的简单粗暴了,现在的手机注册都要好久,各种账号,各种设置。不过安卓手机不用手机卡就可以继续使用这一点也是可以的。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼因为要写评测,通过图片丰富内容,所以首先就是找截图功能。全凭自己的一点点常识找到也是不容易呀。“三指下滑触发截屏”,表示第一次见。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼关于手机。参数看起来还是蛮爽的。还可以扩展到128G。电影控们使劲扩吧!

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼手机配备的是5英寸全高清IPS屏幕(高配版),并且有护眼模式。屏幕上方单指下滑,然后再点那9个点就可以找到。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼所以就先体验了一把影音功能好了,其实也就是追剧。原谅我,最近又把《请回答1988》拿出来看一遍。然而,你会发现你要看的剧或者电影的清晰度首先取决于你的会员等级,想要看超清的,得充个VIP吧。从图片对比可以看出来护眼模式的光相对要暖一些,因为蓝光会抑制褪黑素的产生,所以睡前如果有看手机习惯的人,经常越看越清醒,就是蓝光在起作用。护眼模式降低了蓝光,可以缓解视觉上的疲劳,当然,如果真的想要睡得好,想要视觉不疲劳,那就少玩手机早点睡喽。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼本来想把指纹识别拍个小视频,但是因为指纹识别装置在手机的背面,而能够体现识别速度的手机屏幕正好相反,所以目前没有想到好的办法来实现,只能口述咯。个人感觉指纹的识别速度是在1-2秒之间。平时已经习惯了指纹识别,现在手机解锁、支付、P2P理财app的密码等都是用指纹解锁,一方面省掉了繁琐的密码解锁步骤,另一方面也增强了安全性,密码其实还是比较好破解的,但是指纹是唯一的吧。所以能在千元机里配备指纹解锁,我觉得冲着这一点也很值,年轻人用起来很时尚,给老年人用应该也很方便。

▼说实话,对于手机拍照的能力,目前我只信任诺基亚和iphone。之前用过诺基亚6700s,500w像素满足我平时所有的拍照需求,再加上后期,经常去和朋友的相机较量。后来换了iphone,有Instagram和VSCO这些修图软件的加持,日常发朋友圈发微博真的是足够了,只有写评测发原创的时候,为了和大神们能够缩小那么一点点差距才会把相机拿出来班门弄斧拍一些勉强看得过去的照片。至于这款手机的拍照体验,放在第五部分的拍照对比中来说一下吧。

▼手机分身。作为一个普通的穷人,生活清汤寡水的,除了刷一刷张大妈,和妈妈打电话聊聊家常抱怨一下工作,基本没什么其他业务了,所以一张电话卡也就够了。不过现在多了一重身份,就是张大妈的首席生活家,所以我在想,双卡双待好像开始有点适合我了。等我不断丰富自己的身份之后,再来详述这一部分的特殊功能吧。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼关于4100mAh的大电池,我只想说三个字:太tm的给力了!

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

这几个主要功能都进行了一番体验(手机分身以及双卡双待内存扩展等内容的体验以后有机会在评论中跟大家分享吧!)。有的可以用语言描述,有的可以用参数表示,最简单的可以用图片来表示,还有一些只能说“你懂得”(或许我也可以参照别人的模式进行评测,贴一些表格一些数据上来显得很专业,但是那样我可能会更心慌,所以还是不要了,按着自己的路子来,免得摔成四不像)。

四、其他功能体验

▼丰富的壁纸库。各种风格……

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼连最新的《你的名字》的主题都有了呢。迷们可以放心大胆地下载起来了。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼悬浮球。习惯了iPhone的AssistiveTouch之后,对于没有实体按键的手机也总觉得想找回那个小白点。悬浮球包括了主屏键、多任务、锁屏、截屏、返回功能,满足日常所需。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼说了谁都不信的天气预报。有待考证!

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼音乐。听歌识曲功能还不错,错过电视上报幕又不知道到底是什么歌的时候,或者在咖啡店听到好听的音乐却不好意思问别人是什么歌的时候还是可以发挥作用的。至于音乐馆里面收录的歌曲,和大多数的听歌软件差不多,不是谁的歌都有。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼系统工具。自带office和wps特别实用,尤其是对我们苦逼的加班狗来说,走在路上的时候,领导都可能发给你一个excel和word或者ppt之类的。爱奇艺、微博、QQ空间、喜马拉雅FM这几个常用的app也都有,当然就算重新下载也不费劲,但是米聊、小米生活、小米金融啥的就很少用了。值得体验一下的是万能遥控。智能家居现在已经发展得很不错了,所以手机和家具家电之间的紧密联系必然会受到大家的欢迎。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼当然忘不了下载什么值得买app。我的世界必须要有张大妈的存在。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

▼因为我平时喜欢写东西,所以便签对我来说很重要。这还有好看的信纸可以挑选,不错!

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

对手机自带的app和系统工具基本上都体验了一遍,满足日常需要是没问题的,而且安卓系统下载也很方便。其实我想说的是手机程序常用的真的很常用,不常用的几乎碰都不会碰,所以感觉小米也不用费老大劲做那些米聊啥的,没人会用的。

五、对比

因为本人目前唯一使用的手机是iphone6s,Gold,64GB。所以只能和他来作一下简单的对比了。

1、外观:

就不摆在一起拍照了,iPhone几乎人手一部,大家自己都看吐了吧。我觉得两款手机的外观都不错,都是金属机身,磨砂质感,但是红米的分段似乎更为合理,iPhone的那几道白边真的让人有点难忍,一度觉得很像山寨机,这样一比较,红米4好像更胜一筹。简约大方,低调沉稳。

2、性能:

从目前使用状况来看,iPhone程序操作起来还是要比红米4流畅,虽然红米4拿到手的时候是新手机,但是刚开始操作就有卡顿的现象,甚至是在追剧的时候不能前进不能后退,只能退出来重新开始,刚开始我以为是网络不好的原因,但是想想,在同一个屋子里面,同样的环境下,干扰因素很少。所以虽然说是用了高通骁龙625八核高端处理器等等我并不太懂的技术,但是我并没有感觉到能快到飞起来,或者流畅到直接高潮的地步。不排除我收到的是个例。

3、拍照性能:

因为最近天津雾霾异常严重,几乎不敢出门,也拍不到风景照,所以分享六组普通得不能再普通的照片,来对比两款手机的拍照性能。所有的照片是在同样的地点,同样的环境下拍摄,唯一不同的是拍摄的时间可能前后相差几秒甚至一分钟的样子。左边为红米4拍的,右边为iPhone6s拍的。所有的图片都遵循这一原则,请往下看。

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

(相机带,D3200,很久以前的入门单反,我还在用,前面的图都是这个相机拍的)

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

(阳光照在我的床上)

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

(《言值》夏季版)

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

(办公室常用的固体胶)

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

(空荡荡的公司楼道,加完班准备回家)

一部可以告别充电宝的手机——红米4智能手机众测报告

(等公车时冷清的街道)

可以看得出来,在光照条件比较好的情况下,红米4的色彩比较鲜艳,iPhone则比较冷,但是红米4的清晰度相对较差,特别是在弱光的环境下的表现不是很令人满意。要和相机比,那就更加吃力了。所以手机取代单反的目标还是寄希望给诺基亚吧。

4、续航能力:

iPhone6s 1715mAh<红米4 4100mAh

我每天使用手机大概就是刷张大妈、刷微博、记账、公交上看电子书、看P2P收益、微信聊天、接打电话,其他的就比较少用了。在这样的使用强度下,在使用省电模式的情况下6s最多可以撑两天,一般都是一天半的样子。但是红米4就可以放心大胆地玩,刷张大妈,刷微博,看剧感觉毫无压力。因为我基本上没装电话卡使用,所以我想告诉你,我已经待机一周了。完全可以甩掉充电宝,轻装上阵!

价格什么的就不做对比了。贴一堆数据上来挺没意义的。

六、总结

优点:

1、续航能力太牛逼了。

2、做工精致,质感很棒。

3、指纹识别速度快。

4、护眼模式很实用。

缺点:

1、运行卡顿,作为新手机有这种状况我觉得有点失望。

购买建议:

我觉得光是4100mAh的这块难能可贵的电池就很值得推荐大家购买了。基本上可以告别充电宝了。其他的就不要要求那么高了。

结束语:

手机可能要嘲笑我,不懂他却还要来评价他。可是好多人都不懂生活,不是还依旧拼命地活着呢吗?我在点评手机的时候,你可能在评论我,我认识到自己的不足的同时也得到了大家宝贵的意见,这样一来,我还是赚到了。

再次感谢张大妈,感谢亲爱的值友们,大家一起努力吧!

谢谢观赏,下次众测见!