通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

2016-11-02 11:00:34 22点赞 22收藏 21评论

「前言」

首先特别感谢张大妈和厂家的信任,让我提前体验到这款仍在众筹的微动力车轮~

由于上班距离短,十八线城市,对于汽车我并不是很***,工资就花到各种出行设备上面。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

比如主打折叠的锂电池滑板车inokim light。

轻便出行的助力自行车轻客TF01

大学时期骑的凤凰山地车

以上种出行设备,会根据出行的地点和天气情况来相互切换使用。这次的吕布车轮自从在张大妈众测登陆就一直很关注,因为他恰恰解决了那些「已经有了山地车,又想来点智能出行」用户的需求,那么实际体验到底如何呢?

「开箱」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

这次的发货速度很快,确认众测信息之后,产品第三天就由顺丰寄送过来啦,速度很快~

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

拆开包装后,就能看到「车轮」「说明书」「扳手」「垫片」啦。由于车轮是出厂组装好的,并不需要用户进行二次的拆卸组装。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

查了一下产品参数,吕布车轮主要以车圈的大小以及电池容量区分。比如车圈大小有24,26,27.5英寸三种,26寸是常见的山地车车圈大小,这次送测的也是26寸大小的车轮,适用于大多数的山地车。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

轮胎是国产的朝阳品牌,入门款,心疼为什么不用个更好的胎。通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

锂电池是安装在产品的中轴部位,呈扇形的分布在四周,下面是产品的电路板。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

这里想吐槽一下这个刹车碟,说真的我好久没看到十字螺丝固定的了,现在刹车碟普遍都是通过内六角螺丝固定,省力方便好修理。另外在后面安装的时候,这个刹车碟的质量貌似还有点问题,不是很平整,调试了很久还是有点磨刹车。其他方面,由于是一体成型的车轮组,直接安装也成,官方也告知用户如果没有问题,不要拆开研究,防止装不回来通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验 。

「安装」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

其实本文开始是准备拆捷安特的山地车来进行测试,结果拆掉自己的前胎之后,发现并不能安装上,原来对自行车的前叉还是有点要求。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

前叉的开档内侧的距离必须大于100mm,开口处也就是嵌入轮胎的直径也需要大于10mm才可以安装,我的捷安特的前叉第一个条件满足,但是开口处太小,达不到要求,所以只能放弃,换另一张车测试。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

安装的方法很简单,先把车辆倒立,然后将原先固定在前轮的快拆杆拆掉就ok了。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

两个轮胎也对比一下,吕布的要厚重一圈,重量也是惊人,8KG。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

然后将吕布的轮胎放上去,刹车碟片要卡入碟刹之中,之后用厂商附赠的扳手将轮胎固定住。如果发现轮胎转动与前叉有摩擦的话,可以用厂家附赠的垫片进行微调整。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

如果发现刹车碟片和刹车摩擦的话,建议拧动如图所示的两颗螺丝来进行微调整。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

另外需要注意的是,车辆的充电口是直接在中轴位置,骑行的时候一定要注意带上防尘防水塞。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

另一端的中轴部分则是轮胎的信号处理部分,应该是做天线的作用,由于是塑料制成,大家在骑行的时候也一定要注意保护。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

咚咚咚咚,这就是安装好的样子~不仔细看的话,还是很难看出和普通山地车的区别。

「调试」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

车轮安装成功后,先通过二维码绑定单车下载App,当然也可以直接在软件商店搜索「手机吕布」。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

之后,将车进行一些基础的参数设置就可以了,比如车重,一般山地车的重量都在15KG左右。载重,根据自身的体重和书包来定,比如我就一般设置成70kg,你们猜猜我多重,嘻嘻。最后进行陀螺仪的校准,前后轮充满气,车把水平,然后按「重新校准」就ok了。

「骑行」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

虽然合肥已经下了20天的雨,或是阴天。但我依然鼓足勇气骑上了吕布车轮来进行测试。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

由于车轮没有一个硬件开关,车轮只要充满电之后,都是处于一个待机的状态,在app的右上端大家也可以看到电池的状态和实际容量。

工作模式:和其他的整体型智能单车,或者说和其他「带有开关,电源控制在转把」的助力自行车不同。吕布提供动力的模式不是立即的,而是有一个慢慢的唤醒过程,举个例子来说,他是有一个类似于手机上体感,手势操作,车轮必须先转动几圈才能激活吕布云轮的工作。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

连接方式:由于吕布云轮没有其他可操控的硬件(比如小米自行车的那个码表),所以云轮的实际操作都是需要在app上完成的,所以这儿有个不好的操作体验就是,每次你出门之后,想用吕布云轮装个逼或者彪个车之类的,你还需要打开手机,找到这个app,通过sim卡发送指令,或者近场的蓝牙连接到云轮上才能进行体验。(也许是第一代产品,希望厂家后期可以利用蓝牙做个码表来进行操作)

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

骑行模式:吕布车轮一共有四种模式,分别是「手动」,「通勤」,「休闲」,「锻炼」,实际在体验过程中感觉四种模式的差距并不是很大,如同情趣玩具的不同震动模式。手动模式的话,可以根据自身的需求,通过app调整助力的强弱。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

实际骑行:当电机感应到用户的踏频之后,其实吕布云轮可以停止踏频,自动前进,这也造成了街上不少人的注目,这到底是啥神奇的自行车,咋不踩也能跑,这人成仙了?还是踏的太快根本看不见?!哈哈。另外就是车轮的最大时速可以达到30km,因为并不像那种车把可以切断电源的助力车,很多时候吕布车轮真的要靠刹车片完全刹死才可以停止,在面对城市的复杂路况中非常不安全,有一种古代人骑马必须yu一声,拽紧马嘴才能刹住的感觉。另外就是我很心疼我的刹车,估计这种磨损度一年要换几个刹车碟。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

APP方面:APP可以记录骑行的距离,时速,消耗卡路里,以及时间和骑行的轨迹。可能是由于测试版的原因,这个轨迹记录实在是飘啊飘(~ ̄▽ ̄)~。期待商家的后期升级改进。当然有了sim卡的支持,如果车被偷了,在电池没有耗尽前,还是可以通过app确定车辆的大体位置,这点上还是比较方便的。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

实际续航:根据商家提供的信息,最长的续航可以达到100km,当然我也知道这个理论值是跟模式,环境,骑行者各方面有关。我实际测试了一下,以我70kg的体重来说,一般达到50km的续航还是没问题的,如果距离更长的话,我还是建议用户要多充电。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

充电体验:充电的方式很简单,只需要将位于中轴的充电口防水塞打开,用商家自带的圆头进行充电就行了,2个小时就可以充电完成,在充电的过程中,充电器的指示灯也会由绿色变成红色,当然安全性我还是放心的,充电完成后,自动变为绿色,不再充电,充电器的温度也不高,属于正常水平。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

与其他骑行工具的比较:就像开头所说的,我已经有了几种不同的出行工具,而目前骑得最多的就是轻客的折叠TF01。主要综合我的实际情况来说,我上班距离也就3km左右,也不需要太快的速度,所以轻客足够满足我的日常需求。不过轻客TF01也有一些缺点,比如车胎真的太脆皮,稍微遇到一点颠簸的道路,车胎的磨损度非常大(我已经补过一次胎了);另外就是没有缓震啊,坐垫太硬。而这个吕布智能车轮更多的需求是在5km以上,舒服的坐垫,缓震以及可变的速度让长距离的骑行更加的舒适,更加的得心应手,短距离的话,用吕布云轮的话,稍微一个加速,可能就到目的地了。通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

其他方面:在使用的一周中,我觉得大家如果购买了之后,一定要及时充电。否则没电了,8KG的前轮虽然在平路骑行差距不大,遇到上坡道路就有你好受的了。

「总结」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

这次的吕布云轮给我最大的感受,就是天马行空的想法,商家似乎想做一款可以适用于各种山地车的智能配件,但是恰恰忘记了买山地车的用户都是略微挑剔的。产品的出发点,设计都很好,但在实际体验中还是有一些不方便,比如没有硬件开关,必须要手机才能操作。希望商家在众测中,可以看看我们的意见,对产品进行一些恰当的改进,这样的吕布云轮就更棒了。当然如果你是一个爱尝鲜的科技发烧友,或者热爱骑行活动但有的时候稍微有点力不足,吕布云轮都是一个不错的补充配件,虽然价格略昂贵,但是1000多块,可以把一辆山地车变成助力车,一键超越上坡的好友,还能记录位置,一键报警,这样的体验还是很妙的~就看各位觉得这钱花的值不值了。通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验 谢谢大家的阅读~