通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

2016-11-02 11:00:34 23点赞 22收藏 21评论

「前言」

首先特别感谢张大妈和厂家的信任,让我提前体验到这款仍在众筹的微动力车轮~

由于上班距离短,十八线城市,对于汽车我并不是很***,工资就花到各种出行设备上面。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

比如主打折叠的锂电池滑板车inokim light。

轻便出行的助力自行车轻客TF01

大学时期骑的凤凰山地车

以上种出行设备,会根据出行的地点和天气情况来相互切换使用。这次的吕布车轮自从在张大妈众测登陆就一直很关注,因为他恰恰解决了那些「已经有了山地车,又想来点智能出行」用户的需求,那么实际体验到底如何呢?

「开箱」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

这次的发货速度很快,确认众测信息之后,产品第三天就由顺丰寄送过来啦,速度很快~

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

拆开包装后,就能看到「车轮」「说明书」「扳手」「垫片」啦。由于车轮是出厂组装好的,并不需要用户进行二次的拆卸组装。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

查了一下产品参数,吕布车轮主要以车圈的大小以及电池容量区分。比如车圈大小有24,26,27.5英寸三种,26寸是常见的山地车车圈大小,这次送测的也是26寸大小的车轮,适用于大多数的山地车。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

轮胎是国产的朝阳品牌,入门款,心疼为什么不用个更好的胎。通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

锂电池是安装在产品的中轴部位,呈扇形的分布在四周,下面是产品的电路板。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

这里想吐槽一下这个刹车碟,说真的我好久没看到十字螺丝固定的了,现在刹车碟普遍都是通过内六角螺丝固定,省力方便好修理。另外在后面安装的时候,这个刹车碟的质量貌似还有点问题,不是很平整,调试了很久还是有点磨刹车。其他方面,由于是一体成型的车轮组,直接安装也成,官方也告知用户如果没有问题,不要拆开研究,防止装不回来通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

「安装」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

其实本文开始是准备拆捷安特的山地车来进行测试,结果拆掉自己的前胎之后,发现并不能安装上,原来对自行车的前叉还是有点要求。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

前叉的开档内侧的距离必须大于100mm,开口处也就是嵌入轮胎的直径也需要大于10mm才可以安装,我的捷安特的前叉第一个条件满足,但是开口处太小,达不到要求,所以只能放弃,换另一张车测试。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

安装的方法很简单,先把车辆倒立,然后将原先固定在前轮的快拆杆拆掉就ok了。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

两个轮胎也对比一下,吕布的要厚重一圈,重量也是惊人,8KG。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

然后将吕布的轮胎放上去,刹车碟片要卡入碟刹之中,之后用厂商附赠的扳手将轮胎固定住。如果发现轮胎转动与前叉有摩擦的话,可以用厂家附赠的垫片进行微调整。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

如果发现刹车碟片和刹车摩擦的话,建议拧动如图所示的两颗螺丝来进行微调整。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

另外需要注意的是,车辆的充电口是直接在中轴位置,骑行的时候一定要注意带上防尘防水塞。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

另一端的中轴部分则是轮胎的信号处理部分,应该是做天线的作用,由于是塑料制成,大家在骑行的时候也一定要注意保护。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

咚咚咚咚,这就是安装好的样子~不仔细看的话,还是很难看出和普通山地车的区别。

「调试」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

车轮安装成功后,先通过二维码绑定单车下载App,当然也可以直接在软件商店搜索「手机吕布」。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

之后,将车进行一些基础的参数设置就可以了,比如车重,一般山地车的重量都在15KG左右。载重,根据自身的体重和书包来定,比如我就一般设置成70kg,你们猜猜我多重,嘻嘻。最后进行陀螺仪的校准,前后轮充满气,车把水平,然后按「重新校准」就ok了。

「骑行」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

虽然合肥已经下了20天的雨,或是阴天。但我依然鼓足勇气骑上了吕布车轮来进行测试。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

由于车轮没有一个硬件开关,车轮只要充满电之后,都是处于一个待机的状态,在app的右上端大家也可以看到电池的状态和实际容量。

工作模式:和其他的整体型智能单车,或者说和其他「带有开关,电源控制在转把」的助力自行车不同。吕布提供动力的模式不是立即的,而是有一个慢慢的唤醒过程,举个例子来说,他是有一个类似于手机上体感,手势操作,车轮必须先转动几圈才能激活吕布云轮的工作。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

连接方式:由于吕布云轮没有其他可操控的硬件(比如小米自行车的那个码表),所以云轮的实际操作都是需要在app上完成的,所以这儿有个不好的操作体验就是,每次你出门之后,想用吕布云轮装个逼或者彪个车之类的,你还需要打开手机,找到这个app,通过sim卡发送指令,或者近场的蓝牙连接到云轮上才能进行体验。(也许是第一代产品,希望厂家后期可以利用蓝牙做个码表来进行操作)

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

骑行模式:吕布车轮一共有四种模式,分别是「手动」,「通勤」,「休闲」,「锻炼」,实际在体验过程中感觉四种模式的差距并不是很大,如同情趣玩具的不同震动模式。手动模式的话,可以根据自身的需求,通过app调整助力的强弱。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

实际骑行:当电机感应到用户的踏频之后,其实吕布云轮可以停止踏频,自动前进,这也造成了街上不少人的注目,这到底是啥神奇的自行车,咋不踩也能跑,这人成仙了?还是踏的太快根本看不见?!哈哈。另外就是车轮的最大时速可以达到30km,因为并不像那种车把可以切断电源的助力车,很多时候吕布车轮真的要靠刹车片完全刹死才可以停止,在面对城市的复杂路况中非常不安全,有一种古代人骑马必须yu一声,拽紧马嘴才能刹住的感觉。另外就是我很心疼我的刹车,估计这种磨损度一年要换几个刹车碟。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

APP方面:APP可以记录骑行的距离,时速,消耗卡路里,以及时间和骑行的轨迹。可能是由于测试版的原因,这个轨迹记录实在是啊飘(~ ̄▽ ̄)~。期待商家的后期升级改进。当然有了sim卡的支持,如果车被偷了,在电池没有耗尽前,还是可以通过app确定车辆的大体位置,这点上还是比较方便的。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

实际续航:根据商家提供的信息,最长的续航可以达到100km,当然我也知道这个理论值是跟模式,环境,骑行者各方面有关。我实际测试了一下,以我70kg的体重来说,一般达到50km的续航还是没问题的,如果距离更长的话,我还是建议用户要多充电。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

充电体验:充电的方式很简单,只需要将位于中轴的充电口防水塞打开,用商家自带的圆头进行充电就行了,2个小时就可以充电完成,在充电的过程中,充电器的指示灯也会由绿色变成红色,当然安全性我还是放心的,充电完成后,自动变为绿色,不再充电,充电器的温度也不高,属于正常水平。

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

与其他骑行工具的比较:就像开头所说的,我已经有了几种不同的出行工具,而目前骑得最多的就是轻客的折叠TF01。主要综合我的实际情况来说,我上班距离也就3km左右,也不需要太快的速度,所以轻客足够满足我的日常需求。不过轻客TF01也有一些缺点,比如车胎真的太脆皮,稍微遇到一点颠簸的道路,车胎的磨损度非常大(我已经补过一次胎了);另外就是没有缓震啊,坐垫太硬。而这个吕布智能车轮更多的需求是在5km以上,舒服的坐垫,缓震以及可变的速度让长距离的骑行更加的舒适,更加的得心应手,短距离的话,用吕布云轮的话,稍微一个加速,可能就到目的地了。通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

其他方面:在使用的一周中,我觉得大家如果购买了之后,一定要及时充电。否则没电了,8KG的前轮虽然在平路骑行差距不大,遇到上坡道路就有你好受的了。

「总结」

通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验

这次的吕布云轮给我最大的感受,就是天马行空的想法,商家似乎想做一款可以适用于各种山地车的智能配件,但是恰恰忘记了买山地车的用户都是略微挑剔的。产品的出发点,设计都很好,但在实际体验中还是有一些不方便,比如没有硬件开关,必须要手机才能操作。希望商家在众测中,可以看看我们的意见,对产品进行一些恰当的改进,这样的吕布云轮就更棒了。当然如果你是一个爱尝鲜的科技发烧友,或者热爱骑行活动但有的时候稍微有点力不足,吕布云轮都是一个不错的补充配件,虽然价格略昂贵,但是1000多块,可以把一辆山地车变成助力车,一键超越上坡的好友,还能记录位置,一键报警,这样的体验还是很妙的~就看各位觉得这钱花的值不值了。通勤开启作弊模式-吕布微动力车轮体验 谢谢大家的阅读~

吕布云轮山地车改装电动套件自行车改装电动套件APP智能前驱助力 碟刹BY20D磨砂黑水壶电池+车轮+指拨(续航60公里版)20英寸

吕布科技 云轮 BY20D 分体微动力车轮

吕布科技 云轮 BY20D 分体微动力车轮

吕布科技 BT30D 自行车助力前轮+无线码表指拨 黑色 120公里版

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 想法是不错,但是充电是个问题,难不成天天把车抗进室内充电,还是天天把轮胎拆下来? [晕死] 醉了……

那普通电动车不一样面临这些问题么?

我认识的几个车友都是把车扛回楼上的家的(防盗),所以要求车越轻越好,这个东西,直接重了8公斤,抗到楼上这酸爽。只能单位充电了。

• 没电了汽车重吗?

骑车不重,拧车要命。

• 其实,厂家只要设计一款带离合器的轮毂电机就行了。主要保证没电骑行零磁阻,保证自行车的功能。电池和控制器还是挂大梁上就行了。安装都不是难事。主要是骑行方便、安全就行。任何违背自行车的设计(比如有磁阻)、带来安全隐患的设计(比如刹车不断电,轮子还再发力。)都是走不远的

• 要质疑的是:1、为什么充电口和天线要设置在轴中间?为什么不设置在电池盒上?轴是中空的,强度就不高。自行车更换车轴是常事,这车如何更换?
    2、天线位置很不安全,要被撞到是肯定的。
    3、自锁后仍不影响骑行,那锁有什么用?既然是用电完全可以设计为电磁锁,使用APP控制。
    4、转动质量达10斤,是一个惯性飞轮,形成加速时耗电,减速时刹不住车。何不把它变成真正的飞轮,提供动力外还能储存动能?
    5、电池寿命4年左右,设计上不是模块化更换电池很难。
    6、静止时无法及时得到助力,这对山地车越野时无法及时提供动力支持。

• 充电口设计的太失败了,充电时万一车倒了,充电头就折里面了,就不能设计的结实点,并且转个90度....

• 我觉得蛮鸡肋的,所谓的通用往往就是两边都不好用,省力不如电动车,轻便不如自行车。而且就那个碟片都能看出来厂家是多low,根本就没认真做东西。还有,几公里上班通勤,还不如买个好点的自行车,速度快多了。

• 我以为只要4-500,还打算买一个省力点。。一看要1000,可以买电瓶车了

• 内置电池容量太少了

• 风火轮补丁

• 外置电池,充电直接拆下来,改装的自行车就有了。 [锁眉]

• 卤煮50多公里的是助力吗,上坡路段多不多?

• 车中吕布,鞋中赤兔..........

• 滴滴一下,马上出发

• 当时看见这个东西了,但是看见配置不咋地,车轮还是26的,就没再关注,我的轮是27的 [皱眉]

• 哈肥是18线城市么