超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

2017-12-22 18:00:00 11点赞 6收藏 10评论

前言

自从10月底开始,家里第一次用上了空净,就再也离不开了,基本上是全天候的开着。

我们家在空气并没有大家想象的那么好的苏州,这段时间室外PM2.5基本上在80~150之间,大体积、高CADR的 airx A8 放在客厅全天候开着,室内PM2.5基本能维持在15~35之间。我们家养猫,空净顺带还能把空气里的浮毛滤掉,我老公有鼻炎,空净的到来,夸张一点可以说救他一命了。

一个小小的苦恼是,伴随着超高效的净化能力,A8 的体积自然也较大,稍显笨重,越来越感觉到家里只有一台空净是不够的,每天把它在卧室和客厅之间推来推去,挺烦的。啦啦啦~想什么来什么,感激众测君翻我牌子送来这台超级适合放在卧室的小米空净2S

一、开箱

刚收到小米2S 包裹的时候有些意外,第一感觉是包裹这么小?一拎起来还不重,猜到会比较小巧,但没想到有这么小巧。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

包装设计是小米一贯的极简风格,纸箱外面没有花里胡哨的印刷,结构也简单,也就不展开说了,掀开纸箱子,小米空净2S蒙着盖头,静待揭开。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

有多小巧呢,我的肥猫感觉都比它胖,猫要是站起来,还能高它一个头。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

airx A8的体积和重量估摸着都是2.5倍于小米2S了。

二、细节描述

机器顶部是出风口,开关在前方一角。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

传统的风栅配着小米的LOGO。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

正面是一块OLED显示屏。能够显示当前PM2.5数值、温度、湿度、WIFI状态、风机模式。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

找了四周一圈没找到铭牌,原来在底部。因为机器本身比较轻,所以没有配滑轮。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

底部一侧面是电源线插孔,不分正反。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

电源线圆润,结实,是两脚的插头。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

背面是激光粉尘传感器、温度传感器、复位/屏幕灯光开关。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S
打开滤芯仓门后看到电源线盒子竖放在仓内,小米真会省空间,难怪拆包裹的时候没看到线。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

滤芯边有个布质小提手,方便取出。圆筒状的滤芯,顶部有“开始XX年XX月XX日(更换周期3至6个月)”字样,可以使用马克笔自己写下开始使用的时间。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

滤芯底部有个标签,内有电子芯片,芯片能够计算滤芯寿命,防止同一个滤芯取出再装回,系统误认为装入了全新滤芯而开始重头计算寿命。(也为了防止使用第三方滤芯吧?我猜超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

查了一下小米商城,貌似小米各型号空净的滤芯尺寸是通用的,滤芯又分成三种,分别是基础版、抗菌版和除甲醛增强版。一百出头的价格我觉得还是挺不错的。

随机器一起来的是基础款的蓝色滤芯

官网的截面图能更直观展示滤芯构成:

初效滤网拦截例如毛发、灰尘等大颗粒悬浮物。
第二层日本东丽 H11 级高效过滤器,可去除小至微米级的微小颗粒,还可阻挡致病细菌。
第三层高品质活性炭,可高效吸附甲醛等有害物质,有效去除空气中的异味。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

机器没了滤芯后,整个感觉,嗯,像鸟笼?简约又简单。 三面都是密布的进风孔。内部底面有个弹性托盘,滤芯推进去安装到位以后弹起卡住。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

将机器倒过来从里朝上看,能清楚的看到风机。

三、滤芯安装更换

因为机器构造实在简单,倒也没什么说的,滤芯的安装更换操作简单,如果是买给爸妈用也不会担心他们不知道如何使用。仅需要注意滤芯的布质提手要向仓门方向朝外,方便下次拉出。

四、参数测评

下面开始测试机器性能参数啦。

采用高效空气增压系统,使小米米家空气净化器 2S 做到了体积小、性能高,CADR 值达到 310m³/h,适用面积21~37m²。一个 21m² 的客厅,只需 10 分钟,空气就可循环一次。

本人非专业测试人员,使用的也是家用或者简易测试仪器,空气质量检测仪是悟空M1,分贝仪是手机装的APP,仅供参考,请轻喷。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

我初次接触空净的时候,首先关心的是这个设备能净化多大空间?需要多长时间净化完全?能过滤什么物质?最后是费电量大不? 但当真正搬回家里用起来了,才知道其实我们还需要关注这个机器吵不吵人睡觉呀?耗材更换的频次和费用高不高哇?

我的卧室面积为24㎡左右,机器放在房间一个角落,四周保证20cm与墙距离且无遮挡物。家里有一台悟空M1空气检测仪,与2S一起比较。

档位:最爱档

(就是风量最大的那个档,为什么起名叫最爱档不得而知,爱TA就陪TA吹吹风? )

开始时间:20:46分

PM2.5浓度值:51μg/m³

甲醛浓度值:0.02mg/m³

(十分钟过去了)结果如下:

结束时间:20:56分

PM2.5浓度值:16μg/m³

甲醛浓度值:0.03mg/m³

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

结果出来了,净化速度还是很快的,10分钟就稳定到10-16左右了。但是噪声也是蛮大的超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S ,大冬天的蹲在它前面,开到最爱档,风量真的好大,会觉得好冷啊。用手机下载了个测分贝的APP。在出风口测90分贝。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

2米外是51分贝。距离远点的话,这个噪声值还是能接受,不影响正常工作生活。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

接下来,换一档位进行测试啦。开窗开门再次通风透气,让室内外空气一致。吹了几分钟,PM2.5又回到51了超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

档位:自动档

开始时间:21:02

PM2.5浓度值:51μg/m³

甲醛浓度值:0.02mg/m³

结束时间:21:32分

PM2.5浓度值:15μg/m³

甲醛浓度值:0.03mg/m³

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

自动档根据监测到的空气指数自动调节风量,这次时间稍微长了些,比最大风档(最爱档)长了20分钟,共用了30分钟,PM2.5数值也达到稳定10-16左右,转入最低速运行了。

还有一档为睡眠档,风速只能保持卧室里空气质量的稳定,基本不能将空气进一步净化,实际使用中我们会在睡前先开最爱档15分钟,然后转睡眠档维持。这一档我只测了一下噪声值,出风口为74分贝,2米外为27分贝。声音非常小,完全不影响睡眠。

不是那么友好的联网体验

因为这台空净是不配遥控器的,遥控只能通过与手机联网。说明书又过于简洁,并没有关于联网的教程。

安装了米家APP,根据APP里的提示好一番折腾才通过WiFi将空净和手机联上,如果给父母用,这个学习成本实在太大了。

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

操作界面倒是简洁明了,可以控制开关和调节风速

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

还能查看温度湿度,室外空气质量,以及滤芯剩余寿命

超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S

小米2S是有童锁功能的,却不能通过机身上的实体按键来实现。即便在我已经知道通过APP能开启童锁功能的前提下,也费了很大劲无头苍蝇一样乱找了很久才找到在哪里设置。这体验真是。。。不太好。

1. 小米2S参数建议使用面积为21-37㎡;

2. 卧室24㎡开最爱档需要10分钟,PM2.5浓度值能降到15μg/m³左右,很够用;

3. 机器额定功率29W,算下来一小时0.029度电,开一天也没耗一度电啊(真的假的?超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S 我算错了吗?超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S );

4. 经过手机的分贝仪测试,最爱档在2米外能听到风机声,但是不觉得吵,其他档位的风声可以忽略不计了;

5. 滤芯寿命3~6个月,苏州这样的地方一年用两个滤芯应该够了,官网有打包出售的折扣价,一年的滤芯成本预计约200多元,为了健康,这投资值。

P.S. 前2天不是小米商城放券吗,我没领到100元的,只领到了50元的,基础版滤芯折后再抵扣50元,69买到手,美滋滋

小米米家空气净化器2S优点:

小巧不占地儿,做工很细,整体简洁;

机器风机静音效果很好,晚上能静静的陪你入睡;

身材虽小,但净化效果超乎想象,实测中10分钟能让房间PM2.5浓度从50+降到15μg/m³左右,完全满足需求;

价格便宜,定价899,现在小米商城年终大促799,还要啥自行车;

耗材更换的费用也较为低廉;

可以WIFI联网,远程操控。

缺点:

因为没有轮子,机身也是一整个直筒,没有提手槽等不方便搬运,虽然整机不重;

联网体验不好,又没有遥控器,对老人不够友好。小米难道只想做“年轻人的第一台空气净化器”吗,“年轻人送给父母的第一台空气净化器”这个市场也很大吧?

瑕不掩瑜,小米米家空气净化器 2S 在小空间里使用,便宜、高效,又安静,给自己的卧室装一个,守护我们香甜美梦,确实是超值的选择。

彩蛋

珑珑没娃,为什么要那么在意童锁这件事情呢?超高性价比,小空间空净入门首选——小米空气净化器2S