2018-04-25 12:00:00 55点赞 14收藏 68评论

vivo和OPPO在张大妈的口碑历来一般,但销售数据证明蓝绿的线下实力和产品实力。你可以嘲笑他,但你不能忽视他。特别是在MWC2018亮相的vivo APEX,让整个科技界刮目相看,着实为vivo赢得了良好口碑。虽然是概念机,暂时无法量产,却为枯燥的手机界带来了许多惊喜,希望APEX也像MIX一样带来手机新一轮升级。虽然无法体验APEX惊艳,vivo还是将屏下指纹技术带到了消费市场。今天就让我们来体验第一款量产版屏下指纹手机——vivo X21 屏幕指纹版

I、开箱与工业设计

vivo是今年俄罗斯世界杯的赞助商,所以X21的外包装凸显世界杯元素。顶部亮蓝色渐变到底部黑蓝,手机轮廓微微凸起,质感十足。这种渐变色适配到手机上,应该效果也不错,建议vivo可以试着调试一下。

▼▽ 世界杯元素

vivo X21一共有三个版本,4+64G、6+128G、6+128G屏幕指纹版,前两款普通版有冰钻黑、宝石红和极光白,屏幕指纹版只有冰钻黑、宝石红2种配色。很荣幸这次拿到的是屏幕指纹版,配色黑色。可能是因为屏幕指纹产量原因,现在依然处于抢购状态,我拿到的这款是媒体评测机。

▼▽ 6+128G屏幕指纹版

拆开外包装就能看到手机,突出指纹位置。世界杯元素依旧十足,我都开始担心开机画面会不会也是俄罗斯世界杯放下傲慢与偏见 体验屏下指纹和拍照的惊喜——vivo X21 屏幕指纹手机评测

▼▽ 突出屏下指纹和世界杯元素

配件包含:充电器、充电线、说明书、透明保护壳、卡针和耳机。充电器支持5V 2A和9V 2A。一个小遗憾,充电器有点大,对比同样支持快充的充电器,大了不少。

▼▽ 配件

▼▽ 充电器有点大

配件中,最大的惊喜就是配送了耳机,作为主打音乐的vivo,HiFi一直是其最大的卖点,也一直保留至今。而在取消3.5mm耳机接口已成大势所趋之时,不仅保留这枚实用的接口,还附送了耳机(官方售价799元),值得点赞。关于HiFi的评测可以参见下文。

▼▽ 随机配送耳机

【vivo XE800 Hi-Fi耳机】-vivo官方商城shop.vivo.com.cn去看看

跳过繁琐,直接看真机。vivo X21采用3D曲面玻璃背部设计,在光线之下通透,颜值颇高。机身尺寸宽为74.78mm,3D玻璃加持让其握持感相比小米MIX 2好太多了。重量也只有157g,在近期发布的旗舰机中处于杆位。

▼▽ 3D曲面玻璃背部

▼▽ designed by vivo

▼▽ 重量157g

背面最瞩目的依旧是竖排双摄,相比iPhone X,vivo X21的竖排双摄会更小一些。关于竖排双摄还是横排双摄哪个更美观,仁者见仁智者见智。很可惜,vivo X21非双色温闪光灯,镜头也微微凸起。

▼▽ 镜头凸起

vivo X21的正面,顺应潮流的使用了刘海。相比iPhone X的巨大刘海,vivo X21的刘海有点小家碧玉了,体积比iPhone X的刘海小很多。

▼▽ vivo X21小刘海

比较遗憾的是,vivo X21还有一个小下巴。虽然看得出vivo已经尽力将下巴做小,但依旧不能像iPhone X那样彻底把下巴干掉。可折叠OLED 屏幕让iPhone X告别下巴的烦恼,怪不得能成为史上最贵iPhone。希望Android阵营也能尽快用上该技术。

▼▽ vivo X21下巴

▼▽ iPhone X可折叠OLED

扬声器和micro USB还有SIM卡槽都被放在了vivo X21的顶部,这让底部有点拥挤的感觉。令人惊喜的是,底部还保留了两颗螺丝,上一次看到这样的设计还是iPhone 4S和锤子T系列,我比较喜欢这样的设计。电量键和电源键被放在了右侧。

▼▽ micro USB

▼▽ 电源和音量键

从去年开始,旗舰机基本都配备了OLED 屏幕,LCD和OLED 屏幕之争基本会以OLED胜利为结局,虽然有大果粒、炫光的缺点,但低能耗、对比度高、低延时让越来越多旗舰机选择了OLED 屏幕。值得赞赏的是,vivo X21这次加入了P3 色域管理,99.5% DCI-P3色域和99.9%sRGB让它非常出色。色域管理的重要性是让每个屏幕都能看到同一级别的红绿蓝。

▼▽ 出色屏幕

▼▽ 全面屏

▼▽ 对比MIX 2边框

OLED 屏幕对我来说最实用的是熄屏时钟。高效工作,从杜绝手机开始。再也不要以看时间为借口点开手机了。放下傲慢与偏见 体验屏下指纹和拍照的惊喜——vivo X21 屏幕指纹手机评测 吐槽一下,系统默认的熄屏时钟不太符合简约之美。

▼▽ 默认熄屏时钟

▼▽ 熄屏时钟

II、屏下指纹与面部解锁

vivo X21屏下指纹技术原理:手指按在屏幕上,屏幕照亮手指纹路,纹路的不同会导致光的反射不同,传感器根据反射光的不同形成指纹图像,匹配之前录入的指纹,从而达到解锁和安全的功能。正是因为屏幕指纹的工作原理,所以对于保护膜的要求较高,所幸vivo出厂就已经贴好膜了,为用户解决了贴膜大问题。

▼▽ 屏幕解锁原理

屏幕指纹解锁比电容指纹解锁速度会慢一些,毕竟人家才是第一代量产产品。vivo也非常讨巧的设计了解锁动画,让用户的注意力被解锁动画分散,解锁速度的差异也几乎察觉不到。解锁动画提供了3种样式以供用户选择。

▼▽ 屏下指纹

面部解锁

既然保留了恼人的刘海,面部解锁就一定不能缺席。vivo X21的面部解锁时间非常快,多次测试指纹解锁的时候都触发了面部解锁。vivo X21的面部解锁记录了1024个特征点,戴口罩戴眼镜解锁没有问题,带吃鸡防毒口罩,必然解锁不了。用其他手机里的照片也会提示解锁失败,安全性能达到可用级别,但不建议涉及到钱这种高安全性领域。

▼▽ 解锁迅速

vivo X21面部解锁另一大特点就是红外线加入,这让他能在黑夜中正常解锁。黑暗中正常使用面部解锁,让我对vivo X21刮目相看,而我正在评测的MIX 2S这项技能就缺失了。

▼▽ 黑夜中也能解锁

III、自拍与拍照

自拍作为vivo手机一大卖点,在vivo X21得以延续。照片,要追求真实还是美颜,这是个哲理性问题。iPhone选择了真实,也养活了B612、美图相机等一众自拍软件。而vivo将美颜直接植入自带相机,给用户减少使用成本,不失为一个讨巧的做法。

vivo X21的自拍加入了手势操作,张开手掌就能倒计时3秒拍摄,对于爱自拍的女生非常方便。

▼▽ 手势自拍

人工智能的加入,让美颜技术突飞猛进,可以根据性别、肤色智能匹配美颜,逆光拍摄也清晰。还是直接看样张吧。

▼▽ 6度美颜

虽然前置没有双摄,vivo X21还是提供了背景虚化功能,应该是通过算法进行虚化。在头发等细节处,还有较大提高空间。

▼▽ 前置背景虚化

双摄拍照

全新2×1200像素,既2400W感光单元,给vivo X21的双摄拍照提供了硬件基础,AI的加持让照片可以迅速找到它最该有的颜色,你也不必再去一个一个去换滤镜了。和单反对比的话,vivo X21的照片初看会很吸引眼球,但如果单反的照片经过调色师调色后,必然会比手机更细腻夺目。如何调色,是摄影师相比普通人拥有巨大优势,而手机的AI可以弥补专业技能的差异。但要真说手机拍照秒杀单反,这种话只有玩不来相机的人才会说出来。

▼▽ 鲜艳夺目

▼▽ 钻石的细节

vivo X21的照片,在AMOLED上显示总是那么生动鲜艳,而且由于P3色域管理的加入,所以在其他设备上也不会出现太大色差,希望Android阵营能将色域管理形成统一规范,让每个用户眼中的红绿蓝都是同样的颜色。

照片评测不能靠参数堆积,还是直接拍是最能说服人的。下面开始看样张。这次对比是iPhone 8 Plus。

第一组样张,花卉拍摄。vivo X21拍摄的照片比iPhone 8 Plus更加讨人喜欢,但亮部有些过曝,特别是在白色花卉部分,曝光控制不如iPhone 8 Plus,丢失了细节。

▼▽ 红花

▼▽ 红花+白花

第二组样张是多肉植物拍摄。vivo X21的照片更加温暖,iPhone 8 Plus更加冷峻。

▼▽ 多肉植物

第三组样张,是室内拍摄。vivo X21相比iPhone 8 Plus,照片中能将黑板上的字都拍摄进来。

▼▽ 室内拍摄

第四组样张是夜景拍摄。这次来到了上海夜景拍摄最多的场景——外滩。每天都会有成千上万张夜景照片在这里产生。暗部放大后,vivo X21有一定涂抹痕迹。

▼▽ 外滩夜景

vivo X21这次升级的2×1200像素,既2400W,在解析力上有了一定提升,在拍摄陆家嘴时,感觉开启2400万级别后,楼宇的线条更加明显。

▼▽ 开启2400级别

IV、funtouch 系统与AI智能

vivo X21搭载的funtouch OS 4.0是基于Android 8.1系统,设计风格很iOS风。UI被大家吐槽这么多年后也有所改进,今年不再是圆角矩形,而是介于圆和圆角矩形中间的形状。

▼▽ UI改进

交互方式上,funtouch也充分吸收iPhone X的优势,中间上划,返回桌面;中间上划长按可以调出应用界面,左右滑动切换任务;右边上划返回,左边上划调出控制面板。从iPhone X切换过来毫无违和感。

▼▽ 上划长按

funtouch为了适配全面屏,用户可以选择虚拟按键的样式,熟悉系统后推荐选择隐藏虚拟按键,这样才是真全面屏嘛。但是也许是系统优化不足,隐藏虚拟按键之后,在某些阅读界面会出现隐藏的虚拟按键占据屏幕的现象,对沉浸式阅读影响较大,特别是处女座的用户。希望funtouch团队能尽快解决这个问题。

▼▽ 选择虚拟按键样式

▼▽ 隐藏的虚拟按键仍占据屏幕

续航方面,vivo X21配备了3200mAh电池,在旗舰机中并不算出色。在电池革命还没到来的时候,增加续航能力最有效的还是系统优化。funtouch经过几年打磨之后,非常符合本地化需求,对于流氓软件的自启动和连锁启动控制较好,如果不玩大型游戏可以轻松满足上班族一天使用。测试刺激战场,连续玩6局,基本都进入决赛圈,从73%耗电到11%,成绩不错。

▼▽ 续航满意

AI智能

AI智能,是现在手机发展的大势所趋,每款新出的芯片都会为其专门预留AI区域。如何利用好人工智能,就要考验操作系统如何为用户提供接口。不要让用户去找人工智能,而是让用户每时每刻都在享受人工智能的便利。

▼▽ AI芯片

除了iPhone自家的iOS,大多数厂家的操作系统都源于Android。同根同源的情况下,只要一家操作系统有所突破,其他产商都会纷纷效仿。vivo X21这次Jovi人工智能,力争在智慧相机、游戏模式、智慧场景、智慧识屏、驾驶模式有所突破。

▼▽ Jovi

其中我最常使用到的就是智慧场景和智慧识屏。智慧场景是信息聚会的平台,配合负一屏使用,能大大提高效率,这个基本Android系列都在使用了。而智慧识屏有点类似于锤子的大爆炸,适合上班族。总体而言,vivo X21的人工智能保持在第一梯队,人工智能调教得越久才越懂你。

▼▽ 智慧场景

▼▽ 智慧识屏

对于人工智能,我更期待AI与vivoice的结合。vivo X21并没有像小米MIX 2S一样将语音助手整合在桌面级别,提供了后台键启动,动作启动和锁屏声控三种启动方式。实测语音助手还有很大改善空间,打电话给值得买失败(已将值得买电话存入电话簿)。

▼▽ vivoice有待提高

V、性能与HiFi

vivo X21搭载高通骁龙660 AIE处理器,这里的AIE即为AI Engine(人工智能引擎),现在芯片没有AI功能都不好意思销售了。骁龙660 AIE在制作工艺上相比普通版660并没有多少改变,性能可以参照660,安兔兔跑分较为一般。作为2018年旗舰机,却只配备了660,的确有些遗憾。

▼▽ 安兔兔跑分

硬件不是绝对,vivo给出的解决方案就是和游戏产商进行优化。在王者峡谷中,即使660,也一点不输给845,帧率保持在60帧左右。对于性能要求极高的“吃鸡类”游戏,vivo X21处于能玩但不能开高效的阶段。暂时还没有出现“吃鸡”和vivo优化的消息,还是希望vivo的旗舰机能配上一颗期间芯片,弥补性能短板。在“吃鸡”中还遇到适配问题,希望vivo团队能尽快解决。

▼▽ HDR高清无法开启

▼▽ 适配问题

性能总结:硬件决定性能上限,优化提升性能下限。在手机性能过剩的年代,vivo X21足以应对生活场景和小型游戏。

HiFi

HiFi一直是vivo的卖点,vivo X21也保留了这一良好传统,更难能可贵的是保留了3.5mm的耳机孔。如果为了防水而取消3.5mm耳机孔,我宁愿牺牲防水性能保留这一实用的接口。

▼▽ vivo X21宝贵的3.5mm接口

为了让用户能更好的体验vivo X21的HiFi,vivo X21还随机附送了价值799元的耳机。这款耳机的包裹性极好,物理降噪显著。

▼▽ 799的附送耳机

使用同样一款耳机,分别插在vivo X21,iPhone 6和小米5(非常抱歉,实在找不到有耳机孔的旗舰机了放下傲慢与偏见 体验屏下指纹和拍照的惊喜——vivo X21 屏幕指纹手机评测 )上,明显感觉到vivo X21完胜这两位过时的对手。而对比iPhone 8 Plus连接AirPods,vivo X21的音质也明显好于AirPods。虽然拿有线对比无线,有点欺负人,但在耳机孔消失成为主流的现在,vivo X21的HiFi音质优势较大(同等量级对比放下傲慢与偏见 体验屏下指纹和拍照的惊喜——vivo X21 屏幕指纹手机评测 )。

▼▽ HiFi音质优势明显

VI、总结

大家都在猜测是iPhone还是Samsung会率先推出屏下指纹时,也没想到竟然是vivo完成了这一创举。放下傲慢与偏见,重新审视这个品牌。屏下指纹、面部解锁、出色的拍照,HiFi级别音质,全面屏潮流,让vivo X21非常具有竞争力。如果能配备一颗旗舰级别的SoC那就更完美了。下面,根据我这么多天来的使用感受进行小小的评测总结:

优点:

1. 屏下指纹。体验最新黑科技,6+128G的普通版和屏下指纹版只差400块钱,我绝对会选择买屏下指纹版。

2. 面部解锁。1024特征点,让面部解锁速度极快。而且支持红外线解锁,黑夜中也能认出你的脸。

3. 手感出色。3D背部玻璃+157g的质量,vivo X21是我近年来使用过手感最好的手机。

4. HiFi与3.5mm耳机孔。保留了实用的3.5mm耳机孔,随机附送的耳机为HiFi提供了用武之地。

5. 出色的拍照。鲜艳生动的照片,vivo X21可以助你在朋友圈获赞无数。

缺点:

1. 刘海+下巴。如果像iPhone X那样有刘海没下巴,或者小米MIX 2S有下巴没刘海我都能接受,但既有刘海和下巴,就有些尴尬了。希望vivo也能干掉下巴或者刘海,带来消费级别的真·全面屏。

2. 无线充电和NFC的缺失。两项非常实用的功能,NFC坐地铁太方便了。

3. 人工智能亮点不多。人工智能在美颜中使用较多,但实际操作尚未体会到质的飞跃,vivoice有待提高。

4. 万年不变micro USB。vivo和OPPO到底哪家会先用Type-C呢,这是科技界十大悬念之一。