【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

2017-12-28 17:41:00 4点赞 2收藏 2评论

前言

文章开始之前,首先还是感谢张大妈能给我这次机会体验这款游戏鼠标在黑五随机抽选的众测活动中被选中,emmm....我想我这辈子的欧气都已经耗尽了吧。目前写过八篇原创,但是这是第一次写鼠标,不敢妄称评测,仅作一些简单的主观介绍,如果对此款鼠标感兴趣的各位能得到一些有用的信息,那就足够了。如果有不足的地方,也请提出,在以后的原创文章中,我会尽力改善。废话到此,正文开始!

本文中出现的产品如下:

京东 Logitech 罗技 G303 有线鼠标 12000DPI 黑色 99元起
实时价格7小时前已更新
去购买

注:此款鼠标仅作为外观设计区别对比之用,因为笔者没有同价位的其他鼠标。

初见开箱

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

首先要为张大妈的客服团队点赞,作为众测初哥,在个人信息填写,众测时间等多方面均产生了一些疑问,还好客服小哥答复及时,处理结果也很满意,可以说是相当的棒了。

站方提供了申通包邮,快递时效还算可以的。包装如上图所示,为一整块贴有名言胶带的硬纸壳、以及一张众测须知(我没有拍。)

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

上图为雷柏 V25S包装,包装箱正面展示的鼠标为星空黑配色,背面用三种语言介绍了产品的一些特色功能,侧面则包含了另外一些产品信息。顺便说下,此款鼠标目前共有三种配色,分别为星空黑、黑色、OMG战队定制白色。配置方面并无区别,OMG白色版似乎在正面LOGO处增加了OMG战队元素,其实我最心水的还是星空黑版本,透光背板+RGB 灯效应该会很漂亮哦。

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

包装盒内含鼠标本体和一本快速指南,另外这本快速指南也可以在雷柏官网下载到电子版哦。在官网介绍中可以看到。

外观&配置

鼠标外观

四个角度的外观展示图四个角度的外观展示图

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

鼠标尾部比较浑圆,可以带来更贴合掌心的持握体验。鼠标为左右对称设计,表面材质为类肤材质。

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

鼠标的右侧面,按键与机身为一体式设计,侧面下方有左右对称的防滑胶垫。

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

鼠标左侧,除了胶垫外还多了两个可以自定义功能的侧键。

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

从正面可以看到,滚轮和DPI调节键周围有一圈金属,另外滚轮上也带有黑色防滑设计。当然了,滚轮是有阻尼的。官方并没有给出左右键使用的微动型号,仅称为雷柏定制,标称寿命为两千万次。也许是不便透露吧。

滑轮和DPI调节键特写滑轮和DPI调节键特写

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

底部配有四个特氟龙脚垫,光电引擎并未采用不可见光设计。引擎原相PMW3320是3050的升级版,提供了最高7000的DPI。

线材

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

V25S使用了1.8M长度的尼龙编织线,设计与我此前用的鼠标有所区别。上图两条线分别为V25S和罗技G303(仅用于对比设计区别,因为我没有其他同价位鼠标了。),材质均为相同的尼龙线,而不同之处在于V25S没有采用防磁环而使用了镀金插头,而G303则正相反。此外V25S还配有束线带,方便收纳。

近距离观察一下插头近距离观察一下插头

具体配置与标称性能数据见下图:能够公开的配置信息参考此图(来自官方)能够公开的配置信息参考此图(来自官方)

驱动介绍与灯光调节

V25S似乎是支持免驱的,直接插入USB接口即可使用,但如果要对灯光、按键宏、DPI、静默高度等等细节进行详细设定,则需要安装驱动,下面就简要介绍一下。

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

鼠标具有板载内存,可以保存5套配置数据,界面主要有五大项可调节,分别为:

主要设置

该界面可调节DPI(14档预设最多选7,范围500~7000,不支持自定义DPI数值)、指针速度、提高指针精度(应该会影响游戏手感)、USB报告率(4档,125~1000)滚轮速度以及静默高度。

灯光设置&效果演示

V25S配有1680万色RGB灯光系统,6种灯光模式。

灯光模式分别为:

智能光谱循环

呼吸模式(单色,可调节频率)

常亮(单色,可调节亮度)

以上两种模式使用的颜色可在底部预设颜色和右下方通过数值以及调色盘进行调节。

幻彩模式(官方宣称的三自定义灯光区就是针对这种模式来说的。)又分为定色和变色两种,其中变色可以调节速度

APM呼吸循环,和呼吸模式一样是单色背光呼吸,但是频率随APM(每分钟操作速度)变化而变化,每次按键操作均可带来背光颜色的改变,无操作时灯光熄灭。

人体靠近感应功能,这个功能是可以与其他灯光模式并存的,因此严格来说不算一种灯光模式,感应器应该在雷柏徽标下方那一块区域,试着用了一下,偶尔会出现感应失效的情况,但大部分时间即使只用一根手指触碰也能顺利感应到。

灯光效果展示(技巧不够,音乐来凑。)

特别指出一点,鼠标的RGB灯效调节并不是实时随着驱动调节而变化的,每次调节后都要点击确定才能生效,这点稍微不便了一些。

宏编辑

驱动中已经预设了一些常见游戏的宏设置,也支持玩家自定义录制功能,V25S可自定义的功能键有7个,分别为:鼠标左键、右键、鼠标中键、滚轮向上、滚轮向下、以及两个侧键。

奖杯界面

实际上就是一个数值统计功能加上一个“成就奖杯”系统,数值随时可以重置因此并不能根据它来判断鼠标使用时间和微动磨损程度。

支持界面

可以获取升级和帮助、导出导入配置文件以及恢复出厂设置等。

操作手感

这部分我只能简要描述吧,因为没有经验。也不知标准。持握感如上文所说,比较贴合掌心,对我的手来说是可以把整个手贴到鼠标背部,大概就是很丰满的感觉吧。鼠标拿起来很有分量,不知道是不是内部有配重。称量了一下,大概在116g左右(可能有误差,新买的厨房秤,有机会再晒单了。)

【众测】灯是本体 雷柏v25s 初见开箱 简单体验

左右键按下的感觉和 G303 相比,触发键程更长(或者说触发更慢?),更硬一些。声音响度也更大,最后这款鼠标是可以调节静默高度的,在默认高度下,可以稍微将鼠标抬起离开桌面依然不影响操作。

因为个人手残的缘故对鼠标的游戏性能发掘和测试有限,就只好说说其他方面的感受了。

总的来说,配置对得起价格。当然了,如果做工方面,对灯光颜色的调教和外壳接缝处的处理更细致一些就更好了,最好还能加上随驱动调整实时变化的RGB灯光效果而不是目前这种,每种设置都要确认后才发生改变。

总结一下,这款鼠标对日常使用需求不高预算有限的游戏玩家来说是不错的选择,灯效炫目(喜欢灯的建议买星空黑)、高DPI引擎,可调静默高度、自定义宏等功能可能都更适合游戏玩家。

RAPOO 雷柏 MT750L 多模无线鼠标 黑色

RAPOO 雷柏 MT750L 多模无线鼠标 黑色

Rapoo 雷柏 N1200S 有线鼠标

Rapoo 雷柏 N1200S 有线鼠标

雷柏(Rapoo) M300G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 深灰色

雷柏(Rapoo) M100G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 深灰色

Rapoo 雷柏 VT950 双模游戏鼠标

Rapoo 雷柏 VT950 双模游戏鼠标

雷柏(Rapoo) M300G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 浅灰色

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (灰色、无线、蓝牙)

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (灰色、无线、蓝牙)

雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标

雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标

Rapoo 雷柏 M100G 无线蓝牙静音鼠标 浅灰色

Rapoo 雷柏 M100G 无线蓝牙静音鼠标 浅灰色

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

雷柏(Rapoo) MT550G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 黑色

RAPOO 雷柏 VT900 鼠标

RAPOO 雷柏 VT900 鼠标

雷柏(Rapoo) M300W 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 充电鼠标 静音鼠标 笔记本鼠标 支持Qi无线充 深灰色

雷柏(Rapoo) M200G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 深灰色

雷柏(Rapoo) M200G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 白色

雷柏(Rapoo) M500G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 黑色