自行车上下班通勤怎么从新手开始 篇一:人身装备篇

2017-03-30 09:00:31 104点赞 328收藏 144评论

为什么会写这篇文章?

今天一直在想后面该写什么内容,今天有个值友问通勤10公里就骑不动。该怎么办?这方面我有经验啊,可以介绍给想骑车通勤的值友啊。北方天气回暖。每天早晚高峰公共交通出行时效性上令人堪忧,您出行如果堵车1个小时左右的情况下都可以骑车上下班。距离大概在10公里-30公里的距离都可以。太长的话不是很建议,毕竟上一天班了比较累。

我本人自行车通勤从去年2月份开始,断断续续骑了一个夏天、一个秋天。大概骑了2000公里。一天大概三十公里。用咕咚运动做的记录。数据也是记了个大概:看这个看两千公里没什么概念。百度地图了一下大概从北京骑到南京再骑回来。骑完第一个100公里到骑完第一个500公里再到骑完第一个1000公里。每一次的数据积累都是对自己一次鼓励。所以做好数据记录很重要。去年从8月到10月份还跑了127公里。跑了10来个微马。拿了好多咕咚的线上马拉松奖牌。今年还没开始,预计四月回暖又买了新车,就该开始恢复自行车通勤了。

欲善其事必利其器

还是按照什么值得买的风格来写吧,先说说车。

自行车

都说了是骑车通勤。咱总不能没有自行车吧。那么通勤怎么选车?

一、共享单车

图片来自微博
目前共享单车很火,相对作为骑行工具来说费用低、便捷性高。但是它并不适合通勤,原因么慢慢说。从共享单车从出现的本意来看,为了解决出行最后一公里的路程而生。开车到不了,汽车进不去、打车太近,坐公交太不方便。距离在1-3公里。刚好您看您旁边有个共享单车,恭喜你非常不错的选择。

1 但作为通勤来说,车辆来源存在潮汐现象。早上该上班了您想用车发现身边没有的情况经常出现、下班回家地、公交车站停满了共享单车。大大的没有呼之则来唤之则去的快感。

2 共享单车轮径普遍较小,比普通的自行车轮子要小一圈。齿轮比也比正常自行车的齿轮要小很多。也就是说您要比正常自行车多蹬好多圈才能骑得更远。还有不具备变速功能、无法应对不同环境的骑行需求。比如我家附近有一将近一公里的起伏路面,下坡700米上坡300米。很多共享单车就停在了下坡的地方。很多人宁可走上去也不骑上去。

短途骑行在1-3公里的城市平缓路面骑共享单车还是不错的。但是由于距离短、基本上起不到锻炼身体的作用。基本理论是持续有氧运动20分钟-30分后才开始消耗身体脂肪。

二、山地车

捷安特XTC750

捷安特自行车XTC750捷安特自行车XTC750www.giant.com.cn直达链接

我想大家对于山地车的记忆应该是从学生记忆开始,初中上学,学校到家距离不近的同学家里都会给买辆自行车代步。而普遍都是山地车。捷安特、美利达居多。还有很多不知名的品牌。毕竟山地车品牌接触的少,还是说说通勤情况下山地车的优缺点吧。而我对山地车的印象还是停留在上学的状态。如果说不对还请玩山地的大神轻喷。

山地车通勤也是很多上班族的一上来的选。

优点:山地车在应对特殊路面情况和特殊天气情况下有很大的优势。山地车本身就是为了应对特殊路面情况而生。由于车外胎用了较深的防滑纹路、车胎宽 可以有效的应对不同路面情况,配合避震前叉有很好的减震效果。面对突发的雨雪天气也更得心应手。山地车的变速系统能应对更多复杂路面情况、对于起伏路有很好的骑行优势。可以降低您通勤过程的疲劳度。

缺点:山地车整体重量相对公路车较重。XTC750为例子采用铝合金。车身为了应对复杂路面车架设计较厚重。变速系统采用的3*9的速别。遇到平缓路或者上坡路面总有一种蹬起来走不快的错觉。较高而且持续的快速踏频。对于膝盖多少还是有一点影响的。过长时间或者过远距离骑行都比较费膝盖。正确的骑行姿势也很有必要。

中短距离5-15公里的起伏较多的路况下还是很不错的。如果您上班通勤的路程中有很大一段起伏路。或者路面情况不是很好的路面。山地车是您不错的选择。一般10公里通勤大概需要40分钟左右时间。能够起到一定的锻炼效果。

三、公路车

捷安特OCR5500

捷安特OCR5500捷安特OCR5500www.giant.com.cn直达链接

因为我目前上下班使用的就是公路车。之前使用的是捷安特OCR5500这辆车。每天往返路程32公里左右。所以更想说一下公路车的通勤优点和缺点。

优点:适合中长距离的城市路面骑行。10-30公里的骑行。我所知道的人中有人骑行50公里上下班还仅仅是单程。公路车在城市通勤中有很强的优势。车辆设计上是为长时间骑行的竞技运动而考虑的。将更加有效的功率输出用在骑得更快更远距离上。骑行起来路感较好。公路车胎纤细,更加省力。有灵活的变速系统。可以应对城市道路中遇到的各种情况。超车、上缓坡、加速。相对山地车更加节省功率。能更好的起到锻炼身体的效果。

缺点:适应路况仅限公路铺装路面。复杂情况路面容易爆胎、打滑、车辆设计上骑行速度较快,通勤存在一定的安全隐患。维护保养比较频繁。公路车的变速系统和刹车系统需要经常保养。需要一定保养费用。

中长距离10-30公里的铺装路面。在平坦路况下还是不错的选择。如果您所在的城市非机动车道路系统完整。而且路况较好。有想利用上下班骑车这种方式减肥运动。公路车是个不错的选择。

需要的通勤装备 人身篇

俗话说得好,干什么吆喝什么。骑车出门在外。必然需要置办一身行头。一看着装打扮,就知道你是干嘛的。可以避免或减少误会。骑车出门更是如此。当然也有人会说,骑个自行车上下班,又没多远。有必要置办“行头”(装备)么?是不是有点太装了。我上学骑车六年骑自行车也没你说的那么夸张置办过装备啊。所以咱还是一条一条说。方便大家理解。但是总归说回来,在路上骑车,如果我是开车的看到一个看似专业的骑自行车的人。也不会想开着车上去招惹麻烦。如果您自己都不在乎自己的安全和专业性,那么别人怎么会在乎你呢?您说是不是。后文中您要是觉得我说的东西不对或者不好。您一笑而过。您也可以评论里留言。大家相互交流。方便其他准备骑行上下班的朋友选购范围。

以我本人为例,仅仅是通勤,没有竞技、出游比赛等方面的需求 。就说说上下班需要什么装备。装备上以捷安特和迪卡侬骑行装备为主介绍。毕竟是个通勤入门。您有更好的推荐可以发到评论里。我就当抛砖引玉了。喷子勿喷。

1. 头盔

Alpecin捷安特-阿佩辛车队公路头盔

GIANT-Alpecin捷安特-阿佩辛车队公路头盔环法车队同款骑行装备600元-阿佩辛车队公路头盔环法车队同款骑行装备天猫精选直达链接

目前使用的是一款价格相对便宜的头盔-阿佩辛车队公路头盔。为什么会把头盔作为第一个装备进行介绍。无论是摩托车、骑行圈里有句话,您觉得您命有多贵,就买多少钱的头盔。这句话到底有点夸张。因为网上查过自行车的头盔后,我觉得买个“塑料泡沫”的头盔贵的要上千块,而且基本上是摔一次坏了就报废的情况下。太不可思议。但是往往都是事情教育人。一次自行车的交通事故让我彻底明白了自行车头盔的重要性。视频直接拉到3分30秒处播放即可。

当时摔倒滑行了一段距离。下意识的仰着头,为了避免摔倒头。在确定滑行停止后,头部重重的摔到了地面。第二天检查头盔的时候发现头盔着地的地方已经断裂,弓字型支撑已经断裂了。还好的头部一点事情没有。头盔直接报废。头盔损坏后双手挤压头盔会听到吱吱啦啦的声音。如果您在挑选头盔的时候双手适当用力挤压一下头盔如果发现有类似的声音。尽量不要购买和使用。选购的时候注意根据个人的头尾选择大小尺寸即可。头盔尽量选好一些。

2.手套

GIANT捷安特 G1117时尚骑行亮色指叉网眼莱卡布短指手套138元天猫精选直达链接

夏季款手套

手套,因为是在北方四季交替。在我的认知里手套分为春秋、夏天、冬款 三种。在北方温差较大。春秋温度差不多在零上10-20多度左右所以交替使用就行。冬天气温一般在零度左右太薄的手套风一打就透了。当时购买自行车的时候从捷安特车店里购买了一副掌心带皮质减震的手套,在那次事故中也起到了很好的保护作用。由于带着手套,防止了手心撕裂伤和擦伤。仅仅是皮下内出血。即便在平路上骑行也存在颠簸,手套能起到减震减少摩擦的作用。在夏季容易出汗的情况下也可以有效地散热排汗。减少手部与弯把的摩擦 防滑。考虑到价格因素后来也开始看了看价格相对便宜的迪卡侬。春秋、冬季买的都是迪卡侬的手套。够用专业。就好。当然

迪卡侬 可触摸屏防震全指户外骑行手套秋冬防风保暖透气 G BTWIN49.9元天猫精选直达链接

冬季款手套

迪卡侬缓震骑行手套自行车手套长指 山地车手套全指单车G BTWIN149元天猫精选直达链接

春秋款手套

3.骑行服

人身装备篇

●骑行服分为骑行衫、骑行裤以及骑行外套。也是根据骑车的外部温度考虑搭配。

无论什么季节。由于骑行运动过程中会散发大量热量,穿着过厚会影响散热造成憋闷。出汗后也不利于身体汗液排出。身体疲劳度会随着舒适度的下降影响骑行感受。而秋冬以抗风保暖为主,天气过冷或者大风至体温降低较快影响舒适度。导致很多刚刚接触自行车通勤的人坚持不下来。所以选一身合适的骑行服是非常重要的。

骑行服款式为长袖、短袖两种。夏季 可以与运动防晒袖搭配穿着。可以快速排汗,防晒、防紫外线。到达单位后如果有条件简单的冲洗一下晾上到下班基本上就干了可以再次穿着。不会有汗味影响骑行舒适度。秋冬 季节骑行服内含抓绒。可以陪防风骑行外套搭配减少体温快速流失。在通勤得骑行中,选购骑行服的颜色应该以鲜艳具有警示作用为主,确保混行路段机动车和其他非机动车驾驶员第一时间能够观察到你,注意你的安全。

骑行裤分为长款和短款,秋冬骑行裤会有抓绒款。确保体温过度流失。有保温、保暖的作用。而骑行裤在裆部一般会带有海绵护垫、或者硅胶护垫。保证长时间骑行骑行者的舒适性。短时间骑行可以使用带有海绵护垫的骑行裤。长时间骑行建议您使用带硅胶护垫的骑行裤。很多男性会比较抵触紧身裤。您可以再骑行裤外面加一条俗称的运动大裤衩。避免您所说的尴尬。但是一旦穿过骑行裤,舒适度上考虑估计您就脱不下来了。人身装备篇

GIANT捷安特ATX770夏季短袖车衣吸湿排汗自行山地车男骑行装备258元天猫精选直达链接

迪卡侬 短袖骑行服男 速干骑行上装紧身衣运动服自行车G BTWIN99元天猫精选直达链接

迪卡侬 长袖骑行服 男士山地公路自行车骑行快干透气上衣G BTWIN79元天猫精选直达链接

GIANT捷安特Transfer透气春夏秋版山地车长袖车衣骑行装备360元天猫精选直达链接迪卡侬 骑行短裤男 山地车运动夏季紧身户外自行车短裤G BTWIN99元天猫精选直达链接GIANT捷安特TEAM专业车队版骑行车裤骑行装备298元天猫精选直达链接迪卡侬 骑行裤男秋冬山地车公路车休闲自行车轻薄透气长裤G BTWIN59元天猫精选直达链接

GIANT基本款秋冬保暖黑色3D剪裁抓绒车裤298元天猫精选直达链接

4.头巾

为什么会把头巾算到人身装备上.作为通勤来说路途中会大量出汗,运动也会导致加大呼吸量,可以阻挡口鼻处。头巾在寒冷季节可以为脖子、耳朵、面部。提供保暖。避免呼吸的过程中有杂物吸进口中。夏季可以防晒,吸汗 头巾一般也是由速干材料制作,可以加快面部、颈部汗液排出。减少头部汗液流进上身,造成的不舒适性。市面上头巾较多可选择范围较大。在选购时尽量选购品牌头巾,颜色选择上以鲜艳为主。

迪卡侬骑行魔术头巾 防风围脖跑步登山户外运动面罩发带G BTWIN12.9元天猫精选直达链接

捷安特春夏季排汗速干12色系头巾骑行装备48元天猫精选直达链接

5.骑行袖

夏秋季节穿短袖骑行服时间较长,可以使用骑行袖避免长时间阳光照射导致晒黑、晒伤、防风。有一定的手臂保护作用。

迪卡侬 防晒袖套 男女夏手臂套 骑行运动开车户外钓鱼篮球G BTWIN49.9元迪卡侬 防晒袖套天猫精选直达链接查看百科

GIANT捷安特THERMO吸湿快干抗紫外线防风保暖弹性袖套骑行装备188元天猫精选直达链接

人身装备篇介绍完了。本来想一下都写完。不过发现要写的配件实在太多,受到篇幅限制,先把人身装备介绍完。等有时间再把其他通勤中,车上需要的配件给大家写一写。以通勤角度写这篇文章还有很多不足的地方。例如骑行用的防护膜风镜没有放在人身装备上写。留着下篇文章凑数用吧。如果您觉得能为您即将开始的自行车通勤起到一定作用,麻烦您给点个赞。有碎银金币打个赏。欢迎留言讨论。感谢。

这篇文章不适合装备控和土豪骑行爱好者。如果您对文中商品有什么不满还请嘴下留情。

人身装备篇

※通勤:这个词来至于日语中通过铁路系统上下班的人群。由于可以简要指明上下班这件事。在文章中会通篇出现。

捷安特自行车XTC750

捷安特春夏季排汗速干12色系头巾骑行装备

捷安特春夏季排汗速干12色系头巾骑行装备

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 码表自行车山地车迈速表成人骑行监测装备防水耐用易安装有线码表黑色-2183318

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 600ml 8338332

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 自行车车锁 8168164 银色 密码款

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 OVBHC 5993812 自行车挡泥板配件

DECATHLON 迪卡侬 儿童骑行手套OVBK

DECATHLON 迪卡侬 儿童骑行手套OVBK

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 SL 100 自行车前灯 8327966

DECATHLON 迪卡侬 自行车辅助轮 8040221 浅灰色 16寸

• 非常想知道遇到事故的处理,这才是硬货啊

过两天单独写一篇吧。一两句说不清楚。

同北京跟一电动车撞了 122出警巨慢

• 千万不要用硅胶坐垫。。。透气性差。。好的海绵坐垫完全可以提供足够的支持。
    另外,屁股这东西,,磨出来就好了。。。现在不穿骑行裤跑个一百多玩儿似的。

观点同意 但是没怎么骑过长途。不知道长途哪个更好一点

一定要海绵垫,骑友里面蝎子用的多一些。。。不过对于新人来说,,,,,穿啥都磨屁股,,,多骑骑。习惯坐骨受力就好了。。话说有有次骑行裤9洗了没干,同事叫出去骑车,套条泳裤就出去了(齐膝的),同事表示,,从来没见过三个菱形牌子的骑行裤,图案好漂亮。

• 我现在是大行的折叠车上下班通勤,在速度,舒适度,发力上确实不如之前的ATX680。但是胜在体积小方便停放。最后说一句,楼主的车颜色好骚气啊,我也喜欢,

看我前面的帖子 自己组装一部啊

• 顺嘴说一句,“基本理论是持续有氧运动20分钟-30分后才开始消耗身体脂肪。”这个是错误的。

恩已经知道了第三篇快写完了 会再第三篇里详细说明感谢指正。

那什么是正确的啊。我是不知道,骑过一段时间14km单程通勤,没发现有减肥的效果。

• 通勤还是山地车最安全 我现在折叠车卖了后悔了 根本不好骑 买菜除外 另外没看懂楼主是为啥摔车

被追尾了。。。。吃着火锅唱着歌 就被电动车从后面撞了。

• 通勤,赞一个,关于那次事故,楼主是不起可以单独开一个帖子讲讲,自行车事故处理相关的知识

我要是给你吗写清楚了 估计警察会恨死我。不过会考虑写一篇文章进行说明 感谢关注。

事故处理真是干货,希望帖主说一说,毕竟也有很大一部分人是因为担心自行车安全隐患和事故处理才不考虑自行车通行的。

• 期待车上准备篇,不过话说公路车上东西不是越少越好吗?

通勤路上是非多啊 已经写完了 等待官方审核了

• 早出贴就好了...出了事故第一时间拍身份证,防止人逃跑...上次我被人别了拖了好几米远,当时就懵逼了...被几个傻孩子旁边一和事佬,直接让别人走了...身上现在还留着疤....上下班通勤单程10公里,山地车30分钟左右,装备和楼主差不多..就不喜欢骑行服....赏金收好

感谢出门骑车注意安全 建议你试试骑行服。

• 粉红豹,是你吗?

你好人夫·。请人夫赐教。哈哈。

可以深入探讨下

• 上下班靠折叠车差不多三年了 每天12.5公里 码表显示已经10000公里了 同意亮帖说的 通勤最佳选择非折叠车莫属 路上出点状况一折塞进车里就走 不会耽误上班时间

我前后轮快拆 我会骗你。哪天看到路上背着轮组扛着架子的那绝对是我。

• 你不是装备控,写这文章就没有意思了,不过你是实力派,我喜欢

点你名字后 我发现我看过你的好几篇文章。哈哈。幸会啊。

嘿嘿,我都是乱写的,真乱写

• 起到单位一身汗怎么解决

带身干净衣服 在卫生间擦一下 [脸红]

我大奸特为鼓励员工骑车,有设淋浴房和换衣间 [抠鼻]

• 厦门凉用的怎么样?

挺稳的 刚骑了两天 花鼓声音很好听。

• 体重过百(公斤)的表示公路基本上都不太合适 [黑线]

需要减重。过百别坏了膝盖就好。先慢走改变饮食结构 太快了 皮肤松弛也是问题

• 摄像机🎥在头盔上吗?录制效果很好啊!

对在二篇上做了说明。

• 果然也是迪卡族

我一说没衣服了 我媳妇就带我去迪卡侬哈哈 [大囧]

• 请教各位骑车上下班的大神,所在南方一线城市,每天来回公路骑行也就15公里以内。但是路上汽车较多,主要是汽车尾气很厉害,口罩是必需品了。但骑行过程中试过几次小虫等异物飞到眼睛👀附近很是危险。那么问题来了,口罩+护目镜 这对冤家如何才能和睦相处好 [皱眉]

护目镜 应该有。口罩。。又不是比赛 也不是玩命 带个头巾将鼻子嘴和耳朵保护上就是了。慢慢骑20公里每小时就可以。尾气的事情看怎么想了。运动口罩基本上是自虐。在路人的眼里。别人以为你流哈喇子止不住呢。 [大囧]

路人怎么想俺面皮够厚不理会 [龇牙] ,不戴口罩怕给汽车尾气天天给熏出肺癌 [大囧] ,但是再戴上护目镜,那视野半雾半仙,路都看不清了 [尴尬]

• 帝都骑车上下班33公里路过
    一定要考虑一身臭汗
    真的。不过对持久力确实有帮助 [榴莲]

[脸红] [献花] 哈哈。。。。。。

• 请问楼主保养自行车是去专卖店做保养吗?

目前没去过都是自己收拾 刹车 和链条 后拨都需要调节养护的 有空还是去店里保养一下的好。

• 捷安特的软广吧,这些装备适合上班吗

哈哈。捷安特没给我钱 [惊喜] 不过捷安特的员工 有留言。