一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

2018-08-18 22:05:00 0点赞 392收藏 206评论

浓厚的汤,劲道的面,装在一只比脸还大一圈的碗里,北方的面食总是那么的豪情万丈。

本文作者: 半岛君
何以解忧,唯有深夜发吃,欢迎光临线上版深夜食堂。
微信公众号:半岛便利店(ID:bandao711)

吃的时候,筷子夹起面条,摆几回汤,呼哧,呼哧入口,再嚼一粒辣气冲天的大蒜,盛大浩瀚的场面不禁让人想起了歌词:原谅我这一生不羁放纵爱吃面~

北方代表:岐山臊子面

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

生在南方水乡的面条,则秀气许多:一碗细面,半碗高汤,一杯清水,五钱猪油,一勺桥头老陈家的酱油,烫上两棵挺括脆爽的小白菜...

南方人吃面,先用勺子拨开层层油花的酱油汤,撩一著细面,嗦~嗦地吸入口,再喝一勺汤清嘴,不紧不慢的。

南方代表:苏州奥灶面

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

半岛君一直以为中国的吃面格局,按照南北地理,划分为豪放派和婉约派,直到吃完了一碗武汉热干面,才知道吃面江湖里还有这么一个异端分子。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©takupyon_oppa

第一次吃热干面是狼狈的。混着大坨芝麻酱的面条又黏又稠,阻力重重,温度每降低一度,搅拌的阻力就会增加几分,眼看着芝麻酱要沉积碗底,手腕施了点力气,“啪!”筷子竟然断了...

第一口热干面是难忘的。吞咽时,干涩的面条堵在喉咙,噎得心口发慌,直翻白眼。

这位小哥示范得很到位...

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

但是多吃几次以后,就会慢慢习惯,开始对热干面由恨转爱:

烫得外圈柔、内芯韧的碱面,淋上一圈圈芝麻酱,真香!!一粒粒萝卜干、酸豆角脆得声声入耳!!

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©thefoodranger

一口还没咽完,筷子已经挑好了下一口,风卷残云的几分钟里,这碗热干面就是我的全世界。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

除了从小吃到大的云吞面,武汉的热干面也是半岛君的生命之光,今期,我将以热干面教徒之名,和你聊聊这碗面的故事。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©madigan0526

武汉人的热干面江湖

武汉人的早餐又叫“过早”,而且过早一定要热闹。

当广州人还在水滚茶靓、蒸笼点心的迷雾里,优哉游哉时,武汉人已经站在面摊前,拌着热干面,飞快咀嚼,吞咽,速度一个比一个快,如果加个喇叭,无疑就是一场激烈的吃面争霸赛。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

面摊后的大哥大姐也是做到不停手:一个人烫面,一个人添酱,十几个锅碗瓢盘敲得噼里啪啦的,20秒以内,务必给你做好一碗咻咻冒烟的热干面~

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

掸面的活占了热干面六成的味道,这个美味秘诀只有武汉人才晓得。

拿到面的人,一定要争分夺秒地搅拌,才不负热干面的好时光。

一根根均匀裹着小磨香油和芝麻酱的面条,香醇而爽口,吃到一半时,加点红油,那丝丝微辣更是令人开胃过瘾。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

对于外码子而言,一碗热干面顶五条士力架,非常撑肚子,刚开始半岛君只能吃半碗,磨合一段时间以后,现在终于可以自个吃完一碗,再加一份藕汤。

武汉藕汤比广东藕汤多几片姜

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

武汉人吃完一碗面,还可以叠加面窝、豆皮等高密度碳水化合物,或者晚上打完牌,再来碗热干面才睡得踏实。通过夜以继日的锻炼,相信武汉人的胃动力已在我国名列前茅。

热干面的好基友:豆皮

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

站在武汉街头吃面,你还能看到不少奇景:七八岁的娃娃端着热干面边走边吃,四平八稳的;赶着上班的小姐姐脚底生风,手里一碗热干面,边走边吃,还让小拇指腾出空位,勾着一杯豆浆。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©commonwealth_magazine

但见过世面的本地人会告诉你,这都不算啥,你要亲自坐一趟武汉的公交,才能瞧见真本事。

传说中的521公交,真实版的速度与激情,这么跟你说吧,司机都是踩着油门飙车,坐在车上会感到心脏失重,但是有些武汉猛人牛逼到,能在过山车一样的颠簸里,面不改色地吃完热干面。

快到模糊的521

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

早些年,521的司机更狂!一边吃着热干面,一边用手肘控制着方向盘,还追着前面的521,一刹车,椅子被拉断了...

深圳人的热干面江湖

除了武汉,能满街见到热干面的还有一个地方,深圳南山科技园。我记得高新园站附近有一档很正宗的,不知道现在还在不在~

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

科技园聚集了国内顶尖的互联网工作者:腾讯人中兴人大疆人...

其中,有不少人还是毕业于武汉大学、武汉理工大学。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

互联网人每天都要敲代码,修bug,大脑和身心长期处于紧张状态,消耗很多热量,对于他们来说,一碗味香油重的热干面,无疑是精神支撑和解压良药。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

这一带的热干面摊,清一色挂着“正宗武汉”的招牌,但李逵和李鬼都有,武汉人只要看一看芝麻酱的流动,闻一闻香味,就知道哪一档能吃到正宗的家乡味。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©ysan__

也有不少人帮衬李鬼,他们不在乎店家将花生酱冒充芝麻酱,不在乎热干面浇了半碗汤,只要味道还行就会买单。

带汤的热干面,也是深圳特色

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©connie_fourieh

听闻,有的人靠着不正宗的热干面致富,在深圳赚了两套房子。

兼卖酸辣粉的热干面摊都不正宗

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©emma__cho

在深圳吃一碗热干面不难,去一趟科技园,花4块钱就能吃撑。

但是要正儿八经地过早,喝碗蛋酒,加份豆皮,是绝对没有的,这里只能买到一杯兑了水,淡出鸟的豆浆,来配热干面。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?©aidajin

啊,写馋了,想吃一碗正宗的热干面,多放芝麻酱的热干面。

一碗正宗的武汉热干面是怎么样的?

更多资讯请关注半岛便利店公众号(微信号:bandao711):

蔡林记 热干面 经典原味

King of Kings 皇上皇 金装腊肠 454g

King of Kings 皇上皇 金装腊肠 454g

• 武汉人必须顶下热干面

武汉精神!

• 当年521是培养F1赛车手的,如果担心火车赶不上的话,不要打的士,出门遇到521心就踏实一半了

哈哈想起当年天涯上写武汉公交的帖子了

别滴车只要钱,521要命。。。。

• 把蔡林记作为正宗热干面,就看出来这文章根本不正宗。

个人觉得麦香园的热干面更合自己的口味,麦香园店更多,更有生活气息

说的是 哈哈哈

• 豆皮配冰绿豆汤,热干面配蛋酒,糊汤粉配油条段,重油烧卖配凉茶。以上是武汉人过早的基本套路
    当然还有诸如:三镇民生甜食馆的水煎包、牛肉面配炸面窝或者油饼等等不一而足。
    还有一些已经快消失了的早点,比如炸欢喜坨,炸糍粑,包肉的油角,我现在就很少看到了。

民生甜食馆有油饺,不过欢喜坨蛮少见了

面窝很怀念,出了湖北就没见过了,糍粑在江苏和安徽都有,不过安徽做的好吃。酒酿饼外地也很少见,另外烧饼我觉得也算特色,烤完以后刷层糖浆,趁热吃很香

• 当初中国互联网刚普及那会,武汉521路公交车经常蝉联网络年度笑话top10,连我这个没去过武汉的都知道,四辆521公交车同时开可以扭曲时空……

• 武大、武理工个头啊,武汉IT毕业生最多的是华科。

你确定要和爸大比人数?

• 热干面是在武汉住过最难忘的回忆,从第一口吃的难受,到吃上瘾天天吃,吃到恶心,到离开武汉后怀念这个味道

确实,第一口是难吃

确实热干面是个很奇葩的东西,第一次吃的人几乎没有说好吃的,但如果你在武汉能呆上半年以上,就一辈子忘不了它的味道

• 虽然是武汉人 但是表示这篇文章写得真烂...而且鹅厂最多的不是华科的吗

• 看得出来武汉生活过,但是521比不过533 [解毒]

• 这篇文章简直不把西南地区的各种面条放在眼里,说你坐井观天都是客气的。

无限个赞你

一水快餐盒子装的面条,能跟面食大省的比。。。

• 同样是烫碱面,襄阳牛杂面了解一下

评论里面捉到几个XF人

襄阳牛杂面,今年没吃到,十一一定要回去吃

• 奥灶面那是昆山的 [喜极而泣] 昆山与苏州虽然相邻,但在苏州很少见到奥灶面馆,同样在昆山也找不到苏州的东吴面馆 [傻笑]

东吴面馆是后来为连锁店模式新创的红汤面馆,没有历史代表不了苏州的面,奥灶面是昆山的,昆山是县级市哇,说苏州也没问题!

• 最近几年涌现的蔡明伟,麦香园,楚街一品,热干面都不错,蔡林记除了热干面很难吃,其余的都不错!

• 当年在黄石 每天的早饭都是一碗热干面捧手上,榨菜萝卜干,一手挽着公交车的铁杆 一手拖着一袋米酒

大哥,你难道就是几乎绝迹的三只...

估计是挽着铁杆,一手端着面,一手端米酒

• 武汉呆了七年,现在每次回去一顿吃两碗

• 怀念以前大学食堂一块钱一大碗 一次买两块钱的日子。这次回武汉 感觉蔡明伟的还可以啊。尤其是里面有卖酥饺的,爽!

那叫锅贴吧

武汉酥饺是油炸米浆团蘸糖粉的小吃

• 你看这个面他又长又宽,就像这个碗他又大又圆……

你skr人才啊…… [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 热干面的基友是蛋酒,绝不是豆皮

我小时候吃都是配小馄饨,饭量小的就一两二两配碗馄饨,饭量大就三两热干面

• 倒数第二图,看花眼 吓到我了···

• 一根蠢蠢欲动的油条