传统面点中的年味——花馍

2021-02-19 17:50:54 7点赞 25收藏 16评论

各地过年必备的传统面点都不一样,北方的饺子、闽粤地区的萝卜糕、湘西的糍粑等等传统面点中的年味——花馍 ,每一个都有着美好的新年寓意,今天我要跟大家聊聊的就是晋南地区过年必做的面点——花馍了。

不少没有了解过的人,可能提到花馍两个字,脑海中都没有对应的图像,身为一个南方人的我自然也没有见过实物,不过一眼看见花馍独特的造型跟绚丽的色彩,我就惊艳了!传统面点中的年味——花馍 原来馒头也可以这么美丽!好看又好吃,而且还是我国的传统非遗,忍不住要跟大家分享一下~

一、什么是花馍

花馍又称面花,是流传于陕西关中等地区的民间面塑制品,主要是在重大的节日或者场合制作的一种面点,这就说明花馍和日常的馒头还是有很大的区别的,一般将它当成一种“风俗礼馍”,而不是普通的食物。花馍的制作历史悠久,作为同样使用白面制作的糕点,它的演变可以从面塑的起源说起。

我国面塑制品的起源,最早可以追溯到出土于新疆吐鲁番阿斯塔纳地区的,唐永徽四年(公元653年)面制的女俑头、男俑上身像以及面塑猪,它们是作为陪葬品一起被挖掘出来的,表明很早之前就已经有用面制作祭祀相关的物品了。不过因为面制品不易保存的缺点,所以目前出土的文物中,能窥见真容的少之又少。花馍作为面塑制品,最初也是用于祭祀的,只有龙和虎两种形象,寓意龙腾虎跃。而经由千年的历史发展至今,虽然形式可能有很大的变化,但是其中的祝福内涵一直都在传承。

传统面点中的年味——花馍

二、花馍的分类。

说到西北的花馍,虽然流派有很多,但大多是以地区来命名的,其中最著名的是山西省运城市的“闻喜花馍”。“闻喜花馍”2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产,并在2010年的上海世博会作为重要展品展出。闻喜县被称为“花馍之乡”,当地有“有馍就有事,有事就有馍”的说法,说明花馍跟人们的日常生活是紧密相关的。

(一)从造型类型来分。

闻喜花馍有“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶”四大系列,200多个品种。造型多样,最基本的有石榴、桃、虎 狮、鱼、龙凤等,颜色绚丽。

1.花糕系列

花糕是花馍四大系列中体型最大的,最重的可达20公斤传统面点中的年味——花馍 ,一般分4层,从下至上依次是糕底层——云团夹红枣——糕面儿——图案造型层。前3层为能食用的糕座部分,主要为整个造型的底座。第4层也就是图案造型层,造型的种类主要有神话传说、爱情故事、花鸟图案等,没什么太大的限制,这层就看能工巧匠们自由发挥、各显其能了。

2.花馍系列

花馍系列一般由主体插花组成,是用圆形、桃形、鱼形等面团作为花馍主体,出笼后插上所需面花。相比于花糕多用于送礼、造型更为简单,适用范围也更广,喜丧节典日常交往各种活动都可以用。

3.吉祥物系列

吉祥物系列的花馍多以动物形象为主,多有传统的十二生肖,以及常见的鱼、鸟、龙凤等。

4.盘顶系列

盘顶仍属于是祭祀活动的专用品,是摆在食箩顶节的专用花馍,只能观赏,不能食用,造型上有人物也有动物。

(二)从适用场合来分。

1.风俗时令、节气类

这一类花馍主要和风俗时令相关,虽说各地的风俗习惯不同,但都受着农耕文化的影响。具体的二十四节气都有相应的不同的花馍造型,表达了人们消灾驱邪、五谷丰登等美好的心愿。比如春节蒸大馒、枣花、元宝人、元宝篮;正月十五做面盏、做送小孩的面羊、面狗、面鸡、面猪等 ;清明节捏面为燕;七巧做巧花,形如石榴、桃、虎、狮、鱼等;寒食节上坟时用“蛇盘盘”以示消灾等等。

2.重大仪式类

对于闻喜人来说,花馍可以说是贯穿了人的一生。

婴儿出生有鱼馍、羊馍、圈圈馍等,是外婆初次见外孙的礼馍,鱼馍多福、羊馍吉祥、圈圈馍寓意将新生的婴儿围圈保护起来,上面可点缀鱼、羊等吉祥寓意,当然随着时代的发展,形象也越来越多样,不过寓意的祝福并没有减少。

传统面点中的年味——花馍

婴儿满月有道喜花馍、“四大件花馍”和老虎馍等。道喜花馍造型甚多,有金鱼跃龙门、佛手石榴瓜、笔墨纸砚、鱼儿戏莲花等,表达了对孩子未来的美好祝愿。“四大件”花馍主要包括了眉眼馄饨一对,“压心糕”、“鱼儿变娃”花馍或“坐娃娃”花馍各一,主要是婆家送礼,贺喜女儿女婿、给外孙以祝福;

传统面点中的年味——花馍

婴儿周岁送“插花老虎”、男孩送牛轭斗,女孩送花鱼,以上三种都是由外婆送给外孙。“插花老虎”包含老虎一对,虎身遍插花草鱼虫,寓意希望孩子在兽中之王的佑护下健康成长,牛轭斗送男孩取坚韧有担当之意,女孩送花鱼寓意聪明伶俐、活泼可爱。

传统面点中的年味——花馍

定婚和结婚都有婚嫁花馍,婚嫁花馍是礼馍中重要的一环,所以类型也格外的多,一般按照与婚嫁主角的亲疏关系,需要送不同的花馍。一般亲戚送插花老虎、道喜馍等等;亲友、娘家送插花馄饨、中间多点缀双喜字样;娘家目前送“送饭花馍”、“饭碗老虎”等,寓意阴阳相合;婆家送“进门老虎”、“莲花馍”,不同地区花馍上还会插上龙凤、石榴等,寓意龙凤呈祥、多子多福。

传统面点中的年味——花馍

还有其他的比如老人过寿有寿糕,由女儿做了送出,多有寿桃造型;祭祀时有供馍;还有乔迁、上梁等仪式也有上梁馍、道喜馍等。

传统面点中的年味——花馍

这样看来花馍这样的面点,已经超越了普通的食物的范畴,更多是一种风俗的、传统的祝福的象征。

三、花馍的制作。

(一)材料和工具。

闻喜花馍的用料考究,要论正宗的材料需要用北垣面粉和北垣水。闻喜县北垣地区的小麦因其地理环境和适宜的气候,麦质优良、粒大饱满,制作的面粉细腻白净。一方水土养一方人,所以正宗的闻喜花馍还得“就地取材”。

制作花馍的工具很简单、因为这是劳动人民制作的美食,所以多从生活中选用工具,只需要擀面杖、剪刀、菜刀、筷子、梳子和竹签等日常生活中的用品,再加上一双巧手,白白的面团就能变换出多种花样。

(二)制作的九大工序。

花馍的制作工序也很有讲究,以闻喜花馍为例,一般要经历凝水-箩面-制酵-揉面-捏型-醒馍-蒸制-着色-插面花等九大工序,还有上百道的小工序,全程采用手工制作。

第一步是凝水,是指将小麦筛净杂物土块后,用水淘洗,而后装进竹篮中存放一日,有利于麦粒皮与麦粒分离;第二步是箩面,指专门选取头两遍最白精粉,再用最细的丝制面箩过一遍,去掉其中的粗粉粒和碎麦皮,实得面粉更细腻。第三步制酵是指用特制的酵母掺进适量的面粉中,制作好酵面,并且静置一晚上;第四步的揉面中,每一团面至少揉制8次以上,保证面团的光滑,不发虚。其中第五步捏型就是花馍的灵魂所在,如何让一个面团在手里变换千万种样式,需要捏、卷、剪等多种细小的操作,一般由大家公认的能婆婆、巧媳妇担当。

捏好之后,就是第六步醒馍了,用被褥盖严,保持适当的温度和湿度,使花馍制品不变形、不干裂、湿润光滑。 发好的花馍就可以进行第七步——蒸制了,蒸制过程一般是40分钟,需要记住几个口诀——“开水上笼、急火上气、笼圈封严、不忘放气、大小分蒸、落气出笼”等。不过要让花馍变成色彩斑斓的样子,还需第八步是趁热上色,这样色彩会更鲜艳,一般使用食用色素,不用担心食用的健康问题。最后一步就是插面花了,待花馍晾凉后,将制作好的部件,一一组合起来,一个兼具实用性和艺术性的花馍就完成了。

通过我的一番介绍,大家是不是对闻喜花馍这个非遗文化,有一些了解了呢,其实花馍作为一种传统的面点,虽然他的形式一直在变化,可是其中的蕴含的祝福是一直不变的。疫情在家过春节的朋友们,也可以自己去网上搜索一些教程,和孩子们一起上手试试~

传统面点中的年味——花馍

各地过春节都有独特的美食,记得在我小时候,必做的一项美食谐音过来是“酥果子”,就是米粉加糖炸制的点心,现在想想还是很怀念呢传统面点中的年味——花馍

那么在值友们小时候过年有什么必吃的美食?

或者有啥一定要有的独特的习俗吗?

大家一起讨论讨论吧~

注:图片均来自网络,如有侵权请联系删除。

安特鲁七哥珍馈系列 安佳手工黄油蛋挞皮26g*9个(大克重 蛋挞原料 烘焙半成品冷冻 年货礼物 核酸已检测)

食人谷正宗韩式风味朝鲜冷面真空烤冷面东北延吉特产速食小吃4袋

粮全其美 馅饼 猪肉大葱馅饼 115g*10个

Billy Bear 无添加儿童卡通馒头 220g

Billy Bear 无添加儿童卡通馒头 220g

粮全其美 黑椒牛肉馅饼 115g*10个

粮全其美 黑椒牛肉馅饼 115g*10个

俏侬牛油蛋挞皮51/30只装 家庭烘焙蛋挞原料食材 新手小白自制葡式蛋挞套餐带锡纸托 大蛋挞皮(30只装)+蛋挞液(500g)

Anjoy 安井 嫩鱼丸 200g

Anjoy 安井 嫩鱼丸 200g

俏侬 黄油蛋挞 16只 360g

俏侬 黄油蛋挞 16只 360g

KFC 肯德基 1份葡式蛋挞(经典)电子兑换券

KFC 肯德基 1份葡式蛋挞(经典)电子兑换券

Tyson 泰森 鸡胸肉三明治 20包

Tyson 泰森 鸡胸肉三明治 20包

YUNONG YOUPIN 御农优品 烤冷面 50g*20片

鲜掌门 披萨半成品 180g*5盒

鲜掌门 披萨半成品 180g*5盒

思念 上汤小云吞 400g(珍味三鲜*3+玉米蔬菜+鲜美猪肉+荠菜猪肉)

魔术蛳 螺蛳粉

魔术蛳 螺蛳粉