为了变美有多拼,这都能忍?

2021-02-15 16:00:00 20点赞 188收藏 15评论

早呀糖精们,除了尝试各种各样的护肤品,研究各种配方成分,医美治疗也逐渐进入了很多爱美人士的保养计划中。但到处流传的“医美很痛”这样的说法,确实是劝退了不少人。

为了变美有多拼,这都能忍?

医美到底痛不痛呢?这种痛是有办法缓解的吗?做医美必须打麻药吗?会有不良反应吗?

今天言言请来了邬医生,给大家认真科普一下那些令人听着就犯怵的「医美疼痛」。

为了变美有多拼,这都能忍?

比如下图比较流行的疼痛等级测定,大家觉得市面上比较常见的医美项目,是哪个等级的疼痛呢?

为了变美有多拼,这都能忍?

1. 为什么还没去做医美,我们就感觉到“疼”了?
疼痛的影响因素有:创伤刺激的程度、炎症反应的程度、心理的暗示作用。就像现在比较火爆的热玛吉,人人都想做,可是问诊的人几乎都被各种社交媒体平台暗示过“热玛吉很痛”,我们都被“心理暗示”了。

2. 女性对医美疼痛的忍受能力高于男性?

会出现这样的说法,是因为男女对疼痛的感觉差异。如果把疼痛按原因分为:伤害感受性疼痛(nociceptive pain)和神经病理性(neuropathic pain) ,男性对外界的伤害感受性疼痛比较敏感,女性则对自身的神经病理性疼痛更为敏感。

3. 医美中的两种疼痛:

在做医美时,激光治疗或者是射频的过程中,会产生两种情况的疼痛。

一种是治疗时的疼痛,单纯从疼痛角度分析,是外界伤害性刺激引起的一种快痛。从前文的男女对疼痛的差异来看,男性对于这种治疗疼痛会比较敏感。

但治疗疼痛都可以干预的,一般轻度的主要采用表面外敷麻醉,中度的疼痛口服止痛片缓解,重度以上的基本上只能全麻了。

为了变美有多拼,这都能忍?

另外一种疼痛是后期修复的疼痛,主要是后期炎症反应激烈产生较多的炎症因子引起的。在激光美容中主要见于剥脱性激光术后,这里包括剥脱性点阵CO2激光、点阵铒激光。

🌰举个栗子:

调Q激光(美容祛斑的经典激光技术)和皮秒激光祛斑治疗后,炎症反应会继续10~15分钟左右。所以做完调Q激光和皮秒激光后10~15分钟,皮肤还会有一些轻微的灼热痛。

如果术前已经外敷麻药,麻药的时间可以在清洗后持续30到90分钟,对很多人来说感觉并不明显。有些医院还会外涂一些术后的镇静消炎药膏,更加减轻了炎症反应。

🌰再举个栗子:

祛斑治疗:后期的炎症反应是多余的,甚至是会带来一些炎症和色素沉着返黑这样副作用的。

点阵二氧化碳激光治疗:很多人反馈治疗时没有明显的疼痛,而治疗后6~7个小时疼痛最为明显,甚至影响到正常的睡眠。

而这种炎症是我们治疗所需要的,所以看到这里,做完点阵激光疼痛的小伙伴们应该庆幸一下,虽然会痛,但它是在帮助我们产生更好的治疗效果。

甚至有一些小伙伴做完点阵激光后,面部会出现较长时间的红斑表现,这也是炎症刺激胶原新生的外在表现(大部分还是发生在凹陷性疤痕以及敏感性肌肤的脸上)。

为了变美有多拼,这都能忍?

再来说说——射频疼痛。

最经典的射频疼痛就是热玛吉了。实际上,热玛吉的疼痛是热性的钝痛。

面部治疗时候,不同的位置疼痛感觉不同。由于热玛吉是通过加热皮肤真皮和皮下组织,所以皮肤相对较厚的位置,疼痛较轻;骨性的位置(例如额头颞部和下颌缘位置)疼痛较为明显。

前面的治疗疼痛较轻,后面的疼痛明显,这个治疗过程在1.5--2个小时,出现4级疼痛的总时间在20分钟左右,5级疼痛的总时间在3-5分钟作用。

为了变美有多拼,这都能忍?

⚠️ 尽管使用了表面麻醉和口服止疼药,热玛吉操作的时候还是有疼痛感的,好在这种痛是一过性的,操作结束后就不疼了。而且还有很好的表面麻醉,可以帮助缓解很多的疼痛。

一般脸部外涂复方利多卡因半小时后,足足麻麻肿胀感有1~2小时。

💡 这种疼痛完全可以阻断表皮和真皮的疼痛,真皮深层的疼痛是我们为了治疗安全需要必须保留的。如果是草率一点的治疗,能量太低,效果不佳,但如果能量太高,不能准确感受到疼痛的情况下,事后皮肤可能会出现大水疱,有留下疤痕的风险。

为了变美有多拼,这都能忍?

还有一种射频疼痛是黄金微针。

经过一些医生和一些大平台的科普后,很多年轻人不会再选择超声刀了。甚至一些60+的人士都能认识到安全医美的重要性,选择了黄金微针治疗。

💡 这里补充讲一下超声刀。超声刀作用的强度确实比较大,在皮肤下面会形成很多点状不可逆性的损伤,会影响后面的皮肤健康,这也是很多人做过超声刀之后,再做热玛吉,感觉不再有效果的原因了。

黄金微针,是一排针刺入皮肤产生热作用,对皮肤的伤害性疼痛主要是刺痛和热痛,作用的深度不同、射频能量不同,疼痛感受也有差异。一般是治疗时疼痛明显,术后炎症的灼热痛较为轻微。

4. 如何应对医美中的疼痛?

| 术前:

说到术前麻醉,大家可能最为关心和恐慌了,特别是近期堡狮龙创始人的孙女,死于整形手术的麻醉事故。

💡 全身麻醉确实可能有意外发生,但是皮肤美容的治疗仅仅是表面外涂麻醉药,和口服止痛药。

外涂麻醉药可能会出现的疼痛是:有些人对外涂的麻醉药(如复方利多卡因)过敏,或者是会产生刺激反应,皮肤出现红肿。这种情况对于祛斑治疗影响较大,皮肤出现了红斑影响了治疗中激光对黑色素的捕捉,容易加重炎症后色素沉着。

⚠️ 因此,祛斑治疗时,外敷麻醉药(如复方利多卡因)建议时间在10-20分钟即可。

而对于点阵激光、黄金微针等本身就需要术后皮肤炎症反应的治疗,影响并不大。只是偶尔会加重炎症后色素沉着,所以,在外敷麻药期间需要注意一下皮肤是否出现瘙痒肿胀反应。

为了变美有多拼,这都能忍?

⚠️ 止痛药片,一般建议术前半小时口服。因为从皮肤美容治疗的疼痛程度来说,目前使用的最多的非甾体类止疼药,最多的副作用是胃肠道不适,建议口服药物前可以吃一些食物增加能量和体力,会提高对疼痛的耐受哦。

💡 还有人担心麻醉药品会影响智力。但可以明确地说,现有批准使用的麻醉药品,不论是医美使用的非处方药,比如外敷利多卡因类药品,还是全麻使用的麻醉类集中管理的药品,对于成人和儿童的智力都均无任何影响。

| 术中:

积极利用好心理暗示,转移注意力,和医生聊天,听舒缓放松的音乐,都是减轻术中疼痛感的有效方式。如果是时间比较短的治疗,也可以试试给自己“催眠”(设想自己处在非常放松的环境,想象一下在森林做深呼吸,或者躺在洒满阳光的沙滩上,享受着温暖的日光浴,听着阵阵海浪)。

学会把疼痛描述出来、表达出来、释放出来,也是缓解的好方法,“喊出来就不痛了!”

为了变美有多拼,这都能忍?

也可以和医生交流后,选择部分区域擦除表面麻醉药后治疗,让麻药在皮肤停留时间长一些,同时也减少了表面麻醉药的挥发,降低疼痛感受。

| 术后:

尽可能降低炎症反应。而对于有些治疗,则需要利用好炎症发挥治疗作用。

🌰举个栗子:

做完祛斑激光,医生习惯性地外涂一些镇静药膏,这些镇静药膏需要有一些弱效的软性激素,减轻术后的炎症反应。

🌰再举个栗子:

对于脉冲染料激光术后有红肿表现的皮肤,建议术后外涂1-2天的镇静药膏,减轻炎症引起的疼痛,同时也减轻了术后炎症后色素沉着(暂时性的返黑)。

为了变美有多拼,这都能忍?

我们通常会觉得,皮肤美容项目=疼痛,也许是因为看过很多关于医美疼痛的例子,心理已经被负面暗示了。但实际上,也没那么可怕,绝大多数的医美治疗都是在和医生聊着聊着的过程中就过去了,效果不错还会期待着下次什么时候再来~

今天的文章就是为了让大家全面地了解医美疼痛的问题,正确的看待疼痛~也许我们生活中的每一场经历都是:痛并快乐着!

关注“言安堂”带您科学思考,理性护肤。

图文设计:Bugu / 责任编辑:付付

审稿:言安堂肌肤管理研究院

部分图片来自网络

本文经(公众号:言安堂,ID:YANANTANGSH)授权转载,作者:邬医生,未经允许请勿转载。

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

美皮护 产后疤痕贴3X15cm

美皮护 产后疤痕贴3X15cm