核桃编程:少儿编程的掌旗者,在线教育的坚守者

2021-02-04 21:32:48 0点赞 0收藏 0评论

作为一个新兴热门的素质学科教育,少儿编程的异军突起给整个教培行业注入了新的活力,但随着各类机构如雨后春笋般出现的同时也衍生了诸多的问题,其中家长最为关心学习效果如何评估,行业的统一标准是什么?

回首二十年前,剑桥通用英语五级考试(MSE)经教育部批准在中小学开展,因为它的科学性和严格性,成为目前衡量学生英语水平的权威考试,以及名校招生的敲门砖。参考国内英语等其他学科经验,竞赛与考级或成为少儿编程教学结果外化表现的最佳方式。

日前,在教育部批准的“白名单”竞赛活动——2020年第十八届全国中小学生信息技术创新与实践大赛(简称“NOC大赛”)中,近400名核桃编程学员包揽NOC大赛一、二、三等全部奖项且四名决赛满分学员皆来自核桃编程。成立三年的核桃编程,取得这样优异的成绩,不仅引发我对编程教育更多的兴趣,少儿编程教育的关键到底在哪里?

核桃编程:少儿编程的掌旗者,在线教育的坚守者

三大优势共振,悉心打磨教育产品

好的成果一定是来自于好的方法和好的体系,核桃编程获得的一个个成绩,本身证明了核桃编程在整个少儿编程教育体系上的成功。仔细去研究了一下,我认为里面比较核心的成功优势有三个,一是师资的优秀,二是教育体系本身的成熟和领先,最后则是新技术在少儿教育里充分的应用,最终实现了一个优势的共振,从优势转化为了胜势。

首先在师资上核桃编程有超400人教产研团队,涵盖了计算机、教育等相关专业,最为重要的是其中90%有少儿教育的从业经验,是一支非常成熟的少儿教育团队。

这支成熟的师资团队,使得核桃编程在课程设计上形成了自己的风格和特点,将人工智能、计算机科学、数学思维等多个学科领域的知识,以科普动画的形式融入进课程中,潜移默化地拓宽孩子知识面,同时将知识图谱化繁为简,打破了模块学习的限制,49课时覆盖3000多个知识点。

核桃编程:少儿编程的掌旗者,在线教育的坚守者

(核桃编程课程体系)

当然,当下的在线教育最大的不同还是人工智能的引入,核桃编程凭借其首创AI人机双师教学模式,实现了规模化的因材施教,这一点可以说是在线教育最为打破常规之处。

人人都知道教育要因材施教,但因为师资的局限,往往还是要以大班授课为核心,小班就已经非常难能可贵了,1对1则不是可望不可即就是上课成本太高,让普通人望而却步。在人工智能的帮助下,可以迅速找到孩子在学习过程中的弱项和短板,配合老师的专业强化,最终实现了可以规模化的因材施教,这也是核桃编程能够大幅并且全面提高教学质量和学生成绩的秘密武器。

有意思的是,核桃编程还引入了激励设计,推出包含金币体系、成就勋章和商城在内的激励系统,每个阶段都设置徽章、证书标识来激励实现目标的学员,让孩子们保持学习的热情。

这些举措都让我们看到了核桃编程在教育上的专业以及在模式上的创新,自然也看到了它能够取得这么多比赛优异成绩背后的真正动能。对于孩子的早期教育来说,这无疑是一件幸运的事情。

盛产冠军的核桃编程,让孩子爱学习会学习

核桃编程联合创始人兼CTO王宇航曾表示:“我们始终坚信AI是实现规模化因材施教的唯一解,希望凭借创新的AI人机双师教学模式,把好的教育形式推广出去,过去一年我们投入了约1.5亿元用于AI教学产品的建设与升级,未来仍会持续投入研发创新。我们的终极目标是在中国普及编程教育,通过正向引导来让中国广大学生的学习能力实现质的飞跃和提升,让每一位孩子热爱学习并学有所得”。

三年来,核桃编程的付费学员已经突破200万,成为付费学员规模最大的少儿编程教育机构,不仅如此其学员获得的成绩也十分显著,去年的全国青少年编程等级考试,核桃编程近6万学员报名参考,相较2019年报名学员人数增加5倍,全年平均通过率达85%,位列少儿编程行业第一,一个超大的参赛学员数字,表明了核桃编程教学的整体水平。

而在信息技术赛事——2020蓝桥杯青少年创意编程大赛上,全国总决赛核桃编程参赛学员113人,获奖学员111人,获奖率高达98%,蝉联总决赛团体一等奖,说明了核桃编程教育水准的延续性。

在信息学奥赛CSP中,数十名核桃编程学员斩获奖项,其中还有一位同学以400分满分成绩夺得CSP-J(入门级)全省第一,另一位年仅9岁的学员则成为了目前年龄最小的提高级一等奖获得者,打破全国纪录。同时,基于在编程和数学教育上的创新贡献,核桃编程获得由华数之星组委会独家授予的“「编程+数学」逻辑思维训练基地”荣誉,并现场获得授牌,得到了官方机构的高度肯定。

核桃编程:少儿编程的掌旗者,在线教育的坚守者

(核桃编程学员团队获奖现场)

作为互联网从业者,我还是比较了解编程这个行业的枯燥之处,能让这么多孩子在编程方面取得如此好而又多地成绩,这是一个非常不可思议的事情。如何能够让年少爱动的孩子在需要沉心静坐的编程领域沉得下心,坐得住编,只有一个解释,就是要让孩子彻底从心里爱上编程,也唯有热爱,才能让孩子们坚持下来,钻研进去。

从这里我们可以看出核桃编程“让每个孩子爱学习、会学习,让优质的教育触手可及”的使命不是说说而已,而是真正实力践行的。尤其是在兴趣培养这个方面,以及学习能力培养方面,是非常有实力的。孩子的编程教育并不是为了让他们去学做程序员,而是为他们打开一个技术的大门,早早地接触科技时代运行的内核,程序语言是科技行业的“英语”,是必备的沟通技能,也是未来和时代接轨的桥梁。

思维加速成长,让教育回归本质

对于少儿编程教育的讨论,最大的争议还是在应试价值上,很多人觉得考试不考,学了就没有什么用。另外一批人则纠结在就业前景上,觉得现在学少儿编程对以后做程序员是不是真的有帮助。

这两种观点的问题都在于说过于功利地去看待儿童早期教育的价值,如果不能取得明显的成绩回报,似乎就没有必要。

但事实上,不管是基础教育,还是兴趣教育,在儿童阶段的实质性回报还是相对较低,更重要的部分还是培养孩子的思考能力,动手解决问题的能力以及基础知识应用和贯通的能力,而这些能力的培养,才是打开孩子未来的真正钥匙。换句话说,学会学习的方法和培养解决问题的能力,比学到知识本身更有价值。

时代进入新的十年,数字化大潮已经势不可挡,互联网开始从一个行业变成社会的基础设施,而整个城市也开始全面化的数据上云,一个可以预见的未来就是,数字化社会将成为大势所趋,整个世界运转的逻辑也会建立在科技和程序之上。程序语言也就成了这个新世界的英语,而如果你学会了编程的逻辑和理念,自然也就更好地理解并融入这个全新的时代。我想这大概就是少儿编程教育最大的价值所在。

从这个角度来说,核桃编程无论在理念还是教学方法上都还是有非常领先之处,在服务上,堪称行业标杆。比如他们提出“一小时高效解答问题、一天内完成学员作品批改、一星期一次专业系统培训考核以及一个月一次定期回访”的“四个一”行动,以及家长APP实时观看孩子的学习进度,掌握学习情况以及行业动态的功能,都得到了一致的好评。

核桃编程更首度在教育行业中采用了“神秘家长制度”,对课程导师团队采取内部考核与外部监察并行考核以保证老师的教育专注度。核桃编程取得的成绩不是因为一个简单的原因,而是一个完整的科学教育系统的成果。

值得一提的是,大家还是要把编程教育从敲代码的刻板印象中去掉,事实上很多图形化编程的课程都不太需要代码,最重要的还是编程的思维,养成了思维,形成了逻辑,那么未来再去理解很多东西的时候,都会很大的益处。

对大部分孩子来讲,年龄小一点的时候,学这些新东西会更好一些,对接收新知识没有违和感,年纪大了再去学,时间和能力都会感到力不从心。对于一个孩子来讲,从小学习编程跟理工科类的思维是类似的,它可以更好地培养逻辑思维、编程思维的能力和习惯,而这个时候选择一个靠谱的机构就尤其重要了。