厨房垃圾处理器又有新革新升级 一步跨入全自动时代:余库S6厨余机使用评测

2022-11-10 09:18:40 16点赞 50收藏 18评论

厨余机的2个新选购要点:

相信大家在货比三家挑选厨房垃圾处理器(简称厨余机)的时候,马力、功率、研磨盘等级之类的各种参数已经让人眼花缭乱,疲于应付了。其实在这些参数之外,厨房垃圾处理器又有了新的革命性升级,挑选的时候不妨先看看这两点:

1、自动进水:

老型号的厨余机使用前必须手动打开水龙头来帮助厨余机冲走被研磨碎的垃圾,非常原始的“人工智能服务”。现在新的厨余机都预留了接口可以直接接入自来水,能够在机器启动的同时自动开启自动进水,再也不用担心因为忘记手动放水导致厨余机干磨而损坏。

2、自动关机:

在碾磨骨头这类比较需要时间的垃圾的时候,傻傻的在旁边等关机、关水很是浪费时间。现在最新设计的厨余机考虑到了这点,就带了自动关机功能,配合自动进水,只要将垃圾塞入垃圾处理器,盖上盖子就可以不用再去管了,研磨结束会自动关机。

相比起以前旧款的厨余机,自动进水和自动关机这两个功能的出现带来的便利要远高于一些账面参数,选购时候还是要多留意。

开箱:有洗碗机的用户记得选配接口

一共收到一大一小两个包裹,机器自带一套双槽下水管,正常连接是可以的。但是我家还有洗碗机和净水器,想要连接在一起,所以我又额外购入了配件,下水配件会加在排水管上。

左边是选配的配件,右边是厨余机的本体包装。机器是双层包装,这一点比较好,买来送人的话,拆掉最外层的包装,里面还是很干净的。

全家福

整机设计很简洁,扁平化的布局方便塞入小厨下柜之中。

电源口与复位按钮都在同一侧。

底部是一个进水口,用来连接进水管。

外接口还是铜的,随机附赠的水管还是个90度弯管,这个细节挺好的。

铭牌,650W直流电机。同功率的直流电机提供的动力要远高于交流电机,它的优点在于扭矩大、转速快,所以处理垃圾的效率也要远高于交流电机。另外,一体式的直流电机运行起来噪音低,大晚上干起活来也不至于产生惊悚片的音效。

安装:

余库自带上门安装服务,不需要我出力,想当初之前的旧厨余机可是我费了九牛二虎之力才安装上的。安装师傅很有经验,拆旧机,安装新机一共花费了半小时,效率还是很高的。

余库S6厨余机使用的是金属机头,拿在手里沉甸甸的,很有分量。

挂载方式是三点式卡扣设计,很牢靠,不用担心用着用着就掉落。

这个落水口也要比之前的那个要薄一些。看见我水池里那圈脏污了没,那是之前厨余机落水口太厚,导致水槽积水,积水不断干涸之后留在上面的一层水垢,除也除不掉。

换了余库S6这个落水口之后就没这个问题了,测试了一下水可以正常全部流淌掉,不会再造成水槽积水。上图是机器安装完成后的密封性测试。

这个是选配的下水配件,内部可以看到有止逆阀。

止逆阀可以防止厨余机出来的污水不会返流到左边净水器废水管、台盆溢水口和洗碗机排污口里面。

全部接完就是这样,现在净水器的废水我有接出来浇花,就没有直接连到下水道了。

金属机头看上去链接的很扎实,没有一丝晃动。

安装最后还会给机头打上定位插销,防止机器在今后运行当中脱落。

安装师傅最后收尾的漏水检查。

使用体会:自动进水 自动关机 一键全自动真的香

如果说扔垃圾是我最讨厌的事情,那么扔厨余垃圾就是更讨厌的事情。要很小心的打包垃圾袋,拎起来的时候还要注意有没有渗水,万一搞到地板上还要二次清理。然后下楼,扔掉垃圾,然后返回,爬楼,才能回到家里,想想就觉得累人。还不能凑时间扔,有点汤汤水水稍微放放就要有味道了。

现在还搞了垃圾分类,垃圾站有固定时间在早晚各开一次,我的作息时间很难凑到它开门再扔垃圾,所以扔厨余垃圾就成了我一个好大难题。

像水果的皮,尤其是香蕉皮,夏天烂的真是够快的,早上还好好的,晚上可能就生小飞虫了。

还有像这些吃剩下的骨头,要是扔进垃圾桶……不当天就扔垃圾,那么第二天就会有发霉变味。现在有了厨余机就可以全部立刻塞里面处理掉,完全不给它产生异味和生虫的机会。

余库S6是具备自动进水和自动关机的机型,只要打开厨余机就会自动进水。像骨头这种需要研磨一会的厨余垃圾,启动余库S6之后可以直接一股脑塞进去,盖上拨料器之后就可以做别的事情去了。因为余库S6还有智能监测功能,通过传感器判断当前垃圾是否处理干净了。垃圾处理完毕后还会自动冲洗15s,冲洗干净研磨腔后自动停水,自动关机。

以前都需要手动操作的n多步骤,现在只需要“一键操作”。不用操心先开水龙头还是先开厨余机,不用操心关闭厨余机之后水是不是关早了,不用操心关闭厨余机之后研磨腔内部还有没有垃圾残留。

忧思太过防断肠,换了余库S6之后这些我都不纠结了,算是治好了我轻微的强迫症。

噪音:晚上用厨余机?无忧无虑。

我之前对启动厨余机抗拒的原因之一就是噪音,每次启动厨余机就好像快要爆炸一样,后来用上了直流电机的厨余机就对它有了很大改观,后来挑选厨余机我都会选择一体式直流电机的。

余库S6运行中的噪音在83分贝左右,这噪音主要来自于自来水对研磨盘的冲洗,水流的冲力还是很强劲的。

当用拨料器盖住下水口之后这噪音瞬间就下降到了63分贝左右,要是关上了厨房门,客厅根本听不到什么。

之前不敢频繁的使用厨余机也是担心吵到楼上楼下的邻居,毕竟动静还是挺大的。现在嘛,深夜用用也无所谓,只要不处理骨头这样会噼里啪啦响的垃圾就完全没问题。

安全:余库S6表层并没有锋利的刀片

觉得厨余机这么能处理垃圾会很危险?这也是我还是小白点的时候,最开始用厨余机的担忧,毕竟很容易联想到电影里的某些镜头……

而了解结构之后我就不怕了,它内部并没有刀片,而是360°旋转的研磨锤起主要作用,搭配上撕裂立齿和切割盘,来击打粉碎厨余垃圾。在没有转动的时候无法产生任何伤害,所以安全性上不需要担心。

而且它还有一个可以拆卸的防溅罩,日常一些碗筷勺子之类的都不会直接掉下去,也有效防止研磨时垃圾和水流外溅。

即使有异物掉下去,只要及时停止运行中的机器后拆掉防溅罩就可以拿出来。

余库S6能处理哪些?

厨余机可以处理很多像常见的剩饭剩菜、鸡骨小排、咖啡、茶叶渣之类的垃圾,都可以扔进去处理。还记得吃过的花甲扔垃圾桶第二天什么味儿吗?反正我已经不用想起来了。

垃圾处理器的工作原理是利用高速旋转电机带动研磨腔中的研磨盘高速转动,让食物垃圾在离心力的作用下与研磨锤相互撞击,从而达到粉碎的作用。

因此研磨盘是厨余机的灵魂,否则不光处理不好垃圾,还会导致下水管道堵塞。

余库S6采用了六级研磨技术,升级下切割盘,研磨范围更大,而且还是双层研磨盘,研磨更加精细,不易堵塞。看这些菜叶,几乎瞬间就被碾磨个干净。

让水池迅速的恢复干净整洁的状态,然后迎接下一波~单盆洗菜难?有了厨余机完全不是问题。

当然它也不是万能的:

花甲这类小的贝壳可以直接碾磨没问题,像扇贝、鲍鱼壳的大贝壳就不要扔进去了,会在里面啪啦啪啦弹跳很久很久。长期倒热油也容易产生凝固然后堵住研磨盘和下水管道,尤其是冬天。动物毛发很有韧性,扔进去会缠住研磨盘,毕竟没有刀片切割,也是为了安全。

另外老小区、下水管堵过的厨房我是不建议装厨余机的,老小区的下水管一般都比较细,而且还是铸铁管,很容易生锈挂脏。余库S6有螺旋增压排水功能,本来是为了更好的将厨余垃圾冲走,让水管不堵塞,而遇到细排水管可能会出现水流不能及时排出而反水,堵塞过的下水道也是同理。

余库S6在这方面还有个优势,它自动进水和自动延时关水会冲尽下水管道里的厨余垃圾,不用担心过早关水会导致垃圾在管道里堆积。相比传统厨余机,在使用时候脑子里可以少好大一个心事,又可以节约一点脑细胞了。

最后:

家里之前的厨余机,我经常在把垃圾推进机器后,人就走开了,开着水龙头让机器自己干活,本意是不想再边上等着,能去顺手做点别的事情,也是为了等机器运行结束后,把研磨的残渣冲走,但有好几次就忘记了,也是有点浪费水资源……S6的自动进水和自动关机就非常好,避免忘记关机浪费水电,也不会因为冲刷时间不够造成下水管垃圾堆积。使用简单,一切都考虑的很周全。

挂着油腻剩饭的锅碗瓢盆,看一眼就让人绝望,生活已经足够辛苦,时间宝贵,还是那句话,能让机器做的就让机器做吧。

余库S6垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机2349元京东去购买

最后……清理这圈之前留下来的老垢有什么好办法吗?