纪录片《星空瞰华夏》:用科技考古探索中国历史

2022-03-24 16:14:06 3点赞 11收藏 0评论

作为一名考古学爱好者,我由衷地感谢摄制组,一些只能在书中看到的古遗址,通过这部纪录片我仿佛身临其境。

不仅如此,摄制组还运用的高超的摄影技术:雷达扫描、物理探测、航拍摄影、卫星摄影,以及逼真的动画还原,让我看到遗址的原貌!

这部纪录片带给我的震撼,远比我到实地勘探还要更猛烈。毕竟遗址只能留下残垣断壁、遗骨残骸,可纪录片却能展现它的辉煌、它的荣光、它的落寞。

主持人

相较于其他纪录片的主持人,他们的主业是主持,副业是考古,而《星空瞰华夏》的主持人艾伦·马卡,他的主业是考古,副业是主持,所以他比其他主持人更懂人类遗迹的珍贵。

当艾伦来到塞外看到2000年前的汉长城,石峁遗址看到4000年前的石刻图腾,三星堆看到巨型青铜面具时,我在他的眼中看到了“小星星”,这是对远古文明的敬仰,对先人工程的臣服。

纪录片《星空瞰华夏》:用科技考古探索中国历史

知道主持人艾伦用的频率最高的一个词是什么吗?Unbelievable!(不可思议),对此我想说一句:俺也一样。

叙事方法

和一般的纪录片根据事件发展来记录的方式不同,《星空瞰华夏》的叙事方式更像是一种学术研究。它先提出一个问题,然后提出一个又一个假设,再实地勘探,论证这种假设是否成立。

例如,在介绍石峁遗址的时候,摄制组被4000年前规模宏大的城址所震撼,但不禁要提出一个问题:为什么那时的先民要废弃这座城市?

纪录片《星空瞰华夏》:用科技考古探索中国历史

是因为地震吗?于是他们来到了喇家遗址,复原了当初喇家遗址被地震造成的堰塞湖冲击后,瞬间消失的场景。

是因为战争吗?于是他们来到了三星堆和金沙遗址,通过考古发掘的遗物,推测出当初部落之间的战争。

是因为洪水吗?于是他们来到了良渚遗址,史前最大的一座城市,正是由于气候变迁导致洪水频发,海平面上升,人类不得不迁移。

看似是在介绍石峁遗址,但实际上带着崇敬的心情,向观众讲述一个个先民与自然的故事。

科技感

《星空瞰华夏》的英文片名是《Ancient China From Above》,从高空俯瞰古老的中国,所以势必会运用很多高空摄影。

但在纪录片中,主持人从来没有介绍过他们的仪器和设备,而是用卫星摄影、雷达扫描、航拍摄影所采集到的数据,创造影视作品还原了远古的文明,让观众有一种看好莱坞大片的既视感。

另外,我要特别指出一点,片中的摄制组用各种高科技就能得出考古结论,只是一种拍摄技巧。中国考古的各种发现,是考古学家经年累月不断探索发掘的成果,不是几个人的摄制团队就能轻易完成的。

打分

如果满分是10分,我愿意给《星空瞰华夏》打9.9分,扣的那0.1分是因为太短了,拢共才3集,根本就不够看!

第三集的片尾,主持人还在娓娓道来时,就剧终撒花了。

那么好的摄制,请一定要拍续集,中国还有好多考古遗址正在发掘中,等待你们共同记录这些宝贵的人类遗址。

纪录片《星空瞰华夏》:用科技考古探索中国历史

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

1.19元起

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目