老人手抖不一定就是帕金森,还可能是这种病,千万不要错误治疗

2022-03-17 21:00:00 20点赞 151收藏 19评论

很多人会发现身边有长辈或者老人有手抖的现象,双手经常不自觉地发生颤动,导致拿不住东西、影响正常生活等。

其实,手抖在中老年人当中是常见现象。在医学上称为震颤,指人在意识清楚的情况下,出现手部随意地颤动。其表现为手的抖动,但病根多在脑神经,有生理性和病理性之分。

老人手抖不一定就是帕金森,还可能是这种病,千万不要错误治疗

很多人总以为手抖就是帕金森或者帕金森的前兆,事实上这是错误的,因为手抖本身就有心理因素和病理因素的影响,而病理因素又分为静止性手抖和运动性手抖。

今天,我们就来好好科普一下关于手抖。

1手抖到底有哪几类因素影响?

正常人在某些情况下会出现生理性手抖,但不属于疾病,也不需要治疗。这种手抖的幅度小而速度快,多在安静时出现,是一种细小的、快速的、无规律的抖动,常与精神紧张、恐惧、情绪激动等有关。

病理性手抖常是某些疾病的征兆,主要分为静止性手抖运动性手抖两种类型。其中静止性手抖是在肌肉放松的情况下出现的手抖,这种手抖在运动时减轻或消失,睡觉时多数人可消失典型的疾病如帕金森综合症

动作性手抖分为运动性手抖姿势性手抖

运动性手抖是只在运动时出现手抖,当运动接近目标时抖动加重。如医生给病人做指鼻试验时,要病人伸直前臂;再用食指指自己的鼻尖;食指尖越接近鼻尖,手的抖动就越明显。运动性手抖无规律,抖动幅度大,受情绪影响而增强,常见于脑神经和上肢神经的病变。

好价GYENNO 睿餐智能防抖勺 臻络二代 老人手抖进食餐具2169元包邮(需用券)应用云技术远程优化防抖性能京东此款目前活动售价2199元,下单页面领取满699元减30元优惠券,实付低至2169元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。GYENNO睿餐,是一款能够智能识别并主动抵消手部抖动的智能餐具,专为帮助手抖人群在就餐时避免抖动而带来的尴尬和不便而设计,为手抖患者提供更轻松稳定的就 0 评论0 收藏0去购买

姿势性手抖为身体受累部分主动保持某种姿时出现的震颤,临床上最常见于特发性震颤,其又称家族性震颤及原发性震颤。

与帕金森病相反,如果你的抖动在肢体活动时明显,静止时减轻或消失,同时家族中有相似患者,并且饮用少量酒后可减轻抖动的话,则应首先怀疑为特发性震颤

2如何分辨帕金森和特发性震颤?

帕金森综合症和特发性震颤均多发于老年期,因此许多特发性震颤常被误诊为帕金森。尽管都以震颤为典型症状,但却是两种不同的疾病。

如何辨别是帕金森还是特发性震颤还是需要去正规的医院,但日常生活中可通过以下几个方面做一个简单的判断:

帕金森综合症:帕金森病患者主要表现为静止性震颤、运动迟缓、肌肉僵硬和运动减少,即使是保持静止不动,肢体也会发生震颤,可同时累及到上肢和下肢,疾病症状逐渐加重。

老人手抖不一定就是帕金森,还可能是这种病,千万不要错误治疗

特发性震颤:主要表现为动作、姿势性震颤。身体保持某一姿势或动作(例如吃饭、写字、穿衣等)时易出现震颤,静止时不抖动;通常累及双上肢和头部,而且还有一个明显特征,饮酒后震颤有所改善,但是作用短暂,清醒后甚至会加重疾病因此不能将饮酒作为治疗方法。

3手抖该如何治疗?

引起手抖的原因多种多样,治疗方法各不一样,应该仔细加以辨别。据医学研究发现,食用蚕豆、咖啡,可有效地控制震颤

发现有手抖的症状,要调整好心态,减少自我关注,要让自己的注意力转移到所面临的具体事务上,比如面试、应聘、考试等,且减少对像脸红、心跳加速、手抖等感官的关注,不要想着去刻意控制它,要放松情绪,劳逸结合,寻找正确的生理病理原因。

老人手抖不一定就是帕金森,还可能是这种病,千万不要错误治疗

如果是帕金森综合症,疾病早期以药物治疗为主,帕金森病常见药物为美多芭、息宁、森福罗、金刚烷胺等

特发性震颤早期的常用药物为心得安阿尔马尔以及扑痫酮等,其中心得安和阿尔马尔使用时均需注意患者是否患有心脏病。

好价席艾堂 老人辅助餐具 防滑碗127元包邮(拍下立减)防颤抖,辅助餐具~京东此款目前活动售价132元,下单参与满99元减5元满减,实付低至127元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。 0 评论0 收藏0去购买

随着病程的延长,到中后期时,疾病的发展会影响患者及家属的日常生活,例如帕金森病患者可能无法正常行走,需要卧床依靠家人照顾;部分特发性震颤严重的患者到后期时,可能会因为疾病的加重导致不能独立进食和穿衣等,丧失生活自理能力。

所以在疾病的中后期,可以考虑DBS手术治疗来有效改善患者症状,减少病痛折磨,提高生活质量。

老人手抖不一定就是帕金森,还可能是这种病,千万不要错误治疗

(养老于探长:新号开张,欢迎各路少侠驻足关注。关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。)

老人手抖不一定就是帕金森,还可能是这种病,千万不要错误治疗

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

• 为什么不是脑梗

会是脑梗吗?有人解释一下吗?

脑梗也可能会引起患者出现手抖的症状,这个主要与患者梗死的部位有关系,患者如果是在基底节区出现脑梗死,可能就会出现手抖的问题,不自主的运动。

• 酒鬼没喝酒也会这样,,,,

• 我是静止状态不抖 但是手指发力的话会抖 ,疲劳时伸食指指东西能看到明显的晃动,36了 是不是么得救了 [哭泣]

锻炼哦,然后压力大的工作讲真的就换一个吧。我原生家庭很恶心,没事就找我麻烦,还喜欢去我工作的地方找我麻烦丢人现眼,都不知道我每天惶惶恐恐的感觉吃也吃不下,我现在去新的城市生活了,天也蓝了人也舒展了,太好了,长胖二十斤 [哭泣]

• 我婆婆五十五岁的时候突然手抖了。然后查了也不是帕金森(具她自己说的,出院小结并没有拿出来给我们看过),平时也不熬夜,也不受累,家务事是能不做就不做,孩子也没帮忙带过,就是很养尊处优,除了有点心病,然后就是查无原因的抖,现在五年过去了没有好转还越来越差,走路腿都有点抬不起来,穿裤子也不方便了,去上海大医院查了据说也没什么大问题,还有什么权威医院可以查吗?

没查甲状腺吗

查了,我当时第一个就想到甲状腺也没毛病

• 80多的老人走路抬不起腿,步幅变小。会是帕金森症状吗?

80多状态也不能安年纪轻的人来算的,有这样的状态已经不错了

谢谢额,其他还正常

• 也可能是甲亢

• 伸开手掌,然后收无名指,会很快的频率抖动,这是啥毛病 [装大款]

• 也可能是冻得