你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

2022-03-24 20:07:06 121点赞 203收藏 301评论

之前写了两篇新能源汽车攻略,分别讲了一下10万级和15-25万级的纯电车情况:你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

排雷指南-新能源涨价潮来临,15-25万纯电车型怎么买?上一篇写了10万级纯电车的选购建议,然后基于个人理解推荐了四款车,发完第二天先是被比亚迪背刺,315宣布涨价,比亚迪你真行!然后这几天都是各个车企涨价的消息,我也是醉了对第一篇《2022新能源汽车选购攻略:10万级别纯电车这么选》有兴趣的点这里:写在前面的话(前面都是啰啰嗦嗦的废话,看推荐直接往后拉高桥开水南| 86 评论294 收藏155查看详情2022新能源汽车选购攻略:10万级别纯电车这么选经过了缺芯的2021年,来到了2022年,整个新能源市场面临着成本飞涨、补贴退坡的同时,市场竞争也变得更加残酷了,在这个年初,如果你非要选择一款新能源汽车,应该怎么选?我作为一个新能源从业者,从产品技术的角度给你分析一下,如何透过表象直达汽车本身,不被厂家宣传所误导,明确自己的需求定位,选到合适的爱高桥开水南| 546 评论667 收藏1k查看详情

今天我们来聊聊30万以上级别的纯电汽车,其实这个级别的纯电车,选择看似不多,但是又各有特点,都到这个价位了,我个人觉得,性价比就不能放到优先级里了,它可以是一个优点,但是都花这么多钱了,想必买家更看重其他的特质吧你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

引言

在30W价位往上开始就算是豪华车的领域了,基本上都配置都会拉满,不管是新势力、合资还是海外厂商,基本都会把自己的看家本领都放进来。什么智能座舱、自动辅助驾驶以及各种特色的技术和服务都给你加上。就怕你觉得自己不够尊贵你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

我觉得吧,豪华车的市场就像是一幕剧场演出,各色演员轮番出场各显神通,观众根据剧场外面的广告海报来初步了解演员,进入剧场深入了解后,在演出结束后才会选择演员购买周边你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 。让我们来盘一下现在站在台上和后台等待的演员吧~

舞台中央的演员

在这个领域,有已经深耕多年的oldmoney,也有新晋选手,有传统绅士,也有平民贵族。新能源汽车这一块,特斯拉作为绕不开角色,不得不提,还有国内这个价位段销量王者蔚来都是特点鲜明你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 。老派的宝马和新锐的极氪也各有特色,让我们来慢慢说道说道你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 ~

电车先锋-特斯拉

关键字:自动驾驶、单踏板、高科技

(没错,我是个特斯拉技术吹你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

提起特斯拉,你想到的是什么?大多数人想到了电动车。虽然特斯拉不是电动汽车的首创者,但是特斯拉的model系列,从高到低的路线,让全球范围内的人,知道了电动车,并让电动车成为各个阶层都可以购买到的商品。去年特斯拉全球销量第一,也印证了这个说法你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

抛开其他因素,纯技术角度来看,特斯拉基本走在智能汽车开发的前沿领域,从惊世骇俗的宣布使用纯视觉自动驾驶解决方案,到提出超级计算,机器学习的更深层次技术。还有柏林工厂的前后一体式压铸车身、更先进的4680电池及一体式底盘电池包都让你看到,不论是软件还是硬件,不论是制造技术还是安全理念,都是十分领先~你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

重点车型:model3,modelY

随着特斯拉今年的几次涨价,model3和modelY已经成功进入30W+俱乐部,虽然性价比有所降低,但是,在30万出头价位,仍然是不可忽视的选手。成熟的车机和AP功能,在国内由于法规限制你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 ,无法搭载最新的FSD,但是目前可用版本的自动驾驶辅助功能已经很强大。

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

虽然目前特斯面临多重问题,但是2022版本更新了最新的AMD车机,同时对入门配置进行了些许调整,如果是年轻用户,在意驾驶感运动感,是完全可以考虑购买model3;同时modelY的SUV造型和略微宽敞的后排,家庭用户也可以考虑。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

购买关注点:

1、品牌,由于特斯拉是个美国品牌,加上车身内置了太多的摄像头和雷达等设备,目前有些敏感单位和园区是谢绝特斯拉入内的,购买前一定要确定自己的活动范围和居住地规定你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

2、事故,去年特斯拉出现了多起刹车刹不住的问题,大多数是由于单踏板模式引发,但是造车的负面效应还是比较强大,购买时需要屏蔽相关信息你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

3、价格,起起伏伏的价格,是特斯拉的一大特色,从进口model3的五六十万到国产后的二十多万,再到现在的三十多万,让好多车主成为了韭菜,但是市场波动在所难免,一定要有心理准备你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

4、做工及内饰,作为美系家用车,特斯拉虽然挂着高科技,但是在做工细节上其实很一般,有点不是很匹配三十万是售价,加上超级简(pu)约(su)的内饰,也是爱的爱,嫌弃的嫌弃你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

车界海底捞-蔚来

关键字:换电,服务,高端

从去年的数据可以看到,在30+的段位,蔚来的销量很好,一度有“蔚小理”之称,全系车型都在30万以上,月销过万,这就相当可怕了。蔚来ES8刚出来以后,保姆式服务,拉到顶端配置,以及快捷的换电让蔚来一炮而红,同时,柴油依维柯带着发电机上门补电的行为也让围观群众嘲讽不已。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

但是,经过蔚来的“海底捞”式服务,车主的口碑传播和换电站的陆续铺开,加上ES6,EC6和电池BAAS服务的推出,让蔚来的销量扶摇直上你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 。实际上,如果你是蔚来车主,绝对会爱上蔚来的服务,便捷的换电服务,整包式的保险服务,基本上做到了让你开车(付钱)就行,剩下的交给蔚来。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

重点关注车型:ET7,ET5

今年是自动驾驶辅助的军备年,各大厂商都在核心算力和激光雷达上做文章,蔚来也不例外,除了早早发布,3月底就要交付的ET7,还有去年发布ET5都具备爆款的潜质;你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

ET7和ET5在底盘技术和电驱系统方面一脉相承,感应异步电机加永磁同步电机的搭配,让动力有了保障。四颗核弹黄家的Orin芯片构建了1000+TOPS算力平台,加上最新的NAD技术,在自动驾驶方面的硬件已经拉满。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

购买关注点:

1、交付,由于整体大环境的影响,ET7的交付和ET5的量产都需要等待看一下具体情况。

2、服务质量,目前蔚来用户盘子越来越大,随着车型增多,后续的服务是否能够还保证,需要用时间来验证。

3、BAAS,蔚来为了降低整车价格,创新性的提出来电池租赁的方式,降低了整车价格,但是这个BAAS方案有一个很重要的点,在购买的时候一定要确定清楚,如果出售车辆后,baas的月费如何交接,是否可以转给买家?这些东西需要和销售代表确认并落在合同上!

性价比之选-极氪001

关键字:性价比

作为吉利旗下领克品牌独立出来的新能源品牌极氪(这机会好像好绕口)你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 ,开场就举起了豪华、猎装、轿跑的旗子,首款车型极氪001加上起售价仅仅29万多,配置却直逼30多万豪华车,让一种用户狂喜不已,更不用说各大车评人主动订车了。在这个价位玩性价比,也是没谁了。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

但是大家过了兴奋期以后,就发现事情慢慢变得有点不对了,先是预订车型的电机供应商从日本电产变成了电产加国产威睿,然后就是各种交付时间后延,再到后面又被车友发现EC天幕玻璃颜色的问题,还有给车主寄过期的月饼,这一次次的神操作,让极氪在车主群体的口碑变得没有那么好了,但是看在性价比的面子上,车只要没问题就行~毕竟,30万,能买到市面上基本所有配置都拉满的电车,怎么会不香?你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

购买关注点:

1、配置,作为30万价位的性价比之选,极氪001的配置不可谓不豪华,但是需要注意一点,就是目前已实现使用的配置是否能够满足你的日常需求,后续OTA的时效性能否保障你的用车

2、小问题,既然是性价比,必然的在有些地方会有缩减,比如卡片式钥匙代替传统遥控钥匙让很多车主吐槽,手机蓝牙钥匙适配情况堪忧,雷达延时报警等等,都是属于可提升的小细节

3、车机,极氪001的车机可以说是一个半成品,目前完成度不高,目前好多车主都普遍反应有卡断、死机的情况,按照车主的话“抛开车机,极氪001是一辆好车~”

厚积薄发的强者-宝马

关键字:BMW,豪华

宝马其实在新能源领域已经深耕多年,从i3到i8,也是积累了一定的经验,2020年上市的iX3算是宝马纯电汽车的新起点,虽然iX3一直卖得不温不火,但是依托终端的优惠价格和宝马品牌,也获得了好多用户的青睐。同时iX3对用户口碑相对较好,续航稳定,车机系统完善,加上落地三十多万的价格,也算是占据了一部分市场。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

在去年广州车展,宝马发布了全新的BMW iX,价格85万,是宝马最新的豪华SUV,外形夸张,使用了很多所谓的黑科技,什么自修复材料进风口,环保材料的内饰,以及最新的宝马电驱系统。同时也搭载了更多的传感器,能够进行驾驶辅助,目前来看,应该算是豪华品牌纯电SUV的门面了你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

购买关注点:

1、价格,目前来看,iX3的价格还是比较稳定,鉴于去年换代时iX3的优惠幅度,今年年中可以期待一下新款iX3的价格会不会有惊喜

2、豪华,iX3基本对标是X3,iX对标X7,至于到这个价位,性能、配置已经不重要了,豪华就完了

3、预算,如果遇到到40W,可以看iX3,如果预算到80W+,那么iX算是豪华品牌纯电车的稳妥之选了

嫡子传奇-岚图Free

关键字:东风,增程

岚图汽车大家可能没有听说过,它是东风集团创立的新能源品牌,也算是国产传统大厂的嫡子了,目前以上市车型是岚图Free,有增程版本和纯电版本,纯电版本。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 岚图获得了迪迦奥特曼的传承,以迪迦奥特曼的变身器作为车标,具备奥特星球科技(口胡)你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 。 岚图Free在30万+价位段属于特别容易让人忽视的存在,但是依托东风品牌,加上增程加纯电的双路线,也让好多人选择这辆车。

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

其实岚图Free,可能增程版本会更推荐选择,但是纯电版本也是有些特点的,空气悬架、透明底盘,高阶的辅助驾驶,一体升级双联屏等等等等,还有所谓的琥珀、云母电池系统,也是主流的电池封装方案,性价比不输极氪001。在选择极氪001的时候,可以加入岚图Free进行对比一下。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

购买关注点:

1、网点,目前岚图属于自建网点,全国覆盖率还是不高,如果需要购买,需要确认所在城市是否有岚图店面。

2、品牌,虽然岚图出身东风,但是自身品牌知名度不高且话题度较低,购买三十多万的车,需要慎重考虑

3、车机,岚图Free用户普遍反应车机卡顿,不好用,加上使用的NXP的车机芯片,性能上限不高,需要厂家OTA调优,购买时需要实际体验一下接受程度,还有就是网络限流问题,购买前一定要确认清楚流量使用要求。

4、增程,有条件购买,建议先体验增程式,没必要一定上纯电

后台等待上场的选手

每个车企都有一颗向上的心,都想着品牌价值提升,孵化一个豪华品牌出来,在新能源市场上,还是有很多候场演员等待表演,海报已经贴出去了,最终表演效果如何?我们拭目以待~你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

没赶上热饭-极狐阿尔法S Hi版

关键字:华为

极狐作为北汽的高端电动车品牌,由北汽蓝谷和麦格纳联合设计制造,车辆做工及形势质感相当不错,而且搭上了华为,合作推出搭载华为自动驾驶技术的阿尔法S Hi版,但是由于各种原因,跳票至今仍未见交付,可谓是起了个大早,赶了个晚集。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

北美大块头-通用

关键字:奥特能,凯迪拉克Lyriq

通用汽车在去年8月就发布了自己的电气化、智能化及自动化驾驶领域的成果,其中Ultium平台就是其中之一。在国内发布时,通用给Ultium起了个中国名“奥特能”(窃以为,如果没有版权纠纷,你叫奥特曼可能会更多人知道)你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

同时发布了首台搭载奥特能平台的SUV-凯迪拉克Lyriq,据传Lyriq售价在35万-40万区间。同时又在后续站会展出了电动悍马HUMMER EV,提现了奥特能平台模块化的优势,后续在2022年会发布更多的电动车型,具体表现让人期待。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

国产之光的尝试-比亚迪腾势

关键字:比亚迪,高端品牌,MPV

腾势是奔驰和比亚迪对半持股的品牌,之前很长一段时间,腾势电动车都在奔驰展厅售卖,去年比亚迪扩股到九成,重新入主腾势,意图就是打造高端品牌。目前腾势在售的腾势X售价30万+,关注度和销量都很一般。你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

在比亚迪入主后,腾势的消息不断,可以确定的是,下一款车应该是豪华新能源MPV,售价45万上下,具体是否能够在这个市场站住脚,让我们拭目以待你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

洋气高端-智己L7

关键字:洋气、高端、上汽

作为上汽集团的豪华新能源品牌,智己汽车的第一款车L7就要交付了,正好对标对手蔚来ET7也开始交付,正好,让我们看看这个智己汽车能不能做到之前宣传的那样洋气高端?你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 定价40万+,瞄准新能源豪华车市场,这个蛋糕可不是那么好切啊~

反正我觉得,就这个名字,搁北方有点费劲啊,智己自己傻傻分不清233你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

酷还是土?-沙龙机甲龙

关键字:经典致敬、机甲

在广州车展最颠覆我审美的车,就是这台沙龙机甲龙了,长城的高端电动车品牌,上来就给你一记重拳,各种致敬经典设计的影子加上这个中二的名字,让你感觉说不出来的感觉,是酷呢你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 ?还是土呢你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购 ?让我们等实车上市以后再看吧~

总结:

整体来说,这个价位段,没有弱者。而且新的势力也在不断努力的往上攀登。但是这里面有些厂商可能会掉队,有些可能会发现自己不适合这个领域转头回到自己擅长的领域。车型呢,我个人能看到的就这样了,难免会有疏漏,但是我觉得这个级别选车就属于特别个性化了,每个人都会有自己的那辆车在等他,你说是么?你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

你方唱罢我登场-浅谈30万以上纯电汽车选购

写到这里,新能源选购攻略基本就算完结了。后面我可能会写一下大家关注的技术热点,比如自动驾驶的芯片算力情况、新能源底盘技术和海外新能源发展情况的文章,敬请期待~

我是新能源汽车键盘侠高桥开水南,谢谢大家观看~记得点赞关注哟~