2022-04-01 17:08:31 6点赞 18收藏 8评论

首先给大家科普一个名词“积碳”:发动机在工作过程中,燃油中不饱和烯烃胶质在高温状态下产生的一种焦着状的物质。(燃烧室如果积炭严重会使燃烧室温度升高,造成火花塞在点火的同时,燃烧室内的混合气也自行引爆,两股爆燃点使气缸压力突然升高,伤害引擎内部周边零件,并造成类似敲击缸体的声音即爆震。)

那为什么我们要添加汽油添加剂呢?他真的有作用?其实汽油添加剂,首当其冲的是解决积炭问题,这也是实打实有效的,整理归纳如下:

首先清除积碳的化学物质市面上主要为PEA(聚醚胺)和PIBA(聚异丁烯胺)PEA其百度百科如下:具有优良的清净、分散、破乳、缓蚀及抗氧性能。可抑制汽车喷油嘴、进气阀及燃烧室的沉积物生成。较之于聚异丁烯胺型(PIBA)的汽油清净剂,不但自身不生成沉积物,更能清除原有CCD(发动机燃烧室形成沉积物)。当然这里也科普一下,机油分为矿物质油、半合成和全合成,其实聚醚胺也像机油一样分三六九等,大部分以进口为主。

PIBA:重点是对油路、喷油嘴、进气门的积碳进行清理。但不能有效地化解高温下的积碳。它只适用于加注无铅汽油的歧管喷射发动机,而直喷发动机切勿使用。如果发动机使用了燃点更低的乙醇汽油,还有可能会将油路中的积炭冲刷至燃烧室,从而加剧缸内燃烧室积炭的形成。所以可将聚异丁烯胺(PIBA)为主要成分的燃油添加剂视作养护型燃油添加剂。添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。

看不懂,没关系,我们总结一下PEA为第五代添加剂,适用于缸内直喷和电喷,不易产生积碳堆积。而PIBA仅适用于电喷发动机,且无法清除燃烧室积炭,大量使用反而加剧,但对进气支管、进气阀。

摘自伍尔特官方摘自伍尔特官方

摘自伍尔特官方

汽车像女孩子的容颜添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。 ,不能等他粗糙了,再去医院看病,日常需要涂涂抹抹就像汽车添添加加一样,以养代修,才是省钱之道。其实基本上所有耳熟能详的4S店,都有定期添加燃油添加剂的保养要求,各位保养手册都是可以查证的,所以那么多豪华汽车品牌都与各大养护产品有供应合作。伍尔特的如下。

伍尔特主机厂合作协议伍尔特主机厂合作协议

伍尔特主机厂合作协议

为什么推荐伍尔特呢?当然我们也没有任何商业利益,单纯是个人使用感受好,安全有效也是大品牌,那伍尔特是个怎么的品牌呢?添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。 特意去挖了一下。

伍尔特集团于1945年在德国巴登符腾堡州成立,即卡尔本茨出生地,可以说伍尔特是含着“奔驰车钥匙”应运而生的豪华汽修及养护产品供应商。伍尔特在德国汽车后市场凭借20%的市场份额占有率稳居NO.1宝座。是真正与豪华汽车品牌融会贯通的汽车产品供应商。

主机配套主机配套

主机配套

汽油添加剂主要分为三小类:燃油系统多效添加剂燃油系统多效增强剂添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。 ,燃油系统清洁剂。机油添加剂主要分为两小类:机油提升剂量和引擎油泥去除剂。当然我们今天不具体说机油添加剂。

产品具体功能表产品具体功能表

产品具体功能表

上面的图片直观地展示了五种产品的功效及着重功效强弱,其实三款汽油添加剂正如同图片展示的,最后一行的“燃油系统多效增强剂”是功效最全,也是我使用体验感最好的,所以着重推荐值友同学们!

功效介绍功效介绍

功效介绍

其实图片内容也不尽详细吗,小弟做一下补充说明,首先第一款燃油系统清洗剂,不能有效清理积碳,不含有PEA和PIBA,主要功能是除水性。而燃油系统多效添加剂和增强剂性能大致相同,都含有一定量优质的PEA,(这个一定量是有说法的,每个品牌都有自己的调教量,既发挥其最大清洁力,又不会导致发动机腐蚀,这就是为什么选择大品牌的原因,安全且有效)但是燃油系统多效增强剂可以提升辛烷值(减少爆震),让车辆动力更强。所以本期我们推荐使用燃油系统多效增强剂。添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。

初识伍尔特,是在18年刚工作时 ,参观保时捷4S店(差点有幸进入保时捷的钣喷中心),大量地使用了保时捷的工具和养护产品,那时的伍尔特还只是做国内4S店唯一渠道的汽车产品供应商,后来逐渐走进汽车售后修理店。

保时捷中心保时捷中心

保时捷中心

去年十一月份,朋友的奔驰C260去一家汽修厂(该汽修厂为奔驰专修)6W公里去保养,刚好这家修理厂加入了伍尔特的维修服务,据修理厂老板介绍,其全品类养护产品机油都是使用德国伍尔特的产品,因为他之前在奔驰4S店工作时就一直使用伍尔特。

奔驰专修汽修厂奔驰专修汽修厂

奔驰专修汽修厂

该汽修厂每个保养周期的客户都定期添加伍尔特燃油系统添加剂,所以在我的煽动下,添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。 朋友第一次开始尝试该产品,修理厂也很专业,首先拿内窥镜查看了缸内积碳情况,朋友拍了一下当时的缸内积碳情况。积炭还是非常严重的(平常市区开车非常拥堵,车子经常怠速行驶,再加上燃油品质差,而缸内直喷又容易在燃烧室产生积炭),但这个积炭状况当时觉得还真未必有好的效果,毕竟咱在汽车方面也算个二把刀,按照汽修厂SA(汽修厂堪比4s店竟然也有SA添加剂无用论!还是必备神器?德国伍尔特“小黑瓶”给你最安全有效的体验。)的建议,首次添加两瓶,好家伙两三百出去了,然后连续添加三箱油,每箱油两瓶,一般是大排量发动机(2.0t以上)要一次每个周期加两瓶,但奈何这是个重病车,这样基本上一周的话基本要用一箱油,用完这一箱油,再加三次油也就是一个多月的时间。

11月份拍摄11月份拍摄

11月份拍摄

大概快过年前夕了1月多份,添加剂是早就加完了,奈何朋友换了出差频繁的工作,年底才抽出时间,正好要去新一轮保养了,到了修理厂五点多了,迫不及待的来看功效,话说是惊掉了下巴,汽修厂老板也比较惊讶!说是比他预期的效果好两倍,有可能是近期出差跑高速的原因清洗效果达到最优状态。

1月份拍摄1月份拍摄

1月份拍摄

(PS:之前京东搞活动,单瓶到手价80多,比在汽修厂买确实合适便宜一半将近,有需求的通知,可以持续关注优惠。)

自囤货六瓶自囤货六瓶

自囤货六瓶

总结:经过我多次在二三十家汽修厂盯梢,已经和豪华车专修的大佬们取经交流,再给大家科普一点,添加剂选择需要谨慎,有些劣质添加剂具有较强腐蚀性,大力吹嘘一瓶见效的小作坊品牌,有可能真的一瓶见效,但随之而来的是腐蚀发动机零部件,亲眼所见,一台车的活塞顶部被腐蚀出麻点。还有些小作坊为加大功效,导致积碳成块状脱落,堵塞三元催化和拉缸。像类似于伍尔特这种品牌,是首先把使用安全放在首位,在安全的情况下把清理力放大,这一点是很难拿捏的,它清洗的积碳是成絮状脱落的,不会造成堵塞和拉缸,当然这种国际品牌也不会使用劣质PEA。不只是伍尔特,像我们耳熟能详的3M,巴斯夫,力魔,雪佛龙等等一线大牌,都可以做到,但本次仅仅是使用伍尔特的感受和所见。添加剂绝对是秋名山飙车,日常出行必备神器。亲测有效。

WURTH 伍尔特 强能系列 5W-30 SN级 全合成机油 1L

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

道达尔(Total)全合成机油 汽车发动润滑 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 超嘉护超净 5W-30 4L

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 磁护 5W-30 全合成 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 日系 0W-20 SP 4L

美孚(Mobil)京东养车 金美孚1号保养单次卡0W-40 SP级 4L 12个月可用

嘉实多(Castrol)汽机油 润滑油 维修保养 磁护专享 5W-30 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证 0W-20 SP 4L

Castrol/嘉实多极护5W-30全合成机油 汽车润滑油钛流体4L

Castrol 嘉实多 极护5W-40全合成机油 汽车发动机润滑油1L

长城(GREAT WALL)长城金吉星J600F SP 5W-40 全合成发动机油 3.5kg/4L J600F 5W-40 SP级

美孚(Mobil)金美孚 先进全合成汽机油经典表现 0W-40 SP 1L*5 汽车保养 5*1L 金美0W40 SP级

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-30 SP【4L】