跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

2022-04-12 17:04:05 10点赞 39收藏 6评论

哈喽艾瑞巴蒂,我是小叮~

你有多久没去电影院了?最新上映的哈利·波特系列电影《神奇动物:邓布利多之谜》你看了吗?

受疫情影响,反正我已经一年多没敢踏足电影院了 T T

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

尽管很想看《神奇动物》,但只能先用海报解解馋啦~(已经看完电影的同学,别留言剧透啊,小心我拉黑你!)

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

不看不知道,一看吓一跳——

没想到这么多年过去,哈利·波特系列电影海报还是老样子,一如既往地喜欢用浮雕立体字做标题!

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

立体文字为啥这么受青睐?

原因很简单,立体字可以增强页面的设计感,加强辨识度,突出重点文字~

说到这里,你应该猜到接下来我要做什么了吧?

没戳,今天不用PS,不用C4D,我要用PPT做出浮雕立体字!

01三步做出浮雕立体字

方法很简单。

先这样再那样,最后这样。

浮雕立体字就做好啦:

你学会了吗?

没学会的先别打我,接着往下看!

言归正传,PPT 制作这样的浮雕效果文字,只需 3 步:

❶ 选中文字,单击鼠标右键,选择【设置文字效果格式】(用WPS的同学选【设置对象格式】):

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❷ 在【文本填充】中,为文字设置填充。

可以使用渐变色或纯色填充,也可以像我一样选一张有质感的图片填充:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❸ 为文字设置【三维格式】&【三维旋转】效果。

具体参数可以根据实际需要来,这里仅供参考:

这样就搞定了!

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

虽然不及PS做出的浮雕字精致,但满足日常设计已经足够啦~

除了哈利·波特系列,我还发现越来越多的电影海报都用上了立体字的设计:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

不光“浮雕”设计能让文字变得立体,还有几招,一起学起来吧!

02四种简单易学的立体字设计

渐变填充

其实,让文字有立体感,最最最简单的方式是:

增添投影。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

道理很简单,往往立体的事物才有投影。

在此基础上,你可以强调文字的光影变化,进一步增强立体感。

比如你可以给文字增加顶光(想象有一束光从文字的顶上打下来),这时文字的上半部分会比下半部分亮,设置一个渐变填充,就能简单模拟这样的效果。

操作步骤:

❶ 文字改为斜体,并设置文字效果格式。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❷ 为文字添加【渐变填充】、【阴影】。

由于这里的背景环境为蓝色调,渐变填充依旧选用蓝色系。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

同样地,为了与背景环境更协调,这里选择深蓝作为阴影色。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

这样立体感的文字效果就出来啦~

叠加大法

把文字一层一层地叠起来,也能营造立体感的效果。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

叠加两层文字还好办,像这种四五层文字叠在一起的PPT,怎么做?

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

你可以直接给文字增加描边效果,通过多层描边,打造文字叠加的感觉:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

也可以复制多个文本框,通过调整描边的粗细,控制文字的大小,最后叠在一起:

对比看一下:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

是不是明显左边的文字更具立体感,还能丰富页面色彩~

三维旋转

利用PPT里自带的“三维旋转”效果,可以增强文字在空间上的 3D 立体感。

操作步骤:

❶ 选中文本框,在【格式】-【文本效果】-【三维旋转】中,选择合适的 3D 效果。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

我这里选择的是【平行】-【等角轴线:右上】。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❷ 最后加上装饰,丰富页面:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

其他几种 3D 效果,你也可以动手试试看!

虚实结合

把文字部分笔画虚化,可以打造“前虚后实”之感,这样空间上妥妥的有立体感!

❶ 用形状覆盖要虚化的笔画:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❷ 依次选中形状和文字,在【格式】-【合并形状】中选择【相交】。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❸ 把“影”的偏旁转化为图片,在【格式】-【艺术效果】中选择【虚化】效果:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

这一步动手操作过的同学应该会发现,素材边缘出现了明显的切割线,太难看了!

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

因为素材被框在了这个狭窄的范围内,只有扩大范围,才能保证虚化后不会出现这种尴尬的情况。

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

知道问题所在就好解决啦~

❶ 选中素材,右键【裁剪】,把树叶的边框范围扩大:

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

❷ 复制素材,右键粘贴为图片,这样再进行虚化,怎么着都不会出现“虚化边缘被切割”的情况啦!

跟着哈利·波特系列最新电影学做PPT!

其他笔画也是一样的操作方法哦~

写在最后

以上就是立体文字的设计技巧啦。

想让文字有立体感,方法还远不止这些,大家可以开动小脑筋,动手试一试~

虽然还没为《神奇动物》贡献票房,但通过小小几张海报,一分钱没花,就学到了这么多,太赚啦!

不一键三连说不过去了吧?