「追觅」创始人7问:突破技术垄断,开启国产高速吹风机的时代

2022-05-25 15:49:38 3点赞 6收藏 7评论

引言:

在这个时代,“昂贵”似乎成为科技产品的代名词,使众多消费者望而却步。如何让消费者以更低的价格享受同等优质,甚至更为优质的产品体验?「追觅」创始人俞浩认为,核心技术是一切的根本。这位清华学霸带团队突破国外的技术垄断,成功开启了国产高速吹风机的时代。就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:追觅

追觅,聚焦智能家电的新锐中国品牌,现有无线吸尘器扫地机器人、高速吹风机、洗地机四大品类,并持续在个护、生活等领域拓新。

知新Q1:请简单介绍一下您自己。

俞浩:大家好,我是「追觅」的创始人兼CEO俞浩。

我毕业于清华大学航空航天专业,是中国最早的四旋翼开发者、三旋翼飞行器发明者,也是清华大学自主科研组织「天空工场」的创始人。

2017年,我创立了「追觅」,强调在把核心技术做到领先的同时,更要认真打磨每一款产品,将智能科技融入全球消费者生活之中。

「追觅」创始人7问:突破技术垄断,开启国产高速吹风机的时代

知新Q2:「追觅」是如何诞生的?

俞浩:在品牌的孵化阶段,我们就确定了两个标准:首先,我们想做出千家万户都能用的、像自来水一样普及的产品;其次,我们希望做出有一定技术门槛或者壁垒的产品,同时还可以在别的领域进行技术延展,使得我们的品牌生命变得又长又宽。

当时家庭清洁赛道正是创业风口,改善生活品质成为大众需求,而高速数字马达恰巧符合“两个标准”,于是我们便一头扎进这个领域。

在「追觅」刚开始起步的时候,全球还只有一家英国公司可以做好高速数字马达,国内外的技术差距非常大。为了突破技术垄断,我们团队采用了创新的方案,在两年内实现马达技术接近海外高端品牌的同时,成本却只有海外高端品牌的一半。

目前,我们在高速马达、多锥旋风分离、流体力学等方面取得了一系列全球领先的发明专利和关键技术。未来,「追觅」也将继续以高速马达为“心脏”、智能算法为“大脑”,来拓展更广阔的创新应用领域,推动科技生活的产品普惠和技术进步。

知新Q3:「追觅」的核心理念或想要传递的精神是什么?

俞浩:「追觅」的名字源于“Dreame”的音译,而“Dreame”这个词是Dream(梦想)+Me(自我)两个英文单词的创造组合,蕴含着我们“忠于梦想、坚持自我”的品牌内核。用创新科技让智能生活触手可及,是我们逐梦的开始,也是我们步履不停的方向。

在创业的这些年里,我一直在探索着两件事:世界正在发生什么,我能给这个世界带来什么。这其实就是希望「追觅」可以尊重家的每一种形态,倾听每一个细微需求,让智慧且美观的智能生活家电为每一位用户带去一份轻松和温暖。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款新产品是什么?

俞浩:最近我们推出了一款全能单品——「追觅」全自动旗舰扫地机器人S10 Pro。

「追觅」创始人7问:突破技术垄断,开启国产高速吹风机的时代

面对早期扫地机器人带来的避障不灵、缠绕卡顿、频繁倒垃圾、手动洗拖布等用户痛点,这款S10 Pro扫地机器人聚焦“全能免动手、扫拖更干净、室内自动驾驶更智能”三大方向进行全能升维,推出了行业前沿的免动手维护方案。

我们特别打造的6+1全能基站,彻底实现自动集尘、自动洗拖布、自动烘干、自动加注清洁液、自动补水、自动全程除菌、自动上下水的全能“偷懒”技能,致力于带给用户极致的智能体验,让家务隐形、让生活简单、让双手解放。

「追觅」创始人7问:突破技术垄断,开启国产高速吹风机的时代

为了适应复杂的家庭道路环境,这款扫地机配备传感器多达24个,构建了一个复杂的AI智慧视觉避障系统,能精准识别6大类20余种障碍物,更懂得全局思考,规划更优路线。可以说,这是「追觅」史上开发难度最大、应用传感器最多的一款产品。

「追觅」创始人7问:突破技术垄断,开启国产高速吹风机的时代

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

俞浩:这款新产品的消费人群主要是对品质生活有高追求的都市人群。他们期待探索生命的多样性,有自己的爱好兴趣,希望将有限的时间花在体验美好生活上。于是将繁琐的清洁工作交给了我们的S10系列的扫地机,让自己能更多地投入家庭和生活。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款新产品?

俞浩:这款新产品会在电商渠道做首发问世,并随之进入「追觅」的线下店铺。目前,在抖音、天猫、京东、苏宁、小米有品和微信小程序的线上平台,都能找到这款产品。

「追觅」创始人7问:突破技术垄断,开启国产高速吹风机的时代

知新Q7:请用一句话总结这款新产品为什么值得买。

俞浩:这款新产品集吸、拖、洗、烘、除菌、集尘、上下水等多位于一体,并创新地加入了“自动加清洁液”功能,是如今扫地机市场上性能和体验的王者。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作