2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

2022-06-13 13:30:10 96点赞 788收藏 73评论

历史题材的书,让人爱也让人恨。

爱的人能从一个字一句话中品出味道欣喜若狂;恨的人觉得又臭又长磨磨唧唧。

但不得不承认,越是了解历史的人,往往知识面越宽,对世界的理解越深入,看待问题也越理性。

其实,没有人天生就讨厌历史,都是因为后天接触到的历史教材、资料、影视作品太过无聊,却不得不去学习,从小引起了大家逆反心理,逐渐就留下了历史很刻板无聊的印象。

但事实上,历史其实并不枯燥!

只是你没找到有趣的历史书,今天为你推荐的4本,看完你绝对会爱上历史。

仇恨往往比爱更有生命力

历史无数次地证明了这一点

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

翻开《明朝那些事儿》,可以清楚的在书的内页看到这样一段话:当年明月2006年3月开始在天涯写作发帖,2006年9月出书,截至目前一共出了7册。

发帖半年就出书,它的火爆速度,大概能比肩05年的超女、18年的创造营、20年的浪姐了吧。

不得不说,《明朝那些事儿》是近三十年来最畅销的史学读本,全国十大畅销书之一,2007—2008年度系列畅销书第一名。

多次获得“新浪图书风云榜”最佳图书、当当网“终身五星级最佳图书”、“卓越亚马逊畅销书大奖”等荣誉,目前该系列作品已被译为日、韩、英等多国文字出版发行。

这本书主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情。

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

一位网友曾这样评价:

“一本历史书能写那么好看,也许不是从来没有,只是我没看到过。”

当年明月用自己的方式,为读者解读了历史中的另一面,让历史变成一部活生生的生活故事。

他用一种网络语言向读者娓娓道出三百多年关于明朝的历史故事、人物。

其中原本在历史中陌生、模糊的历史人物在书中一个个变得鲜活起来。

把复杂的事情写得简单明白,把平淡的事情写得妙趣横生。

这句话说起来简单,但做到的人却很少,当年明月做到了,所以他成功了。

如果你已经看过这套书籍,那么恭喜你,这证明你是一个有品味的读者;如果你还没看过这套书籍,那么更要恭喜你,因为这里有一个史学书籍宝藏等待你的挖掘。

唯有答案简单,才能近乎正确

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

这是一本非常赞的历史入门书,可以在短时间内,迅速构建你对欧洲历史的时间线、大框架的认识。

这本书很薄,只有229页,一天就可以翻完,却囊括了欧洲三千多年的历史。

《你一定爱读的极简欧洲史》最开始只是本书的作者——澳大利亚知名历史学家约翰•赫斯特写给澳大利亚年轻读者的启蒙书,但一经发表,就风靡全球。中国自2011年引进以来已印刷三十余次,成为现象级畅销书。

“欧洲,为什么老是抢第一?”

作者通过在书中的一场引人入胜的探索,为读者们梳理出欧洲文明所以能改变全世界的各种特质。

他把驱动欧洲历史的几个最重要的领域——政治、宗教、艺术、近代科学之间的关系讲得非常清楚,以致于很多国家是把《极简欧洲史》作为教科书使用。

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

约翰•赫斯特有着一种特别的才华,就是高度概括的本领。这个才华硬是让这本名为“极简”的书籍同时兼具了“深度”。要知道,欧洲国家众多、关系复杂,历史漫长而琐碎, 学习起来也很让人头疼。

他从古希腊罗马文化、基督教教义以及日耳曼战士文化三大元素开篇,描述了这三大元素如何彼此强化,又相互对立,最终形塑为欧洲文明的内核。

继而在诸多世纪以来催生帝国与城邦,激发征服与十字军东侵,造就出许多性格截然分明的人物——如仁慈的皇帝、好斗的教皇、侠义的骑士,乃至世上第一批享受繁荣和启蒙果实的公民等等。

这本书以清晰、幽默、发人深省的笔调,杂以活泼的插图,叙述了一个不同凡响的文明,及其对人类社会的巨大冲击与巨大贡献。

欧洲史入门,这本书绝对可以作为首选。

浑浑噩噩八十岁

不如轰轰烈烈二十年

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

这本书写了十八年才完成,图书出版后,一时洛阳纸贵,掀起极大反响:

日本前首相中曾根康弘要求日本内阁成员必读《德川家康》;

经营之神、日本松下电器创建人松下幸之助要求松下员工必读《德川家康》;

美国前驻日大使赖世和说:“要了解日本、超越日本,必须先了解德川家康。

著名史学家、作家柏杨先生则认为:“中国有两部书可以和《德川家康》相比,一是《资治通鉴》,一是《三国演义》。”

作者山冈庄八是日本著名历史小说家,他的作品规模宏大,运笔细腻生动,代表了日本历史小说的最高成就。逝世后,因其杰出成就,被追授瑞宝勋章。

通过洋洋洒洒五百五十万字,山冈庄八将日本战国中后期织田信长、武田信玄、德川家康、丰臣秀吉等群雄并起的历史苍劲地铺展开来。

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

在这样一个英雄辈出的时代,德川家康最终脱颖而出,结束战国烽烟,开启三百年太平盛世。

而德川家康之所以能以七十五的高寿成就了一番霸业,三分靠天助,剩下七分靠的都是他的智慧与谋略、坚韧与忍耐。

这本书展现了德川家康作为乱世终结者和盛世开创者丰满、曲折、传奇的一生,书中每一行每一页都充满着智慧与杀伐、谋略与权术、天道与玄机!

面对命运,没有人能够置身事外

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

2019年,一部易烊千玺和雷佳音主演的《长安十二时辰》刷爆网络,播出期间几乎每天都能听到周围的人探讨剧情,豆瓣评分更是一度高达8.8分。

这部剧成功的原因,除了源于精美的服道、考究的拍摄手法以及精良的剧本之外,原著小说的扎实基础,功不可没。

这部剧的原著,就是亲王马伯庸的同名小说《长安十二时辰》,不过,我们今天要推荐的不是这部,而是马亲王的最新著作《两京十五日》。

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

这本书的故事源于《明史》里关于朱瞻基的一段真实记载——“夏四月,以南京地屡震,命往居守。

五月庚辰,仁宗不豫,玺书召还。六月辛丑,还至良乡,受遗诏,入宫发丧。”

史书上只有寥寥数十字,背后究竟隐藏着怎样的深意?谁才是真正的书写者?根据这匆匆数句,马伯庸写成了一部相当好看的长篇小说。

对此他是这样解释的:

“这段记载和古天乐的相貌一样,看似平平无奇,其实大有戏剧性可挖。

皇帝突然在京城病故,而太子却远在外地,他这一路怎么匆忙赶回去,心情如何,有谁陪同,又遇到了那些困难与危险,这些湮灭于时光中的细节,总是让人浮想联翩。

何况从南京到北京之间,还有一条传奇的京杭大运河(严格来说,是扬州至北京之间),也实在值得写上一写。”

2022年上半年最值得一看的4本历史小说都在这了!

“那里有一条贯穿南北、昼夜奔涌的千里长河,河上船只如梭,繁盛至极,仿佛天生就该如此。”千里长河,星夜奔驰,四面楚歌,命悬一线。

太子这一场沿着大运河的极速奔跑,跑出了皇权与民意的博弈,跑出了宫闱与官场的心机搏杀,跑出了纠葛数十年的复杂恩怨,也跑出了从崇高到卑贱的幽微人心。

历史的车轮滚滚向前,仿佛在世上留下了痕迹,仿佛也没有。

这是一个小捕快、一个女医生、一个芝麻官和一个当朝太子的心灵之旅,一幅描绘明代大运河沿岸风情的鲜活画卷……

历史虽然有些枯燥,但的确可以教给我们很多东西,值得我们细细品味研读,总有一些看似不起眼的东西,引发蝴蝶效应,牵一发动全身。

就像马亲王的这本书,一切的变化,就在短短的十五日。

如果2022年一定要选一本历史题材的小说来读的话,不如就选这部《两京十五日》吧。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
2人已打赏

《德川家康》(套装共13册)

《德川家康》(套装共13册)

暂无报价

《两京十五日》(套装共2册)

《两京十五日》(套装共2册)

¥42.77

《你一定爱读的极简欧洲史》(增订版)

《你一定爱读的极简欧洲史》(增订版)

¥18.36

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

¥167.00

• 这都见过很多年了吧

值得反复观看 [龇牙]

• 德川家康是不错,但跟三国演义比还是差很多的,更不要说资治通鉴了 [想一想]

毕竟地理空间和人口都太少了,再热闹也是小家子气

超级长好像是,都好几本过去还是实力最弱的

• 我想杠一下,为什么这些书值得2022年上半年最值得一看呢?

您请先拿个号,前面还有214位。
    下一位。

推荐一下我今年看完觉得不错的书。
    1,《绝非偶然》-阿伦森
    2,《随机漫步的傻瓜》-关于投资的

• 这什么史学家呀,《资治通鉴》,《三国演义》也不是一回事呀。要么你说比肩《三国志》、《资治通鉴》,要么你说比《三国演义》、《红楼梦》。 [皱眉]

所谓的著名史学家柏杨,可以了解一下,或者看看他的代表作--丑陋的中国人。一向愤世嫉俗以黑中国人出名

按你这么说鲁迅,王小波,王朔都是黑中国人了。

• 我去看看出于深宫之中,长于妇人之手,差点把大明江山卖了的朱祁镇是怎么赶回去继承皇位的。

好像说的是朱瞻基呀 [皱眉]

这是说的朱祁镇他爸,不是那个留学生叫门皇帝

• 大秦帝国,,,,,

• 一看到历史小说,就想推荐《晚明》。

• 戏说历史?

• 只有一本是小说

• 德川家康看了半年了还才看到第七本,在我心中重新定义了猥琐别浪

• 拿着一股子恶臭的勾心斗角的官僚政治当文化传承,整个社会充斥着对权利与金钱的崇拜。简直和文明不沾边,妥妥的丛林游戏。—转自知乎

丛林游戏,怎么赢也值得学习不是。愤世嫉俗不值得推广吧,乌托邦不存在的

这不得聊聊老欧洲的殖民史

• 飞元真君 忠孝帝君 云在青山水在瓶

• 哟,大扑棱蛾子 [惊喜]

• 还以为是介绍2022年上半年上市的新书……

• 这是朕的钱钱!!! [火冒三丈] [火冒三丈] [撞墙] [中刀] [中枪]

再苦一苦百姓

• 一直想看一直没时间

• 高中时候看过第一本

• 正的钱,冒青烟

• 明朝那些事儿,作者被赐官了

能写出这个书的人,已经深得为官之术,不升官才怪呢。

他以前就是公务员。再说了,能把一个朝代从兴到亡的历史研究透彻,处理人际关系还不信手拈来?

• 封面我还以为封神榜重拍了,头上这草环简直了 [观察]