不用不知值不值 篇一百九十八:这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

2022-06-13 19:56:30 26点赞 24收藏 51评论

☆我没有流量密码,但如果您觉得文章合您口味,那随手的一个关注、点赞、收藏、评论或者转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

由于自己工作和兴趣上的需要,经常会更换佩戴的运动手表,最近我佩戴的是Amazift的T-Rex 2军规级运动手表,在分享这款手表之前,我想说一些个人对运动手表的看法和想法。

运动手表的作用

笼统的来说,使用运动手表人群有三类:训练需要的运动员、健康需要的普通人、追求新奇的潮人。

因此,我个人眼中的运动手表,根据作用可以粗分为3种:训练、记录、时尚。

对应比较专业的运动,运动自然应该选相对专业的,比如在铁人三项领域,佳明和颂拓的佩戴者比例最高,目前也有不少玩铁三的开始用上了国产运动手表高驰;如果看中心率或者房颤监测功能的,自然选有此功能的苹果或者其他品牌的手表;如果更注重外观性,那可选择的余地就更大了,因为不少国产运动手表有部分款式就是主打颜值的。

对我个人来说,年少进过游泳队,惨遭淘汰后,对铁人三项运动又萌生了极大的兴趣,加上自己平时也会进行一些基础的训练,在选择佩戴手表时,自然而然对手表的功能性有一定要求。

个人经验

我自己用过佳明、TicWatch 、华硕、jeep、Amazift,总体而言,国内品牌的手机端APP功能明显要好于国外品牌,之前吐槽TicWatch的一点:要使用TicWatch的手机端APP(出门问问)时,不得不下载一个额外的APP(WEAR OS),一个手表要弄2个APP,这个不改进可不行。

佳明用户对佳明手表APP的吐槽有多狠,我这里就不赘述了,总结来说:数据丰富,且分析细致。

华硕手表感觉还在启蒙阶段,各种尝试,但是最近推出的手表款式已经中规中矩了。

出品TicWatch的出门问问有Google投资的身影,虽然颜值和功能可圈可点,但是一个运动手表要装2个APP,这点实在令人无法理解。

jeep手表针对不同市场则推出了不同类型,甚至还有带双摄像头的智能手表,不得不说是一家很努力的公司了。

推出Amazift的华米,则是小米的生态链公司,其消费市场巨大,产品更迭快,型号自然也多。

从APP功能上来说,TICWATCH和AMAZIFT都做的不错,但是TICWATCH的双APP安装显然就逊色了一些。

我还没用过国产品牌高驰,据说它已经获得了国外消费者的认可,只是要全面超越佳明,相信还是有一定难度的。这里,我先为国产品牌打CALL。

T-Rex2

Amazift的产品系列很丰富,中文意思为霸王龙的T-Rex是属于户外探索系列,除了该系列外,Amazift还有都市时尚、专业运动、全能旗舰、经典入门、健康监测、X系列等7个系列。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲这次在微博上看到了T-Rex2的发布宣传,从海报上可以看出,T-Rex2是支持户外骑行甚至攀岩和爬雪山的。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

我最早用过Amazift的手表就是Amazift X。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲作为2年前上市的概念手表,无论是其售价还是造型,至今依然独步智能手表领域,也正因为如此,表姐借去佩戴之后....就....一直佩戴下去了。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲另外,这款概念手表在游泳时也能正常使用。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲去年我上手了跃我的GTR3PRO,十分趁手。

Amazfit跃我GTR3Pro曜石黑血压筛查研究150种运动模式50米防水心率监测智能运动手表华米科技出品969元京东去购买

如今的T-REX2,除了不输跃我GTR3PRO的运动性能,更是取得了15项军规认证,相信至少在业余的户外运动手表市场里,会出现越来越多的T-REX2身影。

外观

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲包装正面为手表的渲染图,上门还有T-REX2的卖点宣传:15项军规认证、双频全球卫星定位、低温模式、超长续航。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲打开后看全家福:手表本体、磁吸式充电线、说明书。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲手表含表带的重量为66.5g,表带宽度为常规的22mm,材质为抗菌硅胶,与之前用过的GTR3PRO相比,T-REX2的佩戴体感更亲肤。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲得益于其内侧的导汗设计,夏天长时间佩戴手表,手腕也能保持干爽而不黏糊。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲正面外层表圈采用耐划伤金属喷涂工艺,经久耐磨;

T-REX2采用了4枚不锈钢的金属大按键,右上为按压式操控的电源/选择键,长按可开机,单击打开应用列表,再次单机则为选中;右下为返回键;左上左下分别为向上和向下的动作键。作为主打户外功能的运动智能表,按压式的操控是最人性化的,可以让佩戴者在户外环境下快速找到操作位置;

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲手表一侧可以看到全新的不锈钢“强化护桥”设计,它能很好地防止泥沙堵塞气压孔,同时提高了手表整体的刚性和强度。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲红色箭头为2个充电触点,蓝色箭头为心率感应区域。充电方式即为磁吸式。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲表盘直径47.1mm,厚度13.65mm,采用了1.39 英寸的AMOLED视网膜屏,

其中分辨率454*454,PPI为326。

使用

表盘

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲长按表盘,我们可以通过触屏左右滑动或者表冠滚动来进行表盘的切换。T-REX2提供了150多个精美表盘,其中还细分了数字仪表、户外极限、运动健康、官方内置、写实主义、丰富数据科技未来、艺术创意、经典珍藏、简约现代等几大类。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲如果不长按表盘,左右划动则是快捷功能切换。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲表内还设有环境光亮度传感器,无论是黑暗环境还是高亮环境,都能自动调整显示亮度。

通话

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲对于经常在泳池教学的我来说,手表通话功能还是很刚需的,毕竟手机我们不能带到水池里,但是又一直担心错过学生的请假电话,如果手表可以通话则这种顾虑也就没有了。

实测我在中间泳道教学时,手机放在岸边凳子上,手表的通话音质清晰。

注:标准泳道宽2.5米,边道再加0.5米,毛估估10米距离是有的。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲直接通过手表来控制音乐也颇为方便。

生活

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲作为智能手表,微信支付和支付宝的功能也是必不可少,作为主打户外功能的手表,极端环境下,用手表支付的功能显然更人性化,同时手表也可以用来接收信息。平时无论是骑车还是游泳教学,我真的没办法看手机上的消息,但是戴手表就没问题了;另外我们还可以把它当门禁卡,由于手表支持NFC,所以不单单是支持门禁卡,还可以当交通卡,用手表坐地铁和公交同样很方便。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲通过手表,我们就可以测多项数据,有血压、血氧、心率、温度计功能等。

得益于自研的6通道 BioTracker™ 3.0 PPG 生物追踪光学传感器,手表是可以做到全天候随时监测的,能精准掌握身体健康数据。而手表内置的快捷的一键测量功能,可以同时测心率、心脏异常、压力、血氧、呼吸速率。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲在佩戴手表入睡后,我们还可以用它来检测我们的睡眠状态,好坏与否醒来便知。

运动功能是我最重视的,之前体验过一块杂牌运动手表,充其量就是能收手机通知和计步数。

前年我一直会佩戴小米手环5,手环除了续航足、东西轻便,但在使用的过程中,还是有很多的不便。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲手表内置了150+运动模式,不仅是常见运动,滑雪、开车、电竞都有在运动模式里体现。值得一提的是,在运动选项中,常见游泳模式只有室内泳池,如果要找室外游泳或者蹼泳的话,则需要在“更多”这个选项里去寻找。游泳一共提供了4个运动方式的选择:室内游泳、公开水域游泳、蹼泳以及花样游泳。

这次T-REX2还多了一些之前没出现过的运动项目,其中最吸引我的是铁人三项模式!赞!

游泳

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲入水即息屏,出水即亮屏,出水后可以直接触摸操控。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲在水盆中可以看到,按压式的操控,即便在水中也能丝滑操控。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲蝶泳可以被正常识别识别出来。

▲蛙泳也毫无压力的识别

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

手表还提供了Swolf数据,Swolf在游泳运动中是一个游泳专业名词,源自swim和golf,Swim + Golf=Swolf。Swolf是衡量游泳效率的一个指标。它考虑了游泳的速度和击水次数(stroke)。Swolf中Golf就是这个意思。游得越快,击水次数越少,表明游泳效率越高,swolf值就越低。

游泳的检测数据还是挺多的,划水速率、SWOLF、划水次数、训练效果、心率都对我们的训练和学习有极大的帮助。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲在配速、心率、划水速率界面,我们可以点进去看3个组合在一起的信息,我们可以卡心率上限来提高速度,也可以保持心率来练耐力。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲手表会结合检测到的参数给出有氧训练和无氧训练的强度,并在后期告诉我们是否可以继续训练,或者需要休息。

通过手表上的运动状态,我们也可以实时观看自己的训练强度。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲根据分段数据我们可以很直观地了解自己每段游泳的状态,如果没有这个功能,则必须2个人配合才能知道这些数据。而这些数据加上心率状态,对自己的训练是极其有用的。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲小米手环虽然也可以进行游泳数据记录,但只能记录一个的大概,对训练的帮助实在太小了。

有个功能需要改良一下:趟数设置。

我以为泳池里来回一次算游了一趟,但看了数据才发现,游单次25米就算是一趟了,由于目前泳池大多是25米池,而游泳训练的时候又极少会游一趟(单程),因此我呼吁厂家在趟数后面加一个圈数的设置。圈数!圈数!圈数!

骑行

骑行能以多种方式显示骑行地图和大致数据。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲往下拉可以看到更细致的数据,包括:训练效果、坡度、每公里数据、速度、心率等。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲而在速度、心率、海拔页面,也可以分别点进去看三项的组合数据图。

跳绳

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲我们再看下跳绳的菜单,频率这个数据是之前骑行和游泳没有的,因此可以说跳绳也是另外研发的模块,并没有用通用模块,给厂家比个心。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲在详细数据中,我们可以看到组数、几种心率、频率等关键数据,对有心的训练者来说还是很有帮助的。

跑步

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲最近下雨,稍微跑几步给大家分享下功能,其中步频和步幅两个参数是独有的(其他运动模块里没有)。

导航

T-Rex2 支持全球五大卫星定位系统,定位速度更快,定位精度更高。除了 L1 频段,此次还新增了 L5频段,能够减小电离层和地面多径误差,改善外界环境对手表定位的干扰,不管是在山地,还是在错综复杂的城市中穿梭,都能为你提供强有力的定位保障。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲导航的精准和功能的丰富,可以让我们在户外运动或者越野时,实时显示本次运动和导入的轨迹,使佩戴者能随时了解活动路线,记录在外的每一程足迹;配合高性能卫星定位系统,手表也能按照路线进行导航,我们只需要返回时选择按来时轨迹进行导航,就能原路返回;对于自己首次涉足的环境,佩戴者还可以提前规划好出行线路,选择热门或者自己喜爱的路线,通过ZeppApp导入到手表,大大提升了可玩性,让智能手表体现出它真正的智能。

其他

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲PAI的意义对于自律的人来说很有用。

PAI健康评估系统将心率数据、活动时长和其它健康数据等复杂信息,转化成PAI值,直观展示佩戴者的身体健康水平。这个评估系统不限时间、地点,支持绝大多数运动模式,可以针对不同佩戴者的健康数据,定制个性化的健康评估系统。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲在APP里,我们还可以看到更为丰富的选项,甚至还有减压调息、鼾声梦话检测这些有意思的小工具。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲在课程里,可以看到类似于KEEP的课程,区别是,这里的课程几乎都是免费的,为什么说几乎呢?因为我有看到免费的标识,但是没找到收费标识,姑且认为它将来有收费的可能吧,而现在则都是免费的。

续航

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲手表内置的500 mAh超大电池,结合软硬优化后的系统,日常模式最长可以续航24天,基础手表模式更是可以使用长达45天。

注:开启GPS后,极限低温模式可以续航10小时,不要小看这10小时,有些手机在低温模式下,甚至都无法正常开机。

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技出品智能户外运动手表1399元京东去购买

感想

①支持运动种类丰富。T-REX2配备了五星双频导航和高精度气压计,因此这款运动手表能很好的支持众多户外运动,佩戴者也可以及时了解自己所在的海拔高度,让我们在户外登山、攀岩或者越野骑行时更有底气。对于个别大大神,甚至还可以通过气压的变化来提前规避可能出现的恶劣天气,为出行保驾护航。我个人比较喜欢玩铁三,因此自然更关注铁三的模式功能。

这款千元级的户外运动手表,是值还是贵?

▲新增的铁人三项模式里,在测试过程中,可以看到T-REX2是支持三种运动及间隔换项的。

只是由于疫情,我自己很久没能参加铁人三项运动了,等能参加比赛了,会再写一篇文章,谈谈铁人三项模式里,数据有多丰富,对运动或者训练有何帮助。

②续航长。作为一款户外设备,长续航绝对是刚需。目前我自己使用情况来看,2天一次跳绳、2、3天一次30公里的骑行,手表差不多两周充电一次。

③导航准。也正因为配置了五星双频,新增的L5频段,能增加导航精度,改善外界环境对手表定位的干扰,无论是山地还是错综复杂的城市中穿梭,都能为感受到强有力的定位保障。

结合价格和丰富的功能来说,T-REX2是一款性价比极高的户外运动智能手表,加上通过了十几年官方认证的军规标准,在极限环境下佩戴使用也是有安全和性能保证的。而在日常生活中,它还可以做门禁卡、手机支付、打电话,站在普通消费者的立场来说,买了不亏;站在游泳教练的立场来说,可以作为大部分非专业运动员的训练设备。如果说今年要选几款国货之光的产品,这款T-REX2入围应该是没啥问题的。

目前某东活动的才千元出头,对一个希望通过智能手表来提升自己运动效果的消费者来说,我个人认为还是挺值的,不知道看完文章的你,是怎么想的呢?