趣味数码专栏 篇一百一十二:年中复盘太劳累,会议记录还得靠它!科大讯飞智能办公本X2体验

2022-06-15 17:16:52 19点赞 13收藏 17评论

还记得之前上班遇到年中复盘的时候,出差去公司总部得两个星期,每天各种各样的开会的总结,非常累,会议中很多总结性的东西都是要记录的,很多时候笔记本打字速度更不上,拿出手机录音的话,又忍不住回复下微信消息...

这个时候来一个可以方便录音、手写记录、可多端文档同步的智能办公本,效率会不会大大提升呢?最近我就在体验科大讯飞的智能办公本X2,一起来看下这款产品有何特点吧~

开箱外观

科大讯飞智能办公本X2分别有标准版和联名款,主要差别在于包装、保护套、触控笔几个点,LAMY联名显然更加凸显办公本定位,自用送礼都很有范。

打开上盖,可以看到讯飞智能办公本X2主机和手写笔,主机部分出厂就包裹了棕色小牛皮皮套,触感温润细腻,其内置钢板也比较结实。

定制的手写笔我一看就非常眼熟,对比下我常用的墨水笔,外观非常接近,握持手感基本一致,普通手写笔又细又长,还是塑料材质,比这个差多了。

皮套内面是细绒的,可以有效保护屏幕。讯飞智能办公本X2使用的是一块10.3英寸E_Ink墨水屏,支持 16级灰度显示,分辨率为1404*1872,显示非常细腻。其顶部有麦克风和扬声器,可以实现录音、读书等功能。

讯飞智能办公本X2的背部使用了四曲面设计,视觉观感纤薄圆润,另外整机包括皮套都不易沾染指纹,脏了的话擦拭一下即可。

机身顶部可以看到Type C充电口、SIM卡槽以及指纹开关键,经常出差使用可以配个流量卡使用,日常看新闻、看在线文档等,耗费流量也不会很多。

包装内所有配件还包含卡针、充电头、充电线以及5个备用笔头,这个笔头还分粗细两种,用户可以自行选择。

手写笔记

谈手写录入之前,得先聊聊这个定制的手写笔,前面展示时提到过,它和普通的墨水笔外观基本一致,另外其重量给我的感觉要比墨水笔轻一点点,书写时,笔尖在屏幕上摩擦有点像使用铅笔的感觉,当然电子笔相对还是要顺滑一些。这个笔是由Wacom精心调教过了,延迟非常低,书写相当流畅。

文档录入后,转文字功能就非常重要了,这里看下讯飞智能办公本X2实时转文字效果,我测试的准确率几乎可以达到百分百,当然前提是你写的字都是正确的。出现错误怎么办?点击转文字区域右上角图标即可修改。

转录的文字可以选择导出为PDF、Word等格式,这里导出为Word之后,使用内置的WPS可以打开二次编辑、上传、分享,这个软件大家应该比较熟悉了~

语音录入

语音识别方面,科大讯飞在业内处于顶尖水平,默认模式下,智能识别支持普通话、英文、天津话、河北话、东北话等语言、方言直接转文字,用户也可以手动选择当前录制的语言,除了语音转文字之外,X2还支持实时转译,能翻译6种外语,翻译速度和语音转文字速度基本没差别,响应非常快。

通常演讲、网课、汇报总结等只有一个人在讲话,转文字后还较好整理,但是遇到多人讨论的会议,录音后的转写需要再备注人物的讲话内容,就非常的麻烦。讯飞智能办公本X2就比较贴心的支持区分讲话人声音,说话人123可以通过查找替换快速替换成正确的人名,体验非常棒。

平时大部分会议内容,X2的转写正确率还是非常高的,如果想要进一步提升正确率以及分段,用户还可以在线上传录音,云端分析后再下载查看,此时的文本错误就非常少了,当然这个云端处理需要一定的时间,这里我测试千字左右的内容需要一分钟左右。

在线内容

除了笔记、语音之外,讯飞智能办公本X2的在线资源也非常丰富,在线电子书方面,X2内置讯飞阅读和当当云阅读,两者书籍量达到7000+;网盘方面,X2可以绑定百度网盘和OneDrive,用户随时随地打开私有云文档;新闻方面,X2嵌入了新浪新闻,支持图文展现;日常使用手机或者电脑遇到好内容想要转存的话,还可以复制链接,在读写客APP中操作添加,后续在X2就可以查看。

第三方支持方面,讯飞智能办公本X2商城内支持微信阅读、喜马拉雅、腾讯动漫等,听书看漫画很方便。

文档同步

讯飞智能办公本X2作为笔记、录音转写工具,对个人办公确实有很大的辅助作用,而现代化职场离不开协同办公,笔记、转写内容也需要分享出去,这个时候就需要用到“读写客”了。读写客有iOS、Android、Windows、Mac四个版本,我自己习惯使用电脑,就用Windows版本来演示下相关功能。

首先文档同步,讯飞智能办公本X2支持手动同步单个文件,不过我个人建议开启设置中的笔记本自动上传和日程自动上传,免去每次单独操作的麻烦。

同步的文件可以在全部笔记本中查看,图上是原笔记本内容。

点击右侧的编辑写作工具,即自动打开转写后的文档;导出的话,可以选择导出手稿或者转写后的文档,这就非常方便了。

如果是其它文件需要共享到讯飞智能办公本X2内,可以将其导入到云文档、云图库、网文收藏内,文字、图片、网站访问就都可以解决了,这里文档格式支持支持导入Word、pdf、epub、txt、mobi等。

我觉得科大讯飞智能办公本X2以下几个特点非常适合商务人士,首先其自带皮质保护套,搭配凌美定制的手写笔,拿在手里真的像是一个记事本;其次它手写体验非常棒,屏幕观感也非常接近真实的纸张;再其次,X2转写或者转录的文档可以随时云同步,后期编辑、共享非常方便,对于经常总结开会的朋友来说,妥妥的生产力!最后,买硬件送服务,X2转写转录速度快,准确率高,用起来确实爽。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本语音转文字LAMY联名款礼盒5999元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

科大讯飞翻译机4.0同声传译多语种离线翻译器双向翻译棒方言翻译笔出国旅游英语日韩口语翻译神器 讯飞翻译机4.0+讯飞耳机Pro套装

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

科大讯飞(iFLYTEK) 翻译机4代 多语种离线语音拍照翻译器 翻译笔出国旅游口语实时翻译神器 双屏翻译机+讯飞耳机Pro

科大讯飞翻译机双屏 讯飞4.0同声翻译器英语学习出国旅游随身离线翻译多国语言 讯飞双屏翻译机+韶音开放耳机T910(暖白)+礼包

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机2.0

1999元起

科大讯飞(iFLYTEK) 科大讯飞翻译笔S10阿尔法蛋词典笔英语点读笔中英文扫描笔翻译机 晴空蓝

科大讯飞 听见智能会议系统单机标准版

科大讯飞 听见智能会议系统单机标准版