拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

2022-05-24 19:04:29 1点赞 0收藏 0评论

转眼之间就到了五月份, 天气也暖和了不少,本以为终于能够开始好好地享受一下生活,没想到生活先给了我一个下马威。作为一个资深鼻炎患者,每年的春季都是我鼻子要过的一道坎,各种各样的花粉和粉尘总是能让我的喷嚏接连不断的迸发出来。今年貌似尤其严重,从月初到现在鼻子就没通过气,而且身上还冒出了不少荨麻疹,痒的人实在难受。实在没辙我就买了一台米家空气净化器4 Pro,虽然出门的时候依然口鼻不适,但好歹在家时能够舒服很多了。今天就聊聊这台颇具性价比的产品,给同样面对过敏物困扰的朋友提供一点参考。

产品设计和数据

因为本文主要讨论效果,对外观就不做过多阐述了。

过去论坛上有一种很有趣的说法:空气净化器只不过是大号风机+滤芯的简单组合,属于实打实的智商税。且不说这群大神没有一个能够自主拼装净化器,单单这种说法其实就挺片面的。如果只说基本原理,那么空气净化器的确简单,就是利用马达和风扇抽取室内空气,经过滤网过滤之后再次排出,以此达到净化空气的目的。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

但是在整个过程中,是需要很多技术进行支撑的,比如如何设计风道,才能将效率提升到最大;比如如何进行密封,才能确保空气不会在进入之后随意流失;比如滤芯如何安置,才能将净化能力提升到最大。这些都不是简简单单DIY就能解决的事情。

米家空气净化器4 Pro的结构其实很简单,机身四周有着很多的细密开孔,空气从这里被抽入机身内部,经过滤芯的净化之后从顶部喷出。这也是目前绝大多数空气净化器的设计思路,即底部吸入+顶部喷出,这样既能避免气流搅动地面灰尘,又能加快室内空气流动,增强净化速度。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

米家净化器4 Pro凭借着出色的设计,在净化效率方面的表现相当出色。超大的进风面积能够实现每分钟8330L的进风量,换算成我们常用的颗粒物CADR值就是500m³/h,也就是每小时能够净化500立方米的空气,足够在三分钟左右完全净化一间十平米的卧室了。面对花粉等过敏物的CADR值也达到了550m³/h,这也是我当时选择这款产品的重要原因,只需要开启十分钟左右,就能把我周边的环境净化一遍,减少各种过敏物对我的侵扰,这种畅快呼吸的舒适感,是别人很难想象到的。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

除了对于颗粒物和花粉的强力净化之外,对甲醛和甲苯这种有害气体,米家净化器4 Pro同样表现不俗。甲醛的CADR值达到了200m³/h,甲苯147m³/h。能够在一小时内有效的祛除95.37%的甲醛和96.54%的甲苯,虽然这是来自官方的测试数据,但是和家庭实际使用效果相比肯定也是差距不大的,毕竟现在谁也不敢在这种关键数据上造假。当然,毛发、二手烟、PM2.5这种常见污染对于米家净化器4 Pro来说就更是小菜一碟了。

此外米家净化器4 Pro还加入了负离子发生器,在送风过程中会混入大量的负离子,有效灭杀空气细菌的同时,让呼吸到的空气更加畅快清新,这一点还是相当不错的,相当于在家里做了一个小氧吧了。

产品滤芯

米家空气净化器4 Pro的背面有一个磁吸式的后盖,打开之后就能看到内部的滤芯。目前市面上的滤芯主要分为HEPA滤网、静电驻极滤网、活性炭滤网这几种,米家使用的是复合滤芯设计,也就是在一套滤芯中加入多种不同的滤网,提高对于特定污染物质的吸附净化能力,但是在产品的主页中并没有明确的标识出具体的滤网,只是简单的提了一下是五合一版本的,其中除了三层技术滤网之外,还有两层特别添加的抗菌抗病毒涂层,增强了滤芯对于病毒污染物的灭杀能力。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

这个功能其实还是相当重要的,因为过去的很多净化器只能将各种污染物吸附在滤芯上,但是却无法有效的实施灭杀,长时间的使用下来,看似干净的滤芯其实早就变成了病毒和细菌的集中营,污染程度早已超出了你的想象。但是如果你使用的是米家净化器4 Pro,就不会有类似的烦恼了。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

凭借着这两层特殊涂层,米家净化器4 Pro可以有效的灭杀各种细菌,对于H1N1病毒的抗病毒率达到了99.99%,金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的抗菌率同样达到了99.99%,这一点无论对于孩子还是老人来说都是相当有用的,毕竟他们的身体抵抗力比较差,长时间生活在多病菌环境下,很容易引发各种疾病。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

为了更好的保证滤芯的净化效果,米家净化器4 Pro滤芯的活性炭含量相比较上一代产品增加了一倍,达到了650g左右,在保证净化效果的同时,还显著的增加了使用寿命,长期使用下来不会出现异味,不会轻易受潮,在常规使用下可以坚持7~9个月。

实际测试

东西好不好,实际使用最重要。为了测试米家净化器4 Pro的实际使用效果,我专门做了一个小实验,使用的污染物就是我们日常生活中最常见的香烟。首先就是在一间十二平米的密闭空间内点燃三根香烟, 等到所有香烟全部燃烧完毕之后,在打开米家净化器4 Pro的自动模式,看看室内空气的变化指数到底如何。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

可以看到在最开始的时候,因为连续点燃了三根烟,所以室内的污染指数是非常高的,净化器在自动状态下很快开启了最大功率进行净化,在五分钟内就将数值降低到了两位数,从严重污染掉到了中度污染,而在20多分钟的时候,整个室内污染指数基本上就在二十左右徘徊了,并且在半个小时之后直接降低到了个位数,也就代表着三支香烟的污染基本上被完全清除了。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

基本上所有空气净化器的净化效率都是类似的,在高污染指数下能将污染快速清除,呈现断崖式下跌,但是等到空气中的污染气体没那么多的时候,就需要慢慢的一点一点进行了。而能够将室内空气污染指数降低到个位数,个人认为有两个因素至关重要:第一是净化器的空气质量探测精度,第二是净化器的CADR数值。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

小米空气净化器4 Pro的激光颗粒物传感器精度达到了0.3μm,可以准确的分辨出大空间内细不可查的污染物,再将数据传输到处理端口,调整净化器的档位和风力,这样就确保了屋内不会有漏网之鱼,将净化进行到底;其次500m³/h的颗粒物CADR值为能够在短时间内将室内空气快速净化,通过空气的快速流动,尽可能的将所有污染空气都过滤一遍,让污染指数降到一个尽可能低的数值。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

此外在测试的时候,我还发现了一个很有用的设计点。就是米家净化器4 Pro顶部进风口是可以很轻松的进行拆卸的。只需要轻轻按下出风口位置米家标识的小盖子,就能看到内部的十字螺丝,用螺丝刀轻轻拆下之后,就可以把整个风道拿下来。这样既可以很方便的进行冲洗擦拭,还能拿取不小心掉落下去的物品。使用过净化器的人相信都遇到过类似的问题,就是扇叶太容易脏了,想要清理的话又非常麻烦,需要拆掉整个外壳。而米家净化器4 Pro的这个设计真的是非常方便。

总结:

整体而言,作为一款轻量化的空气净化器,米家净化器4 Pro的功能和净化效果都是不错的。无论是体积还是重量都是妥妥的轻量级选手,移动起来非常方便,简约的设计风格也能很好的搭配各种家居环境。同时不俗的净化能力也能很好的应付各种空气污染物。

拯救过敏人群,让我畅快呼吸——米家净化器4 Pro实用测评

无论是颗粒物、过敏原、细菌还是甲醛甲苯等有害物,它的清除效果都是相当靠谱的。作为一款千元级别的空气净化器,称得上非常实用。单从我的使用感受来说,它的确给我的生活带来了不少的改变,虽然外出的时候依然会受到花粉、柳絮等漂浮物的侵扰,但至少回到家后能得到有效的放松,这对于我来说就完全足够了。

米家小米空气净化器4Pro除甲醛除菌除异味负离子空气伴侣低噪设计经典爆款升级1499元京东去购买