特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

2022-05-27 19:25:25 0点赞 3收藏 1评论

今天想分享一款宝藏耳机,飞傲的FD7。

前些天分享了飞傲的ka1小尾巴,我个人非常喜欢,299元的售价,做到非常悦耳的声音。最后也说了,飞傲的产品,往往是花1份钱,买两份的体验,同配置、性能、规格的产品,售价确实通常为飞傲的两倍。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

FD7发布半年多了,我猜它从发布到现在,肯定是不温不火的,一个单动圈耳塞,3999元的售价,虽然看起来哪哪都不错,但从飞傲品牌长期性价比的调性来看,3999对于飞傲产品最广的受众,也就是偏大众类泛hifi用户来说,确实可能有点不好理解。这小塞子为啥这么贵?

对我来反倒好理解,FD7这款,融合的全都是hiend产品的设计和理念,hiend嘛,涉及追求极致的取材了,那些材料本来就昂贵的要命。长久以来接触hiend音箱的话,想必相对容易理解FD7的价格。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

单说纯铍振膜这事儿,这和常见的镀铍振膜,完全是两码事儿。

就和音箱上的钻石高音单元一样,和耳塞里常说的类钻石DLC镀层振膜,也完全是两码事儿。

镀层就老老实实做镀层,加点铍、DLC材料,优化一下性能是没毛病的,成本一般、加工相对容易,底子就是各种高分子塑料。和纯粹的铍、类钻石材质实在没什么可比性,就像镀铍振膜可以当做是法国红酒,那纯铍振膜,就属于法国红酒里勃垦地产区中的罗曼尼康帝园子。都是法国红酒没毛病。大家不要被各种概念误导了就是。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

纯铍振膜最早就是用在Hiend音箱上的,现在也是用在hiend音箱上的,通常作为高音单元使用,很少有大面积应用纯铍振膜做单元的,相信这里面有一定技术壁垒以及调音需求的考虑。反倒小面积纯铍振膜应用在动圈耳塞的振膜上相对自在。

看音箱单元猜价格的事情中,最简单的一种,涉及到纯铍高音单元、钻石高音单元、陶瓷单元,那不用猜都知道不便宜,而且往往都是大牌音箱中位列金字塔尖的参考系列音箱,一般才会用到这些纯粹又昂贵的材料,比如法国劲浪、意大利世霸、荷兰卡玛这些尖货,高贵型号上都不难见到纯铍高音。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

纯铍振膜用得少,主要还是太贵了,铍金属属于剧毒材料,加工成薄膜对工艺和技术要求颇高,铍膜供应商在世界上也是为数不多,国内的纯铍膜不出意外的话都是纯进口的,而且属于进口限制极多的材料,但不用担心,既然加工好了能做振膜,剧毒的事情和用户使用没什么关系。

又贵又难搞的铍膜,做成振膜又是另外一个过程,也是吃技术的活。为啥很多品牌不惜代价也要使用呢,当然是因为其材料特性实在优秀,实在适合做音频产品,集超强刚性和超轻薄质地于一身,再加上良好的阻尼特性,能实现的超高动态性能、超强声音分析力以及延展能力,综合性能上是市面上其它材料难以匹敌的。各种谐波、相位、割裂等失真都极低,响应迅速,高频宽性能等好处不要太多。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

无论种种,成本、技术什么的,玩纯铍振膜肯定是要实力、要钱了。音箱上用纯铍振膜的还能数出来几家,而大耳机上只有个Focal乌托邦,鼓捣了4年得以应用。耳塞呢,实现纯铍振膜应用的,日本final的a8000、达音科玥,以及这款飞傲的FD7了,没错,不出意外总共就这3款。不是谁都能做的,也没一款便宜的,毕竟成本在这摆着。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

扯远了,FD7除了使用耳塞中罕见的纯铍振膜,线还是单结晶纯银的。这和常见的单晶铜、单晶铜镀银、纯银材料又不一样了,成本也是贵到离谱,单晶银最早出现在音箱线材上,也都往往应用在旗舰系列。如果单论通导性,虽说现在有各种金银钯合金什么的,实际传导性能其实都不会比单晶银更好。相信导体材料技术有了一定革新,成本得到控制,FD7得以使用单晶银线材,早些年的话,真单晶体纯银的材料成本,就这根线,估计3999元都费劲能买得到。这根线简单可以理解为,比银线更纯的银线。而银线纯度越高,声音越好听,音色靓丽一点是没问题的,但说银线刺激的,请考虑纯度问题。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

FD7配件丰富的有些过头了。好多我看来用不到。线材是可更换插头设计,附送3.5mm、2.5mm、4.4mm插头。调音嘴也是可更换的,红色的低频嘴,绿色是高频嘴,黑色的均衡嘴,根据个人音色喜好选择。还有个卡子,方便拔插MMCX接口的,不用废指甲了。

腔体构架上也有挺多特殊的地方。半开放式腔体,大面积增加空气通导面积,声音难免变得更通透,类似开放式耳机和封闭式耳机之间存在的通透、开扬度区别。腔体上有个火山堆结构设计,很类似家里音箱环境中,设置的低频陷阱,减少传导到人耳的低频驻波,降低低频衍射带来的失真,也有提升声音清晰度和通透度的作用。而特殊的前置声学棱镜装置,也可以理解为一种三频波导结构,优化不同频段的传播路径,调节相位差,声音全频更具一致性和流畅度。本质上也是在降低失真。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

FD7频宽为10Hz到40kHz,单元阻抗为50Ω,灵敏度111dB,看字面意思,阻抗纵观现在的耳机来说不低,灵敏度也不低,所以我猜搭配上应该定义为,要一定的驱动力,又不用太多驱动力的前端设备。目标可能定位在随身播放器或者有一定驱动力的小尾巴上。这还真挺符合3999价位耳塞产品的意义。

FD7我分别使用了飞傲自家的KA3小尾巴、M17旗舰便携台机播放器,以及水月雨的水解2小尾巴分别驱动,进行试听。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

要不咋说这是个宝藏耳塞呢,除了FD7本身就是市面上最稀罕的全铍振膜单动圈耳机,很有材料和单元特色。第二就是得益于这个非常特殊的振膜,FD7的音色,也是很有纯铍振膜的特点,纯铍振膜的音色——中性通透,凛冽而不刺激。这种音色基本只能在纯铍振膜上才能听到。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

而第三个宝藏特点,得益于整体架构设计,半开放式腔体、声学棱镜装置以及火山堆低频陷阱,FD7的声音极为通透。透到什么程度?你几乎感受不到腔体反射音的存在,声场大且轮廓清晰,全频段都是开扬的。而且如此开放式腔体下,低频并没有被削弱或者打散,依旧劲道有力,除了结构优势,估计还有大能量磁路的后备力量支撑。FD7的整体通透度,听起来接近两个小音箱挂在耳朵上,头中效应和封闭感已然非常不明显了。不禁让我想起了AKG的传奇大耳机KK。这种宝藏式通透感,在我听过的入耳式耳塞里,还是头一回。

FD7的第四个宝藏特点,依旧得益于振膜特性和综合架构,FD7的动态性能,控制力,其它振膜材质产品很难比拟。动态、微动态的收张,那利索程度听起来甚至有点夸张,使得FD7的声音听起来非常干净、准确,且速度感极佳,丝毫不会任何拖泥带水。这点也是,基本没办法在其它产品上感受到的独特听感。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

FD7的第五个宝藏特点,是声音解析力极佳,作为单动圈耳塞,能做到三频分析力都极佳的状态并不常见,我刚开始听的时候没仔细研究,差点误以为是混合单元的圈铁耳机。

简单总结一下的话,FD7声音特点很明确,它的声音,比常规上的中性、通透、均衡,快速、准确,声场大且细节丰富,结像扎实,定位精准,还要更极致一步。

而且三频能量格外均衡。FD7将这些声音特点,做得非常极致,除此之外,没有表达更多个性或者说特点。

FD7我看来格外适合听摇滚曲目,试音过程中,听九宝乐队,这声音感觉自己能听一天,很过瘾。额外的话,也很适合听小编制器乐。

特立独行的宝藏HiFi耳机,飞傲FD7

虽说FD7的超强性能和声音特质,看起来格外适合听大编制古典曲目。但实际聆听的话,我会认为过于干净和快速的声音,过于清晰的细节分析力,在营造大编制曲目的厅堂感、沉稳感,或者说浑然一体的厚重氛围感的时候,FD7可能并不太合适。毕竟大编制曲目表达的过于快速和清晰的时候,实在有够让人精神百倍了。

总之,FD7全面特殊的声学架构,耳塞中稀有的纯铍振膜,得到的这特立独行的听音感受,哪哪看来,都是一款没有替代品的,仅属于小众的宝藏耳机,买不买不说,没听过爱好者,建议一定试听感受下。