卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

2022-05-26 18:17:56 71点赞 656收藏 25评论

卫生间装修时,很多人只关注大方面,比如材料、布局、卫浴品牌等。这些当然决定了一个卫生间的基础功能和品质,可入住后发现,真正影响日常生活和习惯的,却是一些小问题。

这些小的问题和痛点,解决起来并不难,一些并不起眼的设计就能搞定。关键是,入住后你会发现是真的很有用。

本文小喜就总结出8点,当然文中并非一个卫生间,是卫浴“好设计”和“好点子”的合集,只为更好叙述。看完记得收藏哦!

01马桶侧窄柜

对于小卫生间来说,马桶被卡在洗漱和淋浴之间,看起来没什么问题,可如厕卷纸该放在哪?

以前我的方法是壁挂在身后墙面上,可每次上完厕所想拿纸,身体都要被扭成麻花,非常不便。其实解决起来并不难,只需要利用浴室柜侧面空间,做成一个小小的开放式侧窄柜。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

看起来完全不起眼,可却能轻松搞定纸巾收纳问题,如厕时取纸也更从容轻松。除此外,一些马桶清洁剂、消毒湿巾、卫生巾等也全都可以得到有效放置。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

如果是干湿分离或独立的如厕区,仍然可以利用马桶靠墙一侧的空间,做成窄柜或壁龛收纳,通过收纳盒对空间进行有效利用,保证如厕区的干净整洁。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

有些人觉得距离马桶太近做开放式收纳,容易受潮滋生细菌,那还可以使用巴士移门铰链,柜门通过平移式打开,不占空间,又起到封闭干燥的储物效果。

02淋浴折叠凳

很多人不太爱洗澡,有些是个人习惯的问题,但更可能是,认认真真洗一次澡,还真的挺累的。

对于成年人是如此,那对老人、孩子、孕妇这些特殊人群来说,就更辛苦了。其实一个不起眼的设计就能搞定,那就是在淋浴区安装一个淋浴折叠凳。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

凳子不用时,折叠在墙面上,一点都不占空间。洗澡累了的时候,就可以展开,坐在上面边休息边清洗。旁边还可以安装一个防滑拉手,站起来时可以有一个支撑力,人性化又贴心~

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

我更喜欢它的原因在于,每次洗澡完,还可以坐在上面舒舒服服地泡个脚。不会弄得到处都是水,真的很方便。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

那对于预算充足的同学,想要得到更为舒适的体验,还可以安装坐式淋浴器,两侧都有喷头,按摩般的享受,洗澡就更轻松啦!

03超长镜柜

以前的卫生间设计,往往喜欢在马桶上方安装毛巾架,既不卫生又不方便挂毛巾。其实对于小卫生间来说,收纳和储物量才更加重要,做一个超长的镜柜,入住后发现非常实用。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

并不需要占用其他的空间,只是把以往马桶上方的鸡肋空间利用起来,与原镜柜保持一致,这样就形成一个超长的镜柜收纳。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

洗漱区位置镜柜可以专门用来收纳护肤和化妆品,马桶区则可以收纳化妆棉、面膜、洗护囤货等等。总之各种零碎物品,都有可以储存的地方,也能更为轻松轻松地保持台面干净无物。

04无地轨折叠门

有些人家卫生间只有2-3平,如果使用平开门,一打开就占一半地方,想关门人都要站到淋浴间了,非常不方便。

但是卫生间空间很难改变,那不如从门上下手,换个无地轨的折叠门,打开时门是垂直在一侧,不会占到卫生间内部空间。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

无底轨的设计,地面没有卫生死角,没有清洁的负担。同时相比普通折叠门,它更加顺滑无异响,非常适合喜欢安静的人群。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

门中间是雾面的玻璃,透光不透人,对隐私有要求的家庭也可以满足。不过我个人更喜欢它折叠位置圆润的设计,家里有小朋友也不担心会夹到手。

05可调节镜柜

前面提到超长镜柜,是增加卫生间储物量,那想要储物更为灵活轻松,还需要注意一个细节,就是选择内部有排孔,可以灵活调节层板高度的镜柜。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

入住前很多人可能觉得不以为然,似乎有没有这个功能都无所谓,等入住后收纳时会发现,固定的层板,会让很多的护肤品根本放不下。这样即便再大的镜柜,也满足不了自己的储物需求。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

而可调节的镜柜则更为灵活多变,收纳时根据物品高度来调节层板高度,不受限制,收纳起来才更顺心。

06独立更衣区

对于卫生间的局部,绝大多数人了解的只是干湿分离,其实卫浴的功能区全部分开来说的话,有四个部分,其中淋浴区、如厕区、洗漱区是大家所熟知的,唯有更衣区直接被忽略。

其实回想日常的生活体验来说,洗澡时,确实需要一个更衣区,可以将脏衣服和干净的睡衣都能妥帖放置。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

这个更衣区并不需要多大的空间,1平就足够了。如果做了卫浴三分离,可以设置在淋浴区内,也可以放在淋浴间门口位置,通过脏衣篮来收纳衣物,再增加布帘,在使用时保护隐私。

空间充足的人家,还可以将更衣区与洗衣区结合,脏衣服脱掉就可以放洗衣机,动线便捷又轻松。

07起夜感应灯

晚上起夜很正常,但是真的不喜欢抹黑,也不喜欢突然打开灯,直接“亮瞎眼”的感觉,还影响家属休息。

除了在走廊处安装小感应灯外,小喜建议在马桶一侧或者后面,也安装一个小小的感应灯。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

这样夜间上厕所,卫生间不用开灯,也不会觉得黑洞洞的,减少了抹黑找开关的麻烦。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

而且一般感应灯都可以免打孔安装,也非常便捷,对老人孩子和独居的朋友来说,真的很实用,轻轻松松提升居家的幸福感。

08超大一体式台盆

相比厨房水槽,卫生间装修时,很多人对台盆的选择并没有十分在意,只觉得差不多就可以了。实际上,入住后会发现,一个不好清洁又容易溅水的台盆,会影响每一天的心情。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

更建议大家选择这种一体式的深台盆,看起来不起眼甚至还有点土,但实用性没得说。因为台盆设计得很深,日常洗漱根本不会溅水,台盆光滑一体的设计,只要一块抹布就能轻松搞定清洁。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

关键是,一些需要手洗的衣物,也可以在台盆位置轻松解决,不需要用其他盆接水再蹲在地上清洗,给自己和家人减少了家务的辛苦。

卫生间做了几个不起眼的设计,没想到入住后真实用,分享给大家

有些日式台盆设计得更为人性化,甚至可以作为小宝宝的洗澡盆。让宝妈们不用手忙脚乱,就能很好地照顾好孩子。

相比各种花哨的台上盆、岩板一体盆、台下盆等,一体式大肚盆或许不够好看,但实用性更高,也更符合大部分人的生活习惯。

卫生间装修,其实每年的流行和风格变化都很大。以往小喜总提醒大家不要盲目跟风,除此外,也要多关注自己和家人的生活习惯。从小细节和小设计入手,打造属于自家的舒适人性化的卫浴空间,才会拥有更幸福的居家体验。