变形金刚玩具 篇五百五十五:均衡的三形态——ST01闪电开箱

2023-04-26 21:45:08 11点赞 10收藏 4评论

这又是一款没有说明书让人看视频的玩具,在我看来这种连说明书都懒得去弄的厂商制造玩具诚意总归有限,之前诸如招财猫大力神之流无不印证了我的偏见。不过这款闪电可能是一个例外,它也许是这一类产品里最好的那一个。

拆开外包装之后掉出来一张如同酒店小卡片一样的纸片,看得我血压飙升,最为过分的是开盒出来的为机器人形态,扫描上面二维码却是从坦克形态开始的变形,可以说这张酒店小卡片除了让买家吃屎之外毫无存在意义。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

不过玩具实际的体验却和以前那些同样酒店小卡片的妖艳贱货不同,三种形态相当均衡,对于三变金刚来说很不容易,我甚至想不出之前还有哪个三变金刚能达致st闪电的水平。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

它的飞机形态原型是米格25狐蝠,米格25本身在战斗机里算得上一条莽汉,外观充满了力量感。闪电对其的还原比较一般,为了照顾坦克形态不得不将机身,尤其是翅膀做得很厚。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

与其说ST在还原米格25,不如说它是在重现闪电的G1玩具造型,实际上从G1到传承闪电的飞机造型大抵都是如此,只有DX9在牺牲了坦克形态的前提下把机翼部分进行了削减。哦对了,还有三变都和G1没什么关系的经典线闪电因为无需背负还原的包袱,在外观上放飞自我,做出了完全不同的闪电三形态。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

正面看异形机翼尤为明显,ST难得之处在于比以前的玩具多了一些细节,比如飞机发动机的进气口,只是要变形到位略微有些困难。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

机身后方隐藏了坦克的炮塔部分,看起来十分累赘,好在没有影响起落架着地和推车。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

闪电的机身部分整体来看十分平整,各处部件之间合缝紧密,模具的精准度还算不错,比玩具的材质强上不少。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

机尾的喷口细节没有遗漏,不过仔细看能看出闪电略微有些歪斜,这个问题在坦克形态下表现得更加明显。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

挂在机翼下面的坦克履带也算是闪电标志性的外观特点之一了,ST在此处的处理有明显瑕疵,外侧的履带硬邦邦的向斜上方翘起,玩具感太强。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

机翼下方的导弹看起来十分儿戏,特别是暴露出了履带十分粗糙的内部结构,对于飞机整体造型的伤害非常明显。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

ST闪电对于坦克炮塔的隐藏相当出色,用小腿的外装甲将其整个覆盖起来藏于飞机底部,除了整体臃肿外没有明显的破绽,如果能把连接件上的铆钉也处理一下就更好了。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

玩具的驾驶舱盖可以打开,即是一个小噱头也是变形所需,实际意义不大,里面是平板一块,没有任何驾驶舱的细节刻画。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

这款玩具属于MP比例,和MP飞机的体型相差无几,当然,玩具毕竟是玩具,飞机比跑车大不了多少的问题就无需太过细究了。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

在我看来,ST闪电的卖点有二,一个是均衡的三种形态,没有哪一种特别出色,也没有哪一种特别跌份,和DX9那样完全牺牲了坦克形态的设计截然不同,第二是MP比例三变金刚中最为流畅的变形设计,之前不管是弹簧、狂龙还是大火车,不管是FT、DX9还是KFC,都没有变形如此流畅的产品,至于还未出货的FT闪电我更加不抱什么期望。ST闪电的基本变形结构与G1相差无几,但在空间的利用上做得十分出色,每一处部件都有其作用,形态的转换在恰如其分的卡扣设计协助下显得相当顺滑,哪怕无法和MP20、27这些以变形设计见长的MP玩具相提并论,目前也没有任何一款MP比例的三变金刚能与之抗衡。

可惜,ST就是不愿意提供一本说明书……

它在变成坦克形态之后表现同样在水准之上,说一句秒杀DX9毫无问题,不过能把它变成这样还是少不了DX9闪电附送的变形神器帮忙……

均衡的三形态——ST01闪电开箱

坦克炮塔可以任意旋转,算是一个相当不错的玩点。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

坦克的履带下有小滚轮协助推车,可以和飞机形态一样在平面上丝滑移动。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

坦克背面露出些许飞机机翼的部件,算是一个不大不小的问题,这一点似乎不论哪家的闪电都没有很好的办法。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

底部能看出明显的机器人特征,哪里是躯干,哪里是双腿,哪里是裤衩一目了然。坦克履带部分有外露的弹簧,把玩时需要注意不要划伤手掌。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

除了机翼外,ST闪电在坦克形态下最大的毛病就是身上坑坑洼洼的地方太多,对于密集恐惧症来说不是很友好。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

反过来也能说明它的细节还算不错,特别是炮塔部分刻画尤其精细,只是涂装太过素净,没能突出玩具在这方面的优点。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

除了这些问题,ST闪电还有一个不太明显的毛病,车身正前方能够看到机头折叠隐藏的样子,好在大家的关注点多在炮塔,此处的破绽不算太紧要。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

在变成坦克之后闪电的比例正常了不少,至少能像动画一样从其他小车身上压过去而不显得违和。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

在三种形态中,坦克算是飞机与机器人的中间形态,我建议开盒之后按照机器人-->坦克-->飞机的顺序进行变形,不用走太多弯路。

ST闪电的机器人形态对于它G1的造型还原度依然很不错,特别是缺乏细节的整块塑料很有MP3.0的风范。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

背后的大背包是正常闪电都难以避免的,只要去还原米格25、本子的Type74坦克,至少以目前的玩具技术来看闪电都必须背着这个背包。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

履带的问题和飞机形态一样,硬质的造型与实际履带应有的样子并不一致,使得闪电有明显的玩具感。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

闪电头雕的水准相当不错,ST在这方面的表现不像是一家刚刚出道的第三方。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

经过两三轮变形之后,闪电在材质方面的问题已经暴露了出来,一些部件上出现了不太明显的白痕,最触目惊心的是机头部分的球形关节,白色纹路清晰可见。

除此之外,它的齿轮关节齿距也有问题,比如膝盖部分无法完全伸直,虽然不太明显,但总归让人心里不太舒服。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

在细节方面,ST还原了闪电的G1玩具腿部造型,一般情况下可以将飞机的垂直尾翼折叠起来以显得更为美观。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

垂直尾翼向前展开,那就是闪电的G1玩具模式,虽然不太符合现在的审美,却很有情怀。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

玩具的可动性大部分情况下表现不错,肩部、手肘和膝盖都很灵活,可惜巨大的背包挡住了闪电手臂后摆的路线,是它在这方面最大的不足。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

此外,胯部装甲虽然可以掀起,但对于大腿的可动幅度帮助不太大,好在闪电的腰部能够向前弯曲,腰腿一起发力之下好歹能摆出自然的下蹲姿势。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

ST闪电的配件相对简单,只有一把枪,一把剑以及一个与原始头雕没有明显区别的替换表情,毕竟它的价格在MP比例的三变金刚里算得上最为便宜的之一,这方面有所节省似乎不必苛求。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

闪电的机器人形态大致与FT大火车相近,和FT爵士放在一起便显得十分粗壮了。

均衡的三形态——ST01闪电开箱

总得来看,ST闪电的优点和缺点都很明显,它可能是迄今为止三种形态最为均衡的一款三变金刚,无论是飞机形态、坦克形态,还是机器人形态都没有明显的破绽,此外,它的变形过程比较流畅,对于三变金刚来说这一点尤其难得。而它的不足同样不可忽视,受限于价格厂商在该节省的地方尽量节省,比如配件和替换表情显得十分简略,而在不该节省的地方也做出了牺牲,缺少说明书、说明视频变形顺序与开箱形态不符算是小事,而在质量方面的一些问题就让人无法忽视了,比如外露的弹簧容易伤手,比如为数众多的卡扣和关节塑料材质较为一般,多次变形之后容易产生白痕。实际上我更愿意这款玩具价格更贵一些,厂商能够用多出来的价格做好质量保证,这才配得上ST闪电均衡的三形态以及顺滑的变形过程。可惜厂商似乎信心不足,需要用价格来打响自家的第一炮,这实在是令人有些遗憾了。