来自冰岛的巨人:《权力游戏》中的魔山

2023-05-14 22:19:14 0点赞 0收藏 0评论

来自冰岛的巨人:《权力游戏》中的魔山

如果要在现代找一个看起来最贴近中世纪维京战士刻板印象的家伙,除了在《权力游戏》中饰演「魔山」— —格雷果.克里冈(Gregor Clegane)」的哈夫索尔.尤里乌斯.比昂森(Hafþór Júlíus Björnsson) 之外,想不到第二个了。

来自冰岛的巨人:《权力游戏》中的魔山

「魔山」到底有多大?

哈夫索尔的身高约205 公分,体重约205 公斤,根本是个方块(咦)。哈夫索尔不仅身型壮硕,力量上也是人类的巅峰。就在今年的5 月2 日,他以501 公斤(1104.5 磅)的成绩打破了「硬举(Deadlift)」世界纪录。这样的块头若真的出现在古代北欧的战场上,肯定不会被当人类,完全是另一个物种— — 巨人。

维京人很高吗

帮大家科普一下,中世纪维京人的身高;女性平均160 公分、男性平均172 公分。巷口卖早餐的阿姨都比维京人高。对,我也比维京人高…;但是,但是,以中世纪的卫生与营养水准来说,已经算高的了(当时罗马人男性也差不多一百六出头)。

血与口的维京传承

若只是说身型巨大也太无趣,这样的壮汉应该多的是,但哈夫索尔体内是真的奔流着古老的古北欧血液。之前听过〈EP1|【维京解密】弗洛基与冰岛的发现〉的朋朋们应该都知道了,冰岛人来自中世纪北欧的维京移民。

不仅如此,冰岛语也是现存最接近古北欧维京人使用的诺斯语(Norse) 的语言。说「接近」还太谦虚了;13~14 世纪撰写的诗歌、传奇故事等古抄本、手记,今日的冰岛人不需要额外做功课就能直接阅读懂个七八成。而这样的语言就是哈夫索尔的母语!

游戏里超强角色的名字

再来说说哈夫索尔.尤里乌斯.比昂森这个名字如何逸散出维京风味。尤里乌斯(Júlíus) 是教名就不谈了。维基百科上翻译成「哈佛波」不知道怎么来的,但就冰岛语"Hafþór" 的发音应该是更接近「哈夫索尔」。

Hafþór

冰岛语的"Haf" 意味着海洋、"þór" 意味着索尔;是的,就是与奥丁齐享盛名的北欧神祉(索尔作为雷神,也被当作航海的守护神,庇佑船员不受雷雨交加凌虐)。因此,他的名字就意译来说就是「大海索尔」,何止霸气外露,简直霸气外露!

Björnsson

至于「比昂森(Björnsson)」这个姓氏,也就是「比昂之子」的意思。而比约恩(Björn) 在维京史上也是闻名遐迩的豪杰,人称「铁汉.比约恩(Björn Ironside)」。他有什么了不起吗?光是把老爸的名字念出来就不得了;比约恩是「朗格纳.毛绒绑腿裤(Ragnarr Loðbrók)」的亲生儿子(儿子的称号正经多了)!有关比约恩的传奇故事之后有机会在Podcast 上再跟大家分享。

最后,"Björn" 在冰岛语的意思是「熊」。所以,最后我们得到「魔山」的全名— — 「大海索尔.熊之子」 — — 要是我,刚开学跟班上同学自我介绍的时候一定超耻:「…阿…大家好…。那个,大家叫我…大熊…就好了……吗?」