旋钮键盘啊 篇三:从 DIY 到商品的蹒跚 —— COIDEA 16 键 3 旋钮

2023-05-21 16:04:37 3点赞 1收藏 3评论

前情提要

时光荏苒,日月如梭

不知道从何时起……

嗨!这些废话不想说第三遍了

反正就,这次瞄准了近年兴起的 DIY 旋钮键盘

第三台旋钮键盘,也就是现在的主力能手

——COIDEA 16 键 3 旋钮

让我觉得这路折腾可以告一段落的商品

商品

硬件层面和软件层面

都更接近“商品”

尽管还是有一些 DIY 的痕迹在内

但它确实可以以商品的样貌进入下一个阶段了

圆角长方形外观,虽然颜值上远不如第二台键盘

甚至也不如第一台键盘跳脱且朋克

中规中矩的有点没存在感

不过这份没有任何多余的沉稳,不是所有设计的归宿吗?

依旧先看主旋钮,也可以说我就是为了买这旋钮顺便买了几个按键

其实还真不是,除了旋钮外还有alt+j、alt+m、alt+c映射的硬性要求

旋钮依旧是自己后配的

凹槽和滚花提升操作舒适性和准确度

两个拨动开关分别是电源和无线模式的切换

裸奔的脆弱性同第一台,希望后续有所优化

与第二台同样在螺丝形状和颜色上加入考虑,视觉上不会突兀

这台键盘的面板终于是铝板的了

厚度刚好为键轴提供定位,轴体的稳固度基本上不用多虑

不过铝板的材质和边缘处理的还是比较粗糙

轴体插拔坐模块选用的应该是高特的模块

可以看到还是具有LED灯珠的

只是在无线连接的型号上屏蔽了原本的功能

而是担负起了充电指示灯的作用

用起来是这样色儿的

老亮了……老亮了……

PCB 使用了普通的绿色油印

总觉得没有那个……那个感觉

好在不再是悬浮轴体的方案,平时看不出来

暴力改造暴力改造

老实说这个旋钮编码器的手感真的不行……

而且这种贴片焊接安装的编码器可选的型号相当的少

好在它容易拆卸

于是我用了更为暴力的方法改装手感——用钳子把里面负责定位的弹簧圈给揪了下来……

背面的原件焊点相当整齐

看起来都不像是手工制作

至于电路设计是否达到商品级别……

我也不懂,不敢瞎说

充电模块集成在 PCB 上充电模块集成在 PCB 上

这里貌似是方案核心芯片

但目前没有得到作者对方案的准确描述

亚克力底座到注塑外壳的变化

模具化生产还是对于一个商品很重要的指标

键盘整体重量比之前的两台都要轻好多

但四块海绵胶贴刚好足够让它保持在一般平面上不滑动(改造编码器后单指旋转稳定不移动)

原配的轴体是高特红轴

对此我自己是相当的巴适

也可以更换自己喜欢的轴体

顶边中间一个寂寞的 Type-c 连接口

下面是个人认为已经足够便捷且还在进化路上的配套软件

设置软件主界面

与第一台键盘相比

这台键盘的普通按键映射的配置操作

不再需要连接电缆,无线连接即可完成

按键映射规则也是相当的丰富且开放度很大

甚至可以映射按键配置(层)的切换

高级键鼠组合可以理解为一个宏编辑器

甚至可以代替其他大多数条目

键盘属性设置页面

对于一些硬件层面的设定也给了个性化的设置通路

不过这部分设置就需要 usb 电缆连接了

目前在其他键盘上没看到过的功能(via 没用过)

根据鼠标所在位置的软件窗口自动切换配置(也就是“层”)

如此一来,管他多少层都不怕了,因此这个键盘它根本就没有设计独立的层切换按钮

不过目前有个不是问题的问题

可以拖动的任意位置

老实说

很有用

年纪大了

记不住……我把 Crtl+v 映射在哪了?

作为一个“伪DIYer”

曾经也以自认为的某些“化腐朽为神奇”的“能力”而自居

随着年龄的增长,见到的那些个“世面”逐渐让自己意识到天外有天,“腐朽”之外还有更神奇的“腐朽”

而我等只是享受着,将早已成为“终端商品”的零件进行组合的“末端乐趣”罢了

而真正的卷王,都在角落里偷偷的印刷电路板,做个充电的桌子,造个遥控的机械臂什么的

其实

自高中起,就开始陆续接触这类 DIY

最早接触的 DIY 手艺活是四驱车绕线马达

还普遍化了

一个商品的成熟值得庆祝

只求 DIY 不死

折腾不止,自卷无期

PS:或许有人会问:这个滚轮对常规用户有什么用呢?

emmmm

这么说吧——用带有凹槽的顺滑旋钮看这么长的一篇帖子