SONY、Bose、JBL三大信仰品牌,顶级降噪大头戴,换做是你会选谁?

2023-05-19 20:30:21 2点赞 4收藏 5评论

虽说“影音,不分家”,但其实很多人是不知道的是: “影音,影音”,音响的效果才是影音体验里,最重要的那个部分。

看到这话,一定有人会跳出来反对。我就举一个例子:无声电影时期是1918年-1930年,从1930年以后,一直到现在全是有声电影,大家就说声音效果,是不是影音最重要的那一块?

我去年为了少给自己找“病”受,减少外出,给家里添置了JBL的回音壁,来提升家里观影的效果。

事实证明,当时对比了SONY(我这线下没试听店),Bose (太贵),最后上了JBL的船,是个好的选择,价格能接受,综合影音效果提升的也实实在在。

但是,回音壁用了半年多,我这颗小心脏就开始又不安分了,动了入一部降噪大头戴,来补全影音需要的念头。

回音壁效果是够劲,毕竟到了晚上不敢功率全开,效果也就打了55折扣。

而且,有时候我也想静静,一个人不受干扰,也不干扰别人的听听歌,所以综上所述:无线降噪大头戴,势在必行!

你说巧不巧?

选无线降噪大头戴耳机,又是要在SONY,Bose,JBL这三个大牛品牌里兜兜转转。没办法,降噪大头戴的顶级国际大牌,论技术,讲信仰,根本就绕不过去他们老哥仨。

那么,问题来了:三大信仰品牌SONY、Bose、JBL,顶级降噪大头戴,换你选谁呢?

我也确实是纠结好些天的,谜题揭晓:等灯、等灯,必须还是JBL !没错,碗大量足还能折叠的设计,JBL最终还是我的菜。

当然了,我入手JBL这款 TOUR ONE M2顶级降噪大头戴,也是因为价格不贵,还是最新出品的旗舰耳机,SONY、Bose的新品都还没有更新。音频技术和降噪技术这些东西,新旗舰都是要更有优势的,买新不买旧,这也算是最基本的常识了。

(注:不喜欢看开箱和外观的小伙伴,可以往下拉,直接看功能和体验部分)

一.开箱

我认为,跟智能手机开箱不一样,音频耳机类产品的开箱是非常有乐趣的。特别是国际一线大厂的旗舰耳机,包装设计花的心思,就都能看出产品的价格定位来。

JBL TOUR ONE M2顶级降噪头戴无线蓝牙耳机的包装盒,分为内外两层。

抽拉打开外层,内层包装盒则是沉稳内敛的黑色主调。这跟色彩元素十足的外包装,相映成趣。值得多说一句的是,包装的抗压设计非常厉害,不管是飘洋过海,还是遭遇暴力运输,都妥妥的能做到保护耳机本体的职责。

配件这一块。相比SONY、铁三角、天龙这些配件给的不太大方的品牌,我是非常喜欢JBL,Bose这些品牌的豪爽劲的。

除了耳机便携收纳包之外,还有必不可少的说明书/质保卡,以及专用的3.5mm耳机线、航空转接头、type-c端口数据线

这个收纳包的做工,真是太精致了,我平时也会外出携带的需要,所以就冲着这个附送的配件收纳包,我就要多给JBL点一个赞。

二.外观和设计

国际一线大厂,为啥是一线大厂?

声学技术积淀,和其他的科技技术掌控咱们先不提,就是同样的材料,国际一线大厂就是能给你造出不一样的质感和高级元素来。

JBL TOUR ONE M2,机身上采用了金属与塑料的多材质运用,造工这一块非常靠谱,我开箱上手的第一感觉回馈,就是:又精致,又稳固。

JBL TOUR ONE M2发开机键和蓝牙键,功能都被集中在这一个段位推拉式的键位上。通过推拉的挡位,来区分开机、关机与开启蓝牙连接设备。

很有意思的是,这个推拉式的键位出厂还特意加上了贴纸,耳机我用过不少,这样的情况还是头回遇见。

耳机的L端与R端按键,都被设计在耳机壳的后侧位置,位置都刚好被左手和右手大拇指覆盖,进行功能操控时,非常的便捷。

耳机L壳的按键,预置功能对应降噪模式开启与切换,在耳机R端外壳上加入了触摸操控的区域设计,能够对应手势来进行操作功能的切换。

在操作逻辑这一块,人性化设计的确实让整体的使用,加分不少。

耳机的头梁位置采用金属材质,外层覆盖皮质柔性材料,支持抽拉调整佩戴头颈,佩戴没有夹头感。另外,轻量化也做得很好。

JBL TOUR ONE M2支持多角度调节,并且是可折叠设计,可以看到折叠部件都是金属材质,耐用度方面很有保障。

耳罩的外层皮质材质非常的柔软,内层是记忆海绵材质的衬垫,尺码也比较大,可以将耳朵进行完全的包裹,佩戴的舒适度做的非常好。

三.功能与体验

我之前跟一位玩器材的老烧,聊到过汽车音响,他当时就说:你以为豪车里的音响效果好是扬声器好吗?是,也不是。就是你把豪车里的扬声器拆下来,安装进自己车里,你也是怎么听都不是那个味,关键的关键就是算法、曲线、调教,说白了扬声器不值钱,值钱的是各大音响厂的软件算法,那才是命根子,给多少钱人家都不会卖的东西......

这句话放置在顶级降噪大头戴耳机产品类目,也是一样适用!

JBL TOUR ONE M2还是JBL TOUR ONE M2,但是透过JBL Headphones客户端里的设置调教,这一副耳机,就可以同时适应音乐欣赏、电影观赏以及游戏这三大场景。

这个技术力非常厉害了,因为JBL的三维音频技术,是不受任何音源限制的,咱们只需要打开空间音频,就可以在听歌,追剧和游戏这三大场景,获得沉浸的听感适配支持。

很多小伙伴,使用耳机时会不知不觉的把音量调高,原因就是低音量下动态表现无法完全。

在JBL TOUR ONE M2上,你可以打开低音量动态调节均衡器,可以在低音量下也获得优秀的动态表现,对耳朵的保护作用。

而且JBL Headphones还有一项非常厉害的功能:Personi-fi个性化音效,可以对个人的听力进行测试建立模型,从而获得最适合用户听力水平的回放效果。

JBL TOUR ONE M2的降噪功能表现,在体验方面又带来了大幅的提升提升。不仅支持ANC自适应主动降噪,而且还加载了漏音补偿功能,能实时调整主动降噪等级。

在JBL Headphones里,还有个非常实用的功能:SilentNow静噪功能。我们可以在SilentNow静噪里设置时长,静噪功能开启后会正常播放音乐,而后在设置时长断开蓝牙,并开启ANC自适应主动降噪,创造出一个无噪音的私密空间,并在设置的时间响起闹铃唤醒用户,这个功能简直是出差、旅行的神器,太实用了。

JBL TOUR ONE M2拥有双侧耳罩各配置三个麦克风,能高速灵敏拾取不同频段噪音传递给ANC控制器快速计算生成抵消声波。在实际的使用中,我最近新搬了房子,我是属于收房并且装修改动比较少的住户,但其他的邻居家装修进度和改造程度不一,现在的房子隔音也是够差,休息在家时遇到邻居装修砸墙、电钻的情况真是叫人头疼,JBL TOUR ONE M2的降噪功能,可以把这些叫人心烦的噪音完全阻隔掉,出街使用对路上的噪音屏蔽更是不在话下。

JBL TOUR ONE M2搭载LE Audio5.3蓝牙芯片(支持双设备连接),在能耗比与连接稳定度方面都有进步。

电力续航方面,开启蓝牙(关闭主动降噪)音乐播放时间能达到50小时;开启蓝牙和主动降噪时,音乐播放可以达到30小时;关闭主动降噪功能,可以通话30小时.....

官方页面给出的续航测试数据,可以看到JBL TOUR ONE M2在续航这方面,都已经能充电2小时,重度使用半个月了。而且它还有耳机插孔,可以完全不损耗自身内置电力的状态下进行工作。

JBL TOUR ONE M2拥有Hi-Res金标认证,阻抗为32 ohm,灵敏度为117 dB SPL@1 kHz,从数值和实际的使用来看都是易于驱动的类型。它的驱动单元采用的是定制40mm动圈,配合LCP液晶聚合振膜,兼顾了高刚性和高内损度,在硬件层面对于用户听感有着良好的支撑。

对于蓝牙耳机的音质,圈子里的老烧约定成俗,一般都会避而不谈,或者是浅谈几句。大家开玩笑调侃这个状况:

如果你看见一位老烧,对着一款蓝牙耳机大谈音质,而且是长篇大论,那么他一定是非常非常的痛恨它,才会这么干,为的就是要出它的洋相。

当然,这是一句玩笑。造成这个现象的原因,还是因为大多数蓝牙耳机素质或许不错,但并不够好听。这个情况放在JBL TOUR ONE M2是没啥禁忌的,因为JBL TOUR ONE M2的听感能让你之前认为很好听的耳机,变得不那么好听了。

之前看见有人做开箱视频,说JBL TOUR ONE M2的声音听感人声比较远,不够贴耳。我初听也确定这个情况,更确定他做的真是开箱,因为他压根没在JBL Headphones进行调教,只需要在均衡器里调一下风格就搞定的事,默认的JAZZ确实人声略远,但选择STUDIO整体的包围感就一下子提上来了,可以说JBL TOUR ONE M2是一款可玩性很强的顶级降噪大头戴。

我开头也聊到了,入手JBL TOUR ONE M2的一个重要需要,就是晚上看电影用回音壁不方便时,用JBL TOUR ONE M2来不干扰别人的体验更好的影音效果。

只需要在Spatial Sound里选择电影模式,声场的空间营造力以及定位感都足够的出色了,枪击弹片的破空声,爆炸场景的震颤,动作片武打的拳拳到肉,一切的感觉都被还原的很具真实感,确确实实能带来更好的观影沉浸感。

游戏场景音效的重要性就更大了,游戏氛围感拉满对于游戏体验有着很大的加成作用。

不同于电影与听歌,游戏场景还需要跟队友实时沟通,这让JBL TOUR ONE M2配备的四麦克风阵列通话降噪智能指向收音技术得以最大的发挥效用。

而且必须要说的是,实际体验回归到最基本的佩戴舒适度方面,JBL TOUR ONE M2完全没有夹头感,高柔性材质的加载,以及合理的配重与轻量化控制,让我长时间佩戴也没有不适感。

耳罩部分在中等使用时间长度下的佩戴,也没有闷热感,不知道过阵子到了夏天综合感受如何,到时候我拿测温枪再测试一下。

JBL TOUR ONE M2延续了品牌一贯定价很合理的习惯,是目前最新迭代的顶级降噪大头戴蓝牙无线耳机。

工业设计方面不单单是舒适度做的好,而且还支持折叠,对于有携带要求的用户来说自然是极大的加分项。

声音和降噪技术这方面,一直都JBL的强项,作为拥有77年历史的传奇品牌,我要是一直吹爆它音质多么多么好听,都有点侮辱的意味了,因为根本不需要尬吹,JBL TOUR ONE M2客观事实就是很好听。

原本,我只是想简单写写,分享一下入手JBL TOUR ONE M2的喜悦,结果没控制好自己,一下就码了快四千字了,我得赶快打住了。

我考虑过几天,问朋友借几款主流顶级降噪大头戴来个综合对比,感兴趣的小伙伴们,可要多多关注哈。