旅游指北针 篇一百三十八:上榜米其林的浙江小城,渔村堪比圣托里尼,美食不输顺德,为什么在这里生活如此幸福!

2023-05-23 22:00:00 28点赞 293收藏 10评论

浙江有一座三面环山,一面靠海的小城,它曾经5次入选“中国最具幸福感城市”,这里的美食甚至可以和广东比肩,自从杭台铁路开通后,从杭州出发高铁只需1h就可到达,这座小城就是位于浙江东边的台州

东日九小子/ 图虫创意东日九小子/ 图虫创意

这座山水古城与杭州不同,虽然名气不及后者,但它的山山水水却饱含着几百位诗人的灵感,他们纷纷将这里的美景化为经典诗句,就连徐霞客也多次莅临此地,领略其风采。

我是金运/ 图虫创意我是金运/ 图虫创意

这里沿山傍海,众多岛屿零散分布其中,渔民们与大海在这里相依相存,12个岛群、691座岛屿,每人仅需支付微薄的130元船费,即可畅享自由自在的海上观光。

我是金运/ 图虫创意我是金运/ 图虫创意

虽然这个沿海小城的渔港声誉没有舟山那般响亮,但这里出产的地道台州菜——新荣记,曾是唯一一家获得米其林三星的餐厅。

恰好,每年六月就是采杨梅的最佳季节,人们可以前往台州的杨梅园,亲自参与采摘的乐趣。园区内的杨梅树丛郁郁葱葱,结满了诱人的杨梅果实。可以说在台州,采杨梅是夏日里最期待的事了!

1依山傍海,相偎相依

大陈岛(椒江区)

位于东海之上的宝藏小岛,椒江区的大陈岛,被人们称为“东海明珠”。与普陀、嵊泗、东极相比,大陈岛更加低调。这座小岛拥有国家一级渔港,也是浙江省的海钓基地,森林覆盖率达到惊人的56%。山与海融为一体,水天交相辉映,在渔火闪烁的背景下勾勒出绝美的景色。整个岛屿由29个岛屿组成,主要的观光区位于上大陈岛和下大陈岛,两岛之间可乘船抵达。

Photo by WEN WU on UnsplashPhoto by WEN WU on Unsplash

大陈岛拥有长达2500米的绝壁栈道,身临其境时,你将目睹惊涛拍岸的壮丽景象。此外,岛上还有天然的帽羽砂滩,漫步在柔软平缓的沙滩上,倍感惬意。下大陈岛则展现了渔港风情和壮丽自然景观的完美结合。被誉为“东海第一大盆景”的甲午岩令旅人惊叹不已。两座巨礁相隔不远,矗立在海面之上,形似扬帆远航的帆船。倚靠在礁石上,观赏涨潮退潮,聆听海浪声,无法言喻的美妙感觉。

三蒜岛(温岭市)

隐匿于台州温岭的石塘镇附近,三蒜岛是一座未受过度开发,未曾在网络上走红的隐世小岛。然而,这座小岛却拥有着绝美绚烂的景色,这里有黑沙滩、涌动的海浪和嶙峋的礁石。

要赚钱的Crystal /图虫创意要赚钱的Crystal /图虫创意

自五月开始,蓝色的星光闪烁,如蓝眼泪般静静出现在三蒜岛的海岸线上,掀起阵阵蓝色涟漪。尽管蓝眼泪的规模不及平潭之大,但也有着偶遇的机会。这个隐秘的奇观让你在夜空下亲眼目睹蓝色海洋中的星空之美。整个岛屿由状元岛、白龙头、蟹壳礁、草鞋礁、虹屿等组成。来到三蒜岛,你无需按照行程单刻意打卡,随意漫步就能感受到它的美妙。

蛇蟠岛(三门县)

蛇蟠岛在台州众多岛屿中独树一帜,与大陈岛的宁静治愈和三蒜岛的梦幻景色截然不同。这座岛屿因其独特之处而备受瞩目。岛上分布着1360多个洞窟,而且这里是国内唯一以海盗文化为主题的洞窟景区——「海盗村」。

在这里,你将沉浸在海盗元素的海洋世界中,体验前所未有的奇妙之旅。此外,每年定期绽放的粉色花海更是令人陶醉,如梦似幻。蛇蟠岛以其独特之处吸引着游客的目光,将海盗文化和自然美景完美融合在一起。

鸡山岛(玉环市)

鸡山岛在台州众多岛屿中,拥有悠久的历史和丰富的文化底蕴。鸡山乡作为一个侨乡,曾是众多侨胞的居住地。岛上的居民主要以捕鱼为生,他们将本地产的虾米销往各地,使鸡山岛成为了闻名遐迩的虾米之乡。

小袋鼠748 /图虫创意小袋鼠748 /图虫创意

尽管如今的鸡山岛相对低调,但它依然保持着渔村小岛的纯朴风貌。搭乘渡轮,跨越波浪踏上鸡山岛,漫步其中,悠闲自在。吹着海风,眺望晴朗天空下的大海和夕阳,心情会瞬间变得美丽起来。

小箬村(温岭市)

在温岭的石塘镇,隐藏着一个如彩虹童话般的渔村,仿佛是上帝洒下的色彩斑斓的调色盘。海洋的阳光和村庄的七彩斑斓交相辉映,初见之下就让人心驰神往,深深烙印在记忆里。

刀剑/ 图虫创意刀剑/ 图虫创意

这个海边村庄的房屋被涂成了马卡龙色彩,错落有致地散落在一起,是摄影爱好者的绝佳选择。每个角落都充满了浓厚的少女心和治愈感。特别推荐去小箬村一探究竟,顺着彩虹色的石阶沿海而上,漫步其中,仿佛置身于彩虹的梦境之中。

千年曙光园(温岭市)

蝈蝈向南飞/ 图虫创意蝈蝈向南飞/ 图虫创意

在温岭石塘镇,2000年1月1日6时46分,新千年的第一缕阳光洒落下来,因此该地被赞誉为“千年曙光首照地”。位于石塘雷公山的千丈岩上,矗立着千年曙光园,这里成为了台州人迎接新年的不可或缺的仪式。千丈岩地势高峻,视野开阔,是欣赏曙光的绝佳位置,让人可以亲眼目睹红日缓缓升起。

天台山瀑布(天台县)

天台山大瀑布,作为中华第一高瀑,高达325米的落差和90米的宽度令人叹为观止。在夏季前往时,沿着瀑布旁的栈道逆流而上,仿佛置身于「飞流直下三千尺」的壮丽景象之中。

小刺猬爱吃糖/ 图虫创意小刺猬爱吃糖/ 图虫创意

这里的游客寥寥,宛如古人隐居之地,散发着一股仙风道骨的气息。2015年,位于台州市天台县的天台山荣获我国5A级旅游景区的殊荣。天台山地处宁波、绍兴、金华、温州四市交界处,自然风光优美绝伦。

国清寺(天台县)

天台山自古以来被誉为“佛宗道源”,而位于山中的国清寺更被誉为“国内最美寺院”。作为中国佛教天台宗的发源地,国清寺享有盛誉,也是中国寺院中的四大绝景之一。历史上,许多文人墨客如李白、王维等都曾亲临国清寺,赞叹不已。

BaymaxWang/ 图虫创意BaymaxWang/ 图虫创意

“寺若成,国即清”,这句名言凝聚着国清寺经历了1400多年的光辉历程。寺前的稻田是一片宛如治愈系的绿洲,夏季青翠欲滴,秋天金黄一片,冬季时,梅花在寺庙内绽放,营造出一种宁静而美丽的景象。当步入国清寺茂密的林间,古老的树木高耸入云,传递出深邃的禅意。

临海古街+长城(临海市)

千年古城临海,历史的沧桑与古韵弥漫在每个角落。一抵达临海,别忘了游览紫阳街,这里曾是台州府城最繁华的商业中心,也是临海市的“第一古街”。穿过紫阳街,穿梭于古老的街巷之间,仿佛闻到了江南人家特有的烟火气息。每一条街坊都保留着历史的面貌,从悟真坊、清河坊到永靖坊……无不展现出古老而迷人的魅力。

启明/ 图虫创意启明/ 图虫创意

而台州府城墙更是诉说着江南版“八达岭长城”的壮丽。拥有1600多年历史的城墙蜿蜒而行,东起揽胜门,顺着北固山山脊一直延伸至烟霞阁,最终直达灵江东岸。站在城墙上,鸟瞰临海古城,壮观景象尽收眼底。

神仙居(仙居县)

走进神仙居,你会有一种真正“做神仙”的感觉,云烟缭绕的仙感充斥在你的身边,还因为整个景区的建设和设施十分“精工”,一看就是花费重金才能打造出目前高岸石壁之上的观赏栈道。

Kwiecien/图虫创意Kwiecien/图虫创意

印象最深刻的便是横亘在一座座“天堑”之上、形态各异的桥梁,特色十足,串联起了各个景点形成游步道。如果想休闲度假的话,很推荐来神仙居吸吸氧,放松身心!

2平易近人的浙东小食

在中国的美食宝库中,台州被誉为一个小吃的天堂。这座位于浙江东南沿海的城市,以其丰富多样的口味和独特的烹饪技艺而闻名遐迩。走在台州的街头巷尾,你将被迷人的香气所吸引,随处可见各色美食摊位和小吃店铺,每一处都散发着诱人的诱惑。无论是咸鲜美味还是甜蜜可口,台州的小吃总能满足你对美食的无尽渴望。

嵌糕

推荐店铺:温岭特色嵌糕(开元店)

嵌糕,又被称为“陷糕”,是温岭人每天早晨的必备美食,嵌糕的制作过程很简单,就是将炒熟的粉干、土豆丝、芹菜、酸菜等馅料放入鲜年糕中。最美味的时刻是趁热吃,外皮软糯,内馅香气四溢。如果再配上一碗绿豆面汤或骨头汤,那就是一天都充满活力的保证了。

无论是清晨的早市还是街头巷尾的小吃摊,你都可以找到嵌糕的身影。温岭的居民们每天早晨都会享用这一美食,让他们开始一天的工作和生活充满能量。

蛋清羊尾

推荐店铺:胡记蛋清羊尾、朱姨蛋清羊尾

我是金运/图虫创意我是金运/图虫创意

临海的传统名点之一是蛋清羊尾,也被称为雪绵豆沙,被列入《中国菜谱》中。这款特色甜点经过高温油炸后,每一个丸子都饱满圆润,呈现出诱人的金黄色泽。将炸好的蛋清羊尾捞起,装入盘中,轻洒上一层糖粉,便可品尝了。它的口感油亮而不油腻,甜味恰到好处,让人回味无穷。

扁食

推荐店铺:白水洋扁食

台州天台县的居民对扁食情有独钟,尤其在元宵节这个特殊的时刻,吃扁食已成为一种习俗。天台扁食以麦粉为原料,形状酷似金元宝,内馅饱满,由猪肉、虾皮、茭白等多种食材精心混合而成。

扁食的烹饪方式多种多样。可以将其煮熟后放入浓郁的汤中,加入酱油、香醋,还可撒上葱花等调料,让其散发出诱人的香气。另外,扁食也可以蒸或煎,以展现不同的口感和风味。

临海麦虾

其实,麦虾与虾无关,这是一种以面粉为原料的特色美食。制作时,将面粉调成糊状,切成细条后放入浓汤中。浓汤是由青豆、鸡蛋、牛肉丝、香菇、蛤蜊和鲜虾等配料熬制而成。当麦虾煮熟后,浓汤中融入了海鲜的鲜美,食材的香气相互交融,形成了一碗滋味十足的“面疙瘩”。

这道美食既保留了临海的海鲜风味,又结合了各种食材的丰富香气。在享用时,每一口都能品味到海味的鲜美,以及食材的完美融合。

泡虾

推荐店铺:老街泡虾

在浙江台州,“泡虾”是温岭人的方言称呼。温岭最早的“泡虾”使用虾等海鲜做馅,故名“泡虾”。

泡虾和临海麦虾一样,其实不是虾,而是小麦粉。将小麦粉用水搅拌成稠糊状,再加入调味好的肉碎作馅,包好后往沸油里一扔,炸至金黄色后即可食用。

仙居杨梅

“世界杨梅看中国,中国杨梅看浙江,浙江杨梅看仙居”。六月,吃杨梅的好季节来了。

生长在浙江仙居的杨梅,在春风雨露的滋养下,自然成熟果肉圆润汁多,七分甜中带一点酸味。仙居杨梅是不打甜蜜素,无激素,无农药的,吃一口就能明白好杨梅的品质模样。北纬29°的仙居,接受至少2800小时的日照。每一颗杨梅,都能称之为正宗仙梅!

食饼筒

推荐店铺:璋园炊饭

食饼筒又称之为麦油脂,通常的有白色和绿色白色的原味,绿色的加了艾草,吃起来会有一种清香。绿色的看起来就很舒服 ,蔬菜、肉、海鲜各种菜都可以包起来卷着吃。

可以见到炒面、蛋丝、红烧肉、豆腐干、洋葱、胡萝卜、虾、鱿鱼....反正自己喜欢什么就可以放啥,精华就是最后的那一勺肉汤

姜汁调蛋

推荐店铺:罗记十年老店鼎香姜汁

即使再不喜欢姜的人,来到台州后也会对姜汁调蛋改变态度。这是台州著名的特色小吃,将姜汁、鸡蛋和红糖混合搅拌,倒入小碗中,在大锅中干烧而成。

烧煮后的蛋品口感扎实朴素,甜中带辣,让人过足了味蕾的瘾。此外,如果加入其他配料,如核桃粒、完整的龙眼荔枝,更能带来暖胃滋补之感,具备散寒、止呕、祛痰、健脾等多种功效。

其他推荐店铺:

• 马路桥姜汤面 人均:¥20元

• 杨记海鲜楼 人均:¥20元

• 老扁酒家 人均:¥20元

• 温州面堂香海鲜面(康平路店)人均:¥20元

吉易/ tuchongshequ_normal/ 图虫创意吉易/ tuchongshequ_normal/ 图虫创意

住宿建议选择台州市椒江区,大部分的美食都在这块儿,出行公交或者步行都很方便,台州市区和临海都不大,如果单纯的来吃吃玩玩,两三天足够了。下面分区给大家推荐一下住宿的区域。

• 椒江区:建议选东商务附近1-2km的酒店,离台州站距离较近,市中心交通便利

• 黄岩区:住哪都行,看个人选择,市区面积小不堵车情况 ,下城东至城西大概20min

• 临海市:紫阳街附近民宿or银泰城周边酒店

• 温岭市:温岭市中心1-2km的酒店or旅游景点周边民宿(主要看去哪个景点)

启明/ 图虫创意启明/ 图虫创意

交通的话,可搭乘高铁至台州,从杭州出发约1h可达,从上海出发约3h可达。台州各个县区比较分散,大部分都有高铁站,台州站在椒江,台州西站在黄岩,还有临海站,临海南站,温岭站,三门县站等。