如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

2022-12-09 17:56:46 1点赞 10收藏 0评论

首先,先了解MUJI风格的精髓。想要设计一个MUJI风格的家,其实有一个现成的参考风格,那就是位于北京皇城根底下的网红打卡圣地---MUJI HOTEL BEIJING ,酒店里的所有家具、摆设都是无印良品自己开发设计的,妥妥的MUJI风格。

MUJI HOTEL BEIJING

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

那么,MUJI风的精髓是什么呢?抓住这4个点,就能轻松打造高级感MUJI风。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

MUJI风格整体色调为暖木色调,运用了大面积的木饰面的吊顶、墙饰、地板,柜子……极为素净,追求返璞归真的美好。所以,我们在自己装修的时候家具、地板、墙饰都要选用相近的原木色系。

MUJI风格的主色调

当然,也不是什么木色都可以,MUJI在日本推出几大主打色系,值得大家参考一下▼

基本都是偏暖黄色系的色调

还有一点要记住,家里的木质品一定要色彩一致,比如地板选用浅木色,家具最好也用浅色系。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

地板如果是深色系,家具也要同样得是深木色。

多数人自己装修都忽略色彩统一,还有一个根本原因就是市场上很难统一买到一样颜色的产品,所以我们建议大家全屋定制,把家里的家具都统一成一种颜色和材质才能实现完美的MUJI风格。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

很多人自己装修总是搭配不出MUJI的整体氛围,其实大多时候是色彩“买”错了。

MUJI风格极少有跳跃的色彩出现,尽量让所有颜色的饱和度都降低,不刺眼,很柔和,不显眼……有一种「空无」的意境在!

软装布艺多采用低饱和度的莫兰迪色,所以装修时不要什么颜色的小家具和装饰品都往回买,破坏整体性。

家里选3-4种莫兰迪色来装点空间

点缀色大面积木饰面▼

MUJI酒店

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

莫兰迪色软装沙发关于材质,有些人喜欢用全实木,日式风格中橡木运用的比较多,但整屋定制造价高。还有人觉得实木最环保,索性一咬牙全选用实木。

其实实木也不一定就最环保,因为现在除了一些还衷于匠人精神的商家依然在沿用榫卯结构,大多数商家都用胶来粘合木材,大量的用胶造成甲醛超标,花大价钱还惹来一屋子甲醛,背道而驰。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

整屋定制家具的话,我都会建议客户用木饰面的进口爱格板,这种板材仿木纹逼真,而且是目前市面上国际公认的环保等级最高的板材,甲醛含量为0.3mg/L,和啤酒中甲醛含量相当甚至更低。

这种板材握钉性强,稳定性高,不像实木遇冷遇热会开裂变形,经久耐用,是现在大家普通公认最好用的板材。

仿木纹爱格板自摄

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

MUJI风格除了原木作为主要材质,还有就是要大面积留白,就算下面收纳塞得密密麻麻,留白整体上仍然有一种透气感。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

当然,留白也不单单指墙面,比如纯白色的柜子留白的同时又增加储物空间。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

现在的全屋定制都很有设计感,完全可以达到收纳和美学相结合▼

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

留白还要讲究色彩呼应,家里的小件家具也尽可能的选用白色▼

白色洗手盆

白色灯饰和白色岛台

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?说起日式风格,给人的第一感觉就是恬静与亲近大自然

对于整天处于忙碌生活中的人,日式风格的家居设计能更好地帮助你释放压力,MUJI风格一定是围绕“简约、自然、品质”展开。

软装多以棉麻为主,且色彩淡雅高级(参考第一条)

亚麻沙发

棉麻窗帘

棉麻台灯、纯麻地毯

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

棉麻制品软装(想要高级风就不要选太跳跃的颜色)

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?日式的简约,并不是真的「简」,而是追求「无」。大面积木色的运用与完美利用每一寸地方进行收纳,其实就是日式家居风格的精髓。

我们没办法像日本人那样做到断舍离,但我们可以把杂物都井然有序的收在柜子里,房间看起来简洁、干净、空无一物也是MUJI风格的体现。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

如今定制柜子也是一种趋势,整体以白色与原木色为主,各个功能空间衔接紧密,收纳空间设计紧凑合理。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

我设计过很多MUJI风格的家,我都会建议大家尽可能多的定制储物柜,并做好分区收纳设计。

房子不大,东西不多显得也许很空,可是这正是日式装饰迷人的地方:注重收纳、讲究节制。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

入户玄关鞋柜用来收纳家人所有的鞋子和包包MUJI风格的柜子多以木色和白色为主,多为无拉手设计(隐形拉手),讲究精致的工艺细节。

大家可以看到我们柜子的封边都很细腻精致,毫无瑕疵感,来体验对品质感的追求.▼

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

日式收纳以不浪费为原则,物尽其用,讲究空间极致利用,所以我们在设计柜子时会根据业主需求和生活习惯利用好柜子每一寸空间。

比如,我们利用夹缝空间设计一个抽拉柜,用来收纳业主的各种茶叶、红酒、零食、酱料等。▼

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

还有一个业主家里小家电比较多,我们在厨房设计了一个高柜,专门用来收纳小家电,底下用来收纳折叠椅子,拿取也特别方便。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

还有一个业主家玄关鞋柜空间特别小,我们就在电视柜旁打造了一处空间用来放换季的鞋子,并且根据鞋子的高度设计了最实用的隔断高度,容纳量是普通鞋柜的2倍。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

有一个业主家玄关门厅很大,可以做两面墙的柜子,一面用来放鞋,另一面我们为他打造了一个家务区,上面用来收纳备用卫生纸,下面定做了洞洞板,可放下所有的家务工具。

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

现在很多全屋定制都不太走心,明明榻榻米底下空间很大,做出来却是小抽屉,衣服都放不了几件、空间浪费了一大半。

我们会对榻榻米的储物空间进行精密测算,让抽屉空间最大化利用起来.▼

如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?

之前写过很多关于空间利用的文章,这里就不过多罗列。

总之,收纳空间要做到极致利用,家里才能看起来整洁干净、空无一物。

本文经闫小匠(ID:MHOZZ777)授权发布,原标题:如何设计一个 无印良品(MUJI) 风格的家?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

立邦墙面净味修补膏小滚刷补墙膏漆白色乳胶漆墙面壁去污修复膏300g

立邦 犀利长效防霉密封胶玻璃胶厨房灶台马桶缝隙美容胶 白色150ml

立邦 犀利长效防霉密封胶玻璃胶厨房灶台马桶缝隙美容胶 透明色150ml

TATA木门 现代简约卧室门全屋定制室内门免漆门DM003 米白色 套餐2(降噪静音门+静音锁#001+合页*2)

2097元起

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦防水涂料屋顶楼顶补漏材料防水胶沥青补漏王聚氨酯卷材1KG 灰色

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

当前文章无评论,是时候发表评论了