草缸养鱼的草有什么用?宅家折腾这几天,我总结出来了

2022-12-16 15:40:26 7点赞 47收藏 7评论

疫情之下,当出门成为奢侈,大家如何打发宅家的时间?

我是草缸养鱼虾,宅家自然是折腾我这两个缸了。我是既养水草又养鱼虾蟹螺,宅家就天天盯着鱼缸看,看着满眼绿色的水草和色彩鲜艳的小鱼,一动一静间带给我的感觉无疑是相当的美妙!

草缸养鱼的草有什么用?宅家折腾这几天,我总结出来了

独自美妙不如大家皆美妙!下面我就和大家聊聊水草!鱼缸养水草有什么作用?养水草又养鱼有哪些好处?希望勾起你养草缸养鱼的兴趣来~

水草的作用不仅是美

无论你是何种鱼缸,养水草必然就有装饰作用,哪怕只是一株小水兰。

说起水草,我们下意识就会想起池塘边常见的金鱼藻、蜈蚣草、小水兰、还有各种浮萍。小时候池塘边四处可见的水草现在成为了鱼缸造景的主角。

诚然,水草的颜色多为绿色,不过近几年色彩缤纷的各色水草丰富了我们草缸的色彩,比如大红叶、红蝴蝶、百叶草。

水草种类繁多,水草千姿百态。不管颜色还是大小,无论根茎还是枝叶,水草本身就有极佳的观赏价值,只是作为观赏型的植物,它生长在水下而已。

在水下,水草的“身段”随着水流而娴娜多姿,在水中和沉木、石头等造景物相搭配,立马就能展现出水的飘逸和鱼的灵动,所以,水草是草缸玩家和鱼友造景时候的必备装饰之一。

养鱼的朋友都喜欢鱼儿灵动的身形,钟情于鱼儿的艳丽多彩。可是,姹紫嫣红中怎么能少了绿?这时候如果你妆点一抹水草,氛围就大不同了。

水草在鱼群中能将自然的意境变得更加生动,当可爱的小鱼在水草丛中游动时,两者相得益彰,就好比山野间的溪流畔,孩童们嬉戏玩耍一般相映成趣。水草衬托了鱼儿的灵动与色彩,鱼儿也衬托了水草的飘逸多姿,令观赏者身心愉悦。

假如鱼缸没有了水草的衬托,灵动之间略显单调;假如水草没有了鱼儿的衬托,飘逸起来也会乏味。所以,水草在我们鱼缸造景上显得尤为重要。

水草可以让鱼有家的感觉

自古水中有草,草中有鱼。水草和鱼关系密切,甚至是共生的关系。我们常见的观赏鱼绝大多数都喜欢水草,你在公园池塘边经常可见鱼儿在水草间穿梭,在家里也能发现鱼儿偏爱有水草的那片水。

适合的水草对我们饲养观赏鱼来说,水草就像鱼儿的房屋,呆在水草下就有“回家” 的感觉。有家就有一切,水草既是鱼儿白天歇息的场所,又是夜间睡觉的大床。水草能让鱼儿有安全感,进而生活舒适, 最终健康成长。

我们知道,鱼是异养生物,需要水中有溶解氧供它呼吸。而水草是自养生物,它能通过光合作用将鱼呼吸产生的二氧化碳转化为水中的溶解氧。

不仅如此,水草利用光能的光合作用还能吸收水中的无机盐,优化鱼的栖息环境,所以,水草既能提供水中溶氧量又能清洁水质,给鱼儿制造良好的生存环境。

鱼的“吃喝拉撒睡”全在鱼缸里,免不了垃圾堆积,假如水中微生物系统不能完成氨氮的分解净化,后果可想而知。这时候水草又能发挥其水中自养生物的作用了,水草的吸氨氮 、净水质作用会将鱼每天产生的垃圾或吸收或转化,还水体一个洁净。

草缸养鱼的草有什么用?宅家折腾这几天,我总结出来了

水草根部吸收鱼便等产生的氨氮化合物垃圾保证自己生长发育。鱼儿又吸取着水草产生的溶氧来健康成长。周而复始的循环,从这个角度来看,水草和鱼之间搭建了和谐的共生关系。

水草被很多鱼类当做天然的产床,鱼将鱼卵附着于水草枝叶上,随水飘荡,摇摆的水草带来更多的溶氧,对鱼卵不仅有保护作用,更有着提高鱼卵孵化率的作用。

就像我们广大鱼友的喜欢的神仙鱼、金鱼,这些产黏性卵的鱼就喜欢把水草作为产床,在水草中孵化鱼卵免去筑巢的劳累,经济高效;小鱼苗孵化出来后又可以把水草当做托儿所,水草的作用很大。

当然,水草就像水中的树木一样还具有遮阳避暑的功能。夏秋两季水温高的时候水草就是鱼儿的遮阳伞,有效遮光、降温,提供给鱼儿一个稳定的空间。

关于养水草的两个错误观念:

“水草只是鱼缸中的一种装饰品而已,可以用塑料水草代替。”

现在有部分鱼友,特别是懒惰的新鱼友,想用塑料水草代替真水草,说是既能有随心所欲的水草造型,又没有养护水草的麻烦。

这种观念是错误的!水草是有装饰功能,但妆点鱼缸景观仅仅是它的功能之一。如果用塑料水草代替真水草,不仅没有了光合作用的溶氧、也没有了吸收氨氮化合物的作用,净水功能更无从谈起。一些不良厂家的垃圾塑料可能还会毒害到鱼,如果鱼儿把有毒的塑料水草作为鱼巢,更可怕。所以不能用塑料水草当真水草用,除非你不养鱼。

草缸养鱼的草有什么用?宅家折腾这几天,我总结出来了

“既然水草能提供溶氧,那么就没有必要用增氧设备。”

现在很多鱼友热衷于尝试古法养鱼,不要过滤不要增氧养鱼,确实,古人没有这些设备,这个想法看似成立。

实际上这种观念也是错误的。秉持这种认识的鱼友们是高估了水草的作用,忽略了水草的机理。没错,水草是可以通过进行光合提供溶氧,但是要注意水草提供的溶氧量够不够,假如你的养鱼密度不小,那么水草再多的溶氧量也不够鱼用的。再说了,水草的光合作用只有在有光线照射下才进行,水草在夜晚没有光线时候,不仅不会产生溶氧,还会消耗水里的溶氧来维持自身新陈代谢,这时候就是水草在和鱼抢水里本就不多的溶氧,对鱼不利。古法养鱼的前提肯定是宽大的水体和极小的养鱼密度,而我们现在养鱼该省的省,不该省的不要省,特别是夜晚,该开增氧泵还是开吧!【注意前提是草缸有养鱼】

草缸养鱼的草有什么用?宅家折腾这几天,我总结出来了

综上所述:水草和鱼在一起共生,既能构建一个和谐的水体生态系统,又能给我们观赏者一个飘逸灵动的动植物世界,完美!

疫情之下,和我一样宅家草缸养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!