歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

2022-12-07 15:05:01 2点赞 1收藏 0评论

今天久违的做一个科普系列,作为一名重度音乐爱好者,几乎无时无刻我都在听歌。今天呢,不是要给大家推荐我的歌单(当然以后可以考虑出),今天想要给大家做个小科普,有关歌曲的后缀都是什么意思,让大家在搜索歌曲后,不会无从下手。

一、Explicit

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

这个后缀相信大家都不陌生,特别是近几年说唱歌曲的火热,在很多首歌后面都能看到这个标,有些会用E的缩写来代替。

这个后缀的意思就是保留脏话的版本,我们简称脏标。顾名思义就是歌曲中的一些限制级词语,还有粗口,例如Fxxk、shxt等等,都会被保留,是最纯粹的版本。

二、Clean

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

这个和脏标是呼应的,顾名思义就是去脏话版本。虽然我觉得这个没有必要,但为了适配更广的年龄圈层,很多歌曲都会有clean版本。这个版本的脏话,取而代之的就是连续不断的bi声或者弱声处理。

三、Remix

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

再混合版本,就是歌曲的再混音版。一般是在保留歌曲原有的旋律下,加入别的鼓点、电音、乐器等等,重新进行制作,以达到原有歌曲不同的效果。

四、Feat

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

这个简单来说就是合作的意思,有时也会用with。这个是有前后顺序的,在feat后面是被邀请的歌手。比如周杰伦的说好不哭,后缀是feat阿信,即是周杰伦邀请阿信一起共同完成这首歌曲,而feat后面的歌手在歌曲里的占比会比主唱要少。

五、Instrument(Inst.)

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

就是纯乐器伴奏,无人声的版本。有时候会缩写成(inst.),其实就是伴奏的意思,大家在露营k歌或其他场景下,可以搜索这个版本尽情欢唱。

六、Acoustic

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

简单来说就是不插电的版本。只有类似纯钢琴或者纯吉他伴奏的版本,这样的版本更突出人声,也会更专注于作者想表达的感情。

七、Cover

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

这个大家应该不陌生,是翻唱的版本。就是对原版歌曲重新编曲,进行翻唱。这个和Remix的差别就是,Remix更偏向电子乐的重新编曲。

八、Radio edit

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

电台版本的意思。这个大家可能会在想有什么必要有什么差别。经常在车上收听电台的值友们应该深有感触,很多歌曲在DJ说完介绍后,人声就会跟着直接进来了,去掉了前奏和尾奏。

这是为了电台播放节约时间而使用的版本,有些radio edit还会收录电台主持人的介绍。

九、Intro

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

意思为引子。这个可能是最多人听不懂的一个版本,歌曲很短而且普遍没有人声,只有一段旋律。一般是在一张专辑的第一个位置会有intro。但是对于流行乐来说是个很重要的组成部分,他带给你的是整张专辑的概念,或者说调性。是创作的一部分,你可以理解是作者把他的想法抛给了你。

举个栗子,周董最新的专辑里,也有一段intro,就是最伟大的作品里最有名的那段旋律,整张专辑就是靠着这段旋律进行创作的。通常还会有个outro,相反的就是给整张专辑做了个结尾。

十、Demo

歌曲后缀大科普!听歌时看到的这些后缀都是什么意思?

这个大家不陌生,就是样本的意思。给大家普及一下歌曲创作的链条:一样是拿周董举个栗子。比如青花瓷这首歌,先由周董进行旋律的创作以及一些哼唱,一般是一个简单的旋律还有乱七八糟的哼唱。接着把demo交给钟兴民进行编曲,就是在简单的旋律上加入弦乐或者电子乐,让歌曲变得更加饱满。然后把demo交给方文山写词,最后进行录音修音。

所以歌曲一般会有作曲和编曲两个人,创作demo的是作曲者,进行编曲的是编曲者。在说唱中,经常会听到很多个beat,但是有不同的flow,创作beat的就是编曲,而创作flow的就是作曲。大家了解这个之后就知道说唱圈里只有flow是存在抄袭的,而beat是不存在抄袭的。所以千万不要再听到两首歌有同样的旋律后,马上认定他是抄袭。这些都是购买了beat后重新创作的。

今天就介绍到这,大家有别的不认识的标,欢迎打在评论区,我们下次再见~