简约不简单,keychron/京造 K3蓝牙机械键盘开箱体验

2022-12-21 15:14:59 23点赞 14收藏 41评论

—— 2022年度爱用矮轴机械键盘,完美收官

我是楼东一株桃,一个沉迷手机键盘的小萌新。
  文章不长点点收藏,觉得有用就关注下呗?

一、前 言

作为一个入坑机械键盘的萌新,自从上次用过绿联Fun+键盘体验过矮轴之后,我就对那种轻快的手感欲罢不能,在做完攻略之后就想再收一把十字轴心的矮轴键盘,替换掉现在手上的这把换换心情。为什么只看十字轴心呢,当然是为了换键帽方便呀,佳达隆那种猪鼻子都好难找到照看的键帽……甚至连适配的套件都找不到!

和普通的机械键盘相比,矮轴机械键盘的可选择范围要小得多,身为84/87配列爱好者,这次我的备选范围有:1. keychron/京造 K3:佳达隆矮轴;2. ikbc S300:TTC矮轴,都有茶轴和青轴可选。直接排除了红轴,我不是很爱软绵绵的线性轴。

ikbcS300无线机械键盘蓝牙键盘笔记本ipad小键盘便携61键办公键盘巧克力键盘S300粉咖茶轴559元京东去购买

S300美貌,K3更实惠一些。

京东京造K3蓝牙双模矮轴机械键盘84键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线419元京东去购买

一开始我不太确定佳达隆的矮茶轴是什么手感,又不想键盘买来之后踩雷,所以双十一的时候我已经入手了佳达隆的矮茶轴和矮青轴各10颗用来试试。顺便说,有人知道矮轴能用什么套件吗?我万分想自己再搭一个矮轴的键盘出来!

言归正传,最后我还是买了京东京造K3,到手使用已经一周了,矮茶轴办公打字是真的轻快啊~ ▼

键盘交接的一点小小仪式感键盘交接的一点小小仪式感

二、开箱&产品外观

外包装的硬纸盒还是挺大气的,正面是键盘的线条和“蓝牙机械键盘”字样。▲

背面是产品规格以及产品特点,而Slogan之类的都放在了侧面,整体包装设计虽然简洁,还是兼顾了质感的,不愧是京东出品。▼

随机附赠的配件也挺齐全的,有:Type-C数据线、拔轴器、上手指南、替换键帽以及产品说明书。 ▼

这里面我很中意它的那张上手指南,把重点的一些按键和灯光设置都用小卡片的形式单独拎了出来,可以说就像打小抄一样一目了然,大大降低了使用难度。 ▼

键盘本体是84配列,外观是深灰和浅灰搭配的商务风,科技感十足。左上角点缀了橙色的ESC键,为键盘整体带来一点亮色;右上角的灯光控制键默认是灰色,也可以自己替换配件里的亮橘色键帽上去。

作为矮轴键盘,京造K3在厚度上控制得很到位,整体厚度只有常规机械键盘的一半(例行把我的黑吉蛇DK84拉出来做身高对标组),略微倾斜的角度,加上脚撑的话就刚刚好。▼

它的中层是黑色铝合金材质的,上次谁吐槽我的DK84是塑料来着?比起塑料的话的确是稍微更有点质感吧,但不多。底部还是塑料的,背面有五角防滑垫,两段式的折叠脚垫,让角度有更多调整选择。▼

侧边是Type-C接口和设备切换开关,支持Mac和Win,能快速一键切换三台设备还是很方便的。▼

三、功能配置特点

1.这把keychron/京造K3蓝牙键盘支持蓝牙版本5.1,有线和蓝牙双模连接模式,并且蓝牙模式下支持全键无冲。

2.兼容windows/安卓/IOS/MAC,双系统兼容基本覆盖当下主流系统和设备,使用键盘快捷键Fn+1、2、3来切换,三屏之间可以随意切换。

3.锂电池长续航,采用1550mAh容量的电池,不开灯的状态下用一周没什么问题。

四、使 用 体 验

这把键盘到手给我的第一感觉是:好轻啊~ 它的手感比绿联Fun+还是稍微重一丢丢,但是和我的DK84比起来简直是小可爱,键盘尺寸:306×116×22mm,净重484g。

身为光污染重度爱好者,到手我首先就接电源试了灯光。怎么说呢……这把键盘的灯光切换非常方便,虽然只有白光,但是!它真的很会来事!右上角的灯光控制键可以一键切换灯效变换,什么波动光泽、星光、触发点光等等,也可以Fn+F5组合键切换白光显示的亮度和模式。但是吧……也就是因为太方便了,反而会误触,有点小尴尬。我习惯了右上角Del,刚开始使用的两三天里几乎是高频率误触,想按Del却切换了灯光……算是唯一的一个小问题吧。

这把京造K3的键帽是ABS材质,双色注塑成型,字符透光的效果很不错。买之前我是有点犹豫的,众所周知ABS材质比较容易打油,到手之后倒是真香了,这款键帽的ABS材质细腻,有点接近类肤质的半磨砂质感,很不错哦。▼

这款键盘配备的是佳达隆的矮茶轴,触发压力55±15gf,运动行程1.5±0.5gf,总行程2.75±0.25gf。▼

在手感上,矮轴和常规轴比起来就是更轻盈,就好比正常轴跑了50米,矮轴30米就能掉头打个来回,属实是打字轻快、省力不少。比起笔记本键盘呢,矮茶轴又多了一点段落感,回弹更有力一些,兼顾了轻便与手感。打字的声音也很轻,直接打字声音比较清脆,是办公室里可以接受的范围,加个键盘膜的话会更像所谓网红麻将音, 土狗如我,为了防尘和防止美甲劈叉,我always是用各种尺寸键盘膜的。

京造K3的快捷键和Macbook键盘是完全一样的,也可以用一键切换到win系统,调节亮度、音量、切换任务、播放暂停等快捷键切换都很丝滑。

在续航方面,这把键盘的电池容量为1550 毫安,根据官方数据在关闭背光的情况下能使用约35小时,我的使用习惯是工作时间10小时左右,下班了就充电充上,这一周一来倒是没觉得有什么问题。另外,这把键盘在便携性方面也很不错,完全可以跟着14~15寸电脑包一起带出去开会。▼

五、总 结

这款京造K3蓝牙机械键盘主打商务风格,外观简约大气,键帽细节做工精致,带出去开会也很低调。

整体重量适中,造型小巧便于携带,既可以在办公环境里提高码字和码代码的工作效率,也可以带回家叱咤游戏。

使用手感舒适,二段式脚撑适配不同人群的打字习惯;矮茶轴触发灵敏,回弹跟手,为使用者提供更优于笔记本键盘的使用体验。

功能组合键可玩性更高,蓝牙状态下全键无冲。

最后,有RGB和白光可选。

总的来说,以它同类产品的性价比来看,这把京造K3是一把居家办公的入门级首选矮轴机械键盘,值得购买。