桃玩键盘 篇六:简约不简单,keychron/京造 K3蓝牙机械键盘开箱体验

2022-12-21 15:14:59 23点赞 16收藏 41评论

—— 2022年度爱用矮轴机械键盘,完美收官

我是楼东一株桃,一个沉迷手机键盘的小萌新。
  文章不长点点收藏,觉得有用就关注下呗?

一、前 言

作为一个入坑机械键盘的萌新,自从上次用过绿联Fun+键盘体验过矮轴之后,我就对那种轻快的手感欲罢不能,在做完攻略之后就想再收一把十字轴心的矮轴键盘,替换掉现在手上的这把换换心情。为什么只看十字轴心呢,当然是为了换键帽方便呀,佳达隆那种猪鼻子都好难找到照看的键帽……甚至连适配的套件都找不到!

和普通的机械键盘相比,矮轴机械键盘的可选择范围要小得多,身为84/87配列爱好者,这次我的备选范围有:1. keychron/京造 K3:佳达隆矮轴;2. ikbc S300:TTC矮轴,都有茶轴和青轴可选。直接排除了红轴,我不是很爱软绵绵的线性轴。

ikbcS300无线机械键盘蓝牙键盘笔记本ipad小键盘便携61键办公键盘巧克力键盘S300粉咖茶轴559元京东去购买

S300美貌,K3更实惠一些。

京东京造K3蓝牙双模矮轴机械键盘84键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线419元京东去购买

一开始我不太确定佳达隆的矮茶轴是什么手感,又不想键盘买来之后踩雷,所以双十一的时候我已经入手了佳达隆的矮茶轴和矮青轴各10颗用来试试。顺便说,有人知道矮轴能用什么套件吗?我万分想自己再搭一个矮轴的键盘出来!

言归正传,最后我还是买了京东京造K3,到手使用已经一周了,矮茶轴办公打字是真的轻快啊~ ▼

键盘交接的一点小小仪式感键盘交接的一点小小仪式感

二、开箱&产品外观

外包装的硬纸盒还是挺大气的,正面是键盘的线条和“蓝牙机械键盘”字样。▲

背面是产品规格以及产品特点,而Slogan之类的都放在了侧面,整体包装设计虽然简洁,还是兼顾了质感的,不愧是京东出品。▼

随机附赠的配件也挺齐全的,有:Type-C数据线、拔轴器、上手指南、替换键帽以及产品说明书。 ▼

这里面我很中意它的那张上手指南,把重点的一些按键和灯光设置都用小卡片的形式单独拎了出来,可以说就像打小抄一样一目了然,大大降低了使用难度。 ▼

键盘本体是84配列,外观是深灰和浅灰搭配的商务风,科技感十足。左上角点缀了橙色的ESC键,为键盘整体带来一点亮色;右上角的灯光控制键默认是灰色,也可以自己替换配件里的亮橘色键帽上去。

作为矮轴键盘,京造K3在厚度上控制得很到位,整体厚度只有常规机械键盘的一半(例行把我的黑吉蛇DK84拉出来做身高对标组),略微倾斜的角度,加上脚撑的话就刚刚好。▼

它的中层是黑色铝合金材质的,上次谁吐槽我的DK84是塑料来着?比起塑料的话的确是稍微更有点质感吧,但不多。底部还是塑料的,背面有五角防滑垫,两段式的折叠脚垫,让角度有更多调整选择。▼

侧边是Type-C接口和设备切换开关,支持Mac和Win,能快速一键切换三台设备还是很方便的。▼

三、功能配置特点

1.这把keychron/京造K3蓝牙键盘支持蓝牙版本5.1,有线和蓝牙双模连接模式,并且蓝牙模式下支持全键无冲。

2.兼容windows/安卓/IOS/MAC,双系统兼容基本覆盖当下主流系统和设备,使用键盘快捷键Fn+1、2、3来切换,三屏之间可以随意切换。

3.锂电池长续航,采用1550mAh容量的电池,不开灯的状态下用一周没什么问题。

四、使 用 体 验

这把键盘到手给我的第一感觉是:好轻啊~ 它的手感比绿联Fun+还是稍微重一丢丢,但是和我的DK84比起来简直是小可爱,键盘尺寸:306×116×22mm,净重484g。

身为光污染重度爱好者,到手我首先就接电源试了灯光。怎么说呢……这把键盘的灯光切换非常方便,虽然只有白光,但是!它真的很会来事!右上角的灯光控制键可以一键切换灯效变换,什么波动光泽、星光、触发点光等等,也可以Fn+F5组合键切换白光显示的亮度和模式。但是吧……也就是因为太方便了,反而会误触,有点小尴尬。我习惯了右上角Del,刚开始使用的两三天里几乎是高频率误触,想按Del却切换了灯光……算是唯一的一个小问题吧。

这把京造K3的键帽是ABS材质,双色注塑成型,字符透光的效果很不错。买之前我是有点犹豫的,众所周知ABS材质比较容易打油,到手之后倒是真香了,这款键帽的ABS材质细腻,有点接近类肤质的半磨砂质感,很不错哦。▼

这款键盘配备的是佳达隆的矮茶轴,触发压力55±15gf,运动行程1.5±0.5gf,总行程2.75±0.25gf。▼

在手感上,矮轴和常规轴比起来就是更轻盈,就好比正常轴跑了50米,矮轴30米就能掉头打个来回,属实是打字轻快、省力不少。比起笔记本键盘呢,矮茶轴又多了一点段落感,回弹更有力一些,兼顾了轻便与手感。打字的声音也很轻,直接打字声音比较清脆,是办公室里可以接受的范围,加个键盘膜的话会更像所谓网红麻将音, 土狗如我,为了防尘和防止美甲劈叉,我always是用各种尺寸键盘膜的。

京造K3的快捷键和Macbook键盘是完全一样的,也可以用一键切换到win系统,调节亮度、音量、切换任务、播放暂停等快捷键切换都很丝滑。

在续航方面,这把键盘的电池容量为1550 毫安,根据官方数据在关闭背光的情况下能使用约35小时,我的使用习惯是工作时间10小时左右,下班了就充电充上,这一周一来倒是没觉得有什么问题。另外,这把键盘在便携性方面也很不错,完全可以跟着14~15寸电脑包一起带出去开会。▼

五、总 结

这款京造K3蓝牙机械键盘主打商务风格,外观简约大气,键帽细节做工精致,带出去开会也很低调。

整体重量适中,造型小巧便于携带,既可以在办公环境里提高码字和码代码的工作效率,也可以带回家叱咤游戏。

使用手感舒适,二段式脚撑适配不同人群的打字习惯;矮茶轴触发灵敏,回弹跟手,为使用者提供更优于笔记本键盘的使用体验。

功能组合键可玩性更高,蓝牙状态下全键无冲。

最后,有RGB和白光可选。

总的来说,以它同类产品的性价比来看,这把京造K3是一把居家办公的入门级首选矮轴机械键盘,值得购买。

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨