不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

2023-07-18 14:22:37 4点赞 5收藏 3评论

蒜薹尤其鲜美脆嫩,蒜香味特别的浓。无论是清炒还是搭配其它食材,都是美味又可口。小伙伴们知道吗?蒜苔一般都是春天的,因此,下半年吃到的蒜苔大部分是冷藏的,也有大棚种植的蒜苔,据了解,蒜苔可是蔬菜冷藏业中冷藏储存量最大,储存期最长的蔬菜呢。为了保证冷藏的蒜苔新鲜,在收获的时候蒜苔并不是直接掐断的,而是连着根部和蒜叶一起的冷藏,到了需要售卖的时候,再把蒜苔掐出来,新鲜的很!

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

我是爱吃季节性的蔬菜,因此家人都说我对食材要求太高,甚至有点偏见,就是爱吃时令性蔬菜,尤其不喜欢吃反季蔬菜。现在虽然是吃蒜薹的季节,只能说是内地吃蒜薹的季节,我们这里春天比较晚,几乎没有春天,因此,这里现在吃的蒜薹都是外地运来的,外地的蒜薹和我们这里的蒜薹不太一样,又粗又长而且颜色碧绿的很,口味比较重,蒜味特别的辛辣,还爽口脆的很,不像我们这里的蒜薹。短短的细细的,颜色是淡绿的,辛辣味比较轻,口感稍微绵软一些。所以,我们买蒜薹只要看一眼,就知道是外地的还是当地。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

蒜苔在蔬菜中,有一种独特地位,那就是能杀菌增加食欲提味下饭,即使下酒也是很棒的。炒蒜苔很多人一炒就容易变颜色,有的发黑很难看。因此,有人炒蒜苔之前焯,也有人炒蒜薹时加少许水一起炒,这些都可以的,都可以保持蒜薹脆嫩爽口不变色的口味。还有些人炒蒜苔是不焯水的,而是把蒜苔切成小段,放入盐水中浸泡20分钟,然后下锅直接炒,这样的做法也是可以的。其实做法有很多种,不知道小伙伴们是怎么做呢?今天可可就做了《蒜薹炒腐竹》,我把爱吃的蒜薹和爱吃的腐竹,完美的结合了,小伙伴们,趁着是蒜薹的季节多吃吧。炒蒜薹不变色又脆嫩的小窍门,只要一步骤就做到,爽口又入味。

菜名《蒜炒腐竹》

主料:蒜薹200克,干腐竹50克

辅料:植物油、盐、青红辣椒2个,生抽5克、鸡精1克

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

做法:1、把干腐竹用凉水泡一夜,千万不要热水泡,这样腐竹易碎,而且里面发硬外面碎了。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

2、捞起来洗洗切段。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

3、蒜薹去掉头尾洗净切段,不要切得太长了,最好和切的腐竹段一样长短,青红辣椒洗净切条,和蒜薹一样的段,3到4厘米一段就可以,切段要均匀,这样炒出来的蒜苔好看。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

4、热锅凉油,把油烧到8成,下腐竹段煎到两面黄色出香味以后,就是这样的,可以捞起来备用。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

5、再次热锅凉油,烧到8成热,下蒜薹快速翻炒均匀。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

6、为了更好的入味,可是要不停的翻炒,也可以加几滴水继续翻炒,炒蒜苔的时候,注意要分几次点入几滴冷水。这样蒜苔能够快速的入味,而且能够保持口感的鲜脆。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

7、加煎好的腐竹快递翻炒均匀出香味。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

8、加青红辣椒继续翻炒出香辣味以后,如果爱吃辣味重的,可以提前加辣椒或者用尖椒炒,这样味道味道更开胃。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

9、加盐翻炒均匀,要翻炒出蒜薹和腐竹的味道出来。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

10、加生抽快速翻炒出酱香味出来。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

11、加鸡精翻炒均匀即可出锅了。

可可的小贴士

1、蒜薹不易入味,可以提前焯水,放入开水中焯水5秒,焯水的时候加入少许的盐,和少许的油,加盐的作用是入味,加油的作用,是让蒜苔保持翠绿的颜色。

2、焯水捞出之后用冷水冲凉,然后淋干水分切成小段,3到4厘米一段就可以,切段要均匀,这样炒出来的蒜苔好看。

不吃肉也要吃它,杀菌又脆嫩下饭,错过就不好吃了

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。百家菜有百家味,每个人的喜好不同,请多多包容,也请大家多多点赞、收藏、转发,您的转发是对可可最大的鼓励!

和道家 干荷叶整张500g 微山湖荷叶茶新鲜大张莲藕叶片 鲜包糯米鸡叫花鸡

和道家 粽叶 干粽子叶 农家箬竹叶100张 端午节包粽子芦苇叶

和道家武冈香干400g卤香干豆干 卤豆腐干湖南特产腊豆干凉拌卤味菜

和道家 头层腐竹

和道家竹蔗干220g煲汤料甘蔗干竿蔗竹蔗茅根 广东特产 脱水蔗干

和道家 白菜干 干白菜特级煲汤汤料300g脱水蔬菜正宗晾晒广东特产干货

和道家腐竹干货 腐竹段 500g黄豆制品素肉炒菜凉拌火锅食材 袋装

和道家云南新小黄姜新鲜生姜现挖高山沙姜老姜土姜月子姜500g

和道家 蒜头1000克 2023新干大蒜多瓣蒜大蒜头农家紫皮大蒜干货

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

逍遥老杨家 头层腐竹 非转基因 大豆手工 腐竹 豆腐皮 火锅 食品食材非全干 段状500g*2袋

JINGHUITANG 京荟堂 红薯粉条 300g

JINGHUITANG 京荟堂 红薯粉条 300g

zhenxian 臻鲜 宽粉火锅粉红薯粉苕粉皮四川火锅食材川粉袋装速食免泡带调料

鲜窝窝 腐竹600g 黄豆制品手工头层豆皮腐皮素肉腐竹段干货凉拌火锅食材

千禾 零添加生抽酱油 1.28L