家庭影院 篇二十九:家庭影院低音炮几百上千瓦,有必要吗?

2023-06-24 23:02:37 18点赞 48收藏 14评论

前几天分享了一个帖子:《家庭影院低音炮必须和音箱同品牌?喇叭越大越好?功率大更扰民?》,引发了很多小伙伴的讨论,有人问36平的影音室配100瓦低音炮够用不……家里电工师傅执意给插座都留2.5平方线,行不行……这时我就想起了之前那个帖子:

《装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?》,影音室前期装修设计非常重要,没有做到位就可能留下隐患,先说说大家都不太重视的电源线吧。

家庭影院有必要用4平方的电源线吗?

下图只是针对家装电路也就是220V的使用情况,2.5平方铜线家装时推荐的载流量是18A,其所能安全负载的功率是3500W,即3.5kW。

除了低音炮峰值功率比较大(比如下图百里登的炮,动态功率达到9000W),高素质的后级功放功率也不小,AB类放大的7声道后级功率在两三千瓦很正常,而且有时候低音炮不只一个,全景声系统后级还不止一台。

声功率≠电功率

这里还需要明确一点,声功率并不完全等于电功率,引用坛友panell的经验分享:AB类功放的电源在转换效率不到50%,H类在75%左右,D类的可达95%。意味着同样输出500W的功放,AB类需要消耗的电功率是1000W,H类是666W左右,D类功放需要525W。

另外,计算出来的总功率可以乘以一个需用系数,因为声音信号不是连续的,因此音响系统对于电源来讲不是一个恒定消耗的负载。一般影院系统在0.6左右,如果我们计算出来的结果有1kW,乘以需用系数之后就只有零点几kW而已。

当然,对于大多数普通家庭影院来说,2.5平方电源线可能已经够用了,但是万一玩起来,升级设备呢,线缆发热,空开经常跳闸不也头疼么。

留点余量,做事留一线,日后好相见。一般老蜗牛会建议按你家空调预留的电线规格来给家庭影院布线。

低音炮功率大小影响哪些方面?

再来说说低音炮功率的事,三十多平的独立影音室空间很难得,但是能否把这么好的先天条件充分利用好,也很重要。

家庭影院低音炮(低音音箱或者叫超低音)一般负责20-120Hz频段,与20-20kHz的整个频段相比是比较小,但是事情并没有那么简单。

轻质振膜高频震动其实对功率(包括阻尼系数)的要求并没有那么高,但是要把20hz这种几乎听不到的次声波搞出大声压,还要低失真,是要付出巨大代价的,要消耗的功率也是指数级上升。声压级增加3dB,功率就要增加一倍。

家庭影院低音炮几百上千瓦,有必要吗?

所以,低音炮的效率其实是很低的,相应的对功率要求就很高,几百上千瓦功率有必要吗?老蜗牛告诉你,非常有必要。

低音炮功率不足,直接影响振盆控制力,惯性原因振盆要瞬间打出去,再瞬间收回去,还要求瞬间停止住。如果电流不够大控制不住,就很容易失真,导致声音拖泥带水,浑浊不清,延绵不绝。

选择低音炮时候除了功率要足够,还有考虑与之匹配的喇叭口径或者等效口径,如果房间面积比较大,排量不够也出不来效果。

家庭影院低音炮几百上千瓦,有必要吗?

功率是一切的基石,功率不足的话,声压级?打击力?控制力?量感?质感?线条感?一切都无从谈起。

再漂亮的频响曲线也没有意义,就像柔弱的萌妹子打一套少林长拳,漂亮却没有杀伤力,直接变成歹徒兴奋拳了……

家庭影院低音炮几百上千瓦,有必要吗?

关于选购低音炮有什么建议?

老蜗牛:首先就是低音炮要与房间合理搭配,包括功率、口径、数量等,尽量用多炮,扩展阅读:《家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买》。

家庭影院低音炮几百上千瓦,有必要吗?

然后就是与音箱的搭配,这里重点倒不是音箱之间搭配的音色问题,而是涉及到频率和相位的衔接,比如3寸音箱搭配18寸低音炮明显不合理,很难衔接好。

再有就是,别图便宜,入门级低音炮怎么也得四五千起步,低端劣质低音炮绵软无力还拖泥带水,不如不用。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

杰科(GIEC)HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院soundbar家庭音响客厅环绕投影仪无线蓝牙音箱

• 杰士的10寸已经要把我内脏震出来了

• 但凡学过点电子技术的,也不会说出AB类功放的效率低于50%这种话。A类(或甲类)功放效率的确低于50%,但AB类(甲乙类)功放效率理论值78.5%,就算往A类调,70%的效率也是可以保证的,AB类的放大技术因其音质不错和效率较高的特点在音响圈和音频专业领域已经使用了几十年了,怎么到了某些人的嘴里,变成低效率的代名词了?这种文章的水平可想而知了。

AB类最大不失真时理论效率最高78.5%.但是实际应用中,只有爆棚时才是最大的输出,正常对话时输出的信号只有1/10或者更低。这时AB类效率特别低,7%都到不了。

一般甲乙类功放都会设置一个高的偏流,使放大管尽量工作在线性区,小信号时放大管工作状态已经快接近甲类了,本来推挽式甲类电路的效率也就25%(按有效值功率算),加上一些前置放大和外围电路,整机的电源效率再降一半也算正常,7%这个数值不知道是哪位“发烧友”测算出来的,反正学术资料里没见到过。前面也提到了,小信号时放大管差不多就是接近甲类的工作状态,拿低效的甲类效率套在甲乙类上难道不是混淆视听吗?
    再者说,即使小信号时功放整机的电源效率较低,但我们现在不是在计算电源线的最大承载负荷吗?这时难道不应该用爆棚时的最大输出来计算可能达到的峰值电压和电流?这时不按甲乙类高的效率值计算,难不成按那个所谓的7%的低效值来计算吗?小信号时整机功效再低也就是几十瓦的功率,和全功率输出上百甚至上千瓦能比吗?

• 没有四五千的低音炮不如不要,真的是🐷脑

• 你要说 图中那一人多高的低音炮,你随意说,我没有发言权。
    要说普通家庭用的音响,你说2.5平方的线不够功放和音响用?我不信。
    嗯,如果你音响在500w以上,开50%音量半个小时没有人砸门也没有警察来,那我退下。

• 作者的意思是,有钱的没我懂,比我懂的没我有钱?

• 惠威的DUB10可还行?

• 尊宝J12稍微大点,窗户都抖 [邪恶]

• 需求差别比较大,听过好的就知道4000-5000以下低音炮的差别,但大家购买渠道不一样,不排除捡漏可能。

• 感觉没必要

• 对于普通玩家来说,几千块的5.1系统已经有不错的效果了。拿价格说事?那就像有人跟你说十万块钱以下的汽车都是垃圾,没有买的必要这种话一样 [大囧]

• 我的3寸皇太子配8寸低音听感正好。。。

• 不能脱离房间大小讲炮。我以前有个惠威的,卧室20平方左右震死个人,后来放到50来平方的开放式客厅完全不够打。