交响大编制、流行音乐都擅长,和声力雅典娜头戴HiFi有线耳机评测

2023-06-20 10:13:54 1点赞 2收藏 0评论

先来聊聊天

无线头戴蓝牙耳机确实这两年发展太迅速了,也是这种迅速把AKG都搞凉了,森海也卖掉了耳机产业,因HiFi市场的萎靡,各大耳机厂出有线头戴耳机的速度越来越慢了,只剩少部分厂家还在继续坚持出新,比如和声力,对于这种坚持,烧友们需要对他多鼓励。

和声力前段时间发布了新品雅典娜(HarmonicDyne Athena)头戴式HiFi耳机,雅典娜采用了新的振膜技术,一颗50mm金属陶瓷复合振膜动圈单元,在彻底煲开和驱动好后,声音的潜力无限,熊喵真是太开心了,等了好久的头戴耳机新品终于来了。

雅典娜很便宜仅需1099就能拿下,正因如此的便宜,在烧友圈内喜欢雅典娜调音风格的烧友直呼太卷了。不也有不喜欢雅典娜调音的烧友在贴吧进行了一些吐槽,熊喵想说的是,听感这玩意,本身就是千人千耳的,喜欢和不喜欢都是主观性的,评测看看参考参考,别人的意见其实也是参考参考,还得实物耳听为实。

那熊喵呢?喜欢雅典娜吗?熊喵还是很喜欢雅典娜这种密度饱满,听交响大编制动态气势不错,声音有温度和感情的调音风格,对冷薄声熊喵真喜欢不起来,在千元领域各种暖声系头戴耳机里面,雅典娜确实卷。

先开个箱

耳机实拍

雅典娜采用半开放式设计,一眼望去以为是封闭式,其实并不是,在边缘开了很小的孔,所以能听到宽广宏大的音场表现,也不会漏音太严重,雅典娜支持换线,有条件的换线上4.4mm更强,从细节来看雅典娜的做工非常好,和声力不愧为老牌厂家了,该开模的就开了模。

佩戴感呢?首先雅典娜是全包耳的,不会产生压耳不适感,耳套也柔软舒适,熊喵这种头大人士,带上去没感觉到夹头,人体工程学设计和声力还是在线的。

耳机线实拍

原线是3.5mm,通用性较高,不过熊喵还是建议有条件换升级线上平衡,充分发挥这颗50mm单元的上限潜力,原线是绝缘层和尼龙编织表面,线基采用单晶铜线的4股混编线。

主观听感分享

各位烧友前端情况和个人听感都是不同的,千人千耳,本篇主观听感分享仅供参考。

提醒下,雅典娜采用的是金属陶瓷复合振膜,前期刚性大,声音没有那么顺滑,得多煲煲,煲开后振膜的声音会顺滑流畅,特别是在声音的清晰度和乐器分离上会提升不少,最好煲200小时以上,如果嫌白天煲机麻烦,就把耳机插上前端,开30%音量,睡觉的时候煲,一觉醒来就煲8小时以上了。

也可以选择不煲,自然听几天也会明显感到声音的变化和提升,看需求了,急于求成想听到更好的音质就煲一煲。

主调音听感

雅典娜的主调音风格偏流行人声,泛音丰富,气氛感不错,声音温暖,同时动态较大,也适合听交响大编制曲目,气势十足,三频密度饱满,中下盘的能量感也表现不错,当更换4.4线上平衡后,对弦乐器的表现会得到提升,器乐之间的分离距离感会明显拉的更开,解析更清晰,凝聚更好,整体听感更好,所以对音质要求较高的人群,有条件的最好换线上平衡会更强。

音场表现

雅典娜音场还是很大的,换线上平衡后音场更加的宏大,音场均衡规整,框架立体富有层次,器乐之间能给到不错的距离感,而不是太拥挤,作为一款半开放式千元头戴耳机来说,音场规模有这样的表现很不错。

乐器表现

用雅典娜听乐器音色偏暖,原线对乐器的延伸适中,线条感没有很宽广的感觉,上4.4mm平衡升级线后延伸会强不少,线条感更宽广。

在原线的基础上,雅典娜乐器的结像形体不会听到很宽广的感觉,比较克制,胜在解析的细节还是蛮丰富的,琴弦颤动的微小弱音和钢琴的下潜细节能听到一部分。

从这个价位来说雅典娜表现还是可以的,至少不是器乐暗淡的听感,也不是挤在一起的感觉,器乐之间的拉开距离有,解析也能听到信息量,音色不是薄冷和干涩的听感,该有的韵味和感情还是有的,不会直白无趣,听大编制和交响演奏的时候动态范围广,气势很足。

整体音色属于偏暖,不适合了喜欢冷声的烧友,换线上4.4mm后,才能彻底发挥这颗50mm单元的上限实力,声音的分离和解析素质会提升很大,整体表现会给烧友一种越级的感觉,原线的基础上,有的微小弱音细节较暗和延伸不够广,细节微噪,有预算的还是得再入条4.4mm官升线的。

人声表现

如果没有驱动好雅典娜,人声会感觉到略微噪,当前端设备彻底驱动好雅典娜后,人声是密度饱满富有感情的,结像也算明亮,没有那种微糊的感觉,这一点在换4.4mm升级线后能很明显的感受到,所以要正儿八经的驱动好一颗50mm的单元,还是得在前端上力所能及尽量搞个好点的。

雅典娜的人声很适合听听港台、日韩老情歌,人声是醇厚充满感情的,能让老情歌发挥出它们独特的魅力来,充满感情的人声和歌曲氛围感,能让烧友听歌过程中沉入其中。

听听张学友,孙燕姿、梁静茹、张信哲、陈晓东啊一些经典情歌挺享受的。但从解析素质来说,原线的基础上人声解析信息量不是很多,重在一个对情感表达的表现,人声微小的弱音细节略暗,不过换4.4mm镀银升级线后,人声的解析细节会更多,呼吸和喉鼻音细节能听到不少细节,不管是原线还是4.4镀银升级线,雅典娜都没什么齿音,几乎听不到。

雅典娜如果在人声的结像轮廓清晰度和凝聚力再强一点,就更好了,不过人声在现阶段上再去达到这种种更好水平,还拥有大音场,动态好的素质,雅典娜1099就买不到了,估计得*2,甚至*3才行。

鼓声表现

雅典娜的鼓声量挺足的,劲道不错,结像细节做了蓬松处理,不至于感觉到量是大了,也轰头了,雅典娜的鼓声能保持具备充沛能量感的同时,完全不轰头,舒适耐听。

雅典娜鼓声速度起伏较快,弹性很弹,下潜也较深,能听到很多残响细节,泛音较多,氛围感表达也不错,不过不算是高解析素质高分离的风格,微小细节略暗,下潜层次不够丰满,整体还是往耐听、气氛足、宽松上靠的,但事无绝对,雅典娜更换升级线上4.4mm平衡后,鼓声的分离和解析素质会高不少。

原线基础上,这种鼓声调音风格对欧美流行十分擅长,听鼓声较多的欧美流行很耐听,享受流行音乐带来的节奏和能量感的时候,不至于稍微听一会就觉得疲惫,喜欢鼓声量足又很耐听的烧友很喜欢,喜欢高解析高分离鼓声表现的烧友,就不会喜欢,或者换条4.4mm平衡升级线提升解析分离素质后,会喜欢。

耐听度

雅典娜的整体调音风格还是很宽松的,非常耐听。

如果对解析和分离素质要求不高,希望耳机温暖耐听的,其实3.5mm原线的表现完全可以了,细节解析和乐器分离定位素质够高了。

但就是喜欢听高素质的,真就得换条4.4mm平衡升级线才行,换线后雅典娜解析分离素质会大幅度提升。

本篇听感分享就到这里

雅典娜原线基础上适合听大编制交响、流行、爵士、蓝调、R&B、H&P,更换4.4mm平衡升级线后,原线擅长的风格基础上,增加适合ACG、电音、摇滚这些曲目。

本期测评就到这里~如果您喜欢我的测评~记得点赞~关注~转发~评论哟~么么哒~不定期更新更多耳机、HIFI、数码产品测评哟~