Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

2023-07-18 10:38:36 0点赞 4收藏 0评论

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十九期,了解 计划详情>>>

每年7月末,中国游戏玩家都会迎来一年一度的嘉年华——ChinaJoy展会。时至2023年,ChinaJoy已经将要20年了。近20年的时间,ChinaJoy见证了中国ACG产业的发展,也见证了无数企业的兴衰。哪怕如今的Chinajoy已经过了最鼎盛的时代,但依旧是一个庞大的盛会。

这新的长文编辑器用起来有点麻烦啊 还是老编辑器好用这新的长文编辑器用起来有点麻烦啊 还是老编辑器好用

今年的CJ因为许多原因,到近期才开始开票,并且也不像往年一样,年龄无限制+门票随便买(大概是上海官方被5月份的CP29给吓到了)。好消息是,2022年的CJ因为一些众所周知的原因停办线下展后,终于在2023年全线恢复正常了。

不过考虑到许多原因(比如专业观众票PASS A惨遭阉割啥的),笔者本人是准备是鸽掉今年的CJ的。但今天又正好看到站内私信,说有CJ相关创作活动,那笔者就作为一个老玩家,在这里跟大家分享一些CJ逛展经验吧。

写在前面:本文主要还是面对ChinaJoy新手玩家(毕竟这展会吧,大概去过一次的也就熟练了),文章中部分内容转载自笔者所在的ChinaJoy粉丝群,特此声明。如果文中有一些错误,也希望老玩家可以及时指正。

一、展会时间地点和交通出行方式

时间:于2023年7⽉28⽇-31⽇(周五-周一 共4天)

地点:上海浦东新区龙阳路2345号——上海新国际博览中心(SNIEC)

出行方式:

【地铁出行】上海地铁7号线至花木路站下车,5号口出,步行即可直达展馆门口。

【公交出行】场馆附近设有以下站点:989区间、大桥五线, 大桥六线区间、方川专线、东川专线、花木1路、机场三线、机场六线、975、976等。

【外地赴沪】

上海火车站 — 新国际博览中心(SNIEC)

出租车:相距16公里;车费约45元;

地铁:可乘1号线到人民广场站,换乘2号线至龙阳路站下,步行或换乘7号线至花木路站下车至展馆。约35分钟;车费4元。

上海南站 — 新国际博览中心(SNIEC)

出租车:相距20公里;车费约55元;

地铁:可乘1号线到人民广场站,换乘2号线至龙阳路站下,步行或换乘7号线至花木路站下车至展馆。约45分钟;车费5元。

上海虹桥火车站— 新国际博览中心(SNIEC)

出租车:相距35公里;车费约100元;

地铁:乘2号线至龙阳路站下,步行或换乘7号线至至花木路站下车至展馆。约50分钟;车费6元。

注意事项:场馆虽然是龙阳路2345号,但建议地铁7号线坐到花木路,如果二号线龙阳路站下的话,至少还要步行1公里, 上海夏天的1公里……很难的

二、逛展时间选择

从结论上讲,以CJ的展会体量【⼀天肯定逛不完】,就算你准备“特种兵”逛展,一天把所有C馆都逛完,那也一定是累得要死。引用我们群里一句话说,你怎么玩,关键看你想得到怎样的CJ体验。

- 【普通玩家】任选1日即可(不建议最后⼀天),蜻蜓点水,感受氛围

- 【核⼼玩家】2-3天为宜,深度体验+周边搜刮,建议周五-周⽇

依照往年CJ展会的举办经验,展会4天的拥挤程度如下:

第⼀天-周五:拥挤指数★★★(普通玩家排队约30分钟)

第⼆天-周六:拥挤指数★★★★★(普通玩家排队约120分钟)

第三天-周⽇:拥挤指数★★★★ (普通玩家排队约60分钟)

最后⽇-周⼀:拥挤指数★★ (普通玩家排队约15分钟)

再次强调,上海的夏天,是能把人热shi的,千万要注意降温!

吐槽1:7月29号,也就是星期六的票,居然已经全渠道卖完待补货了!我看站内私信对 “CJ特邀观察员”活动的要求就是买礼拜六票去,目测等到21号把观察员选出来,大概率就只能买VIP了(说不定到时候VIP都卖完了)。

吐槽2:7月31号,也就是礼拜一的票建议不买,基本上到礼拜一下午,各大厂商就撤展跑路了。说到这里,我又回想起了21年的时候,因为众所周知的原因,厂商在星期日下午撤的差不多了,当然今年这个原因已经不存在了就是。

三、门票购买方式(今年有年龄限制)

Chinajoy是由国家新闻出版署和上海人民政府指导,汉威信恒展览有限公司主办,上海浦东人民政府协办的国际性数字娱乐产业盛会,所以【CJ门票仅通过官方渠道及官方授权渠道进⾏发售】。对于玩家来说,最简单最简单最安全的购买渠道就是:

1、【官⽅APP ChinaJoy】,

2、【ChinaJoy官方微信公众号】【CJ魔方 微信小程序】

3、【官方授权的活动行APP(仅售卖B2B/嘉宾证等⾼权限观展证,我往年就买这边的)】。

4、其他靠谱渠道:【大麦网】、【哔哩哔哩会员购】等。

在这个时间节点上,目前Chinajoy已经开始售票,个别渠道的门票甚至都已经处于卖完补货状态,需要买的同学要赶紧行动。

另外,这⾥需要注意以下要点:

(1)理论上今年CJ【不再⽀持】现场售卖当⽇⻔票,所以请务必提前通过在线渠道购买门票。

(2)建议不要从任何外部平台或第三⽅(TB/闲鱼/58/微信群/QQ群等)购买所谓的【内部票】【展商证】【VIP票】【快速通道】【工作人员带进场】等,老玩家再次奉劝各位CJ爱好者——【以上全部都是⾮法&骗⼈渠道】,其⻔票交易不受任何展会的合法保护,请务必注意。

注意:今年14岁以下禁止进入展会!低龄的同学不要买票,不要买票,不要买票!五一的CP29已经把人官方给吓到了……

四、门票的类型及推荐

看到这里,大家应该都会买门票了,新手会碰到的另一个问题就是,门票类型这么多,到底要买哪种。

今年CJ的几种门票类型今年CJ的几种门票类型

类型1:普通玩家——预算有限,单日或多日游玩——建议购买普通门票

-购买渠道:官⽅公众号/官⽅APP

-购买价格:周五150元/张,周⼀110元/张。周六&周⽇180元/张

-门票权限:【展馆1号普通⼝进⼊(拥挤)】【限当⽇进⼊展会C馆1次(出馆即作废)】

-排队时间:60-150分钟不等,双休⽇14:00后解除拥堵

-备注说明:绑定身份证信息,⽆需兑换实体⻔票

类型2:普通玩家——预算充足,单日或多日游玩——建议购买VIP玩家门票

-购买渠道:官⽅公众号/官⽅APP

-购买价格:980元/张

-门票权限:【展馆2号VIP⼝进⼊(畅通)】【限每⽇进⼊展会C馆1次(出馆当⽇⽆法再进)】

-排队时间:10-20分钟不等

-备注说明:绑定身份证信息,⽆需兑换实体⻔票

类型3:进阶逛展——预算充足,逛展同时寻求商业合作或洽谈——建议购买B2B专业观众证A

-购买渠道:活动⾏APP(官⽅授权)

-购买价格:550元/张

-门票权限:【展馆2号⼝进⼊(畅通)】【限展会期间进⼊C馆1次/B馆⽆限次】

-备注信息:需要在展馆2号⼝兑换实体证件

重要吐槽:往年我自己就是买的专业观众证PASS A,早鸟票只要300多元的价格,就可以直接走VIP通道(上海的夏天,不走VIP通道,就得晒太阳排长队…真的很难),最重要的是能进两次C馆。可惜今年PASS A被阉割了,只能进C馆一次了。

类型4:商务人士——无视预算,寻求商业合作或学习领域头部企业——建议购买VIP嘉宾证

-购买渠道:活动⾏APP(官方授权)

-购买价格:12000元/张(你没看错)

-门票权限:【展馆2号⼝进⼊(畅通)】【展会期间⽆限次进⼊所有场馆及官⽅活动】

-备注信息:需要在展馆2号⼝兑换实体证件

需要注意的是:购买类型3和类型4的⼈员,须在线上实际填写公司及岗位信息,要求购买门槛较高。

购票结论:

1普通玩家:买普通门票

2进阶玩家:买VIP玩家票

3商业人士:买专业观众证PASS A

注意: 每个身份证号购买⻔票有数量限制,请留意官⽅售票须知

五、会展场馆分布及类型

在上一个版块中,我们提到了B馆,C馆两个不同类型的展馆,对应的门票去的是对应的场馆。那这俩有啥区别呢,请大家先看下图:

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

通过这张场馆图我们可以看到,上海新国际博览中心的展馆按照方位,分为N、E、W三个类型,其中N和E就是所谓的C馆;而W则属于B馆。

· C馆(commercial=商业展出馆,E+N馆),品牌⾯向玩家的精彩活动都会集中于此。

C馆⾯向受众:普通玩家,在这⾥可以体验CJ 99%的乐趣和精彩内容。

C馆主要内容:品牌活动/玩家互动/品牌赠品/品牌售卖等。

· B馆(busines=商务合作馆,W馆),品牌⾯向企业的洽谈内容会集中于此。

B馆⾯向受众:企业管理者/合作洽谈者/头部企业学习者等。

B馆主要内容:品牌产品呈现/现场洽谈合作/商业优势展示与沟通等。

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

大家参照自己购买的门票,选择进入不同展馆即可。另外,B馆和C馆是完全隔离开的,普通⻔票是⽆法进⼊B馆的,而且相对于C馆陆续上演的活动和玩家互动,B馆整体显得相对安静,毕竟都是⼤佬们在谈⽣意了啦!(虽然我往年都会靠着PASS A进去白嫖两瓶水什么的)

最后,不管是C馆还是B馆,⻔票都是与身份信息与⼈脸识别绑定的,所以,切记不要相信黄牛口中⼀些所谓的展商证或者特殊权限⻔票的忽悠信息哦。

六、吃饭及住宿(上海本地的同学请无视)

最后要提的问题就是展会旗期间的吃饭和住宿,上海本地的同学看到这里就可以关了,毕竟本地人吃饭住宿都可以家里解决,这里主要针对外地来沪的同学。

(一)人是铁,饭是钢,吃饭最重要

先说我的经验:我会在前一天晚上购买KFC或M记等不容易坏的食物,放酒店空调出风口下面,等第二天中午带去吃,反正我每年都是这样的。当然,你要早上去买KFC也行,都一样。

如果你准备在场馆里吃午饭,那可以考虑以下几家餐饮或便利店:

·全家便利店:货架秒空,人山⼈海,别指望可以买到午饭。

·⻨当劳快餐:不单卖,只售卖45元套餐,可乐没冰,就这还基本抢不到。

·场内快餐店:简餐,但是⼈嘛……反正你愿意排就排呗。

所以,像笔者这样的CJ⽼玩家基本上都是【自带干粮】的。

内容包含但不限于:

袋装面包/饼干/糕点/瓶装饮料:便捷食用,快速补充体力;

⾃加热盒饭/自热火锅:高手必备,记得带水,不要被烫伤。

注意事项1:自制便当不建议带,上海夏天这个高温,多半要捂馊。

注意事项2:记得自己带水,场馆内⾃动售货机⾮常容易被卖光。当然如果你脸皮厚的话,也可以像笔者一样找自己熟悉的厂商白嫖。

(二)住宿怎么办

像笔者一样,身处外地的同学去上海逛展会,还要面临一个住宿问题(其实我这个苏南人也所谓,完全可以坐高铁当天去当天回,反正也就一个小时,但……谁叫我懒呢)。

⾸先, 未满18岁CJ玩家请务必在监护⼈陪同下完成房间预定。在预定酒店过程中,请结合出⾏预算,合理选择⼊住酒店,以下是CJ官网推荐的酒店:

另外给一些我自己的建议:

第一,你不一定要定新国际展馆附近的酒店,也可以沿着地铁沿线选酒店进行预订。

第二, 速度行动起来,按照经验来说,现在离龙阳路站近点的轨道线附近的酒店估计都定的差不多了。

第三,有钱人直接嘉里,下楼就是展馆,不要太Easy(虽然我一直对这家酒店意见挺大的)。

这个版块再分享一下我去逛展住的酒店,其实也都是在站内活动里囤的:

这一家是我21年去CJ的时候住的酒店(浦东同派):

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

这家酒店离会场很近,打车7-8分钟就到场馆了。不过这破酒店说是“定位高端”,实际上挺一般,我住完三天回来,浑身痒了一个礼拜。

下面这个则是我今年原本准备预订的酒店(曼居新国际店):

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

目前CJ那几天都已经预订完了。不过反正我已经准备鸽了,随意啦!

另外这里 继续吐槽大妈官方的“CJ特邀观察员”活动,这个时间点选观察员去CJ,要是选到外地人,报销酒店费用也是一笔大大大大开销啊……这个活动早点进行的话,完全可以通过提前囤酒店套餐的方式,省掉一大笔的经费。

七、推荐给你的逛展好物,以及笔者本人的一些经验小杂谈(带相机的同学看这里)

最后的最后,老玩家推荐你携带以下物品,可以有效提升逛展体验:

移动wifi:主播必带,场馆虽有信号车,但是每年信号都会告急。

备用⼿机:扫码领奖可以多来⼀份。

20寸及以下行李箱(如果你不嫌麻烦的话):老玩家必备,去时空箱,回来满箱,累了可以坐着休息。

另外,记得带水,带水,带水!

此外,我非常推荐“特种兵”式逛展玩家准备一个神器——绑腿:

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

学会正确使用绑腿,能让你在CJ这种需要大量步行的展会轻松很多,就算一天下来3w步,小腿也不会那么肿胀(如果你今年在会场看到有打绑腿的同学,那大概率是看过我这篇文章了)。

另外,如果你曾经在往年的CJ上,看到过一个打着绑腿的,拿着Huawei标志全画幅相机的胖子,那么大概率就是笔者了(嗯,我用贴纸把Sony改成了Huawei,哈哈哈)。

PS:今年如果我去的话,准备在相机上装一个鸡哥小玩具。不过,都已经到了现在还没订酒店,我还是继续鸽吧……

Chinajoy二十年,2023年CJ展超详细逛展攻略

对了,跟笔者一样,要去拍妹子的摄影师,只带个相机就行了,三脚架/滑轨等器材会被拒绝入场,甚至驱逐。

·我个人推荐的相机配置是 【全画幅+24105+50定】,用24-105拍会场和展台,进可攻退可守的50定专门拍人,这样一套搭配带着也不会太累。

·不过鉴于今年人肯定多,也可 以考虑把【24-105】换成【70-200】,甚至干脆多带一支长焦,尤其是你要拍人很多的热门展台的话,前提是你不怕重的话。

·今年我本来的规划是 【A7R3+50 F1.4】、【A6400+18135或1770】双机方案,毕竟一个全画幅镜头也不见得比后面那套要轻多少,双机的话还可以省去换镜头的烦恼。

其实这种展会吧,很多时候拍的到要比拍的好重要,嗯,糖水人像除外!

最后跟大家分享一下我往年的逛展的经过,仅供大家参考:

以21年为例,我购买了 专业观众证PASS A(可走VIP通道,21年时可入C馆两次),然后在星期四到上海,入住离会展中心2km左右的酒店, 并在当天晚上采购好水和KFC(第二天逛展的午餐)。星期五早晨在酒店吃完早饭后,花10分钟左右打车前往新国际,并从VIP通道快速进入展馆(21年人非常少,星期六也就花了5分钟就完成检票入场了),从N馆到E馆进行游览。结束一天的游览后,回到酒店,然后继续以上流程,在星期六第二次进入C馆游览。结束两天的活动后,在酒店再住一晚,并在星期天上午紧急“逃离”上海。

基本上来说,像笔者在21年参加CJ时选用的这套,提前购买 【早鸟折扣专业观众票PASS A+屯低价酒店套餐】的方案,可以在三天三晚的时间里,非常充分的完成整个CJ的游览。最重要的是,这样一个方案,一是免去了在上海的大夏天排长队入场的烦恼,二是人分两天逛展人会轻松很多,三是提前屯低价酒店套餐和早鸟折扣PASS A,在费用上也没有花费也比较小,总体上是一个非常不错的方案。 可惜就是21年PASS A实在太火,今年被官方阉割了,只能进入C馆一次,这也是我在今年选择鸽掉Chinajoy还是二十周年活动的一个重要原因。

好了,这篇攻略和经验分享就写到这里了,在本文最后,再次感谢笔者所在的CJ粉丝群群主和管理员(为了避嫌就不多说了),本文有不少内容摘自群内整理的资料,笔者在此也仅是做一些了一些改动和搬运。希望这篇攻略能够帮到准备在7月末去参加ChinaJoy二十周年活动的同学,如果老玩家发现文中有不对的地方恳请大家不吝指出,新玩家有疑问也可以留言询问,笔者知道答案的话一定尽力解答。

最后祝各位准备去逛展的玩家,一定要玩的愉快~