散热那些事 篇三十二:如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

2023-08-01 15:01:59 40点赞 91收藏 119评论

相信“散热器氧化”是困扰DIY玩家们的难解问题。原本崭新的“猫头鹰”,在不长时间的使用后,就变成了“大花脸”。指纹、污渍附着在散热器表面,显得格外刺眼。

虽然“氧化”对性能的影响有限,但毕竟异常影响心情。昂贵的散热器因它而黯然失色,任谁也不乐意。那么,是否有简单易行的办法,能够除去散热器上的氧化与污渍呢

一次偶然的机会,我对此进行了数日的探索与实践,并寻找出了解决方案。

最近,我购买了一款二手的“猫头鹰”U12A塔体。虽然早已知悉“猫头鹰”散热器的镀镍较易氧化,但实物的成色还是令我吃了一惊。

看起来,上一位用户的使用习惯不是很好,似乎有开机时抽烟的不良习惯。长期在烟雾缭绕中备受“熏陶”,U12A原本锃亮的鳍片早已发黄。散热器上的指纹与氧化已经够多了,表面还敷有一层厚厚的烟油。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

这可能是我所见过的 状态最糟糕的散热器了。无奈之下,我只得自行寻找解决办法。

方法探究

毛刷、气吹和湿纸巾,这是我对抗灰尘的“三大件”。昔日积灰成“伊拉克”成色的笔记本,它们也都能轻松除净。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

然而,“三大件”却在“满面尘灰烟火色”的猫头鹰上败下阵来。

气吹只能除去表面的浮灰,对抗顽固的烟油没有一点效果。毛刷的长度有所不足,无法深入缝隙,只能为气吹的工作进行“补刀”。

至于湿纸巾,它的作用就更一言难尽了。擦拭不能说没有用处,但静置几分钟后,散热器的表面又会恢复原样。

一顿“猛如虎”的清洁之后,散热器的表面状态如下:

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

只是浮尘少了一些,表面那黄黄的尼古丁依然还在,鳍片上的指纹也没有一点好转。灯光照射之下,散热器的表面甚至能看到“彩虹”的反光。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

虽然散热器使用的确实是铜质热管,但这“黄铜的色泽”未免太过分了一些。

好吧,传统的清洁方式无能为力。如果将散热器整体泡入水中,我又担心在鳍片内留下更难看的水渍。

那么,有没有针对“氧化”的特效药呢?据我所知,的确有,那便是METAL BRIGHT“利民神油”。台湾利民的早期散热器同样极易氧化,因此顺势推出了这款产品。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

从利民官网的宣传图上看,METAL BRIGHT的效果确实称得上立竿见影。同时,利民还宣称“涂抹在金属/电镀表面后会形成保护层,可降低氧化发生的概率。”听上去确实很不错。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

唯一的问题在于,METAL BRIGHT位于官网的“Archived Products(停产商品)”列表内,毫无疑问已经买不到了如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

心情大起大落,我只能继续在互联网上搜索。功夫不负有心人,一篇文章引起了我的注意:

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

这篇文章的作者介绍了一款号称“代替利民神油”的车用去污蜡。通过在采融、利民的散热器上进行试用,他表示效果非常不错,可与METAL BRIGHT相提并论。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

最重要的是,车用去污蜡容易购买,价格也低廉得多,一瓶仅需20元上下!如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

看到这里,我又重新燃起了希望。立马在马云家上下单购买,待去污蜡到货后,我第一时间展开了试用。

效果测试

保险起见,我并没有立刻在U12A上应用。第一位用户是2014年生产的猫头鹰U14S。经过将近十年的风吹雨打,它的表面早已布满沧桑。

上周出土上周出土

作为对比,全新产品的外观如下:

去污蜡的使用并不算难,我仿照着网站上的方法操作:使用棉签蘸取去污蜡,缓缓在半边鳍片上涂布开来。稍微用力,确保每一处污渍都被充分擦除

去污蜡会在鳍片表面留下“水印”,随后换用干棉签将其一一去除。一段时间后,去污蜡也会自行化为白色粉末。如此反复多次、一通折腾以后,散热器表面如图所示。

左半为清理后效果,右半维持原状左半为清理后效果,右半维持原状

经年累月的使用,已经让这款U14S有了很深的氧化瘢痕。去污蜡对此无能为力,但对付表层的斑驳确实颇有效果

有了一些进展,我备受鼓舞。接下来,我决定在U12A上一展身手。首先记录下鳍片表面的状态,方便清理后对比。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

也许是氧化并不算深,去污蜡在U12A上势如破竹。表层的指纹一触即净,黄黄的烟油也撑不了几轮,只是一些细节需要反复多次涂抹。

简单清理半边鳍片后,U12A的状态如图所示。可以看到左侧的指纹已然不见,而右侧的“彩虹”依然清晰。对比自然相当明显。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

接下来便是体力活了:上蜡涂抹——去除“水印”——针对细节……如此反复多次之后,散热器的这一面便算清理完成了。

由于个人手艺略糙,鳍片的边缘还有一些顽固污渍,但整体上已经好了许多。黄黄的尼古丁被大部分去除,反光也变成了明亮的银白色。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

然而,这款U12A毕竟是严重氧化,散热器的六面鳍片加上七条热管,都需要仔细清洁。看看这棉签上的污渍吧,简直令人触目惊心。如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

两小时的奋战后,一切大功告成。现在,U12A的色泽已与正常使用别无二致,和最初的成色判若两“鹰”。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

至于鳍片缝隙内的顽固污渍,那是棉签无法抵达的地方。就当眼不见、心不烦吧。这样的效果已经令我相当满意了。如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

后记

这次清理的效果令我相当满意。一些手艺加上耐心,散热器的表面如今已是焕然一新。

如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

经测试,去污前后的性能没有明显差异。因此如果你正困扰于散热器的鳍片氧化,相信“车用去污蜡”是简单易行、理想而方便的选择如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

相比我使用的龟牌产品,市场上还能买到更加高端的品牌。有车品经验的值友们不妨试用、交流一番如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

尽管如此,清理氧化也依然是个体力活。如果希望“治标治本”,最好还是在购买散热器时“破财消灾”,加价购买黑化/白化涂装的版本,能从根源上杜绝氧化的发生。如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

眼不见,心不烦。顶盖也是个好选择如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案同时也会略微增加散热器高度。

这篇文章到这里就结束了,现在我必须要去休息一番,数小时的奋战令我腰酸背痛。如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案吸烟有害身体健康,也望大家养成良好的使用习惯!

如果对本文内容与散热器选购有疑惑,也随时欢迎与我交流如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

如果希望了解散热领域的更多内容,可以看看这些文章:​​

​​

​​​

​希望这些文章能帮到你!如何对付“散热器氧化”?我的探究与解决方案

龟牌旗舰店硬壳去污蜡白色车专用漆面划痕抛光修补打蜡镀膜神器

龟牌旗舰店硬壳去污蜡白色车专用漆面划痕抛光修补打蜡镀膜神器

NOCTUANH-U14SCPU散热器(支持115X/2011/AMD/A15LGA1700PWM温控风扇/兼容梳子内存)

龟牌(TurtleWax)硬壳去污蜡黑白色车通用液体汽车蜡划痕汽车用品300mlG-2066

【自营】SOFT99光辉水蜡99车蜡汽车打蜡去污上光蜡通用白色车专用

NOCTUANH-U12Achromax.blackCPU散热器双风扇LGA1700AMD多平台黑色版

利民(Thermalright)U120EXREV.4WHITE风冷散热器12CM单塔AGHP逆重力6热管全回流焊B12W风扇支持LGA1700

猫头鹰NA-HC4HC7HC8黑色/白色D15顶盖散热器盖U12A顶盖散热器盖

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

noctuaNoctua NH-D12L chromax.black双塔5热管回流焊 双塔单扇 NH-D12L chromax.black

noctua 猫头鹰 NH-D15 165mm CPU风冷散热器

NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-U9S 单塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-U9S 单塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 140mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-R8 redux-1800 PWM 80mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-A9x14 PWM 92mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NH-D15S 双塔 风冷 CPU散热器

noctua 猫头鹰 NF-B9 redux-1600 PWM 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NH-L9X65 92mm CPU风冷散热器 银色 单个装

noctua 猫头鹰 NH-D15 chromax.black 165mm 双塔 风冷散热器

猫头鹰NF-A4x20 PWM 智能温控4CM风扇 散热机箱风扇4020电源风扇

noctua 猫头鹰 NH-P1 被动式 CPU散热器

noctua 猫头鹰 NH-P1 被动式 CPU散热器

京东 noctua 猫头鹰 NH-U14S 140mm 风冷散热器
天猫国际官方直营 SOFT99 光辉水蜡99车蜡汽车打蜡去污上光蜡通用白色车专用
京东 noctua 猫头鹰 NH-U12A chromax.black 158mm 风冷散热器 黑色
京东 Thermalright 利民 U120EX REV.4 纯白版 单塔 风冷散热器

• 好麻烦费力啊,你说厨房去油污喷的那个可行不?多喷点,然后用水枪一冲。或者wd40?

洗涤灵也有效,但是上水的问题是会留水渍 [惊喜] 表层鳍片还好说,但鳍片缝隙很难快速擦干 [观察]

WD40对氧化有效,但是据说喷后不及时处理干净会留油,让散热器更容易吸灰 [喜极而泣]

• 利民当时还有除氧化液,我还有两瓶 [高兴]

哈哈哈没看完就评论了

当年的METAL BRIGHT啊! [傻笑] 这么多年过去,还在有效期内吗 [高兴]

• 找个汤锅,用柠檬酸兑水,把散热器丢里面,没过,然后烧水煮一会就干净了。。。

水煮“猫头鹰”…… [惊喜] [惊喜] 脑洞大开,不过可能确实有效。
    就是煮完后的散热器和锅都得彻底清洁 [观察] [观察]

• 买个新的就能解决的事还在这里研究半天!

全新的U12A要700元 [惊喜] 而一瓶车蜡只需要20元 [惊喜]

大妈不就是个想办法花小钱解决问题的地方么

• 等个终极版去氧化解决方案 [鼓掌] ,我看到酸洗法去氧化镍是可行的,柠檬酸清洗剂也很容易入手(物理喷砂很难有这个条件已经鳍片叠层不好处理),不过这里特殊情况发黄如果是评论里讲焦油,那弱碱清洗或许是可以的,不知道po主洗洁精是否测试过(配合超声波清洗机)。最后在泡到柠檬酸溶液里去氧化。期待大佬下一个试错版本 [高兴]

洗洁精和柠檬酸清除氧化的能力可能比较弱 [观察] 至少不会有车蜡这样立竿见影。可能得浸泡很久。
    工业酸洗用的是氢氟酸和硝酸,这两种酸都有强氧化性,家用很不安全 [喜极而泣]

• 洗散热器让我想起了那帮玩复装的洗弹壳的法子 [观察] ,简单点的就是柠檬酸+热水用超声波清洗机。想彻底点的话洗车液或者洗洁精用滚筒洗,再彻底的就是滚筒+研磨针一起洗 [龇牙]

超声波清洗完毕后,也得清水冲去洗涤液并烘干。弹壳还好,缝隙比较多的散热器就比较麻烦了 [龇牙] 而且对清洗机的体积也有高要求

• 擦不到里面啊,擦外面的话意义也不大,还是拆下来高压水枪伺候效果更好

高压水枪更多是清灰,去除氧化的效果也不好 [亲亲] 清灰的话,用气吹和刷子还是能对付的。
    另外,清除水迹不及时的话,还会导致水渍和更严重的氧化 [喜极而泣] [喜极而泣]

要清什么水渍?洗完挂上风扇吹一波,很快就干了,记得用纯净水,尽量少杂质空间

• 洗空调的时候顺道让师傅给你喷点清洗液,再高压枪喷一下,都是一个道理

空调清洗液,但是用于机箱散热器?很有趣的建议 [惊喜] 感觉也不错 [观察]

空调内机就是个大散热器,没啥好惊讶的,去B站看几个拆机视频就知道,而且空调的鳞片更软,几乎是一碰就弯,CPU的散热器还经常划破手,空调几乎不会

• 鳍片缝隙也这样擦吗

如果散热器的鳍片缝隙较大,手艺较好,是可以用这招清洁的 [观察] 但是大多数散热器的鳍片间距仅有2mm,内部很难深入清洁
    所幸U12A的烟油主要集中在外侧,所以还是设法清理得差不多了。 [高兴]
    通常来说,如果不是积灰太严重,内部的鳍片也不会严重氧化。反而是表层鳍片接触油脂最多,全是指纹与污渍 [喜极而泣] [喜极而泣]

U12A和U14S都是表层鳍片严重氧化 [观察] 内部情况还好。
    多数灰尘、污渍都会停留在鳍片外围,而安装时人体接触带来的油脂也主要集中在表面。这几点决定了散热器表层氧化严重,内部的鳍片倒是没有太大的问题,包括两款散热器的底座,也都光亮如新 [惊喜]

• 喷砂再喷石墨烯 [高兴]

风冷散热器的喷砂除氧化还是闻所未闻 [观察] [观察] 有大佬试过吗?

就怕散热片给喷没了 [尴尬]

• 试过拼多多神器过氧碳酸钠吗

过氧碳酸钠的溶液是氧化性物质吧 [惊喜] 还是挺担心和铝、铜发生反应的 [观察]

过氧碳酸钠真的神器,豆浆机破壁机各种机,洗完锃光瓦亮

• 车蜡配超声波洗机不知道能不能增加效率? [龇牙] ,只要不吝啬车蜡的使用量,倒进去然后散热器放进去被车蜡盖没,启动超声波机器开始清理!

车蜡不是纯液体 [观察] 性状比较类似酸奶,此外挥发后会残留白色粉末。
    如果将它倒入超声波清洗机,可能会损坏机器 [喜极而泣] [喜极而泣]

不知道哪种关键成分能够起到氧化还原的效果。这种缝隙感觉如果用那种可以类似清理键盘缝的清洁泥会怎么样。只要在鳍片的左右两边用力挤让清洁泥能够和鳍片保持一定的摩擦也能起到清洁作用 [不好意思]

• 用清洗化油器的溶剂来处理这个,应该是高效率的

那些溶剂是对付油污和积碳的吧? [惊喜] 对付烟油或许很有效果,不知道对付镀镍氧化会不会有用 [观察] 毕竟,多数用户还是氧化更多

• 貌似没啥卵用,感觉你这个还不如放在稀硫酸里浸泡一碗来的好使呢。

别开玩笑啊,铝和镍都能与稀硫酸反应的。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• WD40是可以的,我有个U120E就是这么处理的,但是需要晾好久,彻底晾干就可以。

是喷完WD40后等待自然挥发吗?还是说需要彻底冲洗? [惊喜]

是的,静置一段时间,大概超过1周吧,基本上就不怎么影响了

• 没有强迫症,不理解你做这个的意义在哪里

看着旗舰散热器上到处都是的烟油和指纹,真的很不爽诶 [观察] 实在太脏了

• 碱性溶液水煮 [龇牙] [龇牙]

另外,那应该是烟焦油,尼古丁溶解性比焦油强多了

水煮散热器还从未尝试过…… [狂汗] 听上去很“黑暗料理”的样子
    原来是焦油吗 [惊喜] 长知识了

• 洁而亮,据说华强北都用这个。 [龇牙]

看着性状和车蜡差不多诶 [傻笑] 有机会试试 [龇牙]
    不过它含香料,清完散热器后会不会吹出香味啊 [喜极而泣]

• 不怕折腾的话,用超声波清洗机,把污迹都震荡出来才有用,你这清洁的只是表面,烟油粘了灰尘对散热的影响没有一点解决。

烟油只堆积在表面,内部的灰尘也很容易就清理干净了。 [观察] 烟油是被风扇吸进去的,都被鳍片外层拦截下来了。
    事实上,这款U12A的正面非常脏,背面却很干净(卖家的照片也主拍背面,所以我中招了 [喜极而泣] )。内部基本没有烟油,也没有很多灰尘 [观察]

• WD40用完了再用电子设备清洁剂把油喷掉就可以了

表面清洁的话,WD40似乎不如车蜡有效 [观察] 还得加上洗涤灵或柠檬酸