洗碗机究竟值不值得投入?我用了一年,来谈一谈真实的感受

2022-05-16 19:47:58 8点赞 82收藏 44评论

年轻人:

洗碗机是我做饭的动力”

“是减少家庭矛盾的神器”

老年人:

“洗个碗还要用机器,是有多懒”

“既费水,又洗不干净”

洗碗机究竟值不值得投入?

近几年成了一个比较有争议的事情,有的说是“神器”,也有人说是“智商税”。

洗碗机究竟值不值得投入?我用了一年,来谈一谈真实的感受

那么,洗碗机到底是神器,还是智商税呢?

作为一名上有老、下有小的80后女性,不贬不褒地来谈谈,洗碗机使用一年后的真实感受。

(为了让大家更好地理解,本篇文章将采用问答的方式,来为大家详细介绍洗碗机,到底是神器,还是智商税,希望能给大家带来一些帮助)

洗碗机究竟值不值得投入?我用了一年,来谈一谈真实的感受

你家当初购买洗碗机的“理由”是什么?

要说我家当初购买洗碗机最直接的原因,主要有两个:“减少家务矛盾”和“孩子的健康”。

①减少家务矛盾

▲残羹剩饭

家里人口多,家属又是个极其害怕进厨房的人,我做饭,他自然就要刷碗。

每次刷碗都要喋喋不休地抱怨一番,所以家里装修的时候,他强烈要求安装洗碗机。

▲洗碗机

自从安装了洗碗机,无论怎么折腾,哪怕吃火锅,老公都非常有动力。

因为每次吃完饭,所有的锅碗瓢盆一股脑扔进洗碗机,再也不用因为刷碗的问题闹矛盾了。

②为了孩子的健康

▲除菌

因为家里有宝宝,很多婴幼儿用的瓶瓶罐罐,本想买个除菌柜,但是家里厨房实在没有多余的空间来安置,所以,就想着买个可以除菌的洗碗机,一举二得。

你觉得洗碗机自身需要清洗吗?

收到很多网友的私信,大多都关心洗碗机自身需要清洗吗?清洗麻烦吗?

▲滤网清洗

说实话,洗碗机和洗衣机一样,也是需要定期进行清洗的。

但是,我觉得洗碗机的清理并没有那么麻烦。

▲滤网清洗

洗碗机清洗,只需要根据使用情况,每隔几个月定期的把滤网冲一下即可。

▲机体清洗剂

如果,你是个懒人,不想去手动冲洗,也可以用专用的洗碗机清洗剂,放在机器内自己就可以清洗得很干净,其原理和洗衣机的泡腾片差不多。

使用一年后,你觉得洗碗机和手洗哪个成本更高?更干净?

洗碗机存在的争议在于“耗水”、“耗材”、“耗电”、“干净程度”等几个方面,下面做简要说明:

①关于耗水

▲洗碗机工作展示

以我家的洗碗机为例,我专门做过一个实验。

手洗是流动水冲洗,以平常三人用餐的锅碗瓢盆,平均刷一次需要消耗40L左右。

而洗碗机大约在10L左右。

②关于费电

▲洗碗机工作展示

关于费电如果和手洗比的,倒是事实,毕竟洗碗机内需要是高温洗,热风循环。

我家的洗碗机,我专门测试了一下,每次清洗好点不足1度电,完全在接受范围之内。

③关于耗材

▲洗碗机耗材

关于耗材,每家使用的耗材不同,有必备的也有的可以不用。

我家耗材算是买得比较多的,像多效合一洗涤块、清洗杯子的漂洗剂、机体清洁剂、专用洗涤粉、软水盐等都有,所有的耗材加起来,一年的损耗大约不到200元。

④清洗的干净程度

▲清洗玻璃杯

洗碗机的清洗程度,完全“碾压”手洗的效果,特别是玻璃杯、红酒杯等器皿,手洗很难清理掉上边的水斑和水纹,而洗碗机则可以洗的洁净如新。

▲清洗锅碗瓢盆

而且无论是锅具、还是吃完火锅看起来特别脏的碗筷,都可以洗地和新的一样。

▲洗碗机清洗效果

因此,综合“耗水”、“耗材”、“耗电”、“干净程度”等4个角度来说,花几千万买个洗碗机,真的很值,完全可以成为必备家用电器之一。

洗碗机那么好,为什么很多人说它是智商税?

洗碗机虽然能提升生活幸福感,但它也不是“万物都能洗得”也是有缺点的。

之所以有人说洗碗机是智商税,我觉得主要是因为没弄懂三个方面:“不能洗的东西”、“洗碗机的款式”以及“容量的选择”。

下面针对这三个方面做简要的说明:

一、不能洗的东西

很多人把不能洗的东西,放进了洗碗机,这也是很多人说洗碗机是“智商税”的原因之一。

①木质餐具不能洗

▲木质餐具

因为洗碗机清洗的过程需要加热,木质餐具加热时间长了,会变形,所以一般都不建议把筷子、木铲、木勺等木质餐具放进洗碗机。

②铝、铜、银制品不能洗

▲铝制品

无论是铝制品还是铜、银制品都不能洗,否则会导致变色、褪色。

▲铝制品褪色

如果你非要任性放进洗碗机,拿出来的时候会让你傻眼。

③铁锅不能洗

▲铁锅

一般的铁锅、铸铁锅,在初次使用的时候都会,形成一层“油膜”,达到物理不粘的效果,而洗碗机强大的清洗能力,会把这层油膜洗掉,容易生锈。

▲有涂层的油膜

▲珐琅锅

像电饭锅的内胆、珐琅锅、不粘锅等带有涂层的器皿,和铁锅是一个道理,都不能放进洗碗机。

不过现在很多商家为了适用洗碗机的普及,都开始生产可以放进洗碗机清洗的不粘锅。

④其他不能洗的东西

▲塑料品

▲带电机的物品

另外,像一些不耐高温的塑料制品、结晶的玻璃制品、带电机的物品、贵重器皿、带标签的物品都不能放进洗碗机内清洗。

二、款式选得不对

看了许多吐槽洗碗机的人,我总结一下发现,大多数是因为选的款式不对。

▲水槽式洗碗机

目前市面上洗碗机大体分为三类:嵌入式、水槽式、台式,而吐槽最多的就是水槽洗碗机和台式洗碗机。

▲水槽式洗碗机

因为相比较嵌入式洗碗机,其他两款洗碗机都有很大的局限性,例如占用台面的空间,让台面利用空间更小。

而且,这两款洗碗机由于容量较小,所以受众人群就比较少,它只适合以下几种家庭:

1. 人口少

2. 不想弯腰去碗筷

3. 习惯一餐一洗

三、容量选得不对

▲嵌入式洗碗机

除了吐槽台式和水槽式洗碗机,嵌入式吐槽最多的就是容量问题了。

按照厂家一般常规的容量推荐:

1. 6套:2口之家

2. 8-10套:3-4口之家

3. 12-13套:5口以上

▲嵌入式洗碗机

而很多人按照这个推荐表去选择洗碗机,都会交智商税。

主要是因为家里的人口,以后可能会增加,不够用。

人口少不代表用的碗盘就少,用餐的仪式感不同,用的数量也就不一样。

▲10套洗碗机

以我的使用体验来讲,正常的家庭,最少要安排10套以上,基本能满足使用。

如果人口少也不怕,选择上下分层独立工作的,也不怕浪费水。

对于选购洗碗机,你有什么建议?

随着洗碗机的普及,很多品牌都在强势崛起,对于各大品牌的优劣,就不多说了,但是对于洗碗机的选购我觉得,最少看以下几点:

①选择具有“能效之星”的洗碗机

洗碗机的广告铺天盖地,都说自己的产品效果好,让人无法选择。

▲水标

但是无论说得那么“天花乱坠”,只要具有“能效之星”荣誉称号的洗碗机,才是行业内的顶级产品。

冰箱空调一样,大家都知道最起码要选择1级能效的,然而随着技术的成长,一级能效的家电,很多厂家都能实现这个目标。

▲洗碗机指标

《国家工信部》为了促进先进节能技术、设备和产品的推广应用,实现“双碳”目标,寻找家电行业中“顶级高手中的高手”,特别推出“能效之星”,这一荣誉称号。

所以,“能效之星”被誉为家电行业必争的官方节能高效认证“牌匾”,含金量极高,同属于国家级别的背书。

▲洗碗机

而洗碗机作为终端消费品的其中一类,在2021年,也参与了“能效之星“的评选活动。

▲能效之星

按照《能效之星产品评价规范》和相关标准要求,达到一级“水校”的洗碗机,仅仅是具备了参与评选资格。

而想要获得“能效之星”认证,则需要通过多重对比、各项性能重新检测等方式,从中选取出超优于一级水效的洗碗机,赋予其认证称号。

所以,我觉得“能效之星”,在选购洗碗机的时候,是一个非常重要的指标。

②选择具有特色洗涤功能的洗碗机

▲智能洗

我家当初在选择洗碗机的时候,因为家庭成员的生活习惯不同,所以就想选一个可以

应对不同餐具洗涤的洗碗机。

▲果蔬洗

因此,选择了一款具有智能洗、强劲洗、经济洗、宝宝除菌洗、晶柔洗、果蔬洗等多种特色洗涤的洗碗机。

▲宝宝除菌洗

▲分层洗

在使用了一年后,我觉得对我家来说最实用的功能就是,宝宝除菌洗和上下分层洗。

不添加任何耗材,单独清洗宝宝的奶瓶、餐具,更简单。

有时候家里就两人吃饭,选择分层洗,更快捷节省。

③选择能自动开门的

▲自动开门

用过洗碗机的都知道,洗完以后,有一股异味,虽然一会就没了,但是在打开门的瞬间,还是让人感觉不舒服。

而选择自动开门的洗碗机,就不会出现这种尴尬,洗完以后自动开门排气,保持洗碗机内部的通风,不容易滋生霉菌。

④选择可以较长时间存放碗碟的洗碗机

说到存放时间,就不得先说说洗碗机的烘干方式。

▲热烘干

说到存放时间,就不得先说说洗碗机的烘干方式。

洗碗机的烘干方式有很多,冷凝式、冷风式、热风烘干、晶蕾烘干、冷热烘干等。

这几种烘干方式,都有各自的优缺点,要么是内、外壁有水珠,要么就是耗电大。

▲冷热烘干

相比较而言,热烘干虽然有外部的冷凝,容易发霉,但整体来说性价比较高,但是也不能较长时间的存放碗碟。

冷热烘干倒是可以有较长的存放时间,但是却无法解决内壁冷凝水的问题。

▲最佳选择

在看了许多洗碗机的烘干方式以后,我才发现我家这种自动开门+热烘干的方式,才是最佳的。

这样做的好处是显而易见的,在开门烘干过程中,内置风机可加速湿热水汽的挥发,高达85℃的热风源与外部空气充分保持冷热交替。

既保证最短烘干的时间,又兼顾了低能耗的运行。

▲紫外线除菌

而如果,洗碗机还配备了UV紫外灯,将会更大程度上延长存放时间。

试想一下,烘干后自动开启紫外除菌,结合自动换气功能,完全就可以是一个除菌柜。

⑤选择碗篮布局合理的

▲碗篮设计

一个好的碗篮设计,不言而喻,可以清洗更多的碗筷,一个布局合理的10件套,堪比一个12件套。

文末总结:

结合上述几点分析,我个人觉得洗碗机还是非常值得投入的,在不久的将来,肯定会成为“必备家电”之一。

就像当初洗衣机刚问世一样,从开始充满了争议,到后来的家喻户晓。

目前国内的洗碗机普及率只有3%,100个人当中只有3个人,才能体验到其中的幸福感,希望通过本文的分享,能让大家更深刻的认识洗碗机,更早的体验到厨房里的幸福感。

洗碗机究竟值不值得投入?我用了一年,来谈一谈真实的感受

Panasonic 松下 NP-TF6WK1Y 台式洗碗机 5套 白色

Panasonic 松下 NP-K8RAH1D 台式洗碗机 5套 蝴蝶蓝

bugu 布谷 BG-DC01 台式洗碗机 4套 白色

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

暂无报价

babycare bc babycare幼儿园午睡专用被子三件套六件套被褥婴儿童宝宝床上用品 格里斯云鲸-三件套 39*32.5*9.5

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

9598.24元起

• 有一个问题很想问,我也是洗碗机用户,也觉得洗的很干净,就是有些时候有的碗底会残留一些水,因为是中式的碗,碗底不是平的,那些水有时不是清水,是洗碗块洗完的残留,类似一点泡沫,这些对健康有没有影响。

不会有影响,如果担心的话,可以换成苏打粉洗碗

个人认为不正常,残留也应该是清水。

• 其实洗碗机有个误区就是洗碗机只能拿来洗碗,但只要是耐高温的东西其实都能拿去洗,比如宝宝的玩具,落灰的乐高,油乎乎的键帽,都可以用洗碗机洗,效果完爆手洗的,还能杀菌

没错,洗衣机也可以洗入户门的地垫,狗狗睡的垫子,猫咪的玩具,拖鞋,地毯,儿童的毛绒玩具,对不

是的 其实瓜果蔬菜也是可以洗的

• 看到白色机身就知道是哪个品牌的软文了 [喜极而泣]

• 取决于跟谁住。

• 一年200不够,洗一次水电清洗剂大约至少2元的成本。用过就知道,洗得干净,节省很多时间。

• 我家就是图片这个洗碗机,惠曼的B2,刚用半年一堆问题,主板烧过,换了;这个洗碗机主打的自动开门功能,用了半年不会开了;另外经常洗不干净

国产小品牌,却让人误以为是美国货

对,虚假广告

• 只洗碗、盘子、茶杯、筷子勺子,需要多少件套的?锅手洗!四口之家

不洗锅就8件套 但是鑲入式的也小不了多少 真心推荐宁大唔小 一天就开晚上一次 要全部塞进去我十三套还嫌小 洗碗机就是为了不用洗任何东西 还得单独洗个别厨具就不够爽了 [苦恼]

楼上附议。

• 正在装修 师傅听说我要装洗碗机 忙不迭给我单独安了一根下水管 [傻笑] [喜极而泣]

• 多效合一洗涤块、漂洗剂、机体清洁剂、专用洗涤粉、软水盐,这些都用怎么做到一年200元的成本?每天0.54元

全部可以集成到洗碗粉里吧 [皱眉] 我软水盐基本没用过,全是买洗碗粉送的赠品,感觉一点用都没有,因为洗碗粉自带软水……

• 准备买一个

• 是神器的呀

• 这样的洗碗机在哪儿呀

自动开门…就差点名海尔了…

哈哈哈,毕竟对这个不了解。

• 洗碗机可以说不合适,***装修的时候长辈对我装洗碗机表示不满,说几个碗随手洗就完了,我当时就怼回去了,你来帮我随手洗吗?当时就不出声了。用了一年半,洗碗机和烘干机完全是改变生活的神器,在洗碗和晾衣服这个问题上面从来没有发生过家庭矛盾。

• 家里洗碗机吃灰三年了

家里有保姆?

• 筷子真的不能洗吗

没有的事

• 这个牌子最近营销做得挺猛

国产小品牌,却让人误以为是美国货。