2022-05-08 10:00:00 121点赞 92收藏 29评论

对于地面清洁这件事,我很上心的。

从十多年前就开始使用手动吸尘器,因为强迫症——怕扫不干净。

米家的扫地机器人2016年问世,我第一时间购入,因为强迫症——怕手动吸尘有遗漏(也可能是因为懒我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版 )。

之后,扫拖一体机器人又一次引爆市场,乃至这两年可以自动洗拖布的扫拖一体机出现,我都迟迟没有剁手,仍然用着扫地机器人+手动拖地的组合。

还是因为我的强迫症——即怕拖不干净,又怕拖布不干净。拖布清洗净不净?力道够不够?机器人拖干净一片区域之后,又拖着脏拖布返回,那不是把地又搞脏了嘛?拖布压在机身底部,几天停用之后不异味?不发霉?······这些细节对于很多值友可能不是问题,但是对于我这个强迫症来说,总是细思极恐。(忘说了,我是处女座我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版

终于,倔强败给时间,我用上了创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版。不是因为懒癌犯了,不是因为忍不住了,而是被创米小白这几年的技术革新妥妥“治服”,强迫症不“将就”。

一、外观展示

创米小白V3分为主机和清洗站两部分。主机是市场上常见的圆饼造型,实机手测的直径约36cm、高约10cm。

主机通体白色,机顶上是一枚LDS激光雷达,环绕机身的是8颗dTOF传感器,二者取长补短相互配合,共同实现精准建图和主动避障。

揭开顶盖,内部是集尘盒,顶盖上还有开关、回充按钮。说到这里,主机的外观基本上与市场常见的圆形机器人大同小异,与米家、石头的产品相比更是没啥区别。

主机底部,是两个可以弹性升降的主动轮、一个万向从动轮,然后就是负责清洁的旋转边刷、吸尘毛刷和拖布。拖布采用导轨+魔术贴的形式固定,安装拆卸都很方便。

清洗站形似一个宠物箱,实机手测41×45×39厘米。白色的机身、银灰色的顶盖,搭配长条状的状态指示灯很有科技感。

清洗站的下部是主机回充的座舱,在这个紧凑的空间内还加装有拖布清洗装置。

揭开清洗站的银灰色顶盖,是分列两边的清水箱和污水箱。清洗站负责给主机上的拖布注水、清洗拖布,会将清洗后的污水泵入污水箱内,并且一次清扫任务结束后,清洗站会将洗净的拖布烘干。清洗站内部有感应装置,任何一个水箱拿出都会暂停清洗,白色状态灯条变为橙色,等待水箱归位后继续工作,非常智能。

二、自清洁能力

基本了解创米小白V3的硬件情况后,我们言归正传,回到我最关注的“自清洁”方面,这是我这强迫症最关注的核心能力。所以,不废话,先让小白V3把120平米的房子地板强力扫拖一次,直接看机器自己干不干净?

直接翻个底朝天,洁白的边刷已变灰色,吸尘毛刷上也灰蒙蒙的,拖布仍然处于半干状态(没来得及完全烘干,就被我翻过来拍照了,实在等不及哈)

1、拖布洗不洗得净?

目测拖布上没有未洗净的污迹,也没有线头毛发。

拿出开箱附赠的另一条完全没用过的替换装拖布作为对比。从照片上也看得出来,除了干湿状态的不同,没发现什么不同。这清洁能力让我开心,但是作为强迫症还是不放心啊——拖布上连一点渣滓都没有残留,真能这么干净?为什么?

家中地板上必定少不了毛发、灰团和渣子,这些东西去了哪里,我在清洗站找到了答案。充电仓的地板是下凹的拖布清洗槽,里面还有一块黑色塑料板,板面在震动中左右来回摆动,如同搓衣板一样对拖布进行全范围搓洗,拖布上的脏东西随震动都被冲刷下来掉落在清洗槽中,然后随水流汇聚泵回到污水箱中。拖布被洗干净了,清洗槽积聚的毛发别忘了及时清理哦。

2、拖布会不会发霉、异味?

清洗站具有烘干功能,主机完成清扫并归位后,清洗站会先将拖布洗净,并启动烘干程序。用户也可以手动开启烘干模式。这个问题已有答案, 但是不用视频很难用图片来展示清楚,在烘干过程中全程只有声音,图片看不出来。

但是,我仍要尝试用图片“强行”解释一下我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版 。从上图可以看到在一次清洗过后,两个水箱内壁上都凝结有水蒸气,这正是因为清洗站会用50℃的热风烘干拖布,清洗站烘干装置产生的余热自然会传导至水箱,由于两个水箱的密封性极好,产生的水蒸气无处遁逃,自然凝结在水箱内壁上。(我太难了,这算是间接证明了哈~我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版

还有一个我没能记录并展示的地方,那就是创米小白V3的水箱明确要求加注“市政自来水”,不能使用纯净水。这是因为创米小白V3具备电解水功能,电解水可以高效杀灭细菌,强力净化水质。这也为除味防霉提供了基础性保障,如果使用纯净水反而会影响电解效果。

三、清洁能力

在对创米小白V3的自我清洁能力了解清楚之后,这款机器基本上达到我内心中的上岗要求——先保证自己干净。至于能不能长期留用我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版 ,还是要看看它的清洁能力。

1、模拟手拖的振动拖地

创米小白的拖地方法有两种。上图是同一个房间的两次清扫轨迹,在强力模式下,它采取人字形走位,很有点类似人手左一下右一下来回擦地的手法。

强力模式(人字形走位)强力模式(人字形走位)

还可以看到,不论何种行进方式,拖布都处于上下振动的状态,在快速的一上一下过程中,拖布向地面施加的压力更大,清洁擦除凝固在地板上的污渍更加有利。我尝试用老抽在地上写字,然后让小白V3前来清扫,先看看效果对比图。

用老抽写在地上的字真的难擦,特别是老抽用多了的时候,扫地机器人会擦掉一部分,但是老抽也会随拖布印染到周围地面上。幸亏创米小白会自动清洗拖布,瓷砖底面经过2次拖地,老抽就全部被搞干净了。

第1次拖地(5倍速播放)第1次拖地(5倍速播放)

上面这个动图是仅拖地1次时的情况,可以看到老抽大部分被擦净,地面上留有少量老抽。由此可以看到,创米小白V3的拖地功能是足够应付普通脏污情况的,毕竟家中出现图片上这么多污迹的情况是少数。用小白V3来保持地面清洁是足够了,扫拖机搞不定的就需要那种类似手动吸尘器造型的洗地机咯。

2、3200Pa飓风吸力

看过了拖地,自然要来看看扫地这个传统艺能了。这里不多说,直接看图吧。地面上分别是黄小米、白大米、绿豆、带壳葵瓜子,创米小白V3几个来回就彻底扫净了,没有遗漏。创米小白V3的扫地分为安静、标准、中档、强力四个档位。在强力档位,吸力达到最大的3200Pa,基本上能被尘刷卷进去的垃圾都能吸入。这么大的吸力对于深藏在地毯细缝里的灰尘也很有用。

3、自动回洗&抬起拖布

清洁能力到位,就能击中我的小心心吗?No,No,No,还得看细节。创米小白每清扫约10平米就会自动返回清洗站回洗拖布。这还不算完,在回洗和抵达续扫位置时,拖布是完全抬起的哦。这样可以防止清洁过的地面被二次污染。

注意看,拖布清洗后继续清扫时,拖布是抬起离开的注意看,拖布清洗后继续清扫时,拖布是抬起离开的

只是回洗时抬起拖布吗?No,No,No。创米小白可以自主识别地毯,当主机到达地毯区域时拖布也会自动抬起,不弄湿地毯,且加大吸力。离开地毯区域后,还会自动放下拖布继续工作呐。这点细节十分到位,让我彻底为创米科技所折服。

四、智能联动

创米小白背靠米家生态链,一次绑定一劳永逸。与其他米家产品一样,轻松实现手机控制、小爱语音控制。

通过米家APP,还可以对创米小白生成的地图进行编辑调整,给房间命名、增设禁区、地毯区,更可以单独对特定房间或者区域定制不同的清扫模式、清扫力度。

五、总结

总的来说,创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版,从全过程都考虑到了“洁净”的重要性,这个“洁净”既包括扫拖机自身的清洁除菌防异味,也包括扫拖过程中高频震动、自动回洗/自动抬起拖布,防止地面二次污染,种种细节考虑十分周道。经过一周的使用,我觉得它能够长期接管地面清洁工作我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版 ,无需我再费力费心,作为一个强迫症,它做到了。(上岗6年的米家扫地机器人光荣下岗)

另外,在家享受光脚的自由真是美滋滋~我服了!一名强迫症的评测报告——创米小白自清洁扫拖机器人V3除菌版