理性深扒:到底要不要给孩子补 DHA ?很多家长没搞清楚

2022-04-29 16:42:13 16点赞 118收藏 23评论

DHA以及DHA补剂的大名想必大家都不陌生,面对众多宣传,经常忍不住想跟风入——这可是「脑黄金」啊!

但残存的理智又提醒你——万一是智商税呢?

这么左右为难,是时候梳理一下思路了:

如果你已经给孩子买了DHA补剂,应该了解怎么吃更合理。

DHA并不是补充得越多越好,摄入过量的DHA,会产生健康风险。

如果你还没买,应该判断一下孩子是否真的需要额外补充DHA。

DHA最好的来源是膳食,配方奶喂养且未添加辅食的婴儿,更需要补充DHA

以下是深扒目录:

• DHA是什么?

• 从哪些途径可以获得DHA?怎么保证婴幼儿(3岁内)摄入足够的DHA?

• DHA通过食物补充不足怎么办?

DHA是什么?

参考目前国内外权威组织相关推荐,维持机体适宜的 DHA 水平,有益于婴儿早期神经和视觉功能发育,也可能有益于婴儿免疫功能和睡眠模式等。

理性深扒:到底要不要给孩子补 DHA ?很多家长没搞清楚

所以,DHA本身是一种很重要的营养,这一点毋庸置疑。

但并不代表DHA可以让孩子更聪明云云, 这一点懂得都懂。

理性深扒:到底要不要给孩子补 DHA ?很多家长没搞清楚

DHA的化学结构名是二十二碳六烯酸,是一种膳食脂肪的构成成分,并不是补充越多越好。FAO专家委员会建议妊娠和哺乳期妇女摄入DHA上限为1g/d。

摄入过量的DHA,会产生以下四个方面的健康风险:

1) DHA 是高度不饱和脂肪酸,易产生脂质过氧化作用,增加引发癌症、促进人体衰老和导致心血管疾病的风险。

2) 患有出血性疾病、肝硬化、凝血功能障碍者要适当控制DHA的摄入量,以免引起出血或加重出血。

3) 阿司匹林过敏者、低血压患者及服用高血压药物的患者均不建议摄入过量DHA,以避免对健康的不良影响。

4) 对于凝血功能较差的孕妇,建议孕35周以后到产后产褥期结束这个阶段停用DHA补充剂,以避免产时出血增加和产后恶露不尽的风险。

从哪些途径可以获得DHA?

怎么保证婴幼儿(3岁内)的DHA足够?

人体无法合成DHA,所需 DHA 主要通过膳食摄取,主要来源为富脂鱼类蛋黄也含有较高 DHA,而且相对易于获得。其他来源还包括、栽培海藻等。

根据《中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共》,婴幼儿每日 DHA 摄入量宜达到 100 mg。

那么,如何保证0~3岁的孩子能足量摄入DHA呢?

1、孕妇和哺乳期妈妈注意合理膳食

FAO 专家委员会和国际围产医学会专家委员会建议,孕妇和母每日摄入DHA不少于 200 mg,才能保证胎儿DHA的摄入,以及通过母乳为宝宝提供足量的DHA。

这就是所谓的「妈妈吃,宝宝补」。

加强DHA摄入,可以每周吃2 ~3 餐鱼且有1餐以上为富脂海产鱼,每天吃鸡蛋1个。不过,最简便有效的获取DHA的途径还是——吃鱼。

理性深扒:到底要不要给孩子补 DHA ?很多家长没搞清楚

相比一般鱼类,深海鱼类DHA更为丰富,比如:鲑鱼、沙丁鱼、鲭鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等。

注意:内陆地区鱼类供应不足,或没有吃鱼习惯的孕妇,如日常膳食不能满足推荐的DHA摄入量,建议选择适当的DHA补充剂。

Swisse斯维诗叶酸+DHA复合维生素:不添加激素,适合孕前、孕中、哺乳期的妈妈。

Swisse斯维诗孕前孕中哺乳期孕妇叶酸+DHA复合维生素156元京东国际去购买

2、母乳喂养

母乳是婴儿DHA 营养的主要来源,所以我们倡导和鼓励母乳喂养,喂养的足月婴儿,是不需要另外补充 DHA的。

无法母乳喂养或母乳不足情形下,可以给孩子选用含强化DHA 的配方粉,同时要注意其中的DHA含量。

中国卫生计生委 2012 年发布的《食品营养强化剂使用标准》,准许调制乳粉等添加来自藻类和金枪鱼油的DHA,且要求儿童用调制乳粉DHA占总脂肪酸的百分比≤0.5%(应为总脂肪酸的 0.2% ~0.5%)

爱他美(Aptamil) 卓萃幼儿配方奶粉:添加优量金枪鱼油(DHA),对于孩子的肠胃来说也比较友好。

爱他美(Aptamil)卓萃幼儿配方奶粉(12—36月龄,3段)900g339元京东去购买

贝因美(Beingmate)菁爱3段幼儿配方奶粉:含乳铁蛋白+DHA+核苷酸。

贝因美(Beingmate)菁爱3段幼儿配方奶粉(12-36月龄适用)900g*6罐含乳铁蛋白+DHA+核苷酸1092元京东去购买

3、调整膳食

对于幼儿,应该调整膳食以满足其 DHA 需求。满6月龄后的婴幼儿,辅食中鱼类食物也会有助于提供DHA,所以应该适当增加深海鱼类的摄入

同时,鸡蛋蛋黄也含有比较丰富的DHA。100克鸡蛋黄中的DHA含量270mg。由于蛋黄还富含卵磷脂和多种维生素和微量元素,所以7月龄后婴幼儿的膳食中,蛋黄占据了很重要的位置。

4、早产宝宝要特别注意DHA摄入

特别应关注早产儿对 DHA 的需求。

• 欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养学会建议:早产儿每日 DHA 摄入量为12 ~30 mg/kg;

• 美国儿科学会建议:出生体重不足1000 克的早产儿每日摄入量≥21mg /kg,出生体重不足 1500克者 ≥ 18mg /kg。

当然,关于早产儿的喂养具体措施,也需要征求早产儿医师的建议。

DHA通过食物补充不足怎么办?

如果膳食不能满足推荐的 DHA 摄入量,需要进行个性化的膳食结构调整,比如适当给孩子增加鱼类、蛋黄的补充,或者添加含有DHA的配方粉。

如果孩子对于富含DHA的鱼类比较排斥,或者对鱼肉、蛋及蛋制品过敏,调整膳食结构后仍不能达到推荐摄入量,这时可以使用DHA 补充剂

内陆地区鱼类供应不足,或没有吃鱼习惯的孕妇,如日常膳食不能满足推荐的DHA摄入量,也建议选择适当的DHA补充剂

那怎么选择合适的DHA补剂呢?

除了选择可信赖的品牌以外,还要看DHA是鱼油还是藻油。

目前市场上鱼油的质量参差不齐,氧化问题和重金属残留问题很常见。相比而言,藻油更安全,而且藻油中只提供DHA,而不提供EPA,使用起来也会比较放心。

SmartyPants婴幼儿dha海藻油滴剂:VD3+DHA双效合一,方便又安全。含有多种关键营养素,也没有牛奶、鸡蛋、鱼类、花生等过敏源。

SmartyPants婴幼儿dha海藻油滴剂258元天猫国际去购买

最后总结一下:

|0-6月的宝宝

应该坚持纯母乳喂养,采取「妈妈吃,宝宝补」的策略。

母乳喂养的足月婴儿,不需要另外补充 DHA。

混合喂养或人工喂养的宝宝,选择含有足量DHA的配方奶。

|6个月以后的宝宝

宝宝7-8 月后,可以尝试添加鱼类、蛋黄等辅食,但要注意过敏情况。

如果条件允许,应继续母乳,甚至可到2周岁。

停止母乳喂养以后,可以继续进食配方奶至3周岁。

停止母乳、不进食鱼类及对鱼类、蛋类过敏、存在DHA摄入不足的宝宝

需要在儿科医师指导下合理补充含有DHA的强化食品,适量补充DHA补剂。

希望通过以上内容,能帮助大家在面对关于DHA的宣传时做出理性判断~理性深扒:到底要不要给孩子补 DHA ?很多家长没搞清楚

参考资料:

[1]中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 共识专家组. 中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识[J]. 中国生育健康杂志, 2015(2).

[2]中国营养学会妇幼营养会分会:母婴科学补充DHA知多少?

[3]科普中国:DHA“瞎补”过量也有害 科学“食补”母婴才安全

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

Swisse斯维诗孕前孕中哺乳期孕妇叶酸+DHA复合维生素

SmartyPants 青少年男孩维生素软糖 果味 90粒

SmartyPants 青少年男孩维生素软糖 果味 90粒

SmartyPants 儿童矿物质软糖 60粒

SmartyPants 儿童矿物质软糖 60粒

Swisse 斯维诗 黄金小鱼油 婴幼儿DHA EPA鱼油软胶囊 60粒/瓶 补充婴幼儿童DHA和EPA 海外进口

SmartyPants 儿童复合维生素软糖

SmartyPants 儿童复合维生素软糖

SmartyPants 儿童膳食纤维营养软糖 120粒 混合水果味

Swisse kids 儿童鱼油 DHA 咀嚼片 50粒

Swisse kids 儿童鱼油 DHA 咀嚼片 50粒

Swisse 斯维思 儿童深海鱼油咀嚼胶囊 90粒

Swisse 斯维思 儿童深海鱼油咀嚼胶囊 90粒

京东国际 Swisse 斯维诗 孕前孕中哺乳期复合维生素胶囊 60粒
京东 Aptamil 爱他美 卓萃系列 白金版 幼儿奶粉 国行版 3段 900g
京东 BEINGMATE 贝因美 菁爱系列 幼儿奶粉 国产版 3段 900g*6罐
天猫国际 SmartyPants 幼儿DHA营养液 30ml

• 23楼
    09-25 15:14

各位有没有听过omg3 看过报道脑子喜欢这玩意,只有深海鱼和橄榄油有

omg3是欧美那边一直在宣传售卖的其实就是在卖鱼油,一般宣传对眼睛跟心脑血管有益,而且很便宜20-30刀的品牌就不少,是滴剂不是胶囊式。在那边便宜因此谈不上什么,我爸的官场内朋友家里几个孙子都在香港或者美国出生,医生也不做这方面的建议,总之就是吃了高兴不期待大变化,不吃也用不着后悔担心落后别人

• 22楼

真要那么好,为什么国内没一个医学指南推荐啥病用这个DHA的?也没有见任何一个国药准字的药品有DHA这东西呢?只见一堆公众号推荐这东西还几乎都是国外的品牌,国内少见的有几个保健品,其他DHA几乎都是食品字号的,真要那么良心怎么不推荐各大医院都在开的五维赖氨酸、赖氨酸B12之类的呢?我想主要原因还是因为药准字号赖氨酸一般人拿不到,也不准随便网上销售吧,说到底还是利益问题。我这边医院DHA挂在医院墙上自动售货机里,食品字号,卖的贼贵,医生一个劲的推荐这东西,为什么一个劲推荐呢,卖一盒她有几十块提成,能不努力推荐吗?而医院药房有的赖氨酸她卖可能都没提成…

我们家早产宝宝,早产儿随访门诊专家确实让吃DHA,而且她不推荐牌子,医院也没有卖

差不多的,买那种里面含了维生素a、b、c、d的五维赖氨酸口服溶液基本就跟dha宣传效果效果一样,颗粒的一般只有维生素b

就是喝的口服溶液,医生开的,但是还是让另外要买dha吃

• 21楼
    05-29 00:13

赖氨酸也在吃,医生开的,和dha不是同一种东西吧

• 20楼

大概率是去医院附近药房买,也有提成[doge]我建议你吃赖氨酸

赖氨酸也在吃,医生开的,和dha不是同一种东西吧

• 19楼
    05-26 18:17

我总觉得,这不太符合生物进化原理

• 18楼

• 17楼

我的观点是,娃挑食,营养不够,该吃~吃到脑子发育完全~十来岁

我划走了,又忍不住回来说两句。以前吃不饱的年代,小孩子哪来的补充DHA,感觉也没见的都变成傻子,或者出了别的问题。所以,放开了心,随缘就好。

以前随便三五个孩子,现在只敢养一个,赌不起 [大囧]

• 16楼
    05-20 23:09

五维赖氨酸口服液,赖氨酸b12颗粒这种

• 15楼

• 14楼

嗯,怎么说,买是买了,随缘吃,娃爱吃就吃,不吃我吃,想起来了,喂一颗,要是没想起来过期了,心里就当买了就是吃了!

• 13楼
    05-20 16:01

赖氨酸什么啊大神

• 12楼
    05-20 14:02

有些植物油里面也有很多的,比如菜籽油。

• 11楼
    05-17 20:53

三文鱼首选…大个食肉鱼什么金枪鱼之类汞超标!

• 10楼

• 9楼
    05-16 11:05

大概率是去医院附近药房买,也有提成 [doge] 我建议你吃赖氨酸

• 8楼
    05-16 08:57

最后还是说了喝寂寞

• 7楼

• 6楼

虽然几十年那代人饭都没吃饱也照样把孩子带大,但是也不能说这些东西没用吧

• 5楼
    05-14 13:21

随便说一个“参考目前国内外权威组织相关推荐”,就开始推销了

• 4楼

大宝那时候没补,怀小宝的时候补了,不知道是娃差异性还是真的DHA有效,娃确实没有湿疹睡眠质量也超级好

差异性……补了dha的也有娃高需求的 [大囧]

• 板凳
    05-13 10:00

• 椅子
    05-12 16:14

杂七杂八别乱吃了,补个维生素d就够了,而且也不建议天天吃

• 沙发
    05-10 23:09