仿若法式甜点,美味之余有点“毒” |Focal Vestia No.1书架箱

2023-01-30 13:51:49 1点赞 4收藏 1评论

1月上旬,我正有一搭没一搭得关注着CES 2023的消息,结果看到了Focal Vestia系列上市的新闻。本想过完年再问,看看代理商爱威影音几时能到货,却不料它已然出现在其展厅。既是如此,不妨“会会”吧,于是约了个阳光明媚的午后,前往试听。

来者不善,细分市场中的实力派选手

Vestia是Focal推出的一个新系列,虽然用到的中低音单元与Chora系列相若,但并非后者的“升级款”,而是介于Chora和Aria两大系列之间。由此我还打听到,Chora系列在今年可能会有升级,那同样是件让人期待的事。

Chora是Focal的长青系列,名气自然没有乌托邦来得如雷贯耳,可架不住卖得好啊。旗舰款虽说可以扬名立万,可真正为大众接受的,往往是传承了上位系列技术精华,同时又身处中等价位段、普通消费者都能承受的高性价比产品。

沿着这个思路往下推理,Focal此时推出新Vestia系列,明摆着又不打算去取代Chora,显然想给用家更多的选择,或者说他们意识到了,这个档位里可以有更多细分市场的产品出现,进而通过扩展系列来获得更大的市场份额。当然,敢于这么做,就要求品牌务必有拿得出手的技术/能耐。这样看来,Vestia系列可谓“来者不善”!

书架式、落地式、中置,Hi-Fi/AV兼顾的新系列

Focal原厂表示,Vestia的命名,源于拉丁语Vesta和Hestia的组合。我特意跑去维基百科查询了一番,原来是希腊神话中的炉灶、家庭保护神。赶紧打住,这就好比如果我们用古诗词来命名某个系列的话,老外可能究其一生都未必有搞清楚其中的缘由。

话虽这么说,但对于Vestia系列的产品构成,还是需要有所了解的。整个系列共有5款产品,包括此刻在爱威影音见到的Vestia No.1二分频书架箱和Vestia No.2三路四单元落地箱(见题图),还有就是当下未能到埠的Vestia No.3、Vestia No.4落地箱和Vestia Center中置。对了,原厂为Vestia No.1和Vestia Center匹配了专属的脚架,单看图片就能感受到其用料的扎实,可惜同样未能到货,本次试听就只能另外找了一款替代。

右起,分别是Vestia No.1、Vestia No.2和Vestia No.3 右起,分别是Vestia No.1、Vestia No.2和Vestia No.3

系列中的老大哥,Vestia No.4 系列中的老大哥,Vestia No.4

为家庭影院配置的Vestia Center中置 为家庭影院配置的Vestia Center中置

靠近,再靠近,这样才能见识到它的美

法国人的审美,一直都得到肯定,Focal的音箱同样如此,在外观造型上始终出挑。不过,当我在一众音箱里见到Vestia No.1时,第一印象却并不认为它有什么显眼的。

Vestia No.1的外观可以用“传统”来形容,虽然边角被打造成弧形,但难掩其方方正正的造型。Focal原厂表示,这一系列将“时尚设计与低调精致的饰面相结合”,倒是恰如其分。

箱体侧面,是纹理清晰、打磨精细的深木色饰面(同时有黑色高光和浅木色可选),前后方是黑色(也有白色可选)类皮革材质,整个的设计,确实是低调和雅致的。个人以为,无论你将它置于哪种风格的家居环境中,它可以跳脱于平凡,但绝对不会有过于显眼的感觉。用直白的说法来形容,就是——百搭!

当然,一定要和它亲密接触,用手去抚摸它的外饰面,无论是带着纹理的木饰面还是皮革表层,都能瞬间感受到细腻、精致的做工。我想,对于一款零售价10000元上下的HiFi书架箱来说,是完全匹配得上的。

时尚设计与低调精致的结合 时尚设计与低调精致的结合

TAM高音和Slatefiber中低音,逐一剖析

再来看Vestia No.1的单元配置。它包括1英寸TAM高音和6.5英寸Slatefiber振膜的中低音。

Focal标志性的倒置式M型球顶高音 Focal标志性的倒置式M型球顶高音

球顶高音见多了,但这种倒置式的M型球顶高音,几乎不假思索,便可认定是Focal的出品。这一设计源于Focal的汽车音响,如今是首次被移植到家用音响中来。对于业务线繁多的音箱品牌而言,由于应用层面广泛,就有机会可以去做各种各样的尝试,家用、专业、商用到车载,由此获得的技术储备,还能互通有无,这也就是所谓“大厂”的优势吧。

这个TAM高音,应用到了铝镁合金振膜,Focal表示,它的造型和选材,能有助于实现更强的刚性、减少失真,并具有更广泛的扩散角度,因此提供了精细和柔和的高频响应。

再生碳纤维材质振膜的6.5英寸中低音再生碳纤维材质振膜的6.5英寸中低音

Slatefiber振膜中低音,如前所述,源于2019年发布的Chora系列。它最大的特征,就是使用到再生的无纺布碳纤维材料,将它作为两层热塑性聚合物的夹层使用,这就是我们常说的“三明治”复合结构,由此带来的好处是——拥有更高的刚性、更好的阻尼,同时材质轻盈,很显然这完全符合了中低音单元对振膜要求的三大要素。除了已知的两个系列外,这种材质的中低音单元,还被应用在录音室监听的Alpha Evo系列和车载套件Slatefiber系列中。

工厂规模庞大,因此更能坚持法国制造

似乎有“验明正身”的意味,在这个6.5英寸口径的中低音单元上,其金属边印有了“Slatefiber Technology”和“Focal-Made in France”(法国制造)的字样。Focal官网上,明确说明这款中低音单元,就在位于法国的Focal车间里生产。我查了下,整个Vestia系列其实都是在法国生产的。

低音反射孔位于箱体正面 低音反射孔位于箱体正面

浸淫音响行业多年,我对是否“原装进口”已不太在意。国内制造业的进步有目共睹,作为“世界工厂”,我们能够生产不逊色于任何国家的消费类产品,甚至可以这样认为,相比欧洲国家,中国制造不仅有高效率、低成本的优势,在产品可靠性等方面,基于产业链的成熟,相反会更具优势。

不过话又说回来,Focal坚持法国制造,肯定有它自己的考量。资料显示,Focal位于法国Saint-Étienne的工厂,占地188000平方英尺(约合17466平米,这还不排除有其他的办公地点),规模在音箱品牌中注定是名列前茅的。因此从部件到成品,完全不假他人之手就能独立完成。那么集中在法国本土生产,也许更有效率和成本优势。

试听前的准备

虽然测评的主角是Vestia No.1,但由于Vestia No.2陪伴在侧的缘故,我还是观察了它们之间的区别。

最明显的,莫过于Vestia No.2后倾的设计,与Vestia No.1并排时格外引人注目。毫无疑问,这是基于高/低音声波传递有快慢(时间差)的原因,刻意如此设计的。另一方面,我们没有用到Vestia No.1的原配脚架,否则两者在外观上,应该还是一脉相承的。

位于后背的喇叭接线柱 位于后背的喇叭接线柱

另一个变化是,除了Vestia No.1,其他几款落地箱都同时具有前置和后置低音反射孔。前置反射孔很好理解,正向输出来提升低频效果;后置的倒相孔同样传递低频,但往往会受到摆位的限制,摆位适宜是个加分项,反之就要考虑驻波等因素,这就难怪有些品牌会附送海绵塞,让用户自行决定,是否要调整低频的输出。

Vestia No.2与Vestia No.1(书架箱)并排陈列 Vestia No.2与Vestia No.1(书架箱)并排陈列

从背面来观察两款Vestia新品从背面来观察两款Vestia新品

试听当天,恰好被我看到一对同为书架箱,但明显高一级的Aria 906,于是也被拉来做了个简单的A/B对比。

Aria 906(图左)和Vestia No.1 Aria 906(图左)和Vestia No.1

试听搭配的主力器材包括剑桥CXN V2流媒体播放机和CXA81立体声放大器(见题图)。剑桥这一价位的产品,与Focal Chora、Vestia、Aria系列颇为“有缘”,同样是高性价比、以满足中端发烧友Hi-Fi欣赏需求和定位的。其中CXN V2由于独特的ATF2升频技术,备受关注。CXA81则堪称“多面手”,除了具备80W×2(8Ω负载)的AB类功放,还内置ESS Sabre ES9016 DAC,换句话说,只要有一台流媒体/CD转盘就能与它完成组合。中价位产品中,越来越多HiFi放大器选择内置DAC。我的理解,可能是给那些原本只配备了入门级CD机,甚至是普通DVD机玩家组建HiFi系统使用的。他们习惯逐步升级完善系统,而非一步到位,因此这就显得很有现实意义。

恰如法式甜点,美味之余有点“毒”

Focal表示,Vestia No.1适合30平米空间使用。爱威影音展厅当然不止30平米,试听区的两边更是开放式的,好在我距离音箱位置也不远,所以就气势而言,眼前这对书架箱的表现相当不错。

89.5dB灵敏度,算是中等偏上,CXA81 80W/每声道的输出用于驱动它,也是旗鼓相当。个人认为,Vestia No.1对功率输出稍许有点要求,但换来的,是精准的定位,包括乐器、人声,无论位置高低和形体的呈现,都相当凝聚和精炼。我喜欢这样的音箱,因为随之而来的,还有鲜活的声音和对于书架箱而言,完全过得去的动态表现。

那个下午,我不断切换流媒体平台上熟悉或陌生的乐曲,享受音乐。Vestia No.1有着Focal独有的声底,它略带些修饰,像是高音,不仅仅有着顺滑的频率响应,还有其独特的柔美,这是种充满细节,又能让人浮想联翩的乐韵,以至有点让人流连忘返。仿佛就是酒店里的法式甜点,美味之余,还有中摄人心魄的“毒”,欲罢不能!

对于中小型客厅,一对Vestia No.1就能获得满意的HiFi重播效果。现在流行的2.1或者说客厅影院,推荐搭配SUB 600P有源超低音,来获得更好的低频响应(这在用作影院时格外重要)。

至于说与Aria 906的区别在哪里?不说两者外观、饰面上的差异(当然这会影响到最终定价),声音表现上,尤其是高频部分的细节刻画,Aria 906稍微要比Vestia No.1显得更细致些。看得出Focal在产品定位上,还是相对严谨的。

基本技术参数

• 类型:2路低音反射书架箱

• 中低音单元:6.5英寸(165mm)Slatefiber单元

• 高音单元:1英寸(25mm)M倒置圆顶TAM单元

• 灵敏度:89.5dB(2.83V/1m)

• 频率响应:56Hz-30kHz(+/-3dB)

• 阻抗:8Ω(标称)/4.5Ω(最小)

• 推荐功率:25~120W

• 分频点:2800Hz

• 尺寸:W580×H3878×D260mm

• 净重:7kg/个(包含面网)

FOCAL 劲浪 MAESTRO UTOPIA 音响家庭影院 HIFI 2.0 落地式音箱 木质法国原装 (黑色)

FOCAL 劲浪 theva n1 hifi 音响

FOCAL 劲浪 theva n1 hifi 音响

FOCAL 劲浪 DIABLO UTOPIA 音响音箱家庭影院 HIFI 2.0 书架箱环绕木质法国原装 (黑色)

FOCAL 劲浪 the spirit of soundFOCAL 劲浪耳机 elegia 封闭式降噪监听HIFI头戴发烧级小号乌托邦耳机 黑色 elegia

FOCAL劲浪SOPRA N3 音响 家庭影院 HIFI 2.0 落地式音箱 木质 法国原装 (黑色)

197200元起

FOCAL 劲浪 SOPRA N2 音响家庭影院 HIFI 2.0 落地式音箱 木质法国原装(黑色)

FOCAL劲浪SOPRA N1音响音箱家庭影院 HIFI 2.0 书架箱环绕木质法国 (黑色)

FOCAL 劲浪 CHORA 826 Hi-Fi高保真音响

FOCAL 劲浪 CHORA 826 Hi-Fi高保真音响

FOCAL 劲浪 SCALA UTOPIA EVO III 音响

FOCAL 劲浪 the spirit of sound劲浪音响 906 无源音箱家庭影院音响hifi音响2.0书架音箱法国发烧级一对 胡桃木色

FOCAL 劲浪 the spirit of soundfocal 劲浪耳机 Bathys Dune 深海潜艇 头戴式双重主动降噪

FOCAL 劲浪 乌托邦系列 GRANDE UTOPIA 2.0声道音箱 黑色

2020000元起

FOCAL劲浪 CHORUS 605 书架音箱无源音响家庭影院 HIFI 2.0 环绕高保真木质法国 (黑色)

FOCAL 劲浪 DIMENSION 5.1声道 SoundBar 回音壁

FOCAL 劲浪ARIA 906音响音箱 家庭影院 HIFI 2.0 书架箱环绕木质法国 (黑色)

FOCAL劲浪SOPRA N1音响音箱家庭影院 HIFI 2.0 书架箱环绕木质法国 (橘黄色)