摆弄小家 篇九:生活已经很累了,能交给机器的就交给机器吧 | 余库S6垃圾处理器体验

2023-02-08 19:49:03 67点赞 38收藏 85评论

我个人是非常喜欢做菜的,但是备菜洗菜、收拾碗筷是真的折磨,我一直觉得,厨房里一定需要设备来解放我自己,厨余垃圾处理器是非常好的选择。

还记得19年上海开始实行垃圾分类之后,被强制学习了一波干垃圾湿垃圾,虽然在上海隔壁的杭州,垃圾分类实行没有像上海那样严格,但还是做好自己能遵守就遵守的。特别是现在这个小区,也开始执行定时定点投放的政策,一旦忘记倒厨余垃圾,就很容易出现发酵产生恶臭的情况。

对于我来说,垃圾处理器,就像洗碗机一样,都是好帮手,可以很好的解决日常生活中的这种问题。

选购指南

厨余垃圾处理器在中国还没有很广泛地普及,还有很多家庭不了解垃圾处理器,那我们先来看看垃圾处理器的工作原理。

垃圾处理器安装于厨房水槽下方与排水管相连接,通过直流电机或交流电机驱动刀盘,利用离心力将食物垃圾粉碎后排入下水道。

简单来说,安装垃圾处理器后,饭菜残渣等厨余垃圾直接倒入水槽,启动机器,推入厨余垃圾就可以了,垃圾会自动磨碎成细碎颗粒,然后冲入下水道。

研磨腔具有过滤作用,防止大颗粒垃圾排走堵住下水管,并且研磨盘无利刃,并且设有360°研磨锤,安全性很高。

就像电子产品一样,垃圾处理器也是有性能指标的。

1、电机

首先是电机,目前市面上的垃圾处理器,电机类型主要有交流电机和直流电机两种。

交流电机的力矩大、噪音小,但转速慢,容易卡机,处理效果比较一般。

直流电机转速更快,研磨效率更高。但是缺点也特别明显,噪音比较大。

咱们国人饮食结构是比较复杂的,鸡鸭鱼肉蔬果都有,对于骨头和蔬菜等垃圾种类比较复杂,这样来看一体式的直流电机更加适合我们。

余库S6内置的一体式直流永磁电机运行过程更加平稳,不仅可以降低机器运行时产生的噪音,开机缓启动也可以延长电机的使用寿命。

2、研磨等级

其次是研磨等级,垃圾处理器一般可以分为2-6级研磨,研磨等级越高,垃圾处理的越细腻。

3、辅助功能

还有一些辅助功能其实也是很影响使用体验的,比如自动进水、自动关机、智能正反转、整体减震、多重降噪等。

在选购之前,还需要注意自己的环境是否适合安装,以及是否真的需要用到垃圾处理器。

像我自己经常做饭,大部分洗盘子洗碗的时候,留在碗里的食物残渣随着水流冲到水槽的漏网上,长时间堆积在里面容易造成腐烂发臭,很不卫生,同时自己都不是很积极地去清理,自从装了垃圾处理器,真的方便太多,直接往里面倒,不担心卫生问题了。

还有需要注意的是,自己所处的居住环境,下水道是否很容易堵住,一些老旧的小区或者乡下自建房,使用老旧的铸铁下水管道直径窄的或者已经有堵塞的,即使垃圾处理器可以将垃圾打得很碎,长期使用也是有堵塞的风险。

在下单之前还是建议先量一下家里的厨房的实际情况,下水口的孔径,厨下空间的大小等等情况,下面贴一张安装指南,大家在购买的时候,可以有所参考。

开箱以及安装

我选的是余库S6,外观白白净净的,造型也很流畅,放在橱柜里我也不是很在意外观颜值。重要的是性能,S6是650W功率,这个功率对于我家来说绰绰有余。

往里面看就可以看到研磨盘,内腔的空间还是非常大的。

那在开关方面,通常有两种,无线开关跟空气开关。空气开关在安装的时候需要打孔布线,对于一般的家庭来说改造难度以及成本有点大。而余库S6采用的则是无线开关的方式,通过背胶将无线开关粘贴在合适的位置,安装起来非常的方便,避免了打孔布线等操作,使用的时候仅需要点击一下即可开机。

随机附赠了安装的各种配件,电源适配器、金属机头、水管等等,基本上可以满足大部分家庭的安装环境以及需求。

我买的时候,还遇上了做活动,赠送了清洁块。在使用了一段时间之后,将清洁块放入可以很好的祛除异味以及其它的污渍。别看这一小盒,基本上就是一年的使用量了。

我这套设备到的时候正好是大家都阳了的那会,我阳了窝在家里,安装师傅也没有联系我,一问才知道师傅也阳着呢。过了段时间,师傅来联系我了,上门速度挺快,师傅很专业,我还想着有啥能帮帮忙,结果啥事不用干,师傅装了没多久就好了,测试一下嘱咐我使用方法就撤了。

上门安装这方面余库做的还是很不错的,基本上全国各地都可以安排上门安装,师傅的专业性也很强,整体上不需要用户自己动手,这点还是很安心的。

实际体验

咱也不浪费食物,我这里正好有边角料不新鲜的蔬菜和蛋壳

在使用的过程中,可以用自带的拨料器将需要处理的垃圾全部塞入机器内部,再盖上拨料器,这样研磨时噪音会低很多。

可以看一下研磨的细腻程度,这是蔬菜胡萝卜的研磨程度,可以看到都已经榨出了胡萝卜汁。

这是鸡蛋壳的研磨细腻程度,我弄出来了一点,可以看到完全就是细腻的小小碎屑了~

S6这款机器有一个亮点,自动上水。普通的垃圾处理器的使用分为5步,打开水龙头,开机,推入厨余垃圾,等着判断垃圾研磨完关机,再关水。而余库S6在安装的过程中,师傅会将机器的进水管与冷水管相连,这样开机后会自动上水,不用再反复的开关水龙头,处理完毕也会自动关机停水,使用起来方便很多。

鸡骨头研磨时噪音会大一些,建议垃圾推进去后盖好拨料器,噪音会小很多。

研磨鸡骨头的噪音,基本上在80上下,对于研磨骨头,这样的噪音我还是可以接受的。

再来看看细节部分,余库S6与水槽的链接部分做的还是比较好的,孔径也比较粗,还有螺丝起到固定的作用。在研磨硬骨头这类比较难“啃”的厨余垃圾的时候,也能起到比较好的固定作用,减少机器震动。

我用了挺长时间了,基本上硬骨头我不太会往里倒,水果瓜皮,剩饭剩菜还有一些小残渣直接往里面倒,但是爽倒的同时要注意有些垃圾不要倒进去,我之前做玉米的时候把玉米外面的壳给塞进去了,结果机器苦吃苦吃转了好久才磨掉。

一些很硬的骨头、粗纤维、热油类的就不要往里倒了,还有塑料袋啥的也不要塞进去了,还是得做好垃圾分类。

余库S6垃圾处理器以及市面上的垃圾处理器可能还是会有一些缺点,比如噪音,但是带来的便利性是非常大的,目前在我们中国家庭中,垃圾处理器还没有成为必需品,随着生活水平的不断提高,相信垃圾处理器很快就能走进千家万户。

余库S6垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机2799元京东去购买

好了,以上就是本篇文章的全部内容啦,这台机器我也是一直用着的,大家对于这款设备还有什么想问的,都可以在评论区发出来,我都会一一进行解答~

让我们下篇文章

再见~