在版纳的冬天做一回傣族少女&西双版纳5天4晚游玩攻略

2023-02-02 11:49:49 8点赞 50收藏 4评论

阳康后的第一次出游,在元旦假期选择了和朋友一起“老年模式”的休闲游,目的地定在了温暖的云南西双版纳。(在此之前有同事去过版纳,评价不错,推荐了好几家饭店,因而还是很期待的)

行程概览:

• Day1 简朴寨+婉泰+星光夜市+老咪涛烧烤

• Day2 玉光糯米饭+中老凉拌店+大金塔+曼阁水果市场+冰冰凉

• Day3 杨杨小吃+曼厅公园+总佛寺+菌菇锅

• Day4 Mamalao糯米饭+中科植物园+铜矿小吃+拾光记忆餐酒吧

• Day5 云味坊土鸡米线+返程

整体行程以吃饭和拍照为主,并没有安排运动性太强的行程(毕竟才康复,身体还很虚hh)在版纳的冬天做一回傣族少女&西双版纳5天4晚游玩攻略

Day 1 简朴寨+婉泰+星光夜市+老咪涛烧烤

早上8点的飞机,赶了个大早,10点抵达嘎洒机场。酒店选在了告庄西双景里面,吃和玩都比较方便,我们订的酒店提供接机服务(很多酒店都有接机可以提前咨询一下),放好了行李,开启版纳第一餐——简朴寨餐厅,这家是同事推荐的。我们一行4人团了个4人餐288,分量超足,根本吃不完。他家的手抓饭个人感觉一般般,没有在大理吃的好吃,其他几道菜还是不错的,杂菜汤很清爽,傣味米线和木姜子鱼很开胃,总体性价比很高。在版纳的冬天做一回傣族少女&西双版纳5天4晚游玩攻略

简朴寨的团购四人餐,性价比高,推荐简朴寨的团购四人餐,性价比高,推荐

吃饱喝足就回酒店休息了(此处吐槽一下,孔雀楼整栋一直在装修,很吵,并且入住当天还遇到停水,很无语,老板说我们运气算好的,马上就能恢复供水...难以想象要是停水该怎么住...)

休息了几个小时,充电完成,下午5点开启第二顿觅食,先打卡了网红甜品店——婉泰,很惊艳,完全不踩雷!是真的很好吃!!尤其是椰奶沙冰!好看又好吃,必点!椰子冰淇淋碗也好吃,很大一份,下面满满的椰子肉,还有舂鸡脚和冰咖啡,全部都好吃!强烈推荐!他家有三家店,位置都挨着的,人比较多,但是翻台还是比较快的,一定要吃!

椰奶冰沙和椰子冰淇淋,强推!椰奶冰沙和椰子冰淇淋,强推!

吃完开始逛夜市,夜市范围很大,但最正宗的星光夜市应该是临河的那片区域,路牌写的赶摆夜市。夜色中,大金塔比白天更加壮观,一个个小小的摊位汇集笼罩成点点繁星,你可以看到数不清的哈尼少女、西域公主、傣族少女等等各式各样的美女子们,妥妥的视觉盛宴~

大金塔在夜色中更美大金塔在夜色中更美

星光夜市,确实很壮观星光夜市,确实很壮观

当天是跨年夜,人超级多,夜市有免费的跨年演出,可惜音响不给力,远处根本看不清听不见,氛围还是差了些。我们也没在夜市吃东西,只买了两套傣服为明天的拍照做准备,对了买傣服一定要讲价,我们买的40一套,后面发现还是买贵了哈哈哈。逛完出来差不多10点了,又饿了,于是开始第三顿的夜宵——老咪涛傣味烧烤,他家的位置在斗佛寺旁边的小巷子里。这家踩雷了,人太多上菜太慢,且不好吃,还很贵!比起重庆烧烤真的差远了!当然如果你还是想去尝试一下,一定要记得一个小tip——最好守着老板烤,因为他家师傅有点迷糊,可能会搞混烧烤的顺序,我们就遇到了先来的反而后吃上的尴尬,后来守着烤才等到了我们的菜品。另外补充个笑话:我们四个人点了四百多块钱,隔壁桌两个人才点了71块钱,只能说我们是真能吃...在版纳的冬天做一回傣族少女&西双版纳5天4晚游玩攻略

吃完小烧烤打道回府,第一天结束。

四百多的傣味烧烤,值不?四百多的傣味烧烤,值不?

Day 2 闲逛大金塔、曼阁水果市场,吃糯米饭+中老凉拌店+冰冰凉

睡到自然醒,直接出来吃午餐,先打车去杨杨小吃,谁知人暴多,拿了号要等2个小时,等排到我们已经要3点了,一想就放弃了。边走边搜附近还有什么吃的,慢慢的就走到了昨晚吃烧烤的地儿,还看到了一家收藏准备打卡的店——武大兰,但是他家在装修,只能继续往前走。看到了一家糯米饭,叫“玉光傣家糯米饭”,生意也很好,就买了点糯米饭,又去中老凉拌店点了凉拌米线、鸡脚、冰咖啡,朋友还随机买了个乌鸡米线,这几家都是一般般吧,不做特定推荐。

糯米饭&凉拌米线&乌鸡米线糯米饭&凉拌米线&乌鸡米线

这几家店都在斗佛寺旁边,此图为斗佛寺这几家店都在斗佛寺旁边,此图为斗佛寺

吃完我们又在告庄闲逛了一下,看了一眼大金塔,当时里面也在整修,有吊车在作业,拍照也不太好看。很快逛了一圈也不知道去哪儿,就决定去曼阁水果市场看看。打车到了市场,人不算多,我们走走停停,边买边吃,本来最想尝试的是鸡蛋果和释迦果,结果人家卖的都是偏生的果子,不能马上吃,我们又不好带回去,就没买了,只尝试了以下的几种:

• 牛奶椰,大的15/个,小的10/个,巨甜,推荐!

• 火参果,7/个,口感像黄瓜,得配蜂蜜吃,但也很寡淡,个人不太喜欢;

• 恶魔果,长得奇形怪状的,吃起来没啥味道,籽还巨大,买一个尝试足矣;

• 热情果,有点类似于百香果,就记得蛮贵的味道还不咋地,也是买一个尝试足矣;

• 榴莲,买了个金枕,价格没多优惠,但是甜的齁哈哈哈

奶椰、热情果、恶魔果奶椰、热情果、恶魔果

曼阁门头曼阁门头

从市场出来,好像也没啥地方去,就准备回去休息了,晚上本来还说出门转转,结果也懒得动,就点了外卖冰冰凉,他家还不错,比较推荐他家的炒饭,分量超级足,味道也可以,其他的一般,尤其是蚝油芒果,完全吃不来,慎点。

推荐他家的炒饭,真的不错推荐他家的炒饭,真的不错

价格如上价格如上

Day 3 曼听公园+总佛寺拍照,吃杨杨小吃,晚餐菌菇锅+夜市烧烤

还是醒了直接吃午餐,昨天没吃上杨杨小吃,今天必须吃到!于是乎起了个早,11点我们就到了店里了,成功成为了第一批客人,还选到了靠窗的景观位。不怪这家人气旺,味道确实很不错,值得推荐!

• 生菜包鱼,头牌,反正就是每桌必点的!

• 油炝三合一,下饭,必点!

• 杨杨风味炒饭,主食,也是必点!

• 油炝莴笋,跟油炝三合一的佐料是一样的,用这个料汁拌饭,绝了!

• 冰荔爽,颜值超高,味道也好!超大一杯,夏天喝绝对巨爽,里面的布丁还是薄荷味的。

• 黄金吐司不推荐,很腻。

• 芒果糯米饭,一般般,椰浆太稀,影响视觉和味觉,不太推荐。

基本无踩雷,很推荐!基本无踩雷,很推荐!

吃完打车去曼听公园,前天买的傣服派上用场了,今天专门去曼听公园拍照,门票在飞猪买会便宜一些,一路逛一路拍,确实很出片。里面还能看到孔雀、鹦鹉和大象,我们还观看了大象表演,小象也太可爱了,尤其是甩鼻子跳舞那段,萌翻全场!这一波门票钱绝对值回来了哈哈哈,总佛寺跟曼听公园是连着的, 一起逛完了就回酒店了。

还是跟公园的景更搭,白塔很出片还是跟公园的景更搭,白塔很出片

很幸运看到了孔雀开屏很幸运看到了孔雀开屏

大象互动演出,萌翻了大象互动演出,萌翻了

总佛寺一角总佛寺一角

晚上又跑夜市来吃饭了,晚上选择了菌菇锅,吃的菌乡缘野生菌火锅,味道一般般吧,餐前还加点了夜市小摊上的烧烤,随便选了几串,又是200多,味道依旧一般般,因此我们四人对版纳的烧烤表示很失望,当然也可能我们倒霉没选到好吃的,但是后面几餐真就不敢再挑战傣味烧烤了。

菌菇锅和夜市摊上的烧烤都一般般菌菇锅和夜市摊上的烧烤都一般般

Day 4 植物园一日游+铜矿小吃+拾光记忆餐酒吧

做了攻略都知道Mamalao糯米饭要赶早,奈何还是起不来哈哈哈,我们到店已经11点了,人是真的多啊,排队排了快一个小时,轮到我们的时候几乎很多菜都卖光了,米线只抢到两个mini碗(真的很mini,2人各一口就没了),冰咖啡也是拼尽全力抢到了最后四杯,太心酸了。吃下来总体还行吧,价格不贵,但是要说味道有多惊艳也是没有的,而且他家的糯米比玉光家硬很多,不太喜欢,米线碗跟重庆米线的调味相似,冰咖啡太甜,不太可,胜在便宜,2块钱一杯,还要啥自行车。在版纳的冬天做一回傣族少女&西双版纳5天4晚游玩攻略

排队大军排队大军

糯米饭随手拍糯米饭随手拍

mini碗米线和冰咖啡,吃完才想起来拍,sorry哈哈哈mini碗米线和冰咖啡,吃完才想起来拍,sorry哈哈哈

吃饱喝足,出发去中科植物园。我们提前包了个出租车去的(租车费280往返,是前一天打车遇到的出租车司机给报的价,又咨询了下酒店,酒店推荐的店家报价400,果断选了出租车,后面补了往返过路费20),一路上,司机师傅还给我们介绍路上的风景以及傣族的一些习俗,十分热情,值得好评哈哈哈(我们从中得知了“咪涛”就是傣语“女人”或者“大妈”的意思,难怪这么多烧烤叫咪涛的)。另外从告庄去植物园会经过一些边境收费站关卡,所有乘客都是需要人脸拍照识别,很新奇的体验嘿嘿嘿,我们坐后排中间的朋友不知道往哪边看摄像头,左右摇头,笑死了哈哈哈~

植物园很大,慢慢逛可能几天都逛不完,我们也只是打卡拍照式的走马观花。里面比较出片的是王莲区和热气球区(不过冬天也没啥大的王莲),另外最令我惊艳的是多肉区里面的一个保温箱,展示了很多从未见过的猪笼草和捕虫堇等植物,超漂亮。

王莲区,冬天稀稀拉拉的,但是也很美啦王莲区,冬天稀稀拉拉的,但是也很美啦

漂亮的莲漂亮的莲

这是啥花,名字给忘了这是啥花,名字给忘了

最惊艳的多肉区里的保温箱,很多像科幻电影里的植物最惊艳的多肉区里的保温箱,很多像科幻电影里的植物

云南的天yyds云南的天yyds

网红树,我把人群p掉了哈哈哈网红树,我把人群p掉了哈哈哈

热气球,非常出片热气球,非常出片

逛了差不多3个小时,最后一个园区我们没去,直接坐电瓶车出去了,然后又是1小时返回告庄。回到酒店休息了一小会儿,就去觅食了。晚餐吃的铜矿小吃,这家我还蛮推荐的,吃了好几天酸甜口的傣味,急需换换口味!重庆崽需要重油重辣的菜“清清口”。铜矿小吃应该是最贴近川渝人民的口味,他家没菜单,我照着大众点评点了排在前面的几道菜,推荐毛奶洋芋、炸排骨、佐料牛肉、杂菜汤、炒空心菜,味道都很好,得到了小伙伴们的一致好评。(本来还想点酸菜炒血和脆皮五花肉的,结果去得晚都没了)

铜矿小吃,推荐铜矿小吃,推荐

明天要走了,我们还是想再去夜市逛逛,就选择了一家清吧坐坐——拾光记忆餐酒吧,入坐了才发现这里还是妻子的浪漫旅行的打卡地,点个98的套餐小坐一下很舒服,他家的小吃味道也超过了预期,听着歌手唱歌,玩着游戏,还是很惬意的。

歌手在唱歌歌手在唱歌

98团购的套餐,还挺划算的98团购的套餐,还挺划算的

朋友干杯!朋友干杯!

Day5 云味坊土鸡米线+返程

12点的飞机,慢悠悠吃顿饭是来不及了,就赶去吃了碗云味坊土鸡米线,真的很好吃,鸡汤汤底特别鲜,巴适(甚至没来得及拍照,但是真值得一试!)吃完就赶去机场了。版纳行结束,撒花啦啦啦~(Ps回到重庆,马上就去吃火锅了,真是想念川渝的麻辣呀在版纳的冬天做一回傣族少女&西双版纳5天4晚游玩攻略

西双版纳是个很漂亮的城市,好吃的也蛮多的,但是游玩的项目不是很多,比较适合喜欢拍照和爱傣味美食的小伙伴来体验,但是如果不喜欢酸甜口且又不拍照的小伙伴可能就会觉得无聊了(我们同行的一个小伙伴就是这种,他第三天就想回去了哈哈哈),总体感觉待个3-4天足矣。

另外建议大家不要选孔雀楼和他附近的几家酒店,最近全部都在装修施工,到处都脏兮兮的也很吵,非常影响城市形象。当然装好了应该就不会了,不过可能也是要等一段时间的。

除此之外我们这次没拍民族风写真,但是星光夜市推销写真的非常多,美眉们一定要擦亮双眼,不要

一味追求低价,听说套路非常多的,可以多看看网上的攻略分享,有效避坑,同理还有在告庄租史努比车车!

最后的最后,码字不易,还希望大佬们多多点赞评论投币哦,谢谢大家~~~