为什么SATA这个“上古”接口还在主板上?为什么没有SATA4?

2023-02-03 17:12:06 249点赞 486收藏 352评论

主板上的SATA口是很常见的接口之一,从05、06年左右开始普及至今已经有小20年的时间,并且在SATA3发布至今也有近10年时间了,为什么这么一个带宽和USB3.0相当的接口依然是较多使用的接口之一呢?为什么一直没有SATA4出现呢?

SATA接口SATA接口

首先,如果说SATA的技术演进本身,那SATA3后面的就是SATA Express,这属于"官方版"的“下一个版本”。但即便是SATA Express,也已经是十年前发布的了。

之所以这个接口更新、演进的慢,主要原因有两个:

• 现有的接口形态和性能满足了基本需求

• 新的接口被其他接口替代

现在咱们日常使用的主板上,除了RAM的插槽以外,哪个的性能最强?自然是PCIe,所以当一个接口形态可以用上PCIe通道的时候,基本都不太需要自己再在协议上去费劲。

SATA最主要接的东西,就是机械硬盘,但是机械硬盘其实从SATA2接口开始,对接口的需求就已经极其的小,毕竟也就百八十MB/s的速度,连续读写和4K都没啥大的改进,要什么新接口?SATA3 已经是6Gb/s,b=bit,换算成MB,就是差不多理论700MB/s。

一开始机械硬盘确实远用不到SATA3的瓶颈,但是后来有了固态硬盘,嗖嗖的就把接口带宽用到了顶。那怎么办呢?两个办法:更新老的SATA接口和换别的接口。

于是SATA Express应运而生。因为有了PCIe通道(PCIe×2),所以SATA Express的带宽达到了16Gb/s(其实以2023年的眼光来看,它也很容易用到上限的)。因为同时兼容AHCI和NVMe,所以它其实可以同时走SATA协议或者PCIe协议,并且为了向下兼容,它可以接两个SATA设备或者一个SATA Express设备。

这整个看下来,似乎兼容性又好,在那个时代,性能也说的过去,按说是个不错的接口对吧?但是这向下兼容的代价不可谓不大,您瞅瞅SATA Express接口长什么样子:

SATA Express接口和两种插法SATA Express接口和两种插法

我个人觉得正是这个接口形态,阻碍了它在普通主板上的应用。兼容SATA和NVMe这件事是不是很耳熟?没错,后来实际上是NGFF(Next Generation Form Factor)接替了这项工作,后来改名叫M.2,其实俩是一个意思,因为它们所描述的,都是这个物理接口的。

SATA Express是沿用的工程设计的那一套,M.2就主要是为了小型化而生。但你看,总之都是走PCIe通道,我们需要的其实就是那十来个触点,而且小型化肯定是趋势,于是SATA Express还未普及就被M.2替代成为了主流。

虽然它一开始的PCIe×2有点一般,但是毕竟只是在那时,而且接口还可以再演进,所以性能不是大问题,大问题是它大且复杂,又占地方。加上几乎就没出现过SATA Express接口的固态硬盘(基本都是SATA为主)所以SATA Express的使用率相当的低。而随着M.2固态的兴起,SATA Express就逐渐彻底没用了。所以很多低端主板本来也不会有SATA Express,也就直接从来没碰过。高端板子加了看到SATA Express彻底失势,也就取消掉了,大多只在原来的9系~100系列主板上出现过。

厂商们如今都是4或6个SATA3+1-3个M.2接口,这样既能保证械硬盘的兼容,又能保证新接口的性能和小型化。比如装个ITX主机,如果不需要机械硬盘,则已经不需要机箱有专门的硬盘位了。

而真正需要像SATA这样臃肿的物理接口来保证稳定的服务器平台,则进化到了U.2,虽然没直接叫SATA5,但我觉得它就是事实上的SATA5(你瞅它的样子,跟它爹SATA Express和爷爷SATA没有血缘关系谁信)。它也是用到了PCIe×4,所以PCIe3.0下就也能封顶达到4000MB/s。支持PCIe4.0后也就按照PCIe4.0的来。

U.2接口的形态U.2接口的形态

到如今,就形成了民用SATA+M.2,服务器用U.2+PCIe/M.2的这么一个结构。

SATA其实最大的缺点就是半双工以及数据和供电分开,半双工就同一时间始终只有单向传输,数据供电分开就导致还需要从电源单独接一根12V的SATA供电线。但是因为机械硬盘躺平,导致很长一段时间主板上都不能不配备SATA,所以虽然SATA3按理都该被淘汰了,但这种共生会依然持续下去。大概过几年都会有人问“为什么有SATA这么大却性能这么弱的接口?”

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

Incase 双肩电脑包 Twill苹果MacBookPro联想男女通勤商务时尚旅行大容量背包出差高端电脑包16英寸黑色

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架 电脑支架 桌面升降显示器支架臂 旋转电脑架 显示器底座增高架屏幕支9kg F80-W

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

• 我ide还在服役呢,你sata就上古了 [小怒]

现在主板都不带IDE了。IDE的硬盘还有,没有主板接了。

你为啥要把ide硬盘接到现在的主板上 [皱眉]

• 机械的速度好像还没超过sata的带宽吧。估计这算个原因吧

是的,这是个很重要的原因,以至于新接口没人用,推广不了

其实主要是被机械盘的不思进取拖累,但凡机械盘的容量能继续升级,不至于让sata这么尴尬。
    现在好了1t的ssd都来到200价位区间了,小容量机械直接死刑

• 楼主:我主板4个SATA口都插了硬盘了,有没有什么扩展的东西可以再加SATA口的硬盘(M2的除外)?电脑是APU主板上的那些卡槽都是空的。

有转接卡

不是有转接卡吗,淘宝搜一下

• 党政机关还在用奔腾E5200这种U,你思考下,,, [喜极而泣]

开机吃了早饭再回来用吗 [得意]

装xp还是没问题的

• 无线小型化是大趋势。

没错,激进到只剩typeC的本子都已经有了

然后还得自己带个扩展器,还不如口丰富集成好的用的舒服

• 写得不错

多谢 [得意]

• 我现在也纠结,12代i3平台,到底是用sata还是nvme?有人说实际体验差距不大,我也不知道该怎么办

咋会纠结呢…固态就用M.2+NVMe,且不说性能差异,价格上其实NVMe的固态已经比M.2+SATA协议或者纯SATA低了。所以NVMe固态+SATA机械,是正常组装的选择

现在有个京造麒麟256g和凯侠tc10,听说nvme发热高啊,看京造评价好像不怎么样

• 我十多年前的DELL主机上还有个ESATA的外置接口

也是一个尝试,只不过失败了,外置接口被USB统一是个大趋势

• 考虑到实际使用,从sata3开始,继续提升硬盘速度带来的使用体验提升微乎其微,软件性能仅有1%的时间受制于硬盘。除非把硬盘提升到和内存一样的速度。

后面主要是4K性能。顺序读写还是有影响的,就是范围窄,用的到的人不多

• 知乎拼过来的?

知乎那个就是我写的 [高兴]

那不好意思 错怪你了

• 标题真的很容易挨骂

我只是想表达这个接口很长寿 [喜极而泣] ,IDE我也不是没用过,也是网上冲浪一路过来的。讽刺的是,这篇因为标题,热度几乎是在张大妈这发过的最火热的一篇

• 作者肯定不用机械盘吧?大容量存储几T十几T也都买的固态盘吧?

这个标题如此嘲讽吗 [傻笑]

• 机械还跑不满 sata,sata 还会在舞台上继续发光

感谢叠瓦盘。

买了东芝的叠瓦坏了好几个了

• 还记得当年sata取代ide的时候,电脑报还有人发文说sata磨损太严重,插拔多少多少次就接触不良了,哈哈哈

并没说错,我身边就有把SATA接口塑料件用断的,网上也有很多案例。

毕竟插拔多了里面触点会松。全模组电源规范好像24次。基本上牌子货50次很稳定

• 上古?怕是兄弟还没见过IDE接口吧。

最近10年能看到带IDE接口的主板吗?

可以了解一下ISA总线,现在PC上一切接口的祖宗 [装大款] [中枪]

• 那个u.2的配图是sas口吧

• M.2在一块主板上能有几个?目前对多硬盘有需求(例如NAS)还是得SATA

大多主板确实只有一个或者没有

新主板都会配2个以上了 我z390 19年的都给了2 sata给了6个 不够插了扩展卡

• 为什么ps/2这个真·上古接口还在

这才是真 好问题 [傻笑]

• 自从看过白嫖王请志愿者盲测sata和pcie硬盘的速度感知后…我就明白为啥sata不会消失了,因为人类还没进化到能感受出这零点零几秒的速度变化 [皱眉]

不过sata的2.5固态确实没多少人在买了,都是些老机器升级固态的在买,价格对比m2的盘没有优势。笔记本很多也都取消了2.5盘位

随机读取看4K不是看顺序读写,4K没拉开差距能体验个出毛,如果拿傲腾做实验比开机速度不是一眼定胜负 [抠鼻]

• 哪有那么多为什么 [抽烟] 又不是苹果,砍这砍那的